Можно есть чернику больным сахарным диабетом

Черника и сахарный диабет

Черника, она же чернега, черница или чернижик — северная ягода с уникальным составом, которая может похвастаться разнообразными полезными веществами, витаминами и дубильными веществами. Она помогает урегулировать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Вся надземная часть растения — веточки и листочки — имеют не менее ценный химический состав. Из них готовят полезный для диабетиков настой.

Почему «чёрная» ягода разрешена при сахарном диабете?

Черника — это низкокалорийная ягода, в составе которой отсутствуют жиры, а также она имеет низкий гликемический индекс (43), поэтому её включают в рацион при диабете I и II типа, а также при преддиабетическом состоянии, но в ограниченном количестве. В чернике есть целый набор витаминов — группы B, C, PP. Она богата органическими кислотами, эфирными маслами и флавоноидами. Но для диабетиков наибольшее значение имеют:

  • Дубильные вещества и гликозиды. Именно они способны регулировать уровень глюкозы в крови — могут снизить его или удерживать в пределах нормы.
  • Железо, которое в отличие от аптечных препаратов полностью усваивается организмом.
  • ВитаминA. Одним из осложнений диабета является возникновение глазных болезней. Комплекс витаминов и минералов черники укрепляют глазные сосуды и препятствуют образованию кровоизлияний в сетчатке именно благодаря ретинолу.
  • Пищевые волокна и пектин. Они чистят кишечник, выводят из организма вредные вещества — токсины, тяжёлые металлы, свободные радикалы, а также помогают сбросить лишние килограммы, от которых обычно страдают люди больные диабетом. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Большая ценность ягод в том, что в них содержится огромное количество биологически активных веществ, которые замедляют процессы окисления в клетках, следовательно, продлевают молодость человеческого организма и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Более полезна черника, конечно, в свежем виде, но поскольку это сезонный продукт, из неё делают различные заготовки — ягоды сушат, варят черничное варенье или заготавливают пасту. Из напитков делают настои, отвары, кисели и чай. Вместо сахара в заготовках используют сахарозаменитель.

Иногда чтобы избежать гипогликемии используют экстракт черники (концентрированная вытяжка), который продаётся в аптеках. Это капсулы или таблетки, основным компонентом которого являются измельчённые листья и ягоды черники. Самостоятельно назначать себе приём экстракта нельзя, его может назначить только специалист.

Когда собирать черничное сырьё?

Кустарник растёт в тайге и тундре, но в местах с многоснежной зимой и повышенной влажностью в летний период. Поэтому она произрастает не везде, но зато прекрасно культивируется на приусадебных участках. Так что, если вы обладатель нескольких соток, обязательно высаживайте эту культуру. При самостоятельном заготовлении:

  • Листья собирают весь летний период при сухой ясной погоде. Их раскладывают тонким слоем и высушивают в проветриваемом помещении, следя, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.
  • Сбор ягод начинают с июля, а заканчивают в августе. Для заготовления ягод черники используют быструю сушку. Плоды перебирают, очищают от мусора, раскладывают на противне и ставят в духовку максимум на 70 °C или используют консервацию.

Если нет возможности самостоятельной заготовки, закупать необходимое сырье можно в аптеках.

Как принимать ягоды черники?

Свежие плоды разрешено есть ежедневно 2–3 раза в сутки. За один приём рекомендуют съедать не более 100 г. Но если есть проблемы с почками, в них обнаружен песок или камни, ей не стоит злоупотреблять, так как она усиливает мочевыделение.

Кроме свежих ягод, пьют свежеприготовленный черничный морс. Готовят его так:

  1. Одну десертную ложку свежих ягод черники толкут в кружке.
  2. Затем заливают получившуюся кашицу 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Морс по желанию подслащивают сахарозаменителем.
  4. Напиток употребляют вместо чая по 1 стакану до 2 раз в сутки.

Можно приготовить напиток из сушеных ягод:

  1. 1 столовую ложку с горкой сушёных плодов заливают 250 мл воды и нагревают четверть часа.
  2. Переливают всё в термос и выдерживают несколько часов.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке. Продолжительность курса — 60 дней.

В следующем видео вы сможете взять на вооружение рецепт смузи с черникой на молоке, который отлично подойдет на завтрак:

Что диабетикам приготовить из черники?

Заготовки из черники помогают разнообразить рацион больного полезными десертами и блюдами. Например, варят диабетическое варенье. Его просто едят или используют как начинку для пирогов, а также для приготовления морсов.

