Хофитол и сахарный диабет

Инструкция по применению препарата Хофитол

Для препарата Хофитол показания к применению должен разъяснить врач при назначении медикамента пациенту. Хофитол — это натуральный продукт, главным действующим веществом которого является экстракт листьев полевого артишока. Хофитол — это разработка французских фармацевтов, получившая в России популярность как желчегонное средство.

Кому поможет препарат?

Артишок называют овощем-цветком, он используется в кулинарии всей европейской кухни. Родиной этого растения являются Канарские острова и Средиземноморье. Сегодня его выращивают почти во всех теплых странах с сухим климатом. Артишок содержит витамины А и В, а также дубильные вещества, пектин, органические кислоты, цинарин, кофейную кислоту, клетчатку, инулин и флавоноиды, богат солями калия, железа и марганца.

Артишок обладает многочисленными лекарственными свойствами и рекомендовался больным еще в Средневековье. Он хорошо помогает при диабете, повышенном холестерине и атеросклерозе. Но прежде всего он получил популярность в гастроэнтерологии, и в первую очередь как средство с активно выраженным желчегонным действием. Такой эффект обусловлен входящим в его состав цинарином.

При каких заболеваниях показан?

Показаниями к применению Хофитола являются следующие хронические болезни:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит без камней;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность.

Нельзя применять Хофитол при непроходимости желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, острых заболеваниях печени.

Так как Хофитол является натуральным препаратом, его можно применять при беременности, но только по назначению врача.

По общему правилу Хофитол назначается детям лишь с 6 лет, однако по рекомендации врача возможно использование препарата и в более раннем возрасте.

Побочные действия Хофитола

Так как в основе препарата Хофитол лежит вытяжка из листьев артишока, он крайне редко приводит к возникновению побочных эффектов, однако полностью исключить возможность их появления нельзя. Например, могут быть аллергические реакции. При приеме в больших дозах и в течение длительного времени может возникнуть понос.

Все побочные эффекты проходят сами по себе после отмены препарата.

Хофитол продается в виде сиропа, таблеток и капель. Существует несколько схем приема препарата:

  1. Хофитол в форме сиропа. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 21 дня. Препарат пьют за полчаса до еды. Детям дают по 1/2 ч. л. 2 раза в день.
  2. Хофитол в таблетках принимается с 18 лет по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.
  3. Хофитол в каплях назначается при желтухе новорожденных, а также при патологиях желчного пузыря. Для детей до года дозировка составляет 5-10 капель 3 раза в день. Их разводят с водой и поят с чайной ложечки. Детям старше года дают по 10-20 капель.

Так как препарат имеет горьковатый вкус, детям он обычно не нравится. Но здесь ничего не поделаешь — малышам придется давать его настойчиво.

Старшие дети, а также взрослые способны пить лекарство через силу.

Использованные источники: naturalmedik.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Можноли принимать хофитол?

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Приём Хофитола Вам не противопоказан.
Однако если Вы хотите его пропить специально перед приёмом Сиофора, то этого делать не стоит — Сиофор самостоятельно оказывает положительное влияние на печень.

С уважением, Надежда Сергеевна.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.05% вопросов.

Использованные источники: 03online.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

  Сахарный диабет не заживление ран

Хофитол и сахарный диабет

Кафедра акушерства и гинекологии московского факультета РГМУ
Авторы: Себко Т.В., Присяжная Е.И.

В последние годы во всех промышленно развитых странах происходит рост заболеваемости сахарным диабетом (СД). К 2010 году в мире будет более 230 млн. больных, страдающих этим заболеванием. В Российской Федерации на апрель 2000 года, по данным регистрации уже насчитывалось 2 млн. 76 тысяч больных, из них 285 тысяч – с СД I типа (М. И. Балаболкин и соавт. 2002г). Учитывая данные статистики о частоте среди них женщин репродуктивного возраста, можно предположить, что у полумиллиона женщин России беременность будет протекать на фоне СД.

Общеизвестно, что у 80% беременных СД женщин беременность сопровождается акушерскими и диабетическими осложнениями. Крайне неблагоприятное влияние СД на здоровье беременных и их потомства нередко приводит к инвалидизации матерей, а также к значительной частоте пороков развития, высокой перинатальной заболеваемости и смертности их потомства.

