Сахарный диабет 7.1

Почему при уровне сахара 7,1 не ставят диагноз «диабет»?

Почему при уровне сахара 7, 1 не ставят диагноз «диабет»?

Диабет ставят, если у пациента неоднократно обнаруживают уровень глюкозы в крови натощак больше 6,1. Неоднократно и натощак — повторюсь. В вашем случае 4,3 — это даже не инсулинорезистентность, это норма. Если в крови через два часа после нагрузки уровень в глюкозе 7,1 это значит, что диабета у вас точно нет. Диабет ставят, если уровень от 11 и выше. Так что можно с уверенностью сказать, что у вас пока нет диабета. Чтобы его и дальше не было, надо следить за своим весом, больше находиться на воздухе, питаться дробно небольшими порциями, но часто. Больше двигаться, плавать. Исключить острое, жирное, жаренное.

Жить дальше надо с удовольствием и не забивать себе голову всякими диагнозами, возможно у вашей мамы диабет был из-за какого-нибудь панкреатита, что вовсе не означает, что у вас тоже со временем разовьется диабет.

Использованные источники: www.moscow-faq.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

3.7.1. Сахарный диабет – не химера

3.7.1. Сахарный диабет – не химера

Диабет – не заразная, как грипп, болезнь и развивается в течение многих лет. Исключение составляют «бесправные» дети, которые непроизвольно «заражаются» диетой своих родителей. Я не могу сдержать улыбку, когда мне в очередной раз «объясняют», что диабет – это генетическая болезнь. (Корни этой, мягко говоря, идиотской точки зрения – в самых «авторитетных» медицинских пособиях.)

Константин, но вы абсолютно не правы! И моя бабушка, и моя мама, и мои тети и сестры тоже больны (умерли от…) диабетом. И дети тоже… И все в нашем роду – толстые… Конечно же, это генетика!

• Вы пытаетесь мне доказать, что семейные кулинарные традиции – это генетика? Ваша бабушка выкормила вашу маму и ваших теть. Ваша мама кормила вас и ваших сестер так, как её учила её мама, ваша покойная бабушка. Вы кормите ваших детей так же, как вас учила ваша мама…

Шутки в сторону. Толстые или больные дети у толстых родителей не от генов, а от общего стола на протяжение двух и более десятков лет. Как дети перенимают акцент, манеры и привычки родителей, точно так же они «наследуют» от своих родителей проблемы со здоровьем, только еще быстрее – формирующийся организм ребенка гораздо уязвимее взрослого.

Несомненно, этническая и антропологическая (но никак не генетическая) предрасположенности играют ключевую роль в развитии сахарного диабета. Более 60% современных американских индейцев и эскимосов страдают от сахарного диабета – это в десять (!) раз больше, чем среднестатистические американцы. И неудивительно! Индейцы-охотники и эскимосы-рыболовы питались преимущественно мясом и рыбой, и их поджелудочные железы не в состоянии выдержать углеводное безумие, которое обвалилось на них с приходом «цивилизации».

Исторический стиль питания евреев был гораздо ближе к эскимосам и индейцам, чем к аграриям Европы и Азии. Результаты нового «здорового» питания отражаются на «удельном» весе обитательниц «русского гетто» и Нью-Йорка, и Бостона, и Чикаго, и Лос-Анджелеса так же очевидно, как на индейцах и эскимосах.

Меня, кстати, сильно «потрясла» физическая форма большинства молодых израильтянок русского происхождения: плотный слой лоснящегося жира, огромная грудь и обязательные прыщи… Потрясла, но не удивила – «генетика» правнучек пастухов, купцов, ремесленников и раввинов не приспособлена к современной диете Израиля (хлеб, соки, фрукты, овощи) и быстро декларируется ранними симптомами прогрессирующего сахарного диабета. Полных молодых мужчин меньше – обязательная воинская повинность и особенности физиологии мужчин до поры до времени компенсируют избыток углеводов.

Использованные источники: med.wikireading.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Сахарный диабет

Дата публикации: 26 января 2016 .

Врач-эндокринолог
М.В. Карпенко

Сахарный диабет — группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, нарушения действия инсулина или сочетания обоих этих факторов.

Согласно Международной Федерации Диабета (IDF) в 2014 году численность пациентов с СД в мире составило 387 миллионов человек, распространенность – 8,3 % (каждый 12-й человек). Каждые 5 секунд в мире заболевает 1 человек сахарным диабетом, а каждые 7 секунд 1 человек умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. Последние данные указывают на то, что основную тяжесть эпидемии несут на себе люди в странах с низким и средним уровнем дохода, и что эта болезнь затрагивает гораздо больше людей трудоспособного возраста, чем считалось ранее (в возрасте 40-59 лет).

На 01.01.2015г. в РБ количество больных СД составило 269967, в г. Минске – 55773. Болеет 3,8 % взрослого населения г. Минска; ежегодный прирост составляет 3000 — 5000 человек.

Основные типы сахарного диабета

  1. Сахарный диабет 1 типа: прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели β-клеток.
  2. Сахарный диабет 2 типа:
  • снижение чувствительности к собственному инсулину (инсулинорезистентность);
  • как компонент метаболического синдрома, наряду с ожирением, АГ, дислипидемией.

3. Другие специфические типы СД:

  • болезни экзокринной части поджелудочной железы (дефицит секреции инсулина);
  • эндокринопатии (инсулинорезистентность).

4. Гестационный сахарный диабет (диабет беременных): гормональная перестройка в организме беременной с формированием инсулинорезистентности.

Что происходит?

Каковабынибыла причина возникновения диабета, следствие одно: организм неможет вполной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую спищей изапасать ее избыток впечени имышцах. Неиспользