Инжир для больных сахарным диабетом

Инжир и диабет совместимы?

Диабетики из-за своей болезни должны очень внимательно продумывать свое меню. Особенно аккуратно нужно подходить к выбору продуктов, богатых углеводами, к которым относятся фрукты и сухофрукты. Некоторые представители этой категории продуктов необходимо полностью исключить из рациона при сахарном диабете, другие можно использовать только в конкретном виде или на определенных стадиях развития заболевания. К таким неоднозначным фруктам относится инжир при диабете.

Экзотический фрукт

Инжир еще называют смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом, смоквой. Это дерево высотой до 12 м представитель семейства листопадных фикусов, растет в субтропическом климате, преимущественно на Кавказе, в западной части Азии, в Крыму. Плоды инжира относятся к сезонным фруктам, но в сушеном виде его можно купить практически в любое время года.

В 100 г свежего инжира содержится 50 ккал, белков – 0.7 г, жиров – 0.2 г, углеводов – 13.7 г. Полезные свойства этого плода связаны с большим содержанием клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов. А именно в инжире много витамина А, С, В1, В2, железа, кальция, фосфора, натрия, хлора, марганца, калия, а также аминокислот и антиоксидантов.

Этот фрукт употребляют в пищу в сушеном, свежем, консервированном виде. Из свежей смоковницы варят джем, варенья. В народной медицине из него делают отвар на молоке или воде и применяют при высокой температуре, простуде, бронхите и в качестве полоскания при воспалении десен и ангине.

Позитивные эффекты фрукта заключаются в следующем:

  • нормализует функцию почек, имеет мочегонное действие;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • уменьшает сердцебиение и тонус сосудов при гипертонии;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает работу печени и селезенки;
  • способствует рассасывания пристеночных кровяных тромбов.

Инжир противопоказан при подагре, острых заболеваниях желудка и кишечника. А вот с сахарным диабетом все не так однозначно.

Свежий инжир и диабет

Один свежая смоковница весит около 80 г и содержит в себе 1 хлебную единицу. Это нужно обязательно учитывать человеку, который хочет полакомиться плодом инжира при диабете.

При сахарном диабете в легкой и средней степени тяжести инжир можно употреблять исключительно свежим и в ограниченном количестве. Хотя в этом фрукте большое содержание глюкозы, но вещества, которые содержаться в свежих плодах, содействуют снижению высоких показателей сахара крови. Гликемический индекс инжира тоже не высок – 35, но все же злоупотреблять им не стоит.

Еще один плюс инжира при диабете в том, что он содержит много пектина. Волокна этого вида клетчатки всасывают все вредные вещества (в том числе холестерин) в кишечнике и ускоряют их выведение их организма, что крайне необходимо при сахарном диабете. Так же сахар в крови помогает удерживать на нормальном уровне большое количество калия, который имеется в смоковнице.

Но данный фрукт категорически нельзя употреблять диабетикам в тяжелой форме сахарного диабета из-за слишком большого количества фруктозы и глюкозы в инжире для диеты при данном течении болезни. Больше того, в инжире содержится натуральный фермент фицин, функция которого заключается в снижении свертываемость крови. Так как при тяжелых формах диабета у больных часто возникают разные раны и язвы, которые плохо заживают, то этот плод необходимо полностью исключить из рациона.

Сушеный инжир в питании диабетиков

Во время сушения инжир существенно теряет влагу, при этом в нем возрастает процент глюкозы с 14-24% до 45-70%. К тому же этот сухофрукт достаточно калорийный – на 100 г содержится порядка 215 ккал. Пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови не подходит калорийная пища и очень вредно переедание.

При сушке теряется уникальная способность инжира снижать сахар крови, даже наоборот он может вызвать резкий его скачок. Из-за этого фактора инжир в качестве сухофрукта противопоказан для питания диабетиков, страдающих этой болезнью любой степени тяжести. А высокая калорийность еще одна причина сказать нет сушеному инжиру при диабете.

Не забывайте, что сушеный инжир перестает обладать всеми своими полезными свойствами, только свежий фрукт имеет редкие оздоровительные качества. Поэтому лучше отдать предпочтение лакомится этим фруктом в только сезон.

Выбираем качественный свежий инжир

Этот экзотический фрукт относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и рынков. Ввиду этого бывает очень трудно найти спелый и вкусный инжир. Следует помнить, что есть лежалый, старую смоковницу вредно. Полезный и свежий плод инжира плотный, слегка поддается при надавливании, но без заметных вмятин.

Перед тем как порезать инжир, его нужно хорошо помыть в теплой воде и положить на один час в холодильник. Эта хитрость поможет правильно разрезать этот нежный фрукт, ведь в холодильнике мякоть инжира станет не такой липкой. Еще одна тонкость, лезвие ножа перед разрезанием инжира нужно опустить в горячую воду.

Вкус мякоти плода варьируется в зависимости от его зрелости и может быть от приторного до кисловато-сладкого. Существует такое наблюдение, чем больше зернышек в инжире, тем он вкуснее. А еще полезнее съесть этот плод натощак. Но помните, если по каким-то причинам вкус определенной инжирный не нравится, то лучше ее не есть, так как этот фрукт плохо переносит транспортировку, или был сорван совсем зеленым. В несозревшем плоде имеются вещества, делающие его не пригодным для пищи.

Главное помнить – что инжир очень быстро портится и хранить его, даже в холоде, рекомендуется не больше трех дней. Чем быстрее плод будет съеден, тем лучше.

Таким образом, диабетикам можно употреблять только свежий качественный плод и в небольших количествах. В сезон не стоит отказываться от этого уникального по полезности фрукта. Но больным с тяжелой формой этого недуга в свое меню не следует включать инжир в любом виде.

Использованные источники: adiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Инжир при диабете

Несмотря на обилие полезных элементов и витаминов, инжир при диабете в тяжелой форме запрещен к употреблению. Причина — высокое содержание сахара как в свежем, так и в сухом плоде. При диабете в легкой форме можно добавлять в рацион не больше двух плодов в сутки с разрешения лечащего врача. Нельзя употреблять суточную норму за один присест: рекомендуется порезать плоды на кусочки и кушать в течение дня.

Полезные свойства

Инжир богат витаминами и макроэлементами, хорошо насыщает и оказывает положительное влияние на весь организм. Польза инжира:

  • рассасывает тромбы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает тонус сосудов, благодаря чему уменьшается вероятность развития гипертонии;
  • нормализует работу почек, селезенки и печени;
  • имеет потогонное и жаропонижающее действие, используется при простудах;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • благодаря клетчатке хорошо насыщает;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • оказывает профилактическое влияние на болезни сосудов и сердца;
  • улучшает состояние крови, повышает гемоглобин;
  • выводит «плохой» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Информация о пищевой ценности инжира

Свежие плоды низкокалорийны — показатель равен 74 ккал, в сушеном он утраивается — 249 ккал. В процессе сушки удаляется лишняя вода, и количество сахарозы зашкаливает. А вот показатель гликемического индекса приблизительно одинаковый — 35 в свежем и 40 в сушеном виде.

Противопоказания инжира при сахарном диабете

При сахарном диабете в тяжелой форме, при гестационном диабете инжир в любом виде лучше исключить из рациона. Причина заключается в высоком содержании глюкозы — в свежем до четверти, в сушеном — две трети состава. В состав спелых плодов входит фицин — фермент растительного происхождения, ухудшающий свертываемость крови. На фоне диабета, когда ранки и порезы замедляют медленно, влияние фицина особо опасно. Поэтому инжир для диабетиков зачастую запрещен.

Эти плоды нельзя употреблять при таких сопутствующих заболеваниях:

  • подагра;
  • язва желудка или гастрит в хронической и обостренной форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Сколько и как правильно употреблять?

При начальной стадии диабета 2 типа с разрешения лечащего врача инжир добавляется в рацион. При этом выбираются целые, спелые плоды и в сутки употребляется не больше двух штук. Также рекомендуется съедать разрешенный объем не за один присест, а порезав на небольшие кусочки, баловать себя в течение дня. Одного раза в неделю будет достаточно. Свежий инжир употребляется как перекус, добавляется к йогурту, обезжиренному творогу, салатам со свежей зеленью.

Использованные источники: etodiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2 типа?

Меню диабетика всегда тщательно продумывается, так как многие продукты питания категорически запрещены в пищу, другие необходимо согласовывать с эндокринологом. К числу сомнительных продуктов относится инжир при сахарном диабете.

Инжир предстает одним из древних культурных растений. Имеет много названий – фига или фиговое дерево, смоква либо смоковница обыкновенная, винная ягода. В современном мире в пищу используются его плоды в кулинарных целях, листья нашли применение в фармацевтической промышленности.

Можно ли есть инжир при диабете второго типа, вопрос достаточно спорный. Так как он способен оказать существенную пользу организму, но и нанести вред под влиянием определенных факторов, приведя к непредсказуемым последствиям.

Рассмотрим, как правильно употреблять инжир при сахарном диабете 2 типа, и какую опасность он в себе несет?

Инжир: состав и полезные свойства

Смоковница является неоднозначным продуктом для диабетика вследствие своей сладости и калорийности. Многие врачи категорически запрещают ее к употреблению во избежание гипергликемического состояния, другие же отмечают, что при правильном потреблении гликемия не изменится.

Свежий плод смоквы, диаметром примерно 6 сантиметров, содержит около 49 калорий, а калорийность 100 грамм около 70, консервированный продукт – 50 калорий, а сушеный инжир – 214 единиц на 100 г.

Экзотический фрукт характеризуется богатым химическим составом. В нем много растительной клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов, минеральных компонентов и других полезных составляющих.

В составе содержится:

  • Витамин РР, никотиновая и аскорбиновая кислота, рибофлавин.
  • Марганец, фосфор, кальций и калий, марганец.

Употреблять смокву можно в свежем, сушеном или консервированном виде. Она станет прекрасной заменой шоколадным конфетам и мороженому. Из фруктов можно варить домашнее варенье, джем, готовить различные десерты, сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты.

Категорически запрещено кушать, если в анамнезе подагра, острые патологии желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка, патологии двенадцатиперстной кишки, а вот с диабетом 2 типа не все так однозначно.

Винная ягода обладает терапевтическими свойствами:

  1. Нормализация деятельности почек (мочегонный эффект).
  2. Улучшение состояния слизистой желудка.
  3. Уменьшение тонуса кровеносных сосудов на фоне артериальной гипертензии.
  4. Повышение гемоглобина.
  5. Улучшение функциональности печени, селезенки.
  6. Растворение кровяных сгустков.

Инжир для диабетиков может быть хорошим перекусом, так как сухофрукты изобилуют белковыми веществами, но его употребление пациентами имеет много «но».

Инжир и диабет 2 типа

Гликемический индекс является величиной, показывающей степень влияния продуктов на гликемию человека. Чем выше значение, тем большее количество сахара попадет в кровь. У сушеного инжира ГИ равен 40, а у свежего продукта гликемический индекс меньше 35 единиц.

Это означает, что примерно 40% углеводов сушеного продукта усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу. Отметим, что продукты с ГИ меньше 55 обеспечивают продолжительную сытость организма.

Одна ягода смоквы весит около 75 грамм, соответственно, содержит одну хлебную единицу. Этот момент учитывается в обязательном порядке, если диабетик хочет полакомиться экзотическим фруктом.

При диабете 2 типа, который протекает в легкой или средней степени тяжести, разрешается кушать свежий инжир, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что составе имеется много сахара, другие вещества, содержащиеся в свежих ягодах, обеспечивают снижение высокой гликемии.

Еще одним благоприятным моментом выступает то, что продукт обогащен пектином. Волокна данного типа способствуют всасыванию вредных компонентов, в том числе и холестерина, в желудочно-кишечном тракте, ускоряют выведение их из организма, что важно на фоне патологии.

Можно ли кушать смоковницу при тяжелой форме диабета? Нет, ответ отрицательный, так как в ней много фруктозы, способной спровоцировать прогрессирование хронического заболевания.

При сушке плоды теряют до 70% влаги, становятся более калорийными. Кроме того, сушение приводит к тому, что они теряют уникальные способности понижать сахар, соответственно, действуют наоборот, приводя к гипергликемическому состоянию.

Исключительно свежие фрукты обладают оздоровительными качествами и полезными свойствами, поэтому лучше ими лакомиться только в сезон.

Вред смоковницы

Нельзя потреблять в пищу инжир, если у пациента диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме. В состав входит особый фермент, называемый фицин, который нарушает свертываемость крови. Иными словами, характеризуется кроверазжижающим свойством.

Как известно, в течение патологии многие больные сталкиваются с такой проблемой, как длительно не заживающие ранки и язвочки на нижних конечностях. Поэтому при тяжелой форме недуга лучше от смоковницы отказаться.

Тем не менее, людям, имеющим нетяжелые случаи болезни, фрукты разрешены, но в строгой дозировке. Врачи рекомендуют съедать не более 2-х плодов в сутки.

Однако если сахарный диабет осложнен мочекаменной болезнью, то свежие ягоды включаются в рацион с еще большей осторожностью.

Советы по выбору и употреблению

Смоковница не так давно появилась на рынках и в магазинах. Ввиду этой информации, часто достаточно трудно найти действительно спелый и вкусный плод. При этом отметим, что «старую» и залежалую смокву кушать не рекомендуется.

Свежий фрукт на ощупь плотный и упругий, слегка поддается при надавливании, на нем нет заметных пятен. Внутри мякоть липкая, поэтому чтобы его правильно разрезать, рекомендуется помыть теплой водой, положить в холодильник на 60 минут.

Данный совет позволяет сделать мякоть более плотной, вследствие чего винную ягоду удастся разрезать без труда. Вкус зависит от зрелости – бывает от кислого до приторно сладкого, максимальное время хранения – 3 суток.

Больные с нетяжелой формой «сладкой» болезни могут вводить в меню лакомство постепенно и в малом количестве. Идеальный вариант – это свежий инжир. Допустимое количество – 2 штуки в день.

Однако лучше начинать с одной винной ягоды. Кушать лучше в первой половине дня, при этом в течение часа после употребления измерять показатели сахара несколько раз при помощи электрохимического глюкометра. Если глюкоза не повышается, то можно включать в меню без опасений.

С добавлением инжира готовят вкусный диабетический салат:

  • Смешать пять измельченных плодов смоковницы с салатом айсберг.
  • Добавить измельченные грецкие орехи (примерно 15 грамм).
  • Выдавить сок лимона (около 2-х столовых ложек).
  • Посолить, добавить черного перца/другие специи.
  • Заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Отзывы пациентов показывают, что салат получается легким и сытным, с насыщенным вкусом экзотического фрукта. При этом блюдо не способствует повышению концентрации сахара в организме.

Как итог заключим, что польза смоковницы неоспорима, но при диабете употребляют с особой осторожностью и не более 2-х плодов в сутки. Злоупотребление приведет к гипергликемическому состоянию, чреватому многочисленными острыми и хроническими осложнениями, в том числе гликемической комой.

О пользе и вреде инжира при диабете рассказано в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Можно ли инжир при сахарном диабете?

Инжир – это довольно популярная сладость, у которой имеется множество приверженцев. Его ещё называют смоквой, плоды довольно вкусные и сахаристые. Отчасти по этой причине люди с выявленным диабетом задаются вопросами касаемо возможности или невозможности потребления инжира при диагностированном заболевании. Интересно то, что речь идёт не только о свежих плодах, но и сушёной смокве. Во втором типе количество сахара зашкаливает ввиду испарения влаги. Давайте поговорим обо всём по порядку.

Польза инжира

  1. Берёт на себя главные функции по улучшению циркуляции крови, её состава. Поднимает показатели гемоглобина, устраняет внутричерепное и артериальное давление.
  2. Улучшает деятельность печени, селезёнки, почек. Однако если диабет сопровождается болезнями перечисленных внутренних органов, стоит проконсультироваться с узконаправленным специалистом, прежде чем потреблять смокву.
  3. Показан к употреблению при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других проблемах такого плана. Профилактирует атеросклероз за счёт очищения каналов крови от холестериновых бляшек.
  4. Очищает ткани и внутренние органы от токсичных веществ, продуктов распада, прочих вредных соединений. При их присутствии диабетик будет страдать проблемами ожирения и медленного метаболизма.
  5. На инжире готовят различные отвары и настойки, помогающие бороться с простудными заболеваниями, ларингитом, пневмонией, бронхитом. Напиток очищает дыхательные пути от слизи.
  6. Инжир выступает в роли слабительного природного типа. Систематическое потребление плодов устранит сложности в работе пищевода. Инжир кушают при запорах, зашлакованности, проблемах с кишечником и желудком.
  7. Представленный продукт повышает метаболизм, поэтому у больного диабетом снижается вероятность заболеть ожирением или набрать сверх положенной массы тела.

