Сахарный диабет диета 4

Диета № 9 как основа питания больных сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения и профилактики недуга. Она может носить как временный характер, так и стать основой питания при всех типах заболевания. Рацион для больных составляется исходя из особенностей течения диабета, но имеет общие принципы.

Диета № 9

Советский диетолог Михаил Певзнер еще в прошлом веке разработал эффективную методику питания, которая обеспечивает нормализацию углеводного и жирового обмена, а также позволяет выявить порог чувствительности организма к углеводам. Ее общеизвестное название — диета № 9. Эффективность этой низкоуглеводной диеты обусловлена сбалансированным химическим составом и невысокой энергетической ценностью (в пределах 1900–2400 килокалорий). Она обеспечивает больного полноценным количеством белков (90 г), жиров (80 г) и пониженным объемом углеводов (не более 350 г). Диета при сахарном диабете корректирует вес при ожирении и регулирует водно-электролитный баланс. Количество употребляемой соли не должно превышать 12 г, а объем выпиваемой жидкости не менее полутора литра.

Диета № 9 включает два подвида:
9 А — подходит для питания при втором типе диабета, при ожирении, для больных, не подверженных инсулинотерапии и в качестве диеты при диабете у беременных;
9 Б — назначается пациентам при тяжелой стадии заболевания и подстроена под особенности приема препаратов инсулина (в основном при первом типе заболевания).

Разрешенные продукты

Продукты которые можно употреблять без ограничений

огурцы, редис, все виды капусты, помидоры, перец, редька, зелень;
лимон, клюква и айва;
белок куриного яйца;
горчица;
вода, чай, кофе, томатный сок.

Продукты, употребление которых следует контролировать

кабачки, тыква, картофель, морковь, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, репчатый лук, фасоль;
гречневая, манная, перловая, пшенная и ячневая крупа, овсяные хлопья;
макаронные изделия;
ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) хлеб;
апельсины, абрикосы, персики, черника, смородина, малина, яблоки, вишня, клубника, крыжовник;
обезжиренное молоко, кефир и творог;
рыба;
диетическое или постное мясо (кроме говядины) и субпродукты;
яйца;
«Докторская» колбаса;
кетчуп;
растительное, сливочное масло;
соки из разрешенных фруктов и овощей.

Запрещенные продукты питания

К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при диете № 9, относятся
сдобная выпечка;
сладкие ягоды и фрукты (особенно сушеные), например, бананы, инжир и виноград;
жирные молочные продукты;
говядина и жирное мясо, копчености;
красная и черная икра (из-за повышенного количества соли);
семена и орехи;
майонез, кулинарный жир;
напитки, содержащие сахар;
алкоголь;
сладости.

Важно!
Диета при сахарном диабете должна включать 5–6 приемов пищи день. А в приготовлении следует отдать предпочтение варке, тушению и запеканию.
Диета при сахарном диабете первого типа
Больные диабетом первого типа являются инсулинозависимыми. Им назначают низкоуглеводную диету № 9 Б, которая специально адаптирована под получение пациентом инсулина короткой и средней продолжительности действия. Она подразумевает четкий подсчет потребляемых усвояемых углеводов с помощью системы хлебных единиц (согласно международным стандартам в 1 ХЕ их содержится от 10 до 12 г).

Примерная потребность в усвояемых углеводах

  1. до 10 ХЕ в день необходимо получать пациентам, страдающим ожирением;
  2. 17 ХЕ для молодых людей, проявляющих умеренную физическую активность, но имеющих сидячую работу;
  3. 21 ХЕ требуется больным с нормальным весом, труд которых является среднетяжелым;
  4. 25–30 ХЕ нужно для занимающихся тяжелым физическим трудом.

Как же правильно распределить потребление углеводов?

  1. Распределяем общее количество углеводов на несколько приемов пищи
  2. Во время дня следим что бы введенный инсулин помогал полному усвоению, то есть контролируем сахар в течении дня, это необходимо для то го что бы узнать индивидуальную чувствительность организма к действию гормона и особенности суточного колебания в его потребности.

Существует определенный порядок приема усвояемых углеводов в зависимости от типа и продолжительности действия препарата.

  • При использовании простого инсулина, на завтрак употребляется белковая еда, после чего проводится инъекция.
  • Через 9 часов, после 3 приемов пищи (2 из которых состоит из углеводов) препарат вводится повторно.
  • Далее следуют еще 2 приема углеводных продуктов.

Инсулин, действующий не более суток, вводится с утра, за час до завтрака. А перед сном для исключения гипогликемии необходим прием небольшой порции углеводов.
Инсулин, сроком действия до 36 часов принимается после раннего завтрака, который поможет избежать утреннего понижения уровня глюкозы в крови.
Если у пациента не наблюдается повышенной массы тела, то строгих ограничений в калорийности рациона не требуется.

Использованные источники: pitanielife.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Конечно, сам диагноз «диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при сахарном диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые основополагающие принципы: например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.

Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей. Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

Диета при сахарном диабете первого типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Диета при диабете второго типа

Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при диабете 2 типа для человека с избыточным весом, а как правило больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении диеты берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека. Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол 9» при сахарном диабете предназначена для людей с диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Продукты питания при сахарном диабете: что можно, что нельзя

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Продукты питания при диабете: «зеленый» лист

  • Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
  • Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
  • Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
  • Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
  • Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.

Продукты питания при диабете: «красный» стоп-лист

  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
  • Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

Использованные источники: www.woman.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Как вести дневник по сахарному диабету

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Использованные источники: www.diagnos.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Диета № 9 как основа питания больных сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения и профилактики недуга. Она может носить как временный характер, так и стать основой питания при всех типах заболевания. Рацион для больных составляется исходя из особенностей течения диабета, но имеет общие принципы.

Диета № 9

Советский диетолог Михаил Певзнер еще в прошлом веке разработал эффективную методику питания, которая обеспечивает нормализацию углеводного и жирового обмена, а также позволяет выявить порог чувствительности организма к углеводам. Ее общеизвестное название — диета № 9. Эффективность этой низкоуглеводной диеты обусловлена сбалансированным химическим составом и невысокой энергетической ценностью (в пределах 1900–2400 килокалорий). Она обеспечивает больного полноценным количеством белков (90 г), жиров (80 г) и пониженным объемом углеводов (не более 350 г). Диета при сахарном диабете корректирует вес при ожирении и регулирует водно-электролитный баланс. Количество употребляемой соли не должно превышать 12 г, а объем выпиваемой жидкости не менее полутора литра.

Диета № 9 включает два подвида:
9 А — подходит для питания при втором типе диабета, при ожирении, для больных, не подверженных инсулинотерапии и в качестве диеты при диабете у беременных;
9 Б — назначается пациентам при тяжелой стадии заболевания и подстроена под особенности приема препаратов инсулина (в основном при первом типе заболевания).

Разрешенные продукты

Продукты которые можно употреблять без ограничений

огурцы, редис, все виды капусты, помидоры, перец, редька, зелень;
лимон, клюква и айва;
белок куриного яйца;
горчица;
вода, чай, кофе, томатный сок.

Продукты, употребление которых следует контролировать

кабачки, тыква, картофель, морковь, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, репчатый лук, фасоль;
гречневая, манная, перловая, пшенная и ячневая крупа, овсяные хлопья;
макаронные изделия;
ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) хлеб;
апельсины, абрикосы, персики, черника, смородина, малина, яблоки, вишня, клубника, крыжовник;
обезжиренное молоко, кефир и творог;
рыба;
диетическое или постное мясо (кроме говядины) и субпродукты;
яйца;
«Докторская» колбаса;
кетчуп;
растительное, сливочное масло;
соки из разрешенных фруктов и овощей.

Запрещенные продукты питания

К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при диете № 9, относятся
сдобная выпечка;
сладкие ягоды и фрукты (особенно сушеные), например, бананы, инжир и виноград;
жирные молочные продукты;
говядина и жирное мясо, копчености;
красная и черная икра (из-за повышенного количества соли);
семена и орехи;
майонез, кулинарный жир;
напитки, содержащие сахар;
алкоголь;
сладости.

Важно!
Диета при сахарном диабете должна включать 5–6 приемов пищи день. А в приготовлении следует отдать предпочтение варке, тушению и запеканию.
Диета при сахарном диабете первого типа
Больные диабетом первого типа являются инсулинозависимыми. Им назначают низкоуглеводную диету № 9 Б, которая специально адаптирована под получение пациентом инсулина короткой и средней продолжительности действия. Она подразумевает четкий подсчет потребляемых усвояемых углеводов с помощью системы хлебных единиц (согласно международным стандартам в 1 ХЕ их содержится от 10 до 12 г).

Примерная потребность в усвояемых углеводах

  1. до 10 ХЕ в день необходимо получать пациентам, страдающим ожирением;
  2. 17 ХЕ для молодых людей, проявляющих умеренную физическую активность, но имеющих сидячую работу;
  3. 21 ХЕ требуется больным с нормальным весом, труд которых является среднетяжелым;
  4. 25–30 ХЕ нужно для занимающихся тяжелым физическим трудом.

Как же правильно распределить потребление углеводов?

  1. Распределяем общее количество углеводов на несколько приемов пищи
  2. Во время дня следим что бы введенный инсулин помогал полному усвоению, то есть контролируем сахар в течении дня, это необходимо для то го что бы узнать индивидуальную чувствительность организма к действию гормона и особенности суточного колебания в его потребности.

Существует определенный порядок приема усвояемых углеводов в зависимости от типа и продолжительности действия препарата.

  • При использовании простого инсулина, на завтрак употребляется белковая еда, после чего проводится инъекция.
  • Через 9 часов, после 3 приемов пищи (2 из которых состоит из углеводов) препарат вводится повторно.
  • Далее следуют еще 2 приема углеводных продуктов.

Инсулин, действующий не более суток, вводится с утра, за час до завтрака. А перед сном для исключения гипогликемии необходим прием небольшой порции углеводов.
Инсулин, сроком действия до 36 часов принимается после раннего завтрака, который поможет избежать утреннего понижения уровня глюкозы в крови.
Если у пациента не наблюдается повышенной массы тела, то строгих ограничений в калорийности рациона не требуется.

Использованные источники: pitanielife.ru

Статьи по теме