Сахарный диабет можно ли есть мед и пыльцу

Мед при сахарном диабете — польза и вред, правила выбора сортов и суточная дозировка

Diabete Mellitus (сахарный диабет) – это серьезное заболевание, при котором обязательно назначается диета, она основывается на ограничении в употреблении легко усвояемых организмом углеводов. Врачи-эндокринологи запрещают пациентам, страдающим от диабета, употреблять сладкое, но это не касается меда. Этот продукт следует кушать осторожно и в небольших количествах, чтобы концентрация глюкозы в крови не выходила за рамки дозволенного.

Свойства и состав меда

Пчелиный нектар обладает целебными свойствами и имеет удивительный химический состав, который зависит от вида пчел, сорта и географии сбора. В таблице подробно описаны составляющие продукта:

Микро- и макроэлементы

Аскорбиновая кислота (С)

Пантотеновая кислота (В5)

Благодаря богатому составу мед в виде 9-10% раствора способен убить больше микробов, чем некоторые антибиотики. В составе продукта имеются фитонциды, которые тормозят рост гноеродных бактерий, грибов, простейших, стафилококков и стрептококков. При неправильном хранении (при высоких температурах), данные свойства сводятся к нулю, а патогенные или условно-патогенные микроорганизмы могут выживать и вызывать пищевые токсикоинфекции (отравления). Полезные свойства меда при сахарном диабете:

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Уменьшает проявление побочных реакций от медикаментов, которые используют люди, страдающие от диабета.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Не содержит холестерина.
  • Улучшает процессы обмена в организме.
  • Ускоряет процессы регенерации поверхностных тканей (заживляет раны и трещины).
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сорта меда для диабетиков

Употребление меда при сахарном диабете 2 типа возможно в ограниченных количествах и только те сорта, в которых фруктоза выше концентрации глюкозы. Поэтому не рекомендуется использовать рапсовый и осотовый. Диабетикам можно:

  1. Гречишный сорт. Он рекомендован к употреблению при любом типе сахарного диабета. Обладает терпким, горьковатым вкусом. Прекрасно справляется с бессонницей, укрепляет кровеносную систему. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 309 ккал, белков – 0,5 г, углеводов – 76 г, жиров – 0.
  2. Каштановый. Имеет запах каштанов и приятный вкус. Медленно кристаллизуется. Продукт обладает бактерицидными свойствами, положительно действует на центральную нервную систему. Гликемический индекс – от 49 до 55. В ста граммах продукта содержится: белков — 0,8 г, углеводов – 80 г, жиров – 0, 300 ккал.
  3. Мед из акации. Обладает цветочным ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется только спустя два года хранения. Большое количество специалистов рекомендуют употреблять акациевый вид, т.к. он содержит много фруктозы, которая не требует большого количества инсулина для переработки. Гликемический индекс – 32. В ста граммах продукта содержится: 288 ккал, белков – 0,8 г, углеводов – 71 г, жиров – 0 г.
  4. Липовый. Способствует укреплению иммунитета, поэтому полезен тем людям, которые страдают частыми простудами. Этот сорт обладает антисептическими свойствами. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 323 ккал, белков – 0,6 г, углеводов – 79 г, жиров – 0.

Правила выбора

На рынке часто можно натолкнутся на недобросовестного продавца, поэтому перед тем как купить продукт необходимо тщательно его осмотреть. Правила выбора качественного меда:

  1. Понюхайте продукт – настоящий обладает деликатным и приятным ароматом. Если запах резкий, то от покупки лучше отказаться.
  2. Наличие пенки сверху. Она недопустима у качественного продукта. Если таковая присутствует – мед выкачан раньше времени и скиснет.
  3. Качественный продукт тянется. При попытке «намотать» лакомство на ложку, струйка не должна прерываться и ложится горочкой. Последняя капля подтянется к ложке. Недозрелый мед имеет тонкую и быструю струйку.
  4. Если посмотрев в банку, вы видите дно, то продукт очень прозрачный, его разогрели либо разбавили сиропом из сахара.
  5. Необходимо взвесить мед в таре. Нормальный вес литровой банки качественного продукта – 1,4 кг. Если вес меньше, то от покупки лучше воздержаться.
  6. Профильтрованный продукт не должен содержать много комочков.
  7. Обратите внимание на условия хранения. На мед не должны попадать солнечные лучи, т.к. лечебные свойства сохраняются при температуре до 42 градусов тепла.
  8. Капните продукт между пальцами и потрите. Качественный будет липнуть очень долго, а сахарный сироп быстро перестанет склеивать между собой пальцы.

