Сахарный диабет может быть от большого количества сладкого

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием «>многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Использованные источники: www.aif.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Может ли быть диабет от сладкого – миф или реальность?

Ежедневно миллионы людей задаются вопросами, касающимися их здоровья.

В поисках правдивых и адекватных ответов они начинают штудировать медицинскую литературу, некоторые пытаются найти истины на просторах интернета, ещё есть группа отдельных личностей, начинающих интересоваться мнением окружающих, которые не всегда способны дать точные ответы.

Возникает резонный вопрос, а где же правда? Конечно же, бесспорным лидером в этой области будет медицинская литература и квалифицированные врачи. Второе место занимает в этом списке интернет. Вот и обсудим сейчас такой вопрос: можно ли заболеть диабетом, если есть много сладкого?

Почему развивается сахарный диабет?

Своё название заболевание сахарный диабет получило в результате того, что поджелудочная железа перестаёт в силу разных причин вырабатывать гормон инсулин.

Тревогу вызывает тот факт, что болезнь стремительно молодеет.

Учёные подсчитали, что к концу второго десятилетия века диабет станет седьмым в смертельном списке. Особенностью является то, что в крови здорового человека и диабетика присутствует сахар.

Но не тот, который все привыкли видеть на столе, а глюкоза, которая всасывается в кровеносную систему после расщепления сложных сахаров, попавших вместе с пищей в пищеварительный тракт. Нормой считается объём сахара в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если после измерения цифры больше, значит, обусловлено это избыточным поеданием сладких продуктов непосредственно перед сдачей анализа или же сахарным диабетом.

Формированию сахарной болезни способствует много причин:

  • генетическая склонность. Во многих случаях заболевание как 1, так и 2 типа может передаваться по наследству;
  • перенесённые вирусные инфекции могут спровоцировать развитие болезни (цитомегаловирус, вирус Коксаки, паротит, краснуха);
  • ожирение также повышает опасность возникновения сахарного диабета.

Существуют ещё факторы, позволяющие развиться болезни:

  • постоянные стрессы;
  • употребление определённых медикаментов;
  • некоторые заболевания почек и печени, поликистоз яичников, сбои в работе поджелудочной железы;
  • отсутствие физической активности.

Данное заболевание опасно развитием сопутствующих болезней. Например, получение инфаркта миокарда в 3 раза выше, чем у здорового человека. Атеросклероз усугубляет течение диабета, способствует развитию диабетической стопы. Болеющий человек ощущает нарушения в работе многих органов, как правило, страдают: мозг, ноги, сердечно-сосудистая система.

Процесс попадания глюкозы в кровь

Процедура пищеварения их разделяет на простые компоненты, называемые глюкозой. Постепенно впитываясь в кровь, она попадает в кровяной поток.

В выше изложенном тексте говорилось, что норма сахара – до 5,5 ммоль/л.

Если после употребления большого количества сладкого повышаются допустимые значения глюкозы в крови, можно сделать заключение, что оба эти действия взаимосвязаны. Соответственно, регулярное поедание в больших объёмах сахаросодержащих продуктов влечёт возникновение скачка глюкозы, а значит, является провоцирующей причиной формирования заболевания сахарный диабет.

Можно ли заболеть диабетом, если есть много сладкого?

В реальности такое выражение «содержание сахара в составе крови» имеет отношение к медицине в её чистом виде, и никакого отношения к обычному веществу белого цвета на обеденных столах людей нет.

В крови здорового человека, а также имеющего диагноз диабет присутствуют молекулы глюкозы, не относящиеся к кулинарным продуктам.

Это разновидность молекул простейших сахаров. Выше говорилось, что показатели допустимого уровня при диагностике могут быть повышены, если накануне человек переусердствовал с поеданием сладких продуктов.

Связь, конечно же, прослеживается. Напрашивается вывод, что большое количество кондитерских изделий способно стать причиной повышения сахара в кровотоке, а значит, спровоцировать развитие болезни.

Однако, это ведь не главный и не единственный фактор, повышающий опасность заболеть. Полный отказ от таких продуктов не даёт гарантию, что человек застрахован от данного диагноза. Соединения сложных сахаров содержатся не только в шоколадных конфетах и прочих подобных изделиях.

Например, сладкие газированные напитки, даже самая маленькая бутылочка, содержат сахара в 3 раза больше, чем самая сладкая конфета.

Соответственно, человек, полностью исключивший сахар из своего питания, но постоянно употребляющий газировку, попадает в группу риска.

Подытоживая, можно сделать заключение, что тот контингент, который ест много сладкого, не обязательно заболеет сахарной болезнью.

К такому развитию событий могут привести несколько факторов в совокупности: генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни, неправильное питание. Всё это вместе плюс увлечение сладостями может явиться провоцирующим фактором и привести в конечном итоге к развитию заболевания.

Взаимосвязь сладостей и диабета

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Исследования по поводу причин, вызывающих любые болезни, проводятся постоянно.

Учёные стараются понять и проследить связи между факторами, способствующими возникновению заболеваний, и конечными результатами уже после окончательной постановки диагнозов.

Раньше медики и учёные не думали, что данное заболевание может возникнуть по причине большого потребления сладостей и десертов. Однако недавно было осуществлено исследование на медицинской кафедре США в Стэнфорде, доказавшее прямую взаимосвязь между поеданием большого количества сладких продуктов и диабетом.

Было подтверждено, что преобладание в рационе питания сахара может поставить человека в группу риска и спровоцировать развитие заболевания, так как снижается секреция гормона инсулина. Конечно, больше подвержен риску человек с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление сладостей повышает риск заболевания диабетом

Но полученные в ходе исследования данные доказывают, что увлечение сладким может вызвать сбои в организме даже у людей с нормальным весом тела. Врачи считают, что другая еда, такая как мясо, крупы, овощи, не способствует формированию патологии.

Вызвать резкий и быстрый скачок глюкозы в крови могут быстрые углеводы, например:

Употреблять в пищу лучше сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, принося ему пользу:

Также существует ряд продуктов с заменителями сахара, фруктозой, которые помогут приготовить блюда без ущерба для вкуса и пользы.

Однако необходимо следить, чтобы в заменителях не было химических элементов.

Профилактика

Когда необходимо начинать профилактическую борьбу против этой болезни? Ответ простой – чем раньше, тем лучше. Особое внимание нужно уделить этому процессу тем людям, у которых существует предрасположенность к этой болезни, ведь у них риск получить такой диагноз очень велик. Что же это за меры?

Правильное и полноценное питание

Особый упор сделать на рацион. Взрослые к этому отнестись должны со всей серьёзностью, у детей процесс обязаны контролировать родители.

Водный баланс нужно соблюдать всем людям. А тем, кто предрасположен к диабету, необходимо принять как аксиому – выпивать один стакан чистой воды без газа перед каждым приёмом пищи без учёта кофе, чая и других напитков.

Здоровая диета

Соблюдение здорового питания нужно в первую очередь, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и немного похудеть. Если не придерживаться этого правила, невозможно будет достичь результатов.

Необходимо увеличить потребление таких продуктов,как:

Физические нагрузки

Регулярные занятия спортом в умеренных количествах – один из самых действенных способов профилактики не только диабета, но и многих других заболеваний.

Примерно получаса ежедневных кардионагрузок будет вполне достаточно. Хотя бы:

  • ходить по лестнице, не используя лифт;
  • гулять пешком по парку одному или в компании;
  • погулять с детьми на свежем воздухе;
  • покататься на велосипеде.

Стараться уменьшить количество стрессов

Избегать общения с отрицательно настроенными людьми. Сохранять спокойствие в ситуациях, где ничего нельзя изменить. Отказаться от вредных привычек, дающих обманчивое чувство успокоения, например, бросить курить.

Своевременно пролечивать вирусные заболевания

Это необходимо для снижения вероятности запуска аутоиммунных процессов.

Соблюдение таких нехитрых и простых правил поможет значительно снизить опасность заболеть сахарным диабетом даже у людей с высокой степенью предрасположенности.

Видео по теме

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Что будет, если есть много сладкого? Ответы в видео:

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Может ли от сладкого быть сахарный диабет

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.

Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы. В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.

Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм. В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Могут ли есть сладкое диабетики

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.

Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты. Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Некоторые дополнительные факты

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

Использованные источники: adiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.

Почему возникает сахарный диабет?

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

Вернуться к оглавлению

Может ли появится сахарный диабет от сладкого?

Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.

Если не есть сладкого совсем диабета не будет?

Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.

Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.

Можно ли есть сладости диабетику?

Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.

Использованные источники: etodiabet.ru

Статьи по теме