Не могу набрать вес может ли это быть сахарный диабет

Как диабетику правильно набрать массу тела?

Очень часто в противовес ожирению, диабетики начинают резко и стремительно худеть, что может привести к истощению. Проблему можно решить, если взять под контроль свое питание, ведь именно из продуктов человек получает как инсулин, которого не хватает больным, так и калории, которые помогают набрать массу.

Почему диабетики начинают худеть?

Есть несколько факторов, из-за которых больные сахарным диабетом начинают терять массу тела:

  • Поскольку постоянные ограничения не только в питании, но и в других сферах жизни – это неизбежно для диабетиков, у них может развиваться депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость из-за подавленного настроения. Все это стресс, при котором многие начинают стремительно худеть.
  • Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Дело в том, что из-за постоянного недостатка инсулина организм перестает использовать глюкозу как источник энергии, поэтому начинает черпать ее из мышечных и жировых тканей. Энергия человеку нужна каждый день, поэтому жиры сжигаются очень быстро, из-за чего и происходит интенсивная потеря веса.
  • При сахарном диабете нарушается метаболизм, а это тоже влияет на массу тела.

Сахарный диабет – болезнь неизлечимая, но даже с таким диагнозом можно наладить качество жизни, если знать, как грамотно набрать вес. Начать стоит как раз с причины этого явления. Например, если это стресс и депрессия из-за болезни, то стоит пройти психотерапию. Если же причины физиологические, то поможет регуляция своего рациона питания.

Как набрать вес при диабете 1 типа?

Для того чтобы достичь желаемых результатов, то есть увеличить свой вес, необходимо, чтобы в организм всегда поступали калории. Для этого важно иметь четкий план питания на каждый день, который должен состоять из 6 приемов пищи.

Кроме того, что в рационе обязательно должны присутствовать стандартные завтрак, обед и ужин, важны и перекусы между этими приемами пищи (их оптимальное количество – три), ведь это для организма дополнительный источник калорий.

Нельзя допускать пропусков одного из приемов пищи, так как это приведет к потере калорий.

Перекусы – это 10-25% калорий от ежедневной нормы. Во время перекусов важно отдавать предпочтением таким продуктам, в которых содержатся мононенасыщенные жиры. К ним относятся:

Основные приемы пищи должны быть обогащены полиненасыщенными жирами и содержать 75-90% от суточной нормы калорий. Источником полезных жиров является оливковое масло, его можно использовать как заправку к салатам, добавлять в каши и гарниры. К тому же, в рационе диабетика обязательно должны присутствовать продукты, заменяющие инсулин. Вот их список:

  • козье молоко;
  • соевое мясо;
  • льняное масло;
  • корица;
  • супы на овощном бульоне;
  • зеленые овощи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • черный хлеб (не более 200 грамм в стуки).

Диабетику стоит регулярно измерять уровень сахара в крови, норма которого – 3,9-11,1 ммоль/л. Если показатели ниже, значит, принимается много инсулина, а если выше – принимается недостаточно инсулина.

Важно не только включить в свой рацион эти продукты, но и следить за тем, чтобы жиры составляли 25%, углеводы – 60%, а белки – 15%. Если девушка-диабетик беременна, ей стоит употреблять больше белков – 20-25%.

Диета для набора массы тела при диабете 2 типа

При диабете 2 типа в вопросе, как набрать вес, также важно питание. В данном случае нужно следить именно за употреблением углеводов, отдавая предпочтение продуктам, у которых низкий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем меньше сахара продукт отдает организму, а соответственно, тем ниже уровень сахара в крови.

В список таких продуктов попадают:

  • бобовые;
  • перловка;
  • нежирный йогурт без добавок;
  • молоко до 2,5% жирности;
  • яблоки;
  • болгарский перец;
  • грецкие орехи;
  • спаржа;
  • капуста;
  • редис;
  • помидоры;
  • огурцы.

На холодильник рекомендуется повесить таблицу гликемических индексов, благодаря которой всегда можно выбирать правильные продукты. Активно пользуются такой таблицей худеющие и спортсмены, но она также будет незаменима для диабетика, чтобы правильно выбирать продукты для набора веса. Более подробно о ней можно узнать из видео:

Диета является дробной. Это означает, что диабетику необходимо питаться минимум пять раз в день, а лучше всего разбить меню на шесть приемов пищи. При этом за день нужно потреблять также 25% жиров, 15% белков и 60% углеводов. Но это количеств нужно разбить на весь день, то есть нельзя за один прием пищи съесть все 60% углеводов, поскольку все веществ должны поступать в организм равномерно.

