Клубника от сахарного диабета

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества. Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г. Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Польза и вред ягоды при диабете

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как правильно есть?

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье без сахара

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Мнение эксперта

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом. Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка. Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Головко И. М., врач-диетолог

Видео-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

Использованные источники: diabethelp.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Можно ли клубнику и землянику при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа необходима диета, однако больные часто срываются из-за желания съесть продукты из списка запрещенных. Обычно срыв происходит из-за жажды сладкого. Унять желание полакомиться сладким и при этом не навредить здоровью поможет клубника при сахарном диабете.

Можно ли есть ягоды?

Рацион при диабете жестко ограничен. Ограничение накладывается на потребление целых групп продуктов, а также пациенты должны соблюдать рекомендованную калорийность блюд. При нарушении рациона возможны серьезные последствия. Очень часто можно услышать сомнения больных о том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 или 2 типа.

На самом деле, запрета на клубнику в рационе нет, более того, она даже полезна при сахарном диабете 2 типа.

Она является ценным источником природных антиоксидантов, которые оказывают комплексное действие на организм больного:

  • защищают от свободных радикалов;
  • повышают скорость регенерации тканей;
  • укрепляют иммунную защиту организма.

Клубника при ограниченном употреблении – это сплошная польза для организма и источник витаминов, но она может нанести вред при сахарном диабете, если ее употреблять в больших количествах.

Еще один несомненный плюс ароматной клубники заключается в ее низкой калорийности, поэтому всем сомневающимся в том, можно ли при сахарном диабете 2 типа, усугубленным лишним весом, есть клубнику и черешню можно не волноваться о возможном наборе веса.

Ягоды и уровень сахара

Еще один популярный вопрос заключается в том, что пациенты не знают, повышает ли клубника при диабете сахар в крови, можно ее есть или нет.

При соблюдении диеты и воздержанности в еде, ягоды не окажут негативного воздействия на организм больного, они не повышают сахар в крови, если их есть правильно.

В ягодах содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Несмотря на низкую калорийность, оптимальным количеством ягод считается не более четверти стакана в день.

Такое количество клубники, земляники, черешни или малины гарантирует хорошее самочувствие и отсутствие риска повышения сахара в крови.

Всем, кто еще сомневается, можно ли диабетикам есть клубнику, например, Викторию, при сахарном диабете второго типа следует отбросить сомнения прочь и разнообразить меню этой вкусной и ароматной ягодой.

Земляника в меню

Земляника не нанесет вред организму больного диабетом. Земляника при умеренном употреблении при сахарном диабете 2 типа не повышает уровень сахара в крови, а наоборот, способствует его понижению.

Земляника содержит массу полезных веществ, необходимых для организма каждого человека:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы.

Земляника поможет поддержать иммунитет, а также окажет антиоксидантную защиту всему организму. Благодаря большому количеству минералов, эта ягода способствует улучшению обмена веществ и стимулирует процесс регенерации. Пищевые волокна в составе ягоды способствуют нормализации обмена веществ за счет улучшения пищеварительного процесса.

Земляника содержит немного калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. При умеренном потреблении, ягода понижает уровень сахара в крови.

Как есть ягоды?

Лучшим вариантом для больных диабетом является употребления ягод вместе с кисломолочными продуктами. Порция нежирного творога с добавлением четверти стакана ягод станет превосходным завтраком, который насытит энергией и утолит желание полакомиться чем-то сладким.

Ягоды станут превосходным вариантом перекуса между основными приемами пищи. В этом случае, во избежание повышения сахара в крови, необходимо съесть не более четверти стакана клубники либо земляники.

На ужин рекомендуется вкусный и полезный диетический коктейль, приготовленный из стакана кислого кефира, небольшого количества ароматной корицы и спелых ягод. Такой коктейль снабдит витаминами, снизит сахар в крови и утолит голод, при этом без риска набора лишнего веса.

Овсянка с добавлением ягод зарядит энергией на весь день. Этот вкусный и полезный завтрак готовится очень быстро. Ягоды также можно употреблять совместно с йогуртом, однако необходимо есть только домашний йогурт, с низким содержанием углеводов и сахара.

Земляника и клубника могут добавляться в чай. Их можно засушить летом и использовать зимой, добавляя в чай, травяной отвар или утреннюю овсянку. Сушеные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно добавлять в любые блюда.

Жесткая диета при диабете не означает однообразность меню. Разрешенные продукты можно комбинировать, создавая кулинарные шедевры.