Сушёный инжир при диабете

  • В процессе термической обработки из инжира выпаривается вся влага, соответственно, повышается количество содержащегося сахара. Если в свежих плодах глюкозы примерно 20%, то в сушёных её 60%.
  • При этом возрастает и калорийность, в порции весом 0,1 кг. сосредоточено около 224 Ккал. Такой продукт противопоказан диабетикам ввиду высокой пищевой ценности и содержащегося сахара.
  • Поскольку свежие плоды славятся тем, что понижают уровень сахара в крови, то после сушки это свойство полностью утрачивается. После попадания в организм такой сухофрукт сразу же приводит к скачкам глюкозы и ухудшению течения недуга.
  • Стоит понимать, что при употреблении вы не только не оздоровите организм, но и принесёте ему существенный вред. Составляя питание, важно исключить все продукты с высоким гликемическим индексом и калорийностью.
  • Если вам всё же захотелось сладкого, один раз в месяц можно побаловать себя сушёным инжиром в количестве не более 10 гр. Это не нанесёт особого вреда, если все медикаментозные препараты от диабета принимаются своевременно. Но будьте начеку.
  • Свежий инжир при сахарном диабете

    1. Спелая смоковница имеет массу порядка 75—85 гр. при этом плод содержит в себе одну хлебную единицу. Поэтому людям, которые страдают от сахарного диабета обязательно нужно учитывать такие показатели при потреблении продукта.
    2. Если у вас болезнь протекает в лёгкой либо средней форме стоит учитывать, что инжир разрешается потреблять строго в ограниченном количестве. Также стоит отметить, что плод должен быть исключительно свежим. В инжире присутствует высокая концентрация глюкозы.
    3. Благодаря обилию активных веществ в смокве, ферменты способствуют снижению высокого показателя сахара в крови. Также следует знать, что гликемический индекс инжира относительно невысок. Его показатели составляют порядка 35 единиц. Однако злоупотреблять плодами всё же не стоит.
    4. Несомненным плюсом плодов считается ещё и то, что в них содержится большое количество пектина. Такое вещество полезно при сахарном диабете. Клетчатка в таком виде выводит из организма все вредные соединения и в том числе плохой холестерин. Такие процессы также положительно сказываются на общем состоянии больного.
    5. Сахар, который присутствует в свежем инжире, поддерживает нормальное количество калия в организме. Учитывайте, плоды категорически противопоказаны людям, которые страдают от диабета в тяжёлой форме. Также в продукте содержится фермент в виде фицина. Такое вещество способствует разжижению крови.
    6. Такая особенность вовсе не нужна человеку, который страдает от тяжёлой формы диабета. Чаще всего при таком недуге у больных развиваются язвы и различные ранки. Такие повреждения очень плохо заживают. Поэтому инжир из рациона придётся исключить.

    Противопоказания инжира

    1. Среди противопоказаний стоит также выделить наличие подагры и патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом.
    2. Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка также относятся к противопоказаниям. Не стоит исключать и возможную аллергию.

    Выбор и употребление инжира

  • Крайне сложно подобрать инжир, который будет сочным и в меру сладким. Обычно на прилавки поставляются плоды по вкусу «никакие», водянистые. При выборе обращайте внимание на плотность, качественный инжир увесистый. При надавливании он не деформируется, возвращаясь в прежнее состояние.
  • Если говорить о вкусе, инжир может быть сладким, медовым или кисло-сладким. К первому типу относятся плоды крупного размера, ко второму – небольшие экземпляры. Приём инжира осуществляется на голодный желудок.
  • Перед употреблением необходимо промыть его прохладной водой. Кушать инжир можно полностью, за исключением «ножки» у основания. Её выбрасывают.
  • Инжир разрешается потреблять при представленном недуге, но только в свежей форме. При приёме сушёных плодов вы рискуете столкнуться со скачками глюкозы в крови. Поэтому не стоит лишний раз искушать судьбу. Наслаждайтесь смоквой в сезон её плодоношения. Перед введением нового продукта в рацион убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

    Использованные источники: howtogetrid.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Корица похудение и сахарный диабет

      Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

    Разрешен ли инжир при сахарном диабете 2-го типа

    Больные сахарным диабетом вынуждены строго контролировать свое питание, подбирая пищу, которая не навредят здоровью. Некоторые продукты полностью исключают из рациона, некоторые — употребляют в ограниченном количестве, придерживаясь нормы. Инжир при сахарном диабете 2 типа относится к неоднозначным продуктам. Он может быть опасен из-за высокого содержания сахаров, но при определенных условиях инжир в свежем виде доступен диабетикам.

    Польза и вред инжира для диабетиков

    Инжир (другое название – смоковница) — весьма питательный и вкусный плод, энергетическая ценность которого составляет 215 кКал. Плоды содержат клетчатку, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и ряд минералов и витаминов. В состав инжира входят:

    Польза от инжира при сахарном диабете 2 типа будет только в том случае, если употреблять продукт в свежем виде при легкой степени недуга, когда не появились осложнения. Полезные свойства смоковницы:

    • нормализует уровень сахара в крови;
    • улучшает работу почек;
    • повышает гемоглобин;
    • связывает и выводит холестерин;
    • улучшает тонус сосудов и слизистой желудочно-кишечного тракта;
    • нормализует работу печени;
    • лечит ангину и ларингит;
    • восстанавливает потерю голоса;
    • положительно влияет на состояние организма при гастрите и язве;
    • ускоряет выведение токсичных веществ с организма;
    • представляет собой мягкое слабительное средство, которое нормализует обмен веществ.

    Основной вред инжира для диабетиков состоит в большом содержании глюкозы и фруктозы. В сушеном плоде содержится критическое количество сахаров — до 70%, поэтому кушать ягоду можно только в свежем виде. При тяжелой форме диабета 2-го типа инжир может быть крайне вреден из-за содержания фицина. Это вещество разжижает кровь и препятствует заживлению ран и язв.

    Особенности употребления инжира при диабете

    Чтобы понять, можно ли есть инжир, прежде всего необходимо определить степень тяжести сахарного диабета. При наличии любых осложнений в работе сердца, печени, почек, сосудов от употребления продукта следует отказаться. Тяжелая форма диабета исключает смокву из рациона больного.

    Если течение болезни легкое, без серьезных нарушений и осложнений в организме, то инжир можно кушать в ограниченном количестве. Стоит помнить, что продукт разрешен к употреблению только в свежем виде. В виде сухофрукта инжир теряет положительные качества и может принести вред организму больного. Это связано с тем, что в сушеном инжире значительно повышается количество глюкозы. Помимо этого, сухофрукт калориен, что противопоказано диабетикам второго типа. Сушеный инжир при диабете теряет способность нормализовать уровень сахара в крови, а, напротив, вызывает его резкое повышение.

    Инжир можно кушать диабетикам с легкой формой заболевания. Допустимая норма — 1-2 штуки в день. Свежий инжир рекомендуется нарезать небольшими кусочками и разделить на несколько приемов пищи. Плоды смоковницы добавляют в салаты. Перед тем, как разрезать инжир, его промывают теплой водой и отправляют на час в холодильник. Благодаря этому можно будет с легкостью разрезать нежный инжир. Мякоть после пребывания в холодильнике теряет свою липкость. Перед разрезанием смоковницы нож смачивают горячей водой.

    Вкус инжира зависит от зрелости продукта. Он может быть приторный или кисло-сладкий. Если вкус неприятный, то придется отказаться от употребления смоквы, поскольку скорее всего плод несозревший или был перевезен в ненадлежащих условиях. Инжир можно хранить не дольше трех суток, поскольку он быстро портится.

    Салат с инжиром

    Рецепты с инжиром экзотичны, поскольку он более популярен в далеких краях. Сегодня все необходимые ингредиенты можно приобрести и приготовить вкусные и полезные блюда дома. Чаще всего инжир добавляют в салаты. Чтобы приготовить один из вариантов легкого диетического салата, необходимо взять:

    • свежий инжир — 2 плода;
    • сыр — 50 г;
    • салат айсберг — 1 кочан;
    • масло грецких орехов — 3 ст. л.;
    • лимон — 2 шт.;
    • грецкие орехи — четверть стакана;
    • соль по вкусу.

    Листья салата тщательно промывают, сушат и выкладывают в большую миску. Добавляют масло, немного солят и перемешивают. Нарезают на дольки инжир, а орехи немного обжаривают. Ингредиенты добавляют в миску с салатом. Туда же отправляют нарезанный сыр. Все продукты смешивают. Готовый салат раскладывают по тарелкам небольшими порциями и поливают свежеотжатым лимонным соком.

    Употребление инжира при диабете 2 типа неоднозначно. Его можно кушать только при легкой форме недуга, когда нет осложнений и серьезных изменений в организме. Разрешается включать в рацион небольшое количества инжира исключительно в свежем виде. Сухофрукт противопоказан из-за большого количества глюкозы и высокой калорийности. Подробнее о пользе и вреде инжира для диабетиков рассказано в видео ниже.

    Использованные источники: hudey.net