Также, важно, чтобы калорийность основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) составляла до 30% процентов от калорийности всего дневного рациона, а 10-15% калорий на долю перекусов, которых по правилам тоже должно быть три (это второй завтрак, полдник и второй ужин).

Точную диету назначает врач, но также полезным будет записаться в школу для диабетиков, где учат самостоятельно контролировать свое питание и течение болезни.

Какие продукты под запретом для диабетиков?

В попытках набрать вес, многие диабетики забывают о том, что не все продукты, даже если они калорийны, можно кушать. Для составления своего грамотного меню важно учесть список запрещенных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • соленые сорта сыра;
  • фрукты, богаты глюкозой (бананы, виноград, изюм);
  • мороженое;
  • любые виды макарон;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • сладкие напитки;
  • варенье;
  • фаст-фуд.

Еще, при сахарном диабете нельзя пить спиртные напитки, особенно, если есть необходимость набрать вес. Спиртные напитки, несмотря на свою калорийность, истощают организм, забирают у него питательные элементы, которых и так не хватает.

6 важных рекомендаций, чтобы диабетику остановить потерю веса

Как уже стало ясно, основа основ при наборе массы тела – это сбалансированное питание, однако следует учесть еще несколько важных рекомендаций:

Взаимосвязь калорий и массы тела

Чем больше калорий – тем больше вес. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество калорий, которое поможет восстановить вес, диабетик должен следовать такой схеме:

1. Посчитать количество калорий для поддержания текущего веса, исходя из следующих данных:

  • Для женщин: 655 + (2.2 * вес) + (10 * рост) – (4.7 * возраст);
  • Для мужчин: 66 + (3.115 * вес) + (32 * рост) – (6.8 * возраст);
  • Умножить полученное количество калорий на 1.2 при сидячем образе жизни, 1.375 – слегка активном, 1.55 – умеренном, 1.725 – достаточно активном.

2. Каждый день на протяжении недели добавлять в рацион на 500 калорий больше, чем вы получили в предыдущем пункте.

3. К концу недели необходимо взвеситься. Если вес увеличился, следующую неделю также нужно увеличивать общую калорийность рациона на 500 калорий. Продолжать увеличивать калорийность нужно до тех пор, пока вес не начнет расти.

4. Когда нужная масса тела достигнет нормальной здоровой отметки, следует прекратить увеличивать калорийность, но при этом продолжать есть не меньше калорий.

Чтобы набрать вес, нужно за сутки есть не менее 3500 калорий. Такое количество увеличивает массу тела на полкилограмма.

Нельзя пить воду перед приемом пищи

Употребление напитков незадолго до приемов пищи снижает аппетит. Если выпить стакан воды или чашку чая, можно почувствовать насыщение, но при этом организм не получит достаточного количества калорий и питательных веществ.

Следует воздержаться от напитков хотя бы за 30 минут до еды.

Правильные перекусы

Уже не раз было сказано о роли перекусов при наборе массы тела. Да, во время перекусов организм должен получать много калорий, но это не значит, что можно кушать нездоровую калорийную пищу, как делают много, и допускают глобальную ошибку. Основная задача перекуса – не утолить голод, а дать организму ресурсы и энергию. Это можно сделать, кушая полезные продукты, в которых есть много калорий:

Узнать свой «здоровый» вес

Для того чтобы составить меню, нужно заранее знать, к каким результатам стремиться. Это невозможно, если не знать свой здоровый вес. Если индекс массы тела ниже нормы, то это говорит об истощении, если же выше, наоборот, об ожирении.

Под индексом массы тела подразумевается соотношение роста и массы тела человека. Есть общая формула для того чтобы определить свой индекс массы тела: нужно свой вес в килограммах разделить квадрат роста в метрах. К норме относятся показатели, которые находятся в пределах от 18.5 до 24.9. Для диабетиков важно, чтобы их здоровый вес находился в пределах этой нормы.

