Репа для больных сахарным диабетом

Диабет и репа

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Главная задача при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа состоит в восстановлении нарушенного обмена веществ и поддержании нормального уровня сахара в крови. Для этого, прежде всего, рекомендуется исключить из питания легко усваиваемые углеводы и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, но при этом содержащие минимальное количество углеводов.

Задача эта непростая. Для ее решения необходимо знать состав и свойства практически каждого продукта, включаемого в меню. Однако большинство больных сахарным диабетом с нею успешно справляются и хорошо знают, что можно кушать, а от чего необходимо отказаться. И все же есть продукты, достойные внимания всех, кто хотел бы питаться правильно, но при этом незаслуженно забытые и практически не употребляемые.

Одним из них для диабетиков является репа. Ее разновидность, используемая в основном для откорма скота, называется турнепс.

Именно этот корнеплод в прошлом, вплоть до семнадцатого века, была основой питания большей части населения нашей страны. Иностранные гости, посещавшие Россию в те далекие времена, отмечали необычайную выносливость и отменное богатырское здоровье россиян, в чем немалая заслуга принадлежала именно репе.

В этом растении, в его съедобной части, содержатся практически все необходимые для здоровья человека микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо, а также витамины С, А, В12, Р, В1, В2, Е. При этом содержание витамина С в репе больше, чем в апельсинах или в луке.

Кроме того, в ней содержится уникальное вещество, глюкорафанин, нормализующее обмен веществ, оздоравливающее действующее на поджелудочную железу и способное предотвращать развитие сахарного диабета, а также защищающее организм от онкологических заболеваний.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Остается добавить, что калорийность репы составляет 32 ккал на 100 граммов продукта, что особенно важно для больных с избыточной массой тела. К тому же высокое содержание натрия в корнеплоде позволяет кушать блюда из него без соли, что также полезно диабетикам, часто страдающим от отеков и сердечнососудистых заболеваний.

Что вкусного приготовить диабетику из репы?

По этой причине репа при сахарном диабете полезна и может быть включена в ежедневное меню. К тому же она приятна на вкус и является основой многих блюд: салатов, рагу, запеканок и даже десертов. Ею можно полностью заменить картофель, повысив при этом пищевую ценность рациона и снизив его калорийность.

К тому же репа при сахарном диабете обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет и используется в качестве лекарственного средства при некоторых заболеваниях. Так, к примеру, отвары из нее применяют для лечения кашля и при камнях в желчном пузыре.

К сожалению, это прекрасное растение в нашей стране незаслуженно забыто и купить его порой можно только в супермаркетах, в которых стоимость продукта может оказаться намного завышенной. По этой причине, репу для диабетиков лучше вырастить самим. К тому же она неприхотлива и прекрасно растет на любых почвах и при любой погоде, главное, не забывать ее своевременно поливать.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Репа это хорошо, попробую

Некоторое время назад полностью отказалась от картофеля и заменила его репой: и в супе, и в котлеты (в фарш) кладу вместо белого хлеба, и жарю, как картошку и даже в самодельные сосиски кладу для мягкости. Вкус — прекрасный! А гости отметили, что жаренная репа намного вкуснее картошки и не вызывает изжоги, как картофель. Так что с удовольствием и БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ заменяю ИНОЗЕМНЫЙ картофель РУССКОЙ РЕПКОЙ!

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Можно ли есть репу при диабете?

Репа для больных диабетом очень полезна и может быть в их каждодневном меню.В данном растении,содержатся все нужные для здоровья человека микроэлементы,такие как: натрий, калий, магний, кальций, и другие, а также в репе есть витамины С, А, В12, Р, В1, В2, Е. И что важно в репе содержание витамина С в разу больше, чем к примеру в апельсине.

В репе содержится вещество,которое называется глюкорафанин, и оно нормализует как обмен веществ,так и проявляет общее лечебное действующее на поджелудочную железу.

Репа хороша на вкус и из нее можно приготовить много блюд: салаты,овощное рагу, запеканки. Репой можно заменить картофель.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Обязаны ли больным сахарным диабетом

О пользе корнеплодов при сахарном диабете: репа, морковь, редька

Репа при диабете

превосходный источник аскорбиновой кислоты

Репа или турнепс относится к двухлетним травянистым растениям из семейства капустных (или крестоцветных). Родиной репы считают Средиземноморье.

Репа содержит все необходимые витамины и минеральные соли ( кальций , калий , фосфор и железо , магний ), особенно богата репа на витамины группы В , С и РР , содержит достаточно пантотеновой кислоты , белки, углеводы и каротин .

В репе много эфирных масел , а в семенах до 45% жиров.

Репа превосходный источник аскорбиновой кислоты , ей уступают цитрусовые, белокочанная капуста, редис и помидоры, а также земляника. Свекла и репчатый лук содержат в 6 раз меньше витамина С, а морковь и огурцы — в 12 раз.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться. Обязательно введите репу в диету при сахарном диабете.

Посевная морковь при диабете

обладает исключительным иммуномодулирующим эффектом и улучшает зрение

Морковь – представитель семейства сельдерейных (зонтичные) и пришла на наш огород из Средиземноморья. Морковь довольно старая культура, ее история насчитывает до 4 тыс. лет.

Этот корнеплод — богатейший источник полезных элементов, в моркови много витамина С , B , D , E , H и K , содержатся витамины группы РР .

Морковь – это прежде всего фолиевая кислота , калия , железо , медь и кобальт .

Она богата на йод и бор , и по праву считается королевой диетического стола.

Для больных сахарным диабетом очень важно, что содержащийся в моркови каротин печень превращает в полезный витамин А , который способствует обмену веществ, улучшает физическое состояние и нормализует умственную деятельность.

Морковь обладает исключительным иммуномодулирующим эффектом и улучшает зрение.

Норма моркови в сутки – 18-20 г.

Но не забывайте, что в моркови содержится 10-15% сахара, и если Вы страдаете сахарным диабетом, контролируйте потребление этого корнеплода. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от моркови. Если помимо диабета имеете такие заболевания, как подагра или полиартрит, ограниченное употребление моркови благоприятно воздействует на здоровье.

Редька при диабете

богата эфирными маслами

Редьку или редис относят к растениям из семейства капустных (крестоцветных), редька — травянистое двухлетнее растение, которое пришло из Китая.

Редька богата эфирными маслами , содержит много белки и минеральные вещества.

В составе редьки представлены витамины группы В , С и РР . Редьку применяют в рационе питания больного сахарным диабетом, а также для профилактики и предупреждения атеросклерозов. Она борется с отеками и подойдет для профилактики заболеваний почек.

Не рекомендуется употреблять редьку в пищу при язве и тяжелых сердечно сосудистых недугах.

Редис и редька во многом схожи, редис содержит те же полезные элементы, что и редька, однако особая ценность редиса в том, что он скороспелый овощ, незаменимый в дневном рационе питания.

Использованные источники: diabetdieta.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Разрешена ли репа диабетикам

Люди с проблемами обмена веществ должны строго следить за своим рационом и тщательно разбираться с тем, какие продукты можно и нужно включать в меню, а от чего лучше отказаться. Среди прочих овощей пациенты обращают внимание на репу. Этот корнеплод относится к семейству капустных культур. В его составе содержится множество необходимых организму веществ. Репу издревле использовали для профилактики многих заболеваний. Разберёмся, как это возможно.

Состав

Репа является травянистым двухлетним растением. В пищу её употребляют в сыром, варёном, печёном виде. Раньше этот низкокалорийный, легко усваивающийся и очень полезный корнеплод средней полосы был основой славянского стола. Но сейчас этот продукт не популярен. Его вытеснил картофель, который людям с углеводными нарушениями не рекомендован. А вот репу кушать можно и нужно. Хранится она в прохладном и сухом месте довольно долго. И не теряет своих целебных качеств.

Калорийность – 30 кКал. Гликемический индекс – 30, при термической обработке он возрастает до 85. Количество хлебных единиц – 0,5.

Репа является источником:

  • витаминов А, В5, В2, В1, В9, В6, РР, С, К;
  • клетчатки;
  • калия, кальция, железа, меди, марганца, магния, фосфора, серы, натрия, йода;
  • эфирных масел.

Корнеплод нормализует обменные процессы, поэтому его употребление в долгосрочной перспективе может способствовать снижению сахара в кровотоке.

Из-за невысокого числа углеводов в составе репу разрешено кушать при эндокринных патологиях. Негативного влияния она не оказывает.

Можно ли включать в рацион

Пациенты с углеводными нарушениями должны понимать, какие продукты им разрешено кушать. В свежем виде репа полезна всем. После тепловой обработки процесс усваивания мякоти овоща облегчается, поэтому содержащийся сахар быстрее поднимает уровень глюкозы. Но из-за незначительного количества углеводов гликемическая нагрузка на организм остаётся небольшой.

Благодаря содержанию каротина репа при сахарном диабете 2 типа попадает в список полезных продуктов. Ведь указанное вещество нормализует метаболизм, укрепляет сосуды, предупреждает развитие проблем с глазами.

Кушать этот овощ можно даже без соли из-за высокой концентрации натрия. Это особо важно для людей, у которых «сахарная болезнь» осложнена гипертонией.

Польза и вред

В составе репы содержится множество необходимых организму веществ. Она является отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов. Используют продукт и в качестве лечебного средства.

Выжатый сок овоща оказывает анальгезирующее и успокаивающее влияние. При его регулярном включении в рацион можно предупредить развитие многих осложнений эндокринной патологии, связанных с нарушением процесса работы сосудов и сердечной мышцы.

  • растворению конкрементов, образованных в органах мочевыделительной системы;
  • уменьшению веса;
  • сохранению кальция в костях;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижению отёков за счёт стимуляции ускоренного вывода урины.

Корнеплод рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть. Он оказывает такое воздействие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее.

Репа применяется при разных патологиях, которые могут развиться у пациентов с диабетом. Эффективен овощ при полиневритах, солевых отложениях, подагре.

Глюкорафанин, входящий в состав репы, стимулирует интенсивность метаболических процессов, улучшает функционирование поджелудочной железы. Также корнеплод помогает защититься от потенциальных онкологических опухолей.

Но всем пациентам включать продукт в рацион нельзя. Противопоказан он при таких состояниях:

  • хронические, острые холециститы, гепатиты;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • дефекты слизистой желудка, кишечника;
  • проблемы с почками.

В пожилом возрасте относиться к этому плоду семейства капустных следует с осторожностью.

При гестационном диабете

Будущим мамам репу разрешают использовать в лечебных целях. Её применяют при расстройствах сна, зубной боли, простуде. В ежедневное меню при беременности включать корнеплод не рекомендуют.

При гестационном диабете вопрос о целесообразности использования репы должен согласовываться с эндокринологом. Из-за широкого перечня противопоказаний применять её советуют с осторожностью, ведь риск появления проблем с почками, желудком, кишечником возрастает.

Если был выявлен диабет во время беременности, то женщина должна полностью пересмотреть рацион. Из меню исключаются продукты, ведущие к быстрому повышению сахара в крови. А именно сладости, хлебобулочные изделия, готовые завтраки. Также содержание глюкозы может повыситься от круп, макарон, фруктов, картофеля. Поступление этих продуктов в организм ограничивают.

В случаях, когда за короткий промежуток времени снизить сахар с помощью диеты не удаётся, эндокринологи назначают инсулин. Важно привести содержание глюкозы в норму за наименьший срок. Ведь сахар негативно воздействует на состояние здоровья женщины и плода. У ребёнка под влиянием маминой гипергликемии могут возникнуть пороки развития. Многие малыши рождаются с избыточным весом, у некоторых появляются проблемы с дыханием.

При низкоуглеводном питании

Наиболее действенным методом нормализации состояния при диабете считается полный пересмотр рациона. В меню включаются такие продукты, которые не способны привести к резким скачкам сахара. Люди, придерживающиеся принципов низкоуглеводного питания, могут забыть о тревожных колебаниях параметров крови. У них вероятность развития гипергликемии минимальна.

При низкоуглеводном питании репу можно включать в рацион. Ограничений по количеству овоща в свежем виде не установлено. Ведь в составе этого корнеплода мало углеводов, а из-за большого количества клетчатки усваиваются они медленно.

Термически обработанную репу также разрешено кушать. Но сахар в ней переходит в легкоусвояемую форму. Поэтому вероятность появления скачков глюкозы выше.

Каждый диабетик может проверить, как организм реагирует на включение корнеплода в пищу. Для этого измеряется глюкоза натощак и после употребления репы в динамике. При отсутствии резких скачков и нормализации показателей крови за короткий срок за здоровье можно не волноваться.

Полезные рецепты

Свежий овощ – наиболее безопасен, а потому рекомендован для диабетиков. Из него делают множество салатов, при приготовлении которых не требуется термическая обработка.

Для очистки кишечника, нормализации пищеварения используют печёный корнеплод. Его нарезают на небольшие кусочки и отправляют в горячую духовку. Можно вместе с репой запечь баклажаны, кабачки, помидоры. Время термической обработки – 20 минут.

Популярностью пользуются и другие полезные рецепты. К примеру, отвар, сделанный из 1 овоща и 0,5 л воды, пьют в лечебных целях. Он способен укрепить иммунитет, улучшить сон, нормализовать работу нервной системы.

Использованные источники: adiabet.ru