Как употреблять мед при диабете

Мед при сахарном диабете 2 типа можно употреблять только после консультации врача. Если противопоказаний нет, то следуйте таким рекомендациям:

  • Употребляйте утром или в первой половине дня.
  • Нельзя есть продукт более 2-х столовых ложек (30 г) в день.
  • Не поддавайте мед сильной термической обработке, т.к. при нагревании выше 60 ˚С теряются полезные свойства.
  • Кушайте лакомство с пищей, которая содержит большое количество клетчатки.
  • Чтобы фруктоза и глюкоза всасывалась в кровоток медленно, необходимо употреблять лакомство вместе с сотами.

Противопоказания

Хоть лакомство и имеет множество полезных свойств, оно может нанести вред организму человека. Противопоказания к применению этого продукта:

  • У людей, которые страдают от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), мед также может вызвать аллергическую реакцию (ухудшение общего состояния, тошноту, головокружение, сыпь).
  • При запущенном ожирении частое употребление лакомства в больших количествах, может вызвать сахарный диабет.
  • Детям до 2-х лет он противопоказан, а употребление в более старшем возрасте должно быть под контролем родителей.
  • Гипертонический криз.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Использованные источники: pro-diabet.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Пчелиная перга при диабете: польза или вред?

В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

Полезные свойства

Диабетикам при 1 и 2 типе, перга не только разрешена, но и рекомендована специалистами, поскольку пчелиный хлебец очень полезен для нормализации эндокринной системы. Полезные свойства перги не только прекрасно справляются с устранением многих видов болезней, но и могут предотвратить их.

  • 60% усвояемых углеводов, содержащихся в перге, положительно влияют на активность мозга. То есть, употребив пергу в стрессовых ситуациях, состояние организма несколько улучшится.
  • Пчелиный хлебец способен снять усталость с глаз, например, при длительной работе за компьютером или глаукоме. Помимо этого, перга улучшает циркуляцию лимфатических сосудов и кровотока в глазных сосудах.
  • Не хуже лекарственных препаратов, перга может излечить сердечные заболевания, которые часто возникают на фоне диабета. Причем улучшение состояния происходит уже в первые часы приема. А именно: проходят болезненные ощущения в области груди, уходит мигрень и наступает прилив энергии.

На что способна перга:

  • на борьбу с различными новообразованиями;
  • выведение ядов;
  • улучшение памяти, а также зрения;
  • выведение плохого холестерина;
  • нормализацию давления;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление организма в целом;
  • снижение утомляемости;
  • улучшение функционирования органов;
  • нормализацию ЖКТ;
  • стимулирование поджелудочной железы;
  • облегчение симптомов диабета (1 и 2 типа);
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение иммунной системы.

Это далеко не весь перечень целебных действий данного продукта на организм человека при диабете. Пчелиный хлебец считается эликсиром молодости, поскольку благотворно влияет на метаболизм пожилого человека.

В хлебце, который производится путем сбора пыльцы, и сортировки ее по сотам, находится около 50 полезных веществ, а именно:

  • ферментов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • фитогормонов;
  • микроэлементов.

У диабетиков происходит нарушение метаболизма, к тому же плохо усваивается глюкоза, а уровень крови повышается. Помимо этого, у людей больных сахарным диабетом страдает нервная система, человек основное время пребывает в нервном состоянии, что нарушает нормальную жизнедеятельность, как больного, так и его окружающих. Употребление перги позволит нормализовать все некорректно работающие функции организма и избавит человека от нервозности.

Также при правильном применении перги, раны, ссадины и ушибы будут быстрее заживать, а синяки и порезы затягиваться, тем более что у диабетиков они быстро начинают гноиться и инфицироваться.

Лечение диабета пергой

С первых недель лечения, заметно снижается сахар в крови, а это очень важно для человека, страдающего сахарным диабетом. Помимо этого, во время приема пыльцы, организм перестает зависеть от медикаментов, и сам вырабатывает инсулин. Общий курс лечения составляет около 6 месяцев.

Диабетикам второго типа, при лечении пчелиным хлебцом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • превышение дозировки не даст лучшего результата, поэтому принимать нужно столько, сколько скажет доктор;
  • во время приема перги, нужно следить за количеством сахара в крови путем сдачи анализов, или с помощью специальных приспособлений;
  • нельзя пропускать дни приема полезного средства, из-за этого поджелудочная железа не сможет полноценно работать;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • больший эффект продукт даст если рассасывать пчелиный хлебец после приема пищи.

Для нормализации инсулина, пергу рекомендовано принимать курсами, а именно: один курс длится полгода, далее перерыв в один месяц и снова полгода.

Одноразовая доза взрослым:

  • перга в гранулах – две чайные ложки;
  • в сотах – 20 грамм;
  • паста с медом – 30 грамм.

Детям до 12 лет:

  • перга в гранулах – половина чайной ложки;
  • в сотах – 15 грамм;
  • паста с медом – 20 грамм.

Превышать дозировку не стоит, так как остальная масса пойдет не на лечение, а на усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Принимать такое лекарство, необходимо трижды в день, после чего 40 минут нельзя ни есть, ни пить. Поскольку в перге присутствует горечь, ее можно употреблять вместе с медом (см. мед при диабете). Для большего эффекта, прием хлебца совмещают с отварами трав, среди них:

В случае, если сильно не нравятся вкусовые качества перги, ее разрешается добавлять в каши, творог и другую пищу.

В данном видео, специалист-пасечник подробно рассказывает о правильной дозировке перги. С чем можно употреблять продукт, а с чем не рекомендуется.

Противопоказания

У перги практически нет противопоказаний, но все же, стоит отметить, что людям с онко-заболеваниями, и присутствием доброкачественных новообразований, стоит отказаться от приема пчелиного хлебца, или принимать с осторожностью под наблюдением докторов.

Аллергикам необходимо перед приемом перги провести тест на переносимость данного вещества, поскольку в крайне редких случаях наблюдаются аллергические реакции. Чтобы провести тест, необходимо немного пыльцы нанести на запястье руки и, если в течение 15 минут не появится на этом месте покраснение или зуд, средство применять можно.

Опасным периодом для применения средства, являются все 9 месяцев беременности, и период грудного вскармливания. Также с большой осторожностью, лечиться пчелиной пыльцой нужно после 60 летнего возраста, поскольку при неправильном применении, не только не будет невидимых результатов, но и это может быть опасно для здоровья.

Выбор и правильное хранение

Перга бывает трех видов, это:

  • перга в сотах;
  • в виде пасты;
  • в виде гранул.

Приобретая пергу, необходимо обратить внимание на ее состояние. Крупинки должны напоминать шестигранник, цвет в основном коричневый, но могут попасться некоторые крупинки желтого или черного оттенка. Цвет зависит от того, на каких полях трудились пчелы.

Ульи должны стоять минимум в километре от запыленных трасс, в таком случае пчелы не будут собирать пыльцу возле магистралей или помоек. И вообще, покупать продукты пчеловодства, нужно у проверенных продавцов, дабы избежать покупки перги с примесями тяжелого металла.

Качество перги особо важно учитывать, так как при диабете опасно употреблять сомнительную продукцию, во избежание осложнений заболевания.

Хранить пергу в сотах, необходимо в идеально сухом помещении, температура при этом, должна составлять 5 и меньше градусов тепла. Если присутствует хоть немного влаги, соты начинают покрываться плесенью, в таком случае их можно просто выбросить.

Для того чтобы пыльцу не поела восковая моль, гранулированную пергу необходимо поместить в небольшой мешок, или банку, проделав в крышке отверстия. Можно хранить на антресоли или на шкафчике, главное, чтобы это место было темным и сухим.

Пчелиный хлебец, перемолотый в пасту, можно хранить не больше года, в любом шкафчике. К пасте разрешается добавить немного меда, это сделает лекарство еще полезней.

Несомненно, перга при сахарном диабете очень полезна, и способна избавить человека от заболевания. Однако это серьезное и опасное заболевание, поэтому, во избежание осложнений, начинать лечебную терапию данным продуктом можно только лишь после разрешения лечащего врача.

Использованные источники: diabet.biz

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Пчелиная пыльца при сахарном диабете: как принимать пергу?

Многих интересует вопрос относительно того, насколько эффективна перга при сахарном диабете. Без сомнений, многие продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами и могут оказаться полезными как при лечении диабета, так и для устранения других болезней.

Основные их лечебные свойства заключаются в том, что в их состав входят определенные биологически активные компоненты. Они оказывают не только лечебные свойства, но и способствуют омоложению организма. Причем такими способностями наделены не только мед, но и другие продукты пчеловодства. К примеру, известно, что очень эффективна перга при диабете.

Она обладает достаточным количеством полезных веществ, поэтому поможет быстро восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому это средство часто применяют для лечения диабета. Ведь, как известно, эта болезнь и возникает из-за сбоев в работе поджелудочной железы.

Пчелиная перга прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению процессов метаболизма в организме человека. В состав этого средства входит:

  1. Различные аминокислоты и ферменты.
  2. Липиды.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.

Ну и, конечно, в состав вещества входят жирные кислоты, белки и углеводы. Именно все эти составляющие, а также те, что были указаны выше, оказывают неоценимую пользу для организма человека.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Какая польза перги для диабетиков?

Основная польза, которую дает пчелиная пыльца при сахарном диабете, заключается в том, что вещество восполняет организм большим количеством полезных витаминов и других компонентов. В результате тот начинается работать лучше, каждый орган эффективнее выполняет возложенные на него функции.

Итак, основная польза для пациентов, страдающих от сахарного диабета заключается в следующем:

  1. Усиливается синтез протеина, а также все остальные обменные процессы. Это приводит к тому, что поджелудочная с большей силой выделяет гормон инсулина, соответственно, уровень сахара в крови начинает опускаться.
  2. Происходит общее укрепление иммунной системы.
  3. Средство не менее эффективно борется и с разного рода инфекциями, а также бактериями.
  4. Благодаря правильным обменным процессам, организм наполняется нужным количеством энергии.
  5. Проходят проблемы со сном, а именно бессонница.
  6. Кости становятся крепче.
  7. Работа сердца и сосудов также становится лучше.
  8. Проходит отечность.
  9. Нормализуется зрение.
  10. Волосы и кожа становятся лучше и крепче.
  11. Проходит разного рода аллергическая реакция.
  12. Становится лучше и зрение.

Это только основной перечень лечебных свойств, которыми наделено это средство.

Но даже исходя из этой информации, становится понятно, перга пчелиная очень полезна во время лечения сахарного диабета.

Как долго нужно лечиться?

Что же касается того, в течение какого периода необходимо принимать пыльцу во время лечения сахарного диабета, то обычно этот срок составляет полгода. Но первый видимый эффект будет виден через неделю после начала лечения. Следует отметить, что люди, которые принимают любые медикаменты с целью снижения уровня глюкозы, должны внимательно следить за уровнем сахара в своей крови.

Ведь даже спустя первую неделю после начала приема пыльцы, сахар в крови начинает резко падать. Поэтому в этот период очень важно регулярно проводить обследование и контролировать уровень глюкозы.

Кстати, многие пациенты оставляют свои отзывы о том, что буквально через несколько месяцев вышеуказанные продукты пчеловодства помогли им восстановить уровень сахара в организме на должном уровне. В результате чего им удалось полностью отказаться от применения лекарственных препаратов, которые имеют ту же функцию.

В связи с таким эффективным действием пыльцы, необходимо принимать её под присмотром специалиста. Врач должен регулярно контролировать дозу принимает сахаропонижающих препаратов, и в случае необходимости корректировать её в сторону уменьшения.

Начинать лечение этим средством нужно тоже только после визита к врачу.

В каких случаях лучше отказаться от лечения пергой?

Конечно, как и любое другое лечебное средство, пыльца также имеет и некоторые противопоказания. К примеру, её не желательно применять пациентам, которые имеют различные онкозаболевания. А также в том случае, если у больного была обнаружена доброкачественная опухоль.

Конечно, без сомнений, цветочная пыльца при диабете очень полезна, но вот, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то лечение данным средством лучше не проводить. Узнать о том есть ли аллергия или её нет можно довольно легко, для этого достаточно нанести на запястье небольшое количество меда и подождать десять или максимум пятнадцать минут. Если покраснения не появились, значит средство можно использовать. Но, конечно, лучше сдать соответствующий анализ в специализированном медицинском учреждении и установить наличие аллергенов профессиональным методом.

Еще к противопоказаниям относится диффузное токсическое воспаление щитовидной железы. А также низкий уровень свертываемости крови.

В целом, несмотря на некоторые противопоказания, пчела производит очень полезный и высокоэффективный продукт, который обладает достаточным количеством лечебных свойств. При употреблении перги не возникают скачки сахара в крови, а это существенный плюс.

Поэтому его применение пользуется популярности среди пациентов с различным диагнозом, в том числе, и с диабетом любого типа.

Как принимать и как хранить пергу?

Чтобы вещество оказалось максимально эффективным, нужно понимать, как его правильно хранить, а также как употреблять.

Первым делом, следует понимать, что цветочная пыльца при диабете должна храниться в сухом и прохладном месте. Желательно для этой цели найти укромное место в подвале или погребе. Это место должны быть однозначно сухом, так как даже небольшое количество влаги способствует образованию плесени.

А вот, если говорить о том, как лучше употреблять вещество, то здесь нужно понимать, что оно имеет довольно горьковатый вкус, поэтому лучше добавить его к обычному меду. Нельзя забывать о том, что нагретая перга, как, впрочем, и сам мед, теряет все свои лечебные свойства.

Но, конечно, пыльцу можно употреблять и в чистом виде. В этой ситуации её нужно положить под язык и рассасывать до полного растворения. Обычно достаточно от десяти до двадцати гранул. Важно понимать, что принимать её нужно натощак. Но только вот нельзя употреблять её в чистом виде перед сном, иначе может возникнуть бессонница.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что перга для диабетиков является очень полезным лечебным средством. При этом её можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением меда. При желании можно добавлять пергу в выпечку с медом без сахара.

Перед тем, как приступить к непосредственному лечению, следует проконсультироваться с врачом и узнать какие могут быть противопоказания. А также не забывать контролировать уровень сахара в крови и в случае необходимости, корректировать дозу сахаропонижающего лекарства, которое прописывается всем пациентам, страдающим от сахарного диабета.

О пользе и правилах применения перги при диабете расскажет видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Сахарный диабет можно ли есть мед и пыльцу

Добрый день, друзья. Сегодня хочу рассказать о пользе пыльцы для диабетиков. Наверное большинство людей, страдающих данным недугом, даже и не подозревают насколько она может быть полезна.

Людям, страдающим сахарным диабетом, строго запрещается употреблять мед, так как он в своем составе содержит огромное количество сахара и глюкозы. А эти 2 компонента убийственны для больных диабетом. Хотя и есть меда, которые можно употреблять людям, страдающим на диабет. Например — это акационный мед. Исключением из данного правила является пчелиная пыльца при диабете. Ее потребление приносит больному пользу, а не вред.

Пчелиная пыльца при сахарном диабете — природный эликсир

Состав пчелиной пыльцы богат на различные полезные вещества, в ней можно обнаружить витамины, минералы, белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты и т. п. Несомненно, как и любом ином продукте пчеловодства, она содержит и сахар, поэтому для больных сахарным диабетом, пчелиная пыльца не должна быть продуктом питания. Но она эффективно используется для таких людей в качестве природного лекарства.

Пчелиная пыльца при сахарном диабете может потребляется каждодневно, но через некоторое время необходимо делать перерыв в ее применении (например: месяц употребляется — 3 недели перерыв). Если брать в сравнение некоторые продукты, которые нежелательны для диабетиков, то изюм или банан намного вреднее пыльцы.

Особое внимание следует уделить применению пчелиной пыльцы при диабете. Максимальная доза препарата должна быть не более 1-ой ч. ложки. Употреблять ее необходимо только по утрам. Мнение врачей расходится на тот счет, когда наиболее благоприятна пыльца для диабетиков — перед приемом пищи или после него. Самым оптимальным вариантом остается то, что лечение пыльцой нужно применять перед вторым завтраком. Способ применения пчелиной пыльцы должен соответствовать следующим рекомендациям: необходимая доза препарата кладется на язык и остается там до самостоятельного растворения и стекания в пищевод. Запивать природное лекарство не рекомендуется.

Как правило, сахарный диабет начинает обостряться весной и осенью. Именно в указанные промежутки года нужно лечиться продуктом пчеловодства. Курс применения не желательно продолжать более 30-ти дней. А вот повторять лечение несколько раз в год вполне допустимо.

Так как сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием, лечение этого недуга должен подбирать только соответствующий доктор. Организм больного по-разному реагирует на медикаментозные препараты, также неординарно он может среагировать и на пчелиную пыльцу. К непереносимости продуктов относятся: слабость, обострение симптоматики заболевания, головокружение, расстройство пищеварительной системы. К аллергическим реакциям на определенный продукт относятся: кожная сыпь, припухлость или отечность тела, затруднение в дыхании, постоянный насморк. Если у пациента после употребления какого-либо лекарства, в том числе и пыльцы пчел, наблюдаются указанные признаки, применять и использовать в дальнейшем препарат нельзя.

Лечебное действие пчелиной пыльцы при сахарном диабете доказано многими научными опытами. Больные не только получают значительное облегчение в состоянии, но и уменьшают активность болезни. Важно помнить, что природные лекарства могут оказывать, как исцеляющее действие, так и действовать во вред.

Использованные источники: www.pchelandiya.net