Не забываем про спорт

К своей диете следует обязательно добавить и физические упражнения. Спорт помогает нарастить мышечную массу, а это, в свою очередь, дополнительные килограммы. Кроме этого, после занятий спортом увеличивается аппетит, что дает возможность кушать больше калорий.

Чтобы превратить калории в мышцы, выбирают силовые тренировки. Но, важно учесть, что если вес еще низкий, они только усугубят ситуацию, так как энергию организм будет брать из жировых запасов мышц. Следовательно, если масса тела еще не достигла здоровой отметки, то лучше выбирать умеренные нагрузки, например, плавание, йогу или езду на велосипеде. К силовым тренировкам можно преступать уже тогда, когда нужно сохранить набранную массу тела.

При каких осложнениях сахарного диабета следует отказаться от физических нагрузок? Как правильно заниматься спортом и взять под контроль свой вес? На эти вопросы ответит врач-диетолог со спортивным тренером в специальном видео:

Не сидеть на диетах для похудения!

Для диабетиков находятся под запретом любые диеты, если они не предназначены специально для людей с этим заболеванием. Особенно следует избегать моно-диет. На фоне голода при диетах у диабетиков может снизиться уровень сахара в крови до критической отметки, что вызовет кому.

Дополнительные советы

Диабетику при наборе веса стоит учесть и следующие советы:

  • При малейшем изменении в рационе питания не забывайте соблюдать контроль над уровнем глюкозы в крови.
  • Не стоит спешить с набором массы тела, поглощая всю калорийную пищу. Следует кушать и наблюдать, какие продукты лучше сказываются на весе, в дальнейшем отдавая предпочтение именно им. В таком контроле очень помогает дневник питания для диабетиков.
  • Чтобы правильно питаться и контролировать свой уровень глюкозы, важно проконсультироваться с врачом и обсуждать с ним все свои успехи или неудачи на пути набора веса.

Набрать вес при сахарном диабете намного проще, чем это может казаться, главное, соблюдать все правила и рекомендации, а также регулярно проходить осмотр у врача. Он поможет подобрать наиболее оптимальный режим дня и питания. Также специалист исключит продукты, которые могут усугубить течение болезни, и посоветует те блюда, которые, напротив, окажутся полезными.

Использованные источники: diabet.biz

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Как набрать вес при диабете 2 типа: основы питания

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, при котором нередко наблюдается значительное повышение массы тела. Ожирение также, напротив, может стать причиной возникновения заболевания. Потеря веса при диабете 2 типа наблюдается редко, но возможны и такие случаи. Это связано с тем, что эндокринные нарушения, возникающие при нем, снижают выработку инсулина и в организм не попадает достаточное количество глюкозы, которая должна перерабатываться в энергию. В результате начинается активное сжигание жировых отложений для переработки в энергию их.

Остановка выработки инсулина в большей степени характерна для первого типа заболевания, когда бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, и инсулин больше не вырабатывается. Потому именно при этом типе потеря веса наблюдается наиболее часто. Но может она возникать и при диабете второго типа, однако, очень редко. В этом случае у пациента возникает вопрос, как поправиться при сахарном диабете 2 типа, ведь потери веса могут быть очень значительными.

Опасность потери веса

Значительное и/или резкое уменьшение массы тела способно привести к ряду неприятных последствий для организма. Именно поэтому, диабетики задаются вопросом, как набрать вес при диабете 1 типа или 2 типа.

  • При падении количества глюкозы, поступающей в организм (что происходит при недостатке инсулина), начинает активно сжигаться не только жировая, но и мышечная ткань. Снижение количества мышечной ткани ведет к серьезным последствиям, вплоть до дистрофии;
  • Особенно вредна значительная и быстрая потеря веса у молодых людей. В этот период высока вероятность развития истощения (кахексии). Родители детей с диабетом 2 типа должны тщательно контролировать вес малышей в раннем возрасте;
  • Развивается кетоацидоз (падение содержания в крови кетоновых тел);
  • Атрофия ног ведет к потере двигательной активности.

При этом общего системного метода терапии истощения нет. Пациентов подвергают интенсивной гормонотерапии. Однако, основной упор делается на полноценное питание. Больные принимают стимуляторы аппетита и питаются по тщательно разработанной специалистами схеме.