Течение беременности у этих пациенток характеризуется лабильностью СД, склонностью к декомпенсации заболевания, прогрессированием сосудистых осложнений, высокой частотой плацентарной недостаточности и сочетанного гестоза, а перинатальный период – хронической гипоксией плода, диабетической фетопатией, нарушением адаптации после рождения.

Чаще всего это обусловлено тем, что беременность у большинства женщин не планируется, к ней не осуществляется предгестационная подготовка, что и сопровождается развитием беременности на фоне суб — и декомпенсации заболевания и других нарушений, в свою очередь способствующих формированию тяжелых осложнений у матери и плода.

Рациональной профилактикой этой патологии является предгестационная подготовка, планирование беременности, что позволит провести I триместр беременности – период органогенеза и критический срок формирования многих осложнений, в благоприятных условиях.

Наряду с соблюдением основного принципа ведения беременных с СД I типа – достижения стабильной компенсации СД как нормализации обменных процессов при подготовке и во время беременности, ведущее значение в этих процессах придается функциональному состоянию мелких сосудов, печени и почек. В связи с этим уже на этапе подготовки к беременности следует проводить нормализацию обменных процессов и улучшение функций жизненно важных органов, нередко нарушенных при длительном и недостаточно компенсированном СД.

Учитывая полиорганный характер нарушений при СД и высокий риск развития диабетических и акушерских осложнений во время беременности целью нашего исследования был поиск лекарственного средства, обладающего многосторонним влиянием на сосуды, на функцию печени и почек, на обменные процессы.

Среди препаратов, обладающих комплексным действием наше внимание привлек препарат Хофитол Французской лаборатории «Rosa Phyto Pharma» – очищенный экстракт из сока свежих листьев артишока полевого. Препарат нашел широкое применение в терапевтической практике благодаря диуретическому, гипоазотемическому, гепатопротекторному, гипохолестеринемическому, антиоксидантному и дезинтоксикационному эффектамю. Имеется большой опыт применения данного препарата при хроническом нефрите, почечной недостаточности, гепатитах, циррозе печени, дислипидемиях (П. А. Воробьев, 1997, О. Н. Минушкин и соавт. 1992, П.Б. Гуляев 1997г)

В последнее время Хофитол с успехом применяется и в акушерской практике для профилактики и лечения гестоза, плацентарной недостаточности, хронической гипоксии плода (Л.В. Мурашко и соавт.1997, А.Г. Коломийцева и соавт.1999)

Исходя из сказанного, целью нашей работы является определение клинической эффективности Хофитола как дополнительного компонента комплексной терапии больных СД пациенток при предгестационной подготовке и во время беременности.

Материалы и методы исследования:

Обследовано 20 пациенток с СД I типа и диабетической нефропатией, Обследование проводилось амбулаторно при подготовке к беременности и в стационаре при сроке беременности 34-38 недель. Среди 20 пациенток планирующих беременность, 10 проводилась комплексная подготовка к беременности с применением Хофитола (исследуемая группа), остальным 10- только комплексная подготовка к беременности (группа сравнения)

Продолжительность заболевания в исследуемой группе составила 10,2±4,3 лет, в группе сравнения 9,4±2,7 лет. У всех больных отмечались диабетические сосудистые осложнения – ретино — и нефропатия. В исследуемой группе препролиферативная ретинопатия выявлена у 10 пациенток, нефропатия в стадии микроальбуминурии у 4, протеинурии – у 6; соответствующие данные у пациенток в группе сравнения 10; 7; 3. У всех пациенток отмечалось суб — и декомпенсированное течение СД до подготовки к беременности – в исследуемой группе уровень гликемии колебался от 4 ммоль/л до 9,6 ммоль/л, содержание гликированного гемоглобина (HbA1) составило 7,2±1,2%, соответствующие данные в группе сравнения 5,2 ммоль/л – 9,0 ммоль/л, 7,0±1,8% .У 3 пациенток исследуемой и у 2 –группы сравнения был хронический пиелонефрит с частыми обострениями. У всех пациенток был отягощенный акушерский анамнез, что способствовало мотивации планирования данной беременности. Все пациентки были повторно беременными, у всех в анамнезе были либо поздний аборт или прерывание беременности по медицинским показаниям (нарастание тяжести диабетической нефропатии или сочетанного гестоза), либо преждевременные роды с неблагоприятным исходом (пороки развития плода, плацентарная недостаточность, антенатальная или постнатальная гибель плода из — за выраженной диабетической фетопатии). Перинатальная смертность в анамнезе в исследуемой группе отмечалась у 8 из 10 пациентов, в группе сравнения у 5 из 10.

Комплексная подготовка к беременности осуществлялась у большинства пациенток в течении 3-6 месяцев, у 3 – в течении 12 месяцев. Она включала обследование (клинический анализ крови, биохимический анализ крови с определением трансаминаз — АсТ, АлТ, ГГТ, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи, клиренс эндогенного креатинина, анализ мочи по Зимницкому, определение гормонов щитовидной железы, УЗИ – щитовидной железы, почек и органов малого таза, консультации специалистов – терапевта, эндокринолога окулиста, невропатолога, выявление урогенитальных инфекций методом ПЦР, определение гликемии и гликированного гемоглобина) для решения вопроса о целесообразности беременности. При возможности беременности проводилась компенсация СД (обучение в «школе диабета», интенсифицированная инсулинотерапия, самоконтроль за течением СД, применение высокоочищенных препаратов инсулина, лечение сосудистых осложнений — лазерофотокоагуляция) и санация пациенток (лечение урогенитальных осложнений).

Группы исследуемая и сравнения сопоставимы по длительности, течению, компенсации заболевания, частоте сосудистых осложнений и проводимой терапии (урогенитальные осложнения).

Динамическое наблюдение за пациентками обеих групп показало, что у всех 20 больных СД женщин беременность была планируемой, возникшей на фоне стабильной компенсации СД (нормогликемия, НbА1с – до 6,2%) и без дополнительных сопутствующих осложнений (кольпит, пиелонефрит и т.д.) Течение беременности у всех пациенток исследуемой и группы сравнения осложнилось сочетанным гестозом разной степени тяжести. К 34 неделям беременности в исследуемой группе нефропатия I ст.– отмечалась у 4 беременных, нефропатия II ст. – у 6, в группе сравнения нефропатия I ст. выявлена у 9 беременных, нефропатия II — у 1. Диабетическая фетопатия (ДФ) выявлена у всех плодов больных СД матерей: в исследуемой группе ДФ с микросомией по данным УЗИ определена у 4 плодов, с макросомией – у 2; соответствующие данные в группе сравнения – 2 и 6. Неоднородность по тяжести гестоза и ДФ у потомства исключает в этих группах сравнение эффективности Хофитола во время беременности. В связи с этим определение эффективности Хофитола при гестозе и ДФ проведено в объединенной группе (20 беременных) до и после терапии Хофитолом.

При подготовке к беременности Хофитол назначался в таблетках по 400 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение 3 недель после компенсации СД и санации пациенток, как последний этап перед планированием беременности. В стационаре Хофитол назначался по 5 мл через день с 200 мл физиологического раствора внутривенно капельно 5-7 инъекций. Для оценки эффективности Хофитола помимо рутинных исследований определялись показатели биохимического состава и липидного спектра крови на биохимическом анализаторе «Express plus» (США) методом спектрометрии, показатели КОС – на анализаторе «Ciba–Corning» (Англия), проводилось динамическое наблюдение за потомством больных СД матерей с помощью УЗИ и КТГ.

Результаты клинического исследования:

Как показали наши результаты проведение комплексной подготовки к беременности у пациенток обеих групп приводит к нормализации углеводного обмена, улучшению биохимических показателей крови и нормализации липидного спектра крови (таб. 1)

Прежде всего это проявляется достоверным снижением HbA1с в обеих группах (в исследуемой группе HbA1с до и после компенсации СД составляет 8,2±0,9% и 6,0±0,4 р 0,05), достоверно уменьшилась протеинурия (с 0,26±0,11г/л до 0,033±0,028г/л; р 0.05), значительно снижается никтурия с 580,0±21,4 до 520,0±27,0 мл (t=1,7), уменьшается протеинурия с 0,36±0,16 до 0,21±0,11 г/л (р>0,05).

Для уточнения антигипоксического эффекта Хофитола, и определения его влияния при ДФ нами определялись показатели КОС в капиллярной и венозной крови у беременных с гестозом до и после терапии Хофитолом (таб.3). Нами выявлено, что у беременных с гестозом после терапии Хофитолом достоверно увеличивается в венозной крови pCO2 (до лечения – 27,6±3,1 мм рт.ст., после лечения – 38,6±4,0), достоверно снижается рО2 (до лечения – 60,2±5,8 мм рт.ст., после лечения 42,3±3,8 мм рт.ст.)

