Сахарный диабет можно ли есть абрикос

Абрикосы в рационе диабетика 2-го типа

Диета диабетиков основывается на употреблении низкоуглеводных продуктов питания, содержащих много клетчатки. Таковыми являются плоды полей и садов. Среди фруктов большой популярностью пользуются абрикосы. Это сочный и вкусный летний фрукт. Чтобы удостовериться, можно ли кушать абрикосы при сахарном диабете, стоит узнать все об этом продукте.

Польза абрикосов при диабете

Пользу абрикосов при сахарном диабете 2 типа невозможно переоценить. Полезные компоненты фрукта благотворно влияют на общее состояние организма, укрепляя его и восстанавливая.

  • Абрикосы содержат клетчатку и пектин, которые улучшают метаболизм, обмен веществ, балансируют среду для микрофлоры кишечника. Оказывают благотворное влияние на почки, печень, поджелудочную железу.
  • В состав абрикосов входят дубильные вещества, витамины (В, С, Е, Н). А также инулин, железо, йод, калий, магний, фосфор и яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Абрикосы особенно полезны для диабетиков в том случае, если имеются сердечно-сосудистые проблемы. Целебные свойства фрукта противодействуют малокровию, нормализуют работу сердца и артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, улучшает зрение и противоборствует развитию болезней зрительного аппарата при сахарном диабете (если параллельно в организме не развивается гепатит или нарушение работы щитовидной железы).
  • Абрикосы улучшают работу мозга, активно борются с депрессивным состоянием.
  • Абрикосовые косточки служат отличным антиоксидантом. Сладкие ядра косточек абрикоса способны угнетать развитие онкологических заболеваний за счет содержания цианида и жирных кислот.

Рекомендации по употреблению

Абрикосы – некалорийный продукт. В 100 граммах фрукта содержится 48 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 30 единицам. Врачи не запрещают категорически употреблять абрикосы при диабете. Но все же лимит потребления вкусного фрукта существует. Хотя абрикосы низкокалорийные, они содержат много сахара, как и все фрукты. Оптимальное количество солнечного фрукта в сутки при сахарном диабете 2-го типа – 2-4 не слишком спелые плода. Съедать абрикосы лучше во время перекуса и не каждый день.

Индивидуальную дневную норму абрикосов предусматривает лечащий врач

Абрикосы нельзя кушать в таких случаях:

  • вместе с другими фруктами и ягодами;
  • на голодный желудок. Это вызовет повышение кислотности и расстройство желудка;
  • в сочетании с высокоуглеводными продуктами – уровень глюкозы в крови неизбежно подскачет.

Сушеные абрикосы в меню диабетика

Курага также полезна при сахарном диабете. Хотя калорийность продукта составляет 245 килокалорий в 100 граммах, ГИ кураги не превышает 30 единиц, как и в свежих абрикосах.

Сушеный абрикос поможет очистить кишечник. Это хорошее средство против запоров. Если в организме диабетика имеются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление кураги стоит уменьшить или прекратить на некоторое время, чтобы не вызвать еще большего расстройства желудка.

При выборе сушеных абрикосов обращайте внимание на цвет продукта. Полезной будет курага темно-коричневого цвета. Ярко-оранжевый окрас свидетельствует о химическом способе приготовления с использованием сиропа, что увеличивает концентрацию сахара в уже сладком продукте.

Средней дневной нормой кураги при сахарном диабете считается 20-25 граммов продукта. Курагу можно есть как отдельно, так и в составе других низкоуглеводных блюд (творожные запеканки и сырники).

При сахарном диабете 2-го типа потребление сладких плодов ограничивается. Абрикосы – не исключение. Этот вкусный фрукт полезен для организма диабетика, особенно если с этим заболеванием также диагностированы патологии сердца, пищеварительной и нервной системы или онкологические образования. Но высокая концентрация сахара в сушеном абрикосе делает его потребление ограниченным при диабете 2-го типа. Солнечный плод разрешено кушать диабетикам в дозированном количестве. О пользе абрикосов при сахарном диабете и об употреблении фрукта узнайте из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Упражнение йоги от сахарного диабета

  Все о сахарном диабете описание

Абрикосы при сахарном диабете

Как известно, сахарный диабет не является “толерантной” болезнью по отношению к рациону больного – стоит чуть увеличить дозу сахара, как тут же начинается гипергликемия, ведущая к самым негативным последствиям. Поэтому возникает логичный вопрос – а можно ли лакомиться фруктами в небольших порциях? Конечно, в них тоже содержится сахар, но ведь они же полезны для организма. Особенно абрикосы, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов. Про абрикосы при сахарном диабете далее в статье…

Можно ли кушать абрикосы при сахарном диабете?

Ответ не так уж и прост, ведь, несмотря на очевидную полезность данного фрукта, он не слишком полезен для диабетиков. Он является отличным антиоксидантом и обладает множеством полезных витаминов, но люди, страдающие от сахарного диабета, должны следовать нескольким правилам.

  1. Во-первых, стоит тщательно высчитывать так называемую “хлебную норму” при употреблении любых фруктов и сахаросодержащих продуктов.
  2. Во-вторых, ни в коем случае нельзя употреблять вместе с абрикосами другой фрукт – уровень сахара вскочит очень быстро.

Употребление абрикосов при сахарном диабете связано еще с одним моментом – лучше всего есть их в сушеном виде .

Почему курага полезней?

Да потому что, будучи уже свободными от большого количества сахара и кислот, они, тем не менее, сохраняют всю свою полезность. Согласитесь, это существенное достоинство кураги.

Кроме того, сушеные абрикосы не станут катализатором появления кетоновых тел в организме.

Еще важный момент — всегда кушайте натуральную курагу, она темно коричневого цвета . Ярко-оранжевая вымочена в сиропе, и сахара в ней не меньше, чем в карамельке.

Норма кураги при диабете

В зависимости от типа и особенностей сахарного диабета, дневная норма кураги может меняться. Но в среднем, она составит примерно 20-25 г . Да, это действительно немного, но ведь здоровье дороже, не правда ли?

Если Вы любите блюда из фруктов, в частности из абрикоса, можете подобрать себе множество разных рецептов с фруктами.

Кто сказал, что польза абрикосов при сахарном диабете сомнительна? Надо лишь внимательно подойти к вопросу их употребления, и все будет замечательно. Более того, Ваш организм будет получать все необходимые витамины и элементы.

Видео о пользе абрикос при диабете:

Только на рецепт мороженого в конце видео даже не смотрите, диабетиком такое ни в коем случае нельзя, слишком оно калорийное и жирное.

Если захотите, приготовьте его своим здоровым родственникам.

Использованные источники: diabetdieta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Можно ли кушать абрикосы при сахарном диабете

По медицинским показаниям абрикосы при сахарном диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью, не превышать допустимой суточной нормы этого продукта и тщательно высчитывать хлебную единицу (ХЕ). Хотя то же самое касается и других продуктов питания, когда речь идет о СД 2 типа.

К сожалению, диабет 2 типа заставляет человека полностью пересмотреть не только свой рацион, но и образ жизни. Диабетикам нельзя многого из того, что разрешено здоровым людям. От некоторых продуктов при этом заболевании нужно отказаться совсем, а другие следует строго ограничить.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Нет нужды оспаривать лечебные качества абрикосов. Антиоксидантное действие фруктов делает их просто незаменимыми для человека. Но вот относительно сахарного диабета про абрикос ничего положительного сказать нельзя. Скорее даже наоборот.

Но можно посмотреть на проблему с другой стороны. Если больной строго придерживается тех рекомендаций, которые дает ему лечащий врач, из абрикоса можно извлечь только его полезные качества, а все ненужное оставить в стороне.

Важно! К слову будет сказано, что негативные последствия при диабете несут в себе любые продукты с высоким содержанием сахара.

Поэтому, когда больной СД 2 типа хочет съесть немного этого ароматного фрукта, он должен избегать употребления других сахаросодержащих продуктов. По инструкции еще нужно рассчитать ХЕ каждого продукта, находящегося в меню и суммировать все показатели.

Состав продукта

Тот факт, что абрикосы очень вкусные известен всем, но мало кому известно, что в состав этого ароматного плода входит огромное количество необходимых для человеческого организма элементов:

  • витамины группы В, С, Н, Е, Р;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • серебро;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • яблочная, винная, лимонная кислота;
  • инулин.

Польза фрукта

  1. В плодах много железа, бета-каротина и калия.
  2. Фрукты полезны при анемии и болезнях сердца.
  3. Благодаря клетчатке, содержащейся в абрикосах, улучшается пищеварение.

Эти качества абрикоса весьма актуальны при СД 2 типа.

Курага

Такой подход к вопросу употребления абрикос при сахарном диабете наиболее рациональный. Ведь именно так можно полакомиться любимым фруктом и не усугубить свое состояние при диабете 2 типа. Не лишним будет в этом плане заручиться поддержкой врача.

Если человек очень любит этот сочный плод, но страдает СД, существует и такой выход – питаться не свежими абрикосами, а курагой. Ее при повышенном сахаре употреблять можно, тем более этот продукт рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые являются неизменными спутниками диабета.

Когда курага при диабете 2 типа готовится правильно, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, которые находятся в свежих фруктах, а вот содержание сахара значительно уменьшается. Кроме того, сушеные абрикосы не являются катализаторами кетоновых тел.

Только сухофрукты нужно уметь правильно выбирать. Покупать можно только темно-коричневую курагу.

Тот продукт, который имеет ярко-оранжевый цвет, вымочен в сиропе и содержит сахара не меньше, чем леденец на палочке.

Сколько при СД можно в день съедать кураги, зависит от особенностей течения заболевания. В среднем примерно 20-25 грамм. Тем, кто любит разные десерты и другие блюда из абрикосов, в интернете следует поискать подходящие рецепты, которых там огромное количество.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что даже при сахарном диабете из абрикосов можно извлечь только пользу. Для этого нужно лишь очень серьезно отнестись к этому вопросу и все будет замечательно.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Польза и норма употребления абрикосов при сахарном диабете

Родина абрикоса — Китай, откуда примерно два столетия назад его вывезли в Среднюю Азию и Армению. Вскоре этот плод добрался до Рима, где был назван «армянским яблоком», и название «armeniaka»закрепилось за ним в ботанике.

В Россию абрикос был завезен с Запада в 17-м веке и впервые высажен в Измайловском царском саду. В переводе с голландского название этого фрукта звучит как «согретый солнцем».

Это очень вкусный и сладкий плод, полюбившийся и детям, и взрослым. Но можно ли при сахарном диабете есть абрикосы? Именно из-за повышенного содержания в нем сахара (его концентрация в мякоти может достигать 27%) абрикос при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные качества

О пользе абрикоса можно судить по его составу. В одном фрукте средней величины содержится примерно:

  • 0,06 мг витамина A — улучшает зрение, делает гладкой кожу;
  • 0,01 мг витамина B5 — избавляет от нервных расстройств, от онемения рук/ног, артрита;
  • 0,001 мг витамина B9 — способствует синтезу белков, стимулирует работу всех женских органов, ускоряет рост мышц;
  • 2,5 мг витамина C — повышая выносливость, противодействует усталости, укрепляет сосуды;
  • 0,02 мг витамина B2 — улучшает память, повышает выносливость.

Видно, что витамины присутствуют в абрикосах в небольшом количестве, хотя по составу они довольно разнообразны.

Но основное положительное воздействие фрукта заключено в содержащихся в нем минералах и микроэлементах. В плоде того же размера присутствует:

  • 80 мг калия, способствующего нормализации всех жизненно важных процессов;
  • 7 мг кальция, позволяющего укрепить зубы, кости, сосуды, улучшить мышечный тонус;
  • 7 мг фосфора, обеспечивающего правильное протекание энергетических процессов;
  • 2 мг магния, полезного для костей;
  • 0,2 мг железа, повышающего гемоглобин;
  • 0,04 мг меди, участвующей в формировании новых кровяных телец.

Кроме того, в плодах есть немного крахмала, инулина, относящегося к пребиотикам, и декстрина — низкомолекулярного углевода. Еще одним замечательным свойством абрикоса является низкая калорийность. Его 100 грамм содержат всего 44 калории, что делает этот фрукт диетическим продуктом.

Благодаря такому обилию жизненно важных элементов плоды абрикосового дерева можно использовать:

  • для разжижения мокроты при кашле;
  • при налаживании пищеварительных процессов;
  • для улучшения памяти;
  • как слабительное/мочегонное средство;
  • при сердечной недостаточности и аритмии;
  • для борьбы со стрессом;
  • при заболеваниях печени;
  • для понижения температуры;
  • для вывода из организма токсичных веществ;
  • в целях профилактики онкозаболеваний людей, подвергшихся радиации;
  • для улучшения мужской потенции;
  • для избавления от кожных проблем;
  • для низкокалорийного утоления чувства голода при похудении.

Полезной является не только мякоть абрикоса, но и его косточки. Измельченные в порошок, они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, даже при астме. Их используют и в косметологии как эффективное средство при угревой сыпи.

В большом количестве, более 20-ти в день, употреблять абрикосовые косточки при сахарном диабете нельзя. Содержащийся в них амигдалин превращает в синильную кислоту многие питательные вещества, что очень опасно для человека.

Жирное абрикосовое масло используют при кашле, бронхите, астме. А отвар из коры дерева помогает восстановить мозговое кровообращение после инсульта и других нарушений. К вредным качествам абрикосов можно отнести слабительный эффект, который в некоторых случаях может доставить много проблем.

Также они могут способствовать повышению кислотности в желудке, если употреблять их натощак или запивать молоком. Не рекомендуется есть абрикосы при гепатите и при пониженной функции щитовидки, так как каротин, содержащийся в этих фруктах, у таких больных не усваивается.

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

В целом, абрикосы и диабет 2 типа – вещи вполне совместимые, но следует проявлять некоторую осторожность.

Содержание сахара в этом фрукте довольно значительное, поэтому есть его диабетикам нужно с большой осторожностью, как и все остальные подобные продукты.

Но полностью отказываться от употребления абрикосов не стоит. Ведь в них много полезных для организма минералов, особенно калия и фосфора. Просто нужно ограничить количество съедаемых в день плодов и разобраться, в каком виде их лучше употреблять.

В каком виде?

Есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа в небольших количествах можно в любом виде.

Предпочтение лучше отдать кураге, несмотря на ее высокую, по сравнению со свежими фруктами, калорийность.

Сушеные плоды сохраняют почти все полезные вещества, но сахара в них содержится меньше.

Абрикосы при диабете 2 типа могут принести только пользу, если их строго выверенная норма будет тщательно соблюдаться.

Гликемический индекс

Для облегчения этого контроля используют гликемический индекс (ГИ), введенный в 1981 году.

Его суть заключается в сравнении реакции организма на исследуемый продукт с откликом на чистую глюкозу. Ее ГИ = 100 единиц.

ГИ зависит от быстроты усваивания фруктов, овощей, мяса и др. Чем ниже индекс, тем медленнее растет сахар в крови и тем безопаснее для диабетика этот продукт.

Контролировать состав пищи при помощи ГИ полезно не только диабетикам, а всем людям. Правильно подобранное питание улучшит работу всего организма, не допустит развития сахарного диабета 2 типа, которое может появиться с возрастом.

Гликемический индекс делят на:

  • низкий – 10-40;
  • средний – 40-70;
  • высокий — выше 70.

В странах Европы ГИ часто указывается на упаковке пищевых товаров. В России это пока не практикуется.

Гликемический индекс абрикоса свежего составляет порядка 34 единиц, он входит в низкую категорию. Поэтому абрикос при диабете 2 типа в небольших количествах можно употреблять.

ГИ правильно приготовленной кураги на несколько единиц ниже, поэтому ее употребление предпочтительнее. А вот консервированные абрикосы гликемический индекс имеют около 50 единиц и переходят в среднюю категорию. Поэтому есть их диабетикам не рекомендуется.

Как употреблять?

Существует несколько правил, как есть абрикосы при диабете, не нанося вреда организму и получая при этом ценные минералы и микроэлементы:

  • четко соблюдать строго установленную норму;
  • не употреблять натощак;
  • не есть одновременно с другими ягодами либо фруктами;
  • не употреблять вместе с продуктами, богатыми углеводами;
  • по возможности отдать предпочтение кураге.

Только выбирать нужно темно-коричневые сушеные плоды. Янтарно-желтая курага чаще всего получается из плодов, замоченных в сахарном сиропе. Поэтому ГИ такой кураги значительно увеличивается. Очень полезен свежий абрикосовый сок. Он содержит те же вещества, что и свежие плоды, но усваивается организмом гораздо лучше.

Использованные источники: diabet24.guru