—СНОСКА—

Потому, если у человека наблюдаются значительные либо регулярные устойчивые потери веса при сахарном диабете, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Питание

Для стабильного и устойчивого набора веса важно правильно употреблять углеводы. Такое употребление приведет к желаемому результату и не вызовет набора лишней массы. Употребляйте углеводы в соответствии с несколькими правилами:

  1. Употребляйте углеводы равномерно в течение 24 часов, нельзя принимать большую дозу углеводов, например, на завтрак, меньшую – на обед и минимальную – на ужин;
  2. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, должны составлять 25 – 30% от суточной нормы потребления калорий каждый;
  3. Дополнительные приемы пищи – второй завтра и ужин, должны составлять 10 – 15% от суточной нормы каждый.

Хотя в целом набрать вес с помощью продуктов высокой калорийности можно достаточно легко, диабетикам такой метод не подойдет. В этом случае важно питаться правильно, ведь употребление жира и консервантов нарушает обмен веществ и способно снизить выработку инсулина еще значительнее. Причем режим приема пищи (временные периоды) также важен, как и ее качество.

Из дневного рациона жиры должны составлять 25%, 60% — углеводы и 15% — белки. При беременности употребление белка лучше повысить еще на 5 – 10%. В пожилом возрасте употребления жира понижается до 45 – 50%.

Рекомендованные продукты

Советы о том, как набрать вес при диабете 1 типа помогут и диабетикам, страдающим болезнью второго типа. Отдавать предпочтение необходимо пище с небольшим ГКИ (гликемическим индексом). Чем ниже у продукта такой показатель, тем меньше глюкозы будет выброшено в кровь при его употреблении.

Разработаны универсальные рекомендации, которые помогают диабетикам набирать вес. Однако, такой список продуктов должен корректироваться врачом в каждом конкретном случае, особенно в тех ситуациях, когда у пациента имеются аллергии и хронические заболевания, либо тяжелы осложнения диабета.

Использованные источники: diabet-expert.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Как набрать вес при диабете 2 типа?

Зачастую, при сахарном диабете 2 типа люди страдают ожирением, что и влечет за собой возникновения «сладкого» заболевания. Но бывают и исключения, когда больные не толстеют, а напротив, даже при должном питании теряют массу тела.

Это вызвано нарушением обменных процессов в организме из-за сбоя работы эндокринной системы. Получается, что глюкоза не может полностью усваиваться, и организм заимствует энергию не только из жировых тканей, но и из мышечной ткани.

Если игнорировать стремительное похудение, то у больного не исключено развитие дистрофии. Поэтому так важно вовремя начать устранять данную проблему и быстро набрать вес при сахарном диабете первого и второго типов.

Ниже будет рассмотрено, как поправиться при диабете, описана система питания, способствующая набору массы тела и нормализации уровня глюкозы в крови, а так же представлено примерное меню.

Общие рекомендации

Диабетикам важно правильно набирать вес, то есть не за счет быстрых углеводов и жирной пищи, которая содержит в себе плохой холестерин. Сели проигнорировать данную рекомендацию, то не исключен риск развития гипергликемии и закупорка сосудов.

Диета при сахарном диабете у взрослых должна быть сбалансированной и содержать в себе продукты, как животного, так и растительного происхождения. Еда со сложными углеводами необходима при каждом приеме пищи, а не только лишь на обед или ужин, как это предписано при диетотерапии сахарного диабета. Важно так же кушать через равные промежутки времени, небольшими порциями. Норма водного баланса не менее двух литров в день.

Довольно ценно при проблеме дефицита веса ежедневно употреблять 50 грамм орехов. Они содержат в себе белки, которые почти полностью усваиваются организмом. Помимо этого, такой продукт высококалориен и имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Из вышеуказанного можно выделить такие основы питания для набора веса:

  • питание не менее пяти раз в день;
  • количество потребляемых сложных углеводов в равной степени поделены на каждый прием пищи;
  • ежедневное есть 50 грамм орехов;
  • один раз в неделю разрешено есть жирные сорта рыбы в отварном или приготовленном на пару виде – тунец, скумбрия или форель;
  • принимать пищу через равные промежутки времени;
  • все продукты должны иметь низкий ГИ, дабы не провоцировать скачек уровня сахара в крови;
  • даже при отсутствии аппетита не пропускать прием пищи.