Тем, кто сомневается, сколько следует есть ягод, чтобы не навредить здоровью, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Врач определит допустимую норму для ежедневного употребления, и при необходимости скорректирует меню пациента.

Использованные источники: nashdiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Полезные качества клубники при диабете

Пациенты со «сладкой» болезнью считают, что клубника при диабете противопоказана. Это суждение является неверным. Несмотря на свой сладкий вкус, ягоду можно и нужно употреблять при нарушении углеводного обмена. Она оказывает ряд благоприятных воздействий на организм человека. Особенно актуальной она является при сахарном диабете 2 типа.

Общая характеристика

Клубнику люди едят уже сотни лет. Эта вкусная красная ягода обладает приятным вкусом, ароматом. Она способствует приливу энергии и насыщению тела витаминами. Ее можно есть как здоровым людям, так и пациентам со «сладкой» болезнью.

Существует множество сортов ягоды, которые отличаются размерами, вкусовыми качествами (Виктория, королева Елизавета, Искушение и тому подобное). Однако по своим характеристикам они разнятся слабо.

Клубника при сахарном диабете не вызывает негативных последствий у пациентов. Главное – не злоупотреблять ею. Ее польза и вред напрямую зависит от количества поглощенного лакомства. Продукт способен оказать целый ряд благоприятных воздействий на организм пациента.

Все благодаря химическому составу. Он включает следующие компоненты:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Антиоксиданты;
  • Органические кислоты;
  • Витамины и минералы.

В 100 г спелой ягоды содержится всего 6,3 г углеводов. Это позволяет свободно кушать клубнику при диабете 2 типа и 1. Полезна она или нет для конкретного пациента, уже будет зависеть от ряда вспомогательных факторов.

В большинстве случаев врачи рекомендуют вводить природное лакомство в рацион больного. Оно насыщает тело витаминами и минералами, улучшает настроение.

Польза клубники

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. На фоне подобных изменений происходит нарушение функционирования практически всех органов и систем.

Существует два типа недуга. Первый характеризуется неправильной работой B-клеток поджелудочной железы. Они перестают синтезировать необходимое количество инсулина, что сопровождается возрастанием концентрации сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа употребление клубники способствует неспецифическому улучшению обменных процессов в теле. Какого-то целебного воздействия на пораженные участки поджелудочной железы ягода не оказывает.

Особенностью диабета второго типа является невосприимчивость тканей к влиянию инсулина. Он присутствует в достаточном количестве, но остается неэффективным. Диета и дозированные физические нагрузки призваны улучшить ситуацию.

Клубника для диабетиков второго типа является очень полезной. Она способствует достижению одновременно нескольких важных целей:

  • Снижение концентрации глюкозы в крови. За счет наличия пищевых волокон и клетчатки в составе ягоды происходит торможение процессов всасывания сахара из полости кишечника;
  • Усиление перистальтических движений. Многие ягоды и фрукты являются природными мягкими слабительными для человека. Клубника не исключение;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов. Происходит связывание продуктов обмена, радионуклидов с их дальнейшей элиминацией из организма;
  • Снижение активности перекисного окисления липидов. Витамины C и E являются природными антиоксидантами. Они предотвращают чрезмерное уничтожение мембран здоровых клеток;
  • Укрепление сосудов. Этот эффект особо важен для больных, страдающих от диабетической ангиопатии.

Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете, остается положительным. Несмотря на приятный вкус и наличие глюкозы в своем составе, сладкие ягоды благоприятно сказываются на углеводном обмене пациента.

Положительная связь клубники и сахарного диабета 2 типа базируется также на гликемическом индексе продукта. Он составляет всего 32. Безопасной для больных считается еда с показателем ниже 50.

Земляника

При диабете можно есть клубнику. Ее даже рекомендуют в качестве десерта для пациентов с патологией. Однако она не единственная ягода, которая растет на огороде у многих людей. Не менее популярной остается земляника.

По своим характеристикам она во многом напоминает клубнику. Даже ее визуальный вид сопоставим с другой ягодой. Отличием остается соотношение питательных веществ в составе продукта.

Употребляя землянику при сахарном диабете, нужно учитывать, что ее гликемический индекс составляет всего 25. В комплексе с низкой калорийностью (34 ккал на 100 г продукта) это делает ее прекрасным диетическим десертом.