На фоне комплексной терапии с Хофитолом сочетанный гестоз был стабилизирован, у беременных не наблюдалось нарастания гипоксии мозга, проявляющейся преэклампсией и эклампсией. Что касается влияния Хофитола на функциональное состояние плодов с ДФ, то состояние 18 плодов по данным УЗИ и КТГ на фоне лечения не ухудшилось: признаки ДФ и гипоксии не нарастали, что позволило пролонгировать беременность до 37-38 недель для получения более зрелого потомства. Состояние 2-х плодов, несмотря на проведение комплексной терапии с Хофитолом, ухудшилось: нарастали проявления ДФ и гипоксии, что потребовало досрочного родоразрешения в 35-36 недель беременности.

У всех пациентов отмечалась хорошая переносимость и отсутствие каких- либо побочных реакций при применении препарата Хофитол.

Обсуждение полученных данных:

Проведение предгестационной подготовки у женщин с недостаточно компенсированным СД и сосудистыми осложнениями в исследуемой и группе сравнения приводит к ликвидации инсулиновой недостаточности при СД, что в первую очередь сопровождается нормализацией у них гликемии и снижением интегрального показателя нарушений углеводов – HbA1с. Нормализация показателей липидного спектра крови у пациенток обеих групп – достоверное уменьшение общего холестерина, триглицеридов, холестерина низкой плотности и увеличение уровня холестерина высокой плотности (р>0,05) в этом случае может происходить вторично из-за компенсации углеводного обмена, либо первично – из-за непосредственного влияния инсулина на липидный обмен за счет активаци процессов липосинтеза. Нормализация липидного спектра крови у пациенток обеих групп в ответ на компенсацию СД подтверждается и снижением коэффициента риска атерогенности К, что способствует уменьшению риска развития атеросклероза при СД.

Применение Хофитола при достижения компенсации СД способствует еще более выраженной нормализации обменных процессов у пациенток исследуемой группы. В результате лечения Хофитолом у них происходит дальнейшее улучшение показателей липидного спектра крови – достоверное снижение триглицеридов, холестерина низкой плотности, некоторое увеличение холестерина высокой плотности (р>0.05), достоверное снижение мочевины и аминотрансферазы — АЛТ по сравнению с соответствующими показателями до лечения. Улучшение спектра липидов крови объясняется, повидимому, холеретическим эффектом Хофитола, способствующим усилению элиминации и торможению синтеза холестерина в гепатоцитах.

Протективный эффект Хофитола на клетки печени подтверждается еще и снижением печеночного фермента – АЛТ после лечения. Наряду с нормализацией функции печени, предотвращающей ее ожирение при СД, Хофитол способствует улучшению функции почек, что особенно важно у пациенток при диабетической нефропатии. Уменьшение содержания в крови мочевины, увеличение диуреза, снижение никтурии, увеличение клиренса эндогенного креатинина – явное тому подтверждение. Можно думать, что улучшение выделительной функции почек после терапии Хофитолом объясняется увеличением экскреции мочевины и креатинина, что и вызывает снижение этих веществ в крови.

Сравнительный анализ биохимических параметров крови у пациенток при лечении Хофитолом и его не использующих еще более подтвердил положительные эффекты этого лекарственного вещества, способствующие увеличению экскреции азотистых веществ и нормализации липидного спектра крови, что патогенетически обосновало его применение при сочетанном гестозе на фоне СД и диабетической нефропатии.

Наши данные показали, что применение Хофитола при этой тяжелой патологии, обусловленной значительными повреждениями сосудов и паренхиматозных органов при СД, позволило пролонгировать беременность для получения более зрелого потомства у 90% беременных. Можно предположить, что этому способствовал, наряду с вышеперечисленными эффектами Хофитола, и антигипоксическое действие препарата, подтвержденное в данной работе.

Проведение курса терапии Хофитолом способствует нормализации газового состава капиллярной и венозной крови, что проявляется достоверным увеличением в венозной крови рСО2 (р 0,05), наряду с достоверным снижением оксигенации венозной крови – рО2 (р 0,05
t=1,8

Использованные источники: www.infomedik.info

Статьи по теме