Данные рекомендации помогут набрать вес при диабете 1 типа и 2 типа.

Отдельно следует обратить внимание на ГИ и разобраться, как больному подобрать продукты для диеты.

Гликемический индекс продуктов

Одной из успешных составляющих диеты является грамотно подобранные продукты. Эндокринологи составляют систему питания на основании таблицы ГИ продуктов.

Этот показатель отображает возрастание глюкозы в крови после употребления в пищу определенного продукта. Больным следует выбирать еду с низким ГИ и изредка допустима в рационе пища со средним значением.

Существует ряд продуктов с ГИ равным нулю, но это вовсе не означает что они допущены к столу. Объясняется все довольно просто – данная еда не содержит в себе углеводов, зато перегружена плохим холестерином. Что особо опасно при сахарном диабете, так как провоцирует формирование холестериновых бляшек. Вследствие этого сосуды закупориваются.

ГИ делится на три группы:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель.

Продукты, имеющие индекс свыше 70 ЕД способны быстро повысить уровень сахара в крови.

Какой пищи отдать предпочтение

Выше уже были описаны принципы, как набрать вес при диабетах 2 типа и 1 типа. Теперь следует разобраться, какой же именно еде отдать предпочтение и как правильно распланировать рацион.

Так, овощи – это первостепенный продукт для диабетиков, который формирует до половины суточного рациона. Их выбор довольно обширный, что позволяет создать блюда, по вкусу не уступающие блюдам здорового человека.

Из овощей готовят салаты, супы, сложные гарниры и запеканки. Хорошие «помощники» в наборе веса считаются бобовые, при этом у них низкий ГИ. Ежедневное стоит готовить блюда из чечевицы, гороха, нута или же фасоли.

Так же можно употреблять и такие овощи:

  • репчатый лук;
  • капуста любых сортов – брюссельская, брокколи, цветная, белокочанная и краснокочанная;
  • баклажан;
  • патиссон;
  • помидор;
  • редис;
  • редька;
  • огурец;
  • кабачок;
  • болгарский перец.

Для стимуляции аппетита можно есть горький перец и чеснок. Так же не запрещена зелень – петрушка, укроп, черемша, базилик, шпинат и листья салата.

Потребление фруктов и ягод при диабете ограничено, всего до 200 грамм в день. При этом, лучше есть их на завтрак. Ведь поступившая в кровь глюкоза из данных продуктов более хорошо усваивается при физической активности человека.

Фрукты в свежем виде содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Но можно готовить из них и всевозможные десерты без сахара. Например, желе, мармелад, цукаты или повидло.

Фрукты и ягоды с показателем до 50 ЕД:

  1. черешня;
  2. вишня;
  3. абрикос;
  4. персик;
  5. нектарин;
  6. груша;
  7. хурма;
  8. черная и красная смородина;
  9. клубника и земляника;
  10. яблоки любых сортов.

Многие больные ошибочно полагают, что чем слаще яблоко, тем больше в нем глюкозы. Это вовсе не так, кислоту фрукту дает только содержащаяся в нем органическая кислота, но никак не глюкоза.

Крупы – это источник энергии. Они надолго дарят чувство сытости. Крупы добавляют в супы и готовят из них гарниры. Так же можно добавлять в каши сухофрукты (курагу, чернослив и инжир), тогда получается полноценное блюдо для завтрака.

Некоторые крупы имеют высоки ГИ, поэтому выбирать данный продукт в рацион питания следует тщательно. Существуют так же исключения. Например, кукурузная каша. Ее ГИ в высоких пределах, но врачи все же рекомендуют такую кашу включать в меню один раз в несколько недель.

Кстати, чем гуще каша, тем большее ее индекс, так что лучше готовить каши вязкими, и добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Когда масса тела стабилизируется, исключить масло из рациона.

Разрешены следующие крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.

В день разрешается съедать не более одного яйца, потому что желток содержит в себе повышенное количество плохого холестерина.

Так как питание для набора веса при диабете сопровождается регулярным употребление сложных углеводов, будет целесообразно дополнять несколько приемов пищи хлебом. Готовиться он должен из определенных сортов муки, а именно:

На десерт допускается выпечка с медом без сахара но не более 50 грамм в день.

