Прорыв лечение сахарного диабета 1 типа

Когда изобретут абсолютное лекарство от диабета: текущие разработки и состоявшиеся прорывы в диабетологии

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся нарушением усвоения глюкозы из-за абсолютного или относительного недостатка гормона инсулина, необходимого для обеспечения клеток организма энергией в виде глюкозы.

Статистика показывает, что в мире каждые 5 секунд этой болезнью заболевает 1 человек, каждые 7 секунд умирает.

Болезнь подтверждает свой статус инфекционной эпидемии нашего века. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет расположится на седьмом месте по причине смертности, поэтому вопрос «когда изобретут лекарства от диабета?» как никогда актуален.

Можно ли вылечить диабет?

Сахарный диабет является хроническим заболеванием на всю жизнь, которое нельзя излечить. Но все-таки возможно облегчить процесс лечения рядом методов и технологий:

  • технология лечения болезни стволовыми клетками, которая предусматривает снижение потребления инсулина в три раза;
  • употребление инсулина в капсулах, при равных условиях его потребуется вводить вдвое меньше;
  • метод создания из бета-клетки поджелудочной железы.

Снижением веса, занятиями спортом, диетами и фитотерапией можно прекратить симптомы и даже улучшить самочувствие, но нельзя при этом диабетикам отменять приём медикаментов. Уже сегодня можно говорить о возможности профилактики и излечения СД.

Какие появились прорывы в диабетологии за последние несколько лет?

За последние годы придумано несколько видов препаратов и методов лечения диабета. Некоторые помогают скинуть при этом ещё и лишний вес, к тому же число побочных эффектов и противопоказаний изрядно уменьшается.

Заходит речь о разработке инсулина максимально похожего на вырабатываемый человеческим организмом. Все совершеннее становятся способы доставки и введения инсулина благодаря использованию инсулиновых помп, позволяющих сократить количество инъекций и делать это боле комфортно. Это уже прогресс.

В 2010 году, в исследовательском журнале Nature, была обнародована работа профессора Эриксона, который установил связь белка VEGF-B с перераспределением жиров в тканях и их отложением. Диабет 2 типа устойчив к инсулину, это сулит накопление жира в мышцах, кровеносных сосудах и сердце.

Для предотвращения такого эффекта и сохранения клетками тканей способности отвечать на инсулин, шведскими учеными разработан и протестирован способ лечения заболевания этого типа, в его основу которого заложен процесс ингибирования сигнального пути фактора роста эндотелия сосудов VEGF-B.

Преимущество такого метода в возможности получить большое количество таких клеток.

Но пересаженные стволовые клетки придется защищать, так как они будут атакованы иммунной системой человека. Есть пару способов защиты- покрытие клеток гидрогелем, при этом они не будут получать питательные вещества, либо поместить в организм пул незрелых бета-клеток в биологически совместимой оболочке.

Второй вариант имеет большую вероятность на применение в силу своих высоких показателей и эффективности. В 2017 году изданы работы STAMPEDE, посвященные исследованиям лечения диабета хирургическим путём.

Результаты пятилетних наблюдений показали, что после «метаболической хирургии», то есть операции, треть пациентов перестала принимать инсулин, некоторые же вышли без сахаропонижающей терапии. Такое важное открытие произошло на фоне развития бариатрии, предусматривающей лечение ожирения, а в итоге и профилактики заболевания.

Когда будет изобретено лекарство от диабета 1 типа?

Хотя диабет 1 типа считается неизлечимым, британские ученые сумели придумать комплекс лекарств, способных «реанимировать» клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

По началу комплекс включал в себя три препарата, останавливающих разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. Потом был добавлен фермент альфа-1-антирипсин, который восстанавливает инсулиновые клетки.

В 2014 году связь диабета 1 типа с вирусом коксаки заметили в Финляндии. Отмечено, что СД заболевали лишь 5% человек, у которых раньше диагностировали эту патологию. Вакцина, возможно, поможет справиться ещё и с менингитом, отитом и миокардитом.

Уже в этом году будут проведены клинические испытания вакцины, предотвращающей видоизменение диабета 1 типа. Задачей препарата будет выработка иммунитета к вирусу, а не излечение болезни.

Использованные источники: diabet24.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Материалы по эндокринке / Прорыв в лечении сахарного диабета 1 типа

Прорыв в лечении сахарного диабета 1 типа?!

версия для печати

В небольшом исследовании с участием пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) обнаружено, что новое экспериментальное лекарство возвращает способность организма вырабатывать инсулин, что значительно уменьшает потребность в его инъекциях. Однако безопасность нового лечения пока не очень высока, у большинства получавших его развились побочные эффекты. Исследователи полагают, что это временное явление, но теоретически применение нового лекарства может обусловить развитие нарушений системы кроветворения. Тем не менее, спонсор предварительного исследования создавшая препарат фирма TolerRx, Inc. довольна результатом, и подумывает о крупном изучении перед выходом на рынок. Результаты и впрямь многообещающие, так как СД1 относится к аутоиммунным заболеваниям, остановить которые очень тяжело, а в этом случае вроде получилось. В США сахарным диабетом страдает 18 миллионов человек, абсолютное большинство имеют 2 тип заболевания, связанный с ожирением. При нем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма теряют чувствительность к нему, а потому не могут его эффективно использовать. При СД1, от которого страдает 5-10% из этих 18 миллионов, в результате аутоиммунной реакции разрушаются вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, в результате эти пациенты вынуждены пожизненно вводить себе инсулин. Ученые из Necker Hospital, Paris испытывали новое лечение у 80 пациентов с впервые выставленным диагнозом СД1, у которых поджелудочная железа все же сохранила в некоторой степени способность вырабатывать инсулин. Пациентам давали экспериментальный препарат — анти-CD3 антитело, предотвращающий аутоиммунную реакцию. В течение недели, после того как был выставлен диагноз, половина пациентов получала испытуемый препарат, вторая половина плацебо. В обеих группах пациенты получали минимум 3 инъекции инсулина в день для контроля сахара в крови. После 18 месяцев, у пациентов получавших плацебо, способность организма самостоятельно вырабатывать инсулин снизилась на треть, а потребность в инъекциях этого гормона выросла на 50%. У тех, кто получал изучаемый препарат, потребность введения инсулина снизилась на 12%, а способность его вырабатывать увеличилась. Препарат наиболее эффективен, если способность синтезировать инсулин составляет хотя бы 50% от начальной. Однако у всех, кто принимал новый препарат, обнаруживались кратковременные симптомы похожие на мононуклеоз, заболевание при котором вирус поражает лейкоциты, и гриппоподобные симптомы, включая лихорадку и головную боль. Кроме того, применение препарата ограничено тем, что СД1 в основном диагностируется при снижении инсулиновой функции поджелудочной железы более чем на 90%. В настоящее время с препаратом ведется два независимых исследования в Национальном институте Эндокринологии и Национальном институте Гастроэнтерологии и Нефрологии. Источник информации : The Associated Press, June, 23, 2005.

Использованные источники: studfiles.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Медицина Совершен прорыв, который поможет в лечении диабета 1-го типа

Это достижение уже сравнивают по значимости с открытием антибиотиков.

Инсулин-продуцирующие человеческие клетки, практически полностью идентичные здоровым клеткам поджелудочной железы (так называемые бета-клетки), были созданы на основе эмбриональных стволовых клеток. Ученым удалось получить большое количество таких клеток, сообщает РИА Новости.

Медики считают, что пересадка выращенных клеток позволит пациентам в будущем отказаться от ежедневных инъекций инсулина при диабете первого типа.

В данный момент проходят доклинические испытания. Бета-клетки испытывают на животных, в том числе приматах. И как сообщают исследователи, клетки успешно производят инсулин уже несколько месяцев, что внушает надежду на дальнейшие успешные испытания препарата.

«Мы в шаге от финиша», — говорит профессор Дуг Мелтон, посвятивший этим исследованиям 23 года. Ученый пытается отыскать лекарство против диабета еще с тех пор, как его сын заболел недугом в детском возрасте.

Сахарный диабет 1-го типа составляет примерно 10 процентов всех случаев диабета. Он может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто им заболевают люди молодого возраста — дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет.

При сахарном диабете первого типа бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Больным приходится прибегать к инъекциям инсулина. Однако сложность поддержания состояния пациента заключается в том, что при инъекциях инсулина не получается абсолютно точно регулировать необходимое количество вводимого гормона, что грозит осложнениями.

Использованные источники: moidiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Прорыв в лечении диабета

Ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, в сотрудничестве с промышленным партнером успешно обратили вспять развитие диабета 1 типа в мышиной модели этого заболевания с помощью стволовых клеток . Это исследование прокладывает путь к настоящему прорыву в лечении диабета, которым в Канаде страдает почти четверть населения.

Причиной сахарного диабета 1 типа является недостаточный синтез гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин позволяет мышцам, жировой ткани и печени запасать глюкозу и использовать ее в качестве топлива; недостаток инсулина приводит к повышенному уровню глюкозы в крови, что увеличивает риск инфаркта, инсульта, слепоты, поражения нервной системы и почечной недостаточности.

Исследование профессора Тимоти Киффера (Timothy Kieffer), а также ученых из BetaLogics (Нью-Джерси) – отделения Janssen Research & Development, LLC – впервые показало, что трансплантация мышам человеческих стволовых клеток может успешно восстановить выработку у животных инсулина и обратить диабет вспять. Особенно важно, что исследователям удалось добиться воссоздания в организме животных «обратной связи», что позволяет автоматически повышать или понижать уровень инсулина в зависимости от уровня в крови глюкозы.

Чтобы имитировать реальные клинические условия, больным диабетом мышам с пересаженными стволовыми клетками постепенно снижали дозу инсулина. Три-четыре месяца спустя мыши были способны поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови при кормлении большим количеством сахара. Удаленные через несколько месяцев из организма животных пересаженные клетки имели все признаки нормальных инсулин-продуцирующих островковых бета-клеток поджелудочной железы.

Наиболее распространенным методом лечения диабета 1 типа, который часто развивается у детей раннего возраста, являются регулярные инъекции инсулина . Хотя экспериментальные пересадки здоровых клеток поджелудочной железы доказали свою эффективность, применение этого метода лечения чрезвычайно ограничено нехваткой доноров.

Использованные источники: www.webdiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Упражнение йоги от сахарного диабета

Прорыв в лечении сахарного диабета 1 типа?!

Сахарный диабет и его лечение

Прорыв в лечении сахарного диабета 1 типа?!

В небольшом исследовании с участием пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) обнаружено, что новое экспериментальное лекарство возвращает способность организма вырабатывать инсулин, что значительно уменьшает потребность в его инъекциях.
Однако безопасность нового лечения пока не очень высока, у большинства получавших его развились побочные эффекты. Исследователи полагают, что это временное явление, но теоретически применение нового лекарства может обусловить развитие нарушений системы кроветворения.

Тем не менее, спонсор предварительного исследования, создавшая препарат фирма TolerRx, довольна результатом и подумывает о крупном изучении перед выходом на рынок. Результаты и впрямь многообещающие, так как СД1 относится к аутоиммунным заболеваниям, остановить которые очень тяжело, а в этом случае вроде получилось.
В США сахарным диабетом страдает 18 миллионов человек, абсолютное большинство имеют 2 тип заболевания, связанный с ожирением. При нем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма теряют чувствительность к нему, а потому не могут его эффективно использовать. При СД1, от которого страдает 5-10% из этих 18 миллионов, в результате аутоиммунной реакции разрушаются вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, в результате эти пациенты вынуждены пожизненно вводить себе инсулин.

Ученые из Necker Hospital, Paris испытывали новое лечение у 80 пациентов с впервые выставленным диагнозом СД1, у которых поджелудочная железа все же сохранила в некоторой степени способность вырабатывать инсулин. Пациентам давали экспериментальный препарат — анти-CD3 антитело, предотвращающий аутоиммунную реакцию. В течение недели после того как был выставлен диагноз, половина пациентов получала испытываемый препарат, вторая половина — плацебо. В обеих группах пациенты получали минимум 3 инъекции инсулина в день для контроля сахара в крови.

Через 18 месяцев у пациентов, получавших плацебо, способность организма самостоятельно вырабатывать инсулин снизилась на треть, а потребность в инъекциях этого гормона выросла на 50%. У тех, кто получал изучаемый препарат, потребность введения инсулина снизилась на 12%, а способность его вырабатывать увеличилась. Препарат наиболее эффективен, если способность синтезировать инсулин составляет хотя бы 50% от начальной.

Однако у всех, кто принимал новый препарат, обнаруживались кратковременные симптомы похожие на мононуклеоз, заболевание при котором вирус поражает лейкоциты, и гриппоподобные симптомы, включая лихорадку и головную боль.
Кроме того, применение препарата ограничено тем, что СД1 в основном диагностируется при снижении инсулиновой функции поджелудочной железы более чем на 90%.

В настоящее время с препаратом ведется два независимых исследования в Национальном институте Эндокринологии и Национальном институте Гастроэнтерологии и Нефрологии.

Использованные источники: www.dia-club.ru