Диабетическое варенье

Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье берут:

  • 500 г спелых плодов;
  • 30 г свежих черничных листиков;
  • 30 г листиков красной калины;
  • сахарозаменитель.
  1. Плоды моют и в эмалированной миске варят 2 часа, пока не получится однородная масса с вязкой консистенцией.
  2. Листики растений перебирают. Выбирают свежие чистые листья без каких-либо повреждений и признаков заболеваний, хорошо измельчают.
  3. Как только черника проварится, в неё засыпают листья и оставляют на огне ещё 10 минут. Для вкуса можно добавить немного молотой корицы или натуральной ванили.
  4. Затем засыпают сахарозаменитель, хорошо перемешивают и варят ещё 5 минут.
  5. Варенье оставляют остывать, а потом раскладывают по банкам.

Диабетикам его рекомендуется употреблять ежедневно маленькими порциями – достаточно съедать в день по 1 десертной ложке. Вкусным получается и морс. В стакане воды разводят ложку варенья, размешивают и пьют.

Черничная паста

Это прекрасный полезный диетический десерт. Всё, что понадобится, это черника и сахарозаменитель:

  1. Свежие ягоды тщательно перетирают или измельчают до кашеобразной массы.
  2. Засыпают в неё сахарозаменитель в пропорции 1:1.
  3. Готовую пасту раскладывают в стерилизованную стеклянную тару и хранят на холоде или в холодильнике.

Как использовать листья черники?

Для диабетиков особенно полезны черничные отвары, настои и напары, которые употребляют утром, днём и вечером желательно за полчаса соответственно до завтрака, обеда и ужина, если нет других рекомендаций.

Отвары

Рецепт напитка из сухих листьев:

  1. Используемые части кустарника измельчают.
  2. Столовую ложку подготовленного сырья заваривают 250 мл кипятка.
  3. Нагревают в кипящей воде 20–45 минут, накрыв крышкой.
  4. Сразу же процеживают через марлю, сложенную в два слоя, и отжимают.
  5. Остужают и пьют отвар охлаждённым по 100 мл в день. Курс длится 21 день.

Если в этом рецепте сухие листья заменить свежими, можно получить ранозаживляющий отвар. Он хорошо помогает при возникновении диабетической сыпи, ухудшении состояния кожных покровов. Остывшим раствором протирают поврежденные участки кожи.

Полезными свойствами обладает отвар, приготовленный из побегов кустарника. Главное, веточки надо хорошо измельчить. Употребляют его по 50 мл.

Напар

Понадобится термос, в котором настаивают лекарственное растение. Срок его хранения не более 4 дней в холодильнике, перед употреблением хорошо взбалтывают. Готовится по рецепту:

  1. Отбирают здоровые зелёные листочки (понадобиться 30 г) и складывают в эмалированную кастрюльку.
  2. Туда же наливают 1 литр воды и кипятят на среднем огне 30 минут.
  3. Переливают раствор в термос и выдерживают в нём час.
  4. Далее процеживают и принимают в тёплом виде по 100 мл.

Продолжительность курса зависит от улучшения самочувствия больного. Как только человеку становится лучше, принимать напар прекращают. При продолжительном приёме более 30 дней обязательно надо прервать курс на 14 дней, а потом снова продолжить.

Настой

Он уменьшает основные симптомы болезни и улучшает самочувствие в целом. Для его приготовления понадобятся побеги и листочки. Сырье собирают, когда растение уже отцвело, но плоды ещё не успели завязаться. Можно собрать материал и перед цветением кустарника, но это плохо скажется на его здоровье. Рецепт готовки и приема:

  1. Измельчённые веточки и листочки кладут в эмалированную кружку и заваривают кипятком.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждённый процеженный настой доводят до первоначального объема, добавив в него кипячёную воду.
  4. Употребляют его в охлаждённом виде по 60 мл.

Нередко при диабете ухудшается состояние кожи. Она теряет упругость, становится сухой, появляется сыпь. Если смазывать эпидермис настоем, приготовленным из побегов и листьев растения, то кожа станет более эластичной, уменьшится сухость и раздражение, быстрее заживут ранки и экземы. Кроме этого, такой настой обладает мочегонным и желчегонным свойством, уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, восстанавливает кровеносные сосуды. Помогает человеку бороться с соблазном, снижая тягу к сладким продуктам.

Рецепты травяных сборов с черникой

Для более эффективного снижения уровня глюкозы в крови и борьбы с симптомами и осложнениями заболевания используют сборы из разнообразных трав.

Сбор № 1

  1. Смешивают в равных количествах корень лопуха, листья черники и сухие створки фасолевых стручков.
  2. В 60 г полученной смеси наливают 1 л холодной воды и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Затем ставят раствор на плиту и кипятят в течение 5 минут.
  4. Ёмкость хорошо укутывают и настаивают ещё 1 час.
  5. Отвар процеживают и принимают по 220 мл 5 раз в сутки через час после трапезы.

Сбор № 2

  1. Плоды черники, цикорий, листочки брусники и черники берут в одинаковом количестве и хорошо перемешивают.
  2. Одну столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на медленный огонь на несколько минут.
  3. Остывший и процеженный отвар пьют по 50 мл.

Сбор № 3

  1. К двум частям сушёных плодов черники добавляют одну часть цветков синего василька и одну часть очанки.
  2. Столовую ложку приготовленного сбора заваривают 300 мл кипятка и ставят на слабый огонь на несколько минут.
  3. Остывший раствор делят на три равные порции и принимают в течение дня.

Помогает при ухудшении зрения на фоне основного заболевания.

Сбор № 4

  1. 30 г черничных листьев, 30 г листьев перечной мяты и 25 г одуванчика заваривают кипящей водой и варят 7 минут.
  2. Затем в отвар кладут 25 г травы цикория и 30 г зверобоя и варят ещё 10 минут.
  3. После этого оставляют отвар в тёмном прохладном месте на сутки. Употребляют отвар натощак.

Сбор № 5

  1. Готовят травяную смесь из верхушек фасоли, листочков черники и лекарственной травы галеги (народное название — козлятник). Галега является ядовитым растением, поэтому обязательно соблюдают все рекомендованные дозы.
  2. Берут по 30 г каждого ингредиента, хорошо перемешивают.
  3. Одну столовую ложку подготовленной смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на конфорку. Сначала 15 минут на слабом огне кипятят, а потом столько же времени настаивают, сняв миску с плиты.
  4. Отвар процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Подводя итоги, можно сказать, что черника — очень полезная ягода и незаменима при сахарном диабете. Она может уменьшить симптомы заболевания, на время понизить или нормализовать уровень сахара в крови. Если у вас есть аллергическая реакция на ягоду, то придётся отказаться от её употребления. А также она противопоказана людям с заболеваниями почек.

Использованные источники: diabet.biz

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Черника при диабете 2 типа

Эндокринологи не устают повторять, что рацион диабетика играет основную роль в эффективном поддержании цифрового значения сахара в крови. Если больной не будет рационально и ответственно подходить к своему питанию, то ему сложно рассчитывать на нормальную жизнь без проблем с сахаром в крови.

Среди целого ряда полезных и рекомендованных натуральных продуктов для страдающих от сахарного диабета людей существует просто чемпион по полезности и живительности. Это – черника.

Черника при сахарном диабете вообще незаменима. Кроме того, ценными и полезными являются не только ягоды в любом виде, но также листья и побеги растения.

Чем полезна ягода при диабете

Регулярное включение в рацион ягод черники помогает исключить повышение степени сахара в крови и держать нормальный уровень в ближайшей перспективе. Данный факт обеспечивается благодаря низкой (около 30) степени ГИ (гликемический индекс продукта) в ягоде.

Ягоды черники следует употреблять не только для нормализации уровня глюкозы, но и для поддержания постоянных оптимальных цифр сахара. Также не стоит пренебрегать данной ягодой тем пациентам, которые находятся в группе писка по развитию диабета 2-го типа или находятся в преддиабетическом состоянии.

Также черника богата клетчаткой и пектинами, которые помогают бороться с избыточным весом, характерным для диабетиков, и очень полезна для всей пищеварительной системы организма.

Так как сахарный диабет влияет на нормальное функционирование практически всех органов человека, регулярное употребление черники помогает бороться со следующими проблемами:

  • возможными болезнями глаз, характерными как осложнение при диабете 2-й группы. Микроэлементы и витамины ягоды укрепляют глазные сосуды и помогают остановить небольшие кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • входящие в состав черники вещества нормализуют деятельность поджелудочной железы;
  • компоненты, входящие в ягоды и листья, снимают воспаления ран, экзем и других повреждений кожных покровов, а также избавляют от проблем с диабетической сыпью. Ягода отлично влияет на состояние эпидермиса человека. При сахарном диабете кожа становится сухой и легко повреждается. Черника уменьшает сухость и повышает эластичность кожи;
  • снижает повышенный уровень холестерина в крови.

Для больных диабетом второй группы не менее полезными и живительными свойствами обладают листья этой чудо-ягоды. Лечебные особенности листьев черники позволяют готовить целебные чаи, настойки и отвары. С помощью настоев листьев можно улучшить кровообращение диабетика, что очень важно в его состоянии. Кроме того, обеспечить желчегонный и мочегонный эффект, а наружные компрессы из листьев и побегов лечат и заживляют раны и трещины на коже.

Конечно, эта вкусная и полезная ягода не может заменить традиционное медикаментозное лечение, но как вспомогательное и профилактическое средство, черника – превосходный народный ресурс и помощница в борьбе с диабетом и его осложнениями.

Народные рецепты для лечения черникой

Диабетики употребляют ягоду в виде варенья, джема, компота. Особенно полезна черника, конечно, в сыром виде. Только стоит очень внимательно отнестись к количеству съедаемых ягод, в частности при инсулинозависимой форме заболевания. Сколько можно съедать ягод черники для диабетика? Объем ягод должен быть умеренным и согласованным с лечащим врачом.