Мясо, рыба и морепродукты – незаменимый источник белка. Этот продукт необходимо кушать ежедневно. Выбирать следует нежирные сорта мяса и рыбы, удалять с них остатки жира и шкуры.

Диетическое мясо, рыба и морепродукты:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. крольчатина;
  4. перепел;
  5. куриная печень;
  6. минтай;
  7. щука;
  8. окунь;
  9. любые морепродукты – кальмар, краб, креветка, мидии и осьминог.

Изредка разрешается побаловать себя отварным говяжьим языком или говяжьей печенью.

Молочные и кисломолочные продукты богаты на кальций. Они могут выступать в качестве второго ужина, не перегружая пищеварительную систему и не провоцируя скачек уровня сахара в крови.

Хорошо помогают набрать вес кисломолочные продукты, сделанные из козьего молока, например, тан или айран.

Ниже представлено меню, которое направлено на то, как набрать вес при диабете 2 типа. При составлении данного рациона были учтены показатель ГИ продуктов.

Блюда можно изменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения больного.

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктов, стакан айрана;
  2. второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами, чай, ломтик ржаного хлеба;
  3. обед – овощной суп, пшеничная каша, куриная печень в подливе, кофе со сливками 15 % жирности;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – бурый рис, рыбная котлета, чай;
  6. второй ужин – творожное суфле, одно яблоко.
  • первый завтрак – творог, 150 грамм ягод;
  • второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  • обед – гречневый суп, гороховое пюре, куриная грудка на пару, овощной салат, чай;
  • полдник составят сырники без сахара и зеленый чай;
  • первый ужин – капуста, тушенная с грибами, отварной говяжий язык, чай;
  • второй ужин – стакан кефира, 50 грамм орехов.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетического пирога.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Как набрать вес при диабете?

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, которое может сопровождаться резкой потерей веса. Набрать вес при диабете тяжело, организм работает иначе. Нарушение происходит из-за дисфункции эндокринной железы, глюкоза не попадает в клетки и не перерабатывается в энергию, на смену подключаются жировые запасы. Такое встречается преимущественно у инсулинозависимых, но в редких случаях проявляется у больных диабетом 2 типа. Для достижения цели следует соблюдать специальную диету и рекомендации доктора.

Причины снижения веса

Причин потери веса множество, здесь играют и внешние и внутренние факторы:

  • ограничения в еде;
  • частые стрессы и раздражительность;
  • нарушение обменных процессов и функционирования поджелудочной железы;
  • нарушение использования глюкозы для синтеза, в ход идут мышцы и жировая ткань;
  • невролгические заболевания.

Не стоит пропускать приемы еды. Берите с собой перекусы и обеды на работу (учебу). Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Как набрать вес больным с сахарным диабетом?

Чтобы поправиться, диабетику нужна консультация эндокринолога и опытного диетолога, который составит сбалансированное питание повышенной калорийности. При этом должен соблюдаться план лечения при СД:

  • Организм должен получать необходимое количество инсулина, в противном случае потеря веса будет продолжаться.
  • Увеличьте количество приемов еды и съедаемую порцию. Организм может насыщаться и малым количеством, но для набора веса этого недостаточно.
  • Добавляйте в рацион продукты с высокой питательной ценностью (злаковые, фрукты и овощи) при этом контролируйте уровень сахара.
  • Откажитесь от жидкости за полчаса до еды. Вода наполняет желудок, чувство насыщения наступит гораздо раньше.
  • Организуйте правильные перекусы. Они должны насыщать организм и наполнять энергией. Это могут быть орехи, злаковые батончики (для диабетиков), сухофрукты, смузи.
  • Не забывайте об углеводах, они помогут набрать вес. Для этого включайте молочные продукты, бобовые, хлеб.
  • Организм должен получать полезные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, кушайте семечки и авокадо, исключите транс-жиры.
  • Стремитесь к поставленной цели постепенно.

Вернуться к оглавлению

Необходимые продукты питания

Существуют универсальные советы, которые помогут набрать вес при диабете 1 типа и 2. Меню должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы уровень сахар сильно не повышался. Рацион должен согласовываться с врачом, который сможет назначить лечение без вреда для здоровья. При истощении организма разрешается мед и козье молоко. Эти продукты тонизируют и обладают лечебными свойствами. Важно взять во внимание, что при наборе массы тела количество жиров в сутки должно быть не менее 25%, объем их должен распределяться на все приемы пищи.

Использованные источники: etodiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Почему при сахарном диабете худеют и полнеют: причины снижения и набора массы, методы коррекции веса

Вес человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, наличие в организме хронических недугов, условия труда, характер питания и тому подобное.

С годами этот показатель должен увеличиваться, но не существенно.

Ученые предупреждают, что после 45 лет масса тела должна оставаться стабильной, то есть удерживаться на оптимальном относительно возрастных особенностей уровне.

Поэтому резкое снижение веса (более 5-6 кг в месяц) без изменения основных привычек в еде и образа жизни расценивается специалистами как патологический симптом какого-либо недуга. В частности, одной из причин подобных нарушений может быть сахарный диабет.

При сахарном диабете толстеют или худеют?

Почему одни пациенты с сахарным диабетом резко худеют, а другие, наоборот, стремительно набирают вес и страдают от ожирения? Все дело в патогенезе разных форм заболевания.

Как правило, люди с первым типом СД, у которых не вырабатывается инсулин, после появления первых симптомов болезни начинают «таять».

При диабете первого типа недостаточное количество инсулина (гормон, расщепляющий глюкозу) провоцирует энергетическое голодание тканей, в результате которого они для поддержания своей функции начинают искать альтернативу для привычного источника энергии.

При этом активируется глюконеогенез, то есть синтез глюкозы в тканях из неуглеводных субстратов, которыми успешно становятся мышцы и жир. Они буквально начинают сгорать на глазах. Но из-за отсутствия инсулина полученная глюкоза так и не попадает в клетки организма, а только повышается в крови. В результате, состояние диабетика продолжает ухудшаться, а вес снижаться.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом второго типа, наоборот, склонны к ожирению.

Они теряют вес уже на этапе формирования тяжелых осложнений или при неадекватно подобранной дозе медикаментозных средств.

Как известно, у таких людей поджелудочная железа синтезирует инсулин нормально, только клетки тела остаются к нему резистентными, а, соответственно, не принимают глюкозу. Это ведет к повышению уровня сахара в крови, скоплению липидных конгломератов и приросту массы тела за счет липидных соединений.

Основные причины, почему при сахарном диабете худеют

Сахарный диабет у пациентов проявляется многими патологическими симптомами, в частности, развитием сильной жажды, учащением позывов к мочеиспусканию, нарушениями общего состояния, появлением сухости кожных покровов и парестезий, то есть, покалываний или жжения в области конечностей. Кроме этого, болезнь влияет на вес человека, начинающего сильно и, казалось бы, беспричинно худеть.

Иногда такая потеря веса может составить до 20 кг в месяц без физических нагрузок и изменения рациона питания. Почему у людей с сахарным диабетом снижается масса тела? Резкая утрата веса более характерна для пациентов, которые страдают инсулинозависимым типом диабета.

У таких больных панкреатическая железа отказывается вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы. В данном случае организм человека начинает искать альтернативные источники энергии для поддержания своих жизненно важных функций, черпая ее из жировых депо и мышечной ткани.

При диабете второго типа инсулин в организме человека синтезируется, но не воспринимается клетками печени, поэтому организм ощущает резкий дефицит глюкозы и начинает черпать энергию из альтернативных источников.

Похудение при таком варианте развития событий происходит не так быстро, как в случае СД 1 типа.

Сильное снижение веса как симптом возникновения диабетических осложнений

Интенсивная утрата веса при сахарном диабете является признаком развития его декомпенсированных форм, которые сопровождаются патологическими изменениями со стороны функциональности внутренних органов, ведут к общему истощению и существенному ухудшению самочувствия больного человека.

Подобные изменения в организме больного указывают на то, что он уже не может без сторонней помощи контролировать обменные процессы, поэтому нуждается в дополнительной коррекции.

Сильное снижение веса – результат энергетического голодания тканей организма, которое ведет к серьезным нарушениям метаболизма. У таких пациентов возникает резкий дефицит белков крови, развиваются кетоацидоз и анемия. Они постоянно испытывают чувство жажды, связанное с повышением уровня глюкозы.

Чем опасна резкая потеря веса для человека?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Резкая потеря веса – весьма опасный процесс, который ведет к нарушению нормальной жизнедеятельности организма, дестабилизации ферментативных систем и метаболизма.

Среди главных опасностей стремительного похудения врачи выделяют следующие моменты:

  • дисфункция печени в результате потери контроля над жировыми клетками, которые начинают очень быстро расщепляться для пополнения дефицита энергии;
  • снижение активности органов пищеварительной сферы, в частности, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • общая интоксикация организма, связанная со снижением объема циркулирующей крови и скопления в ней токсинов – продуктов жизнедеятельности клеток человеческого организма;
  • атрофия мышечной ткани, которая является патологическим проявлением процесса потери веса и восполнения недостающего количества энергетических ресурсов за счет миоцитов (мышечные клетки).

Нужно ли полнеть при низком весе?

Но являются ли оправданными с медицинской точки зрения подобные действия?

Естественно, пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать свой вес. Важно помнить, что его дефицит приводит к кахексии, заболеваниям почек и печени, снижению зрения и стремительному прогрессированию диабетической полинейропатии.

С другой стороны, не стоит набирать килограммы очень быстро, обогатив свой пищевой рацион углеводами. Такие действия только повысят уровень глюкозы в крови и обострят течение сахарного диабета, способствуя быстрому развитию его осложнений.

Что есть диабетикам для восстановления массы тела?

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

При сахарном диабете восстановить вес поможет правильная диета, которая основана на умеренном потреблении углеводной пищи.

В таком случае пациент должен контролировать свой пищевой рацион и обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания, отдавая предпочтение только тем, у которых он низкий.

Важно помнить, чем ниже ГИ, тем меньше сахара данная пища отдаст в кровь. Помимо этого, пациентам-диабетикам необходимо перейти на высококалорийную диету и употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку инсулина, среди которых чеснок, льняное масло, брюссельская капуста, мед и козье молоко.

Список разрешенных продуктов при повышенном уровне сахара в крови включает в себя:

Чтобы поправиться, принимать пищу следует часто и небольшими порциями (до 6 раз в день). Углеводы нужно потреблять в небольших количествах и равномерно на протяжении всего дня.

Примерное меню

Меню диабетиков сложно назвать разнообразным. Но подобный режим питания необходим им для нормального поддержания веса и формы, улучшения общего состояния, а также предупреждения развития осложнений болезни.

  • первый завтрак – фрукты и стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак – перловая каша с маслом и сухофруктами, зеленый чай и булочка с отрубями;
  • обед – рыбная уха, пшенная каша с подливой из куриной печени, компот без сахара;
  • полдник – ломтик ржаного хлеба, чай;
  • первый ужин – тушеная капуста с грибами, яблоко, айран;
  • второй ужин – творожная запеканка, орехи и кефир.

Полезные рецепты

При приготовлении блюд для пациентов с сахарным диабетом следует помнить, что они должны содержать продукты с низким гликемическим уровнем, который не будет повышать концентрацию глюкозы в крови.

К примеру, пшеничную муку лучше заменить на ее ячневый аналог, а картофельный крахмал на кукурузный. Если в кашу очень хочется добавить масло, то можно это сделать, но без злоупотребления, то есть не более 15 г.

Очень полезное блюдо – тушеные овощи (капуста, баклажаны и кабачки, перец болгарский, а также помидоры, репчатый лук). Все эти компоненты следует нарезать кубиками и, поместив в кастрюлю, залить овощным бульоном. Тушить полученный состав примерно час при температуре не более 160 С.

Нередко сами врачи рекомендуют диабетикам такое блюдо, как фасолевый суп. Его готовить несложно. Для этого необходимо взять горсть фасоли, зелень и несколько картофелин.

Подготовить основные ингредиенты (репчатый лук и картофель) и залить их двумя литрами овощного бульона. Поставить на огонь, проварить около 15 минут и, добавив фасоль, еще 10 минут кипятить. Затем посыпать суп зеленью и дать настояться под крышкой.

Видео по теме

О принципах питания при диабете в видео:

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru