Диета больных сахарным диабетом 2 типа

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Использованные источники: pro-diabet.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Ограничение сложных углеводов.

Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

Ограничение потребления животных жиров.

Значительное уменьшение или исключение соли.

Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

Нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Использованные источники: doctoroff.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Диета при сахарном диабете 2 типа

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Использованные источники: ilive.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Сахарный диабет не заживление ран

Питание при диабете 2 типа примерное меню

✓ Статья проверена доктором

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови

Питание при диабете II типа

Основные правила питания при диабете

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс продуктов

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Таблица гликемического индекса меда

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Таблица калорийности продуктов

Продукты, их калорийность

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Вареные и тушеные блюда в приоритете

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Сладости для диабетиков, на фруктозе

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

На фото рыба на пару с овощами. Меню может быть очень разнообразным

Куриные котлеты на пару для диабетиков

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Фруктовая десертная тарелка

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Пирожки для диабетиков

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Запеченные баклажаны с овощами и сыром

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

Шоколадка для диабетиков

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Обезжиренные молочные продукты

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Использованные источники: med-explorer.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Строгая диета при диабете 2-го типа: меню и основные принципы питания

Сахарный диабет возникает из-за нарушенного обмена веществ. В результате организм не может нормально усваивать глюкозу. Тем, кто столкнулся с этой болезнью, в первую очередь приходится пересмотреть рацион. Продукты, повышающие уровень сахара в крови, исключаются. Строгая диета при сахарном диабете 2-го типа, меню которой включает низкокалорийные и полезные блюда, направлена на поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Диетическая пища при этом остается вкусной и питательной.

Особенности питания при диабете 2-го типа

Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.

Основные принципы диабетического питания:

  • кушать часто — 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
  • жареные и копченые блюда лучше исключить;
  • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
  • дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
  • порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
  • следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
  • употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
  • если возникает чувство голода между приемами пищи — можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
  • последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
  • перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
  • полностью исключают алкогольные напитки.

Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете

В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.

Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.

Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:

  • капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
  • кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
  • картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.

Можно кушать несладкие ягоды и фрукты — цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.

Недельное диетическое меню

ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)

Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа

Примеры рецептов для диабетиков

Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.

Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • три отделенных яичных белка;
  • нежирное молоко — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:

  • 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • капуста — 200 г;
  • лук — 2 шт. небольшого размера;
  • одна небольшая морковь;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.

Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;

  • апельсин — 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.

Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.

Использованные источники: hudey.net