Но так как постоянно употреблять свежие ягоды черники невозможно, можно воспользоваться многочисленными рецептами настоек, сборов и варений, чтобы иметь возможность есть чернику в любое время года.

Настойка из черничных листьев

Необходимые действия для изготовления целебной настойки:

  • 1 столовая ложка раздробленных листьев ягоды заливается 250 мл кипящей очищенной воды;
  • полученную смесь перемешать, дать постоять около 5 минут и поместить на водяную баню. Лист черники должен развариться по максимуму, поэтому время проведения подогревания должно быть не менее 40 минут;
  • далее отвар снимаем с огня, остужаем и процеживаем через марлю. Настойку из черничных листьев следует принимать 3 раза в сутки по 4 большие ложки. Прием вовнутрь данной настойки эффективно помогает снять основные симптомы заболевания. Вместо листьев можно использовать побеги кустиков черники.

Варенье из черники

И хотя слова «варенье» и «сахарный диабет» почти полностью взаимоисключающие, черничное варенье для диабетиков – вещь вполне допустимая. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 0,5 кг черничных спелых ягод;
  • по 30 г чистых листиков черники и красной калины;
  • по вкусу следует добавить любой заменитель сахара.

Листья должны быть свежими, зелеными, без повреждений и болезней. Черника проваривается до образования вязкой густой консистенции. Необходимое время – около 2-х часов. Далее в массу добавляются измельченные листья калины и черники, и варенье варится еще примерно 10 минут. Затем его нужно снять с огня и добавить в черничное варенье заменитель сахара, при желании – немного ванили и корицы. Употреблять такое варенье можно ежедневно, но не больше 2-3 маленьких ложечек. Многие больные разводят полученную массу водой и пьют как компот.

Лекарственные сборы из листьев черники при диабете

Лечебные сборы, одним из составляющих которых являются черничные листья, пользуются заслуженной популярностью среди больных любого типа диабета.

Первый вариант сбора

Следует взять по 30 г листьев одуванчика, двудомной крапивы и черничных листьев. 1 большую ложку данного коктейля залить 300 мл кипящей очищенной воды и 15 минут держать на водяной бане. Далее смесь процедить и пить за 20-30 минут до приема пиши по 2-3 столовые ложки.

Второй вариант сбора

Необходимо взять по 25 г листьев одуванчика и цикория, по 30 г черничных листьев, перечной мяты и зверобоя. Все составляющие, кроме цикория и одуванчика, залить кипящей водой и кипятить в течение 7 минут. Затем в отвар бросить цикорий и одуванчик и продолжать заваривать еще 10 минут. Настойку снять с огня, плотно укрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное прохладное место. Далее процедить и употреблять по 50 мл натощак 2 раза в день.

Переоценить лекарственное значение этого растения невозможно. Сахарный диабет в современном мире очень распространен и опасен. Поэтому для достижения наибольшего эффекта при лечении и профилактике данного заболевания следует задуматься об употреблении этой удивительной ягоды, которую еще наши далекие предки почитали как одну из самых полезных.

Использованные источники: diabetsovet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Черника при диабете

В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов. А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения. Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употреблением следует обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:

Экстракт черники при сахарном диабете

Экстракт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения. Употреблять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз. Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:

  • диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
  • диабетическая катаракта;
  • варикозное расширение вен;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • болезни костей и суставов;
  • риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстракт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употреблять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употреблением желательно посоветоваться с доктором.

Рецепты из черники при СД

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.

Вернуться к оглавлению

Отвары — листья и побеги

  • Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
  • В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
  • Настаивать полсуток.
  • По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
  • Охладить, отцедить.
  • Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Варенье с черникой

Сборы с черникой

  • В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
  • Кипятить четверть часа.
  • Дать завариться и охладить.
  • Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.

Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник. Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме. На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.

Использованные источники: etodiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Черника при сахарном диабете: можно ли диабетику, как заваривать листья для лечения

Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

Польза черники

При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Экстракты черники при гликемии

Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

Черничная настойка

При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

  1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
  3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Лечебные сборы

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Для первого сбора необходимо взять:

  • Листьев черники – 30 гр.
  • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
  • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

Второй сбор состоит из следующих компонентов:

  1. Верхушка фасоли – 30 гр.
  2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
  3. Лист черники – 30 гр.

1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

  • Лист черники – 30 гр.
  • Мяты перечной – 30 гр.
  • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
  • Цикорий – 25 гр.

Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

Черничное варенье при диабете

Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

  1. Ягод черники – 500гр.
  2. Черничных листьев – 30 гр.
  3. Листьев калины красной – 30 гр.
  4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

Чернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

Использованные источники: diabethelp.org

Статьи по теме