Земляничные коктейли с нежирным молоком могут стать отличным вариантом для пациентов с диабетом второго типа, которые страдают от избыточной массы тела. Главное – не добавлять сахар в готовые блюда.

Земляника при сахарном диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Такой подход только способствует быстрой стабилизации состояния человека со «сладкой» болезнью.

Особенности употребления

Связь диабета и клубники базируется в основном на ее полезных свойствах. Однако нужно понимать, что не всем больным продукт будет одинаково уместным. Существует несколько моментов, которые нужно учитывать при использовании ягоды. Ими являются:

  • Приобретать природное лакомство стоит только в его сезон. Круглогодичная клубника выращивается с использованием искусственных стимуляторов роста, которые снижают пользу продукта;
  • Комбинировать фрукты, ягоды и овощи. Клубничная монодиета может негативно сказаться на состоянии пациента. Человеку нужны разные микроэлементы, витамины, белки и жиры;
  • При создании коктейлей и десертов необходимо использовать нежирное молоко и не добавлять сахара;
  • Ягоду лучше кушать в свежем виде. Термическая обработка снижает эффективность продукта.

Нельзя кушать клубнику людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто страдает от гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка. Ягода может провоцировать прогрессирование характерной симптоматики.

Клубника и земляника при диабете – две полезные ягоды, которые годятся для ежедневного употребления.

Использованные источники: netdiabeta.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Разрешена ли клубника диабетикам

Разнообразить рацион с помощью ягод и фруктов легко. Здоровые люди могут употреблять их без ограничений. При диабете прежде следует выяснить, как влияют на организм продукты, содержащие углеводы. Решив побаловать себя клубникой, следует разобраться с влиянием ее на организм. Эндокринологи советуют уделить внимание содержанию необходимых человеку веществ. Значение имеет также воздействие пищи на уровень сахара.

Состав

Клубника — плод растения «земляника зеленая» (Fragaria viridis). Название свое получила, благодаря форме, которая напоминает клубок. Отличается сладким вкусом, сочностью, приятным ароматом.

В 100 г содержится:

  • жиров — 0,4 г;
  • белков — 0,8 г;
  • углеводов — 7,5 г.

Калорийность – 41 ккал. Гликемический индекс – 32. Содержание хлебных единиц – 0,6.

Ягоды являются источником витаминов А, С, В2, В9, К, В1, Е, Н, РР; натрия, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, йода; органических кислот.
Содержит пищевые волокна, антиоксиданты.

При употреблении может подниматься сахар. Обычно резких скачков не происходит — углеводов в ягодах немного. В небольших количествах включать в рацион плоды разрешено.

Можно ли включать в меню

Пациенты при выявленных эндокринных патологиях должны следить за калорийностью рациона и за поступлением питательных веществ. Врачи советуют составить меню таким образом, чтобы соотношение всех компонентов оказалось сбалансировано. Избытка углеводов быть не должно.

Клубнику при сахарном диабете II типа в летний сезон пациенты могут употреблять. Рекомендуемое количество – 180-200 г, что соответствует одной хлебной единице.

В случаях, когда у пациента гипергликемия и снизить уровень сахара не удается известными консервативными методами, желательно отказаться от употребления ягод, это может усугубить состояние. Вначале медики должны привести здоровье пациента в норму.

Польза и вред

Ягоды очень полезны людям, у которых имеются проблемы с функционированием сердечной мышцы. При поступлении клубники в организм наблюдается:

  • ускорение обменных процессов;
  • нейтрализация токсинов, вредных веществ;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах.

Она оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунитета. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста раковых клеток.

Отказаться от употребления необходимо тем пациентам, у которых была выявлена непереносимость этого продукта. Снизить вероятность развития аллергии можно, если обдать ягоды кипятком. Такая процедура способствует тому, что пыльца с их поверхности смывается. На вкусовые качества это не влияет.

Есть натощак плоды не рекомендуется: из-за большого количества органических кислот в составе они раздражают стенки желудка и кишечника.

При гестационном диабете

Будущим мамам необходимо составлять меню так, чтобы в организм поступало требуемое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому отказываться от клубники не стоит. Но съедать более 200 г в день нежелательно. При выявленной непереносимости ее исключают.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом необходимо полностью пересмотреть рацион. Питание должно быть таким, чтобы риск повышения глюкозы в крови оказался минимальным. Это единственная возможность доносить беременность без проявления негативных последствий для организма матери и ребенка.

Отказаться придется от выпечки, каш, макарон, готовых завтраков, хлеба и других высокоуглеводных продуктов. Ограничения устанавливаются на потребление фруктов и ягод. Если прогрессирование диабета удалось остановить диетой, то небольшие послабления разрешены. Женщины изредка могут побаловать себя клубникой в количестве нескольких штук.

Если компенсировать высокий сахар сложно, то пациенткам выписывают инсулин. С помощью инъекций гормонов предупреждается отрицательное влияние глюкозы на организм плода.

При низкоуглеводном питании

Пересмотрев рацион с целью лечения гипергликемии, можно взять диабет под контроль. Глюкоза, находящаяся в крови в повышенных концентрациях, разрушает сосуды. Со временем страдать начинают все органы и системы. Если пациент сможет остановить рост сахара, приведет его значение в норму, то проблем со здоровьем в будущем не будет.

Избавиться от последствий заболевания удается людям, которые придерживаются правил низкоуглеводного питания. Основой рациона должны стать белки, жиры также не запрещены, а содержание углеводов должно быть минимизировано. Для этого советуют отказаться от круп, крахмалистой пищи и делать упор на мясо, рыбу, морепродукты, некоторые овощи.

Чтобы понять, можно ли есть клубнику, необходимо проверить реакцию организма. Для таких целей содержание глюкозы измеряется утром натощак. После этого надо съесть порцию клубники без каких-либо добавлений. Проверку с помощью глюкометра проводят каждые 15 минут, контролируя изменение показателей. Если существенного колебания уровня не наблюдается, можно включать ягоды в меню. Но злоупотреблять все же не стоит — в больших количествах они приведут к росту сахара и могут спровоцировать аллергию.

В летнее время отдают предпочтение свежим плодам. На зиму их замораживают, можно предварительно пюрировать. Замороженная клубника подходит для использования в выпечке. Также из нее готовят различные десерты. Но вместо столового сахара диабетикам советуют использовать подсластители.

Использованные источники: adiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Сахарный диабет — что это такое

Сахарный диабет, или diabetes mellitus, впервые описал еще древнегреческий врач Деметриос из Апамании во II в. до н. э. Он точно назвал все его основные симптомы: потерю жидкости и неутолимую жажду. Сегодня мы уже знаем, что это эндокринное заболевание связано с недостаточностью инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Гормон инсулин необходим для переработки глюкозы, и если его не хватает, уровень сахара в крови опасно повышается, нарушая работу всего организма.

Статистика

Предполагается, что 30-40-летние люди болеют диабетом приблизительно в 3 раза, а 40-50-летние – в 4 раза чаще, чем показывает статистика. Реальное количество больных в возрасте от 50 до 70 лет приблизительно в 2 раза больше, чем число обратившихся за помощью.

Каждый год от многочисленных диабетических осложнений, включая заболевания сердца и сосудов, умирает почти четыре миллиона человек! Инфаркты и инсульты у диабетиков случаются вдвое, и даже втрое чаще, чем в среднем у людей того же возраста. Другие осложнения диабета – слепота, гангрена, тяжелые заболевания почек, хроническое снижение иммунитета…

По разным данным, сегодня в мире диабетом болеет от 180 до 230 миллионов человек – приблизительно 6 % населения нашей планеты, не считая детей. В России более 3,5 миллионов диабетиков, из них приблизительно у трех миллионов выявлен СД 2, а у остальных – СД 1. Скорее всего, таких людей гораздо больше, но не все заболевшие идут к врачам, особенно если болезнь не очень мешает им жить.

Не позволяйте болезни портить вам жизнь!

Диабет – не только медицинская, но и очень «жизненная» проблема. Люди, которые болеют СД 1 или СД 2 в тяжелой форме должны постоянно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя успеть принять инсулин. Иногда из-за этого они вынуждены жить, а часто и работать или учиться по особому режиму. Тем, кто заболел во взрослом или пожилом возрасте, приходится менять режим дня и отказываться от многих привычных продуктов питания.

Именно поэтому часто говорят, что по большому счету сахарный диабет — не столько болезнь, сколько особый образ жизни. Но хотя современная медицина пока не научилась лечить это заболевание, она позволяет успешно контролировать его. Чтобы свести к минимуму опасные последствия, диабетики должны как можно больше знать о своей болезни, понимать, что именно происходит в организме, быть внимательными к себе и строго выполнять все предписания врачей.

Использованные источники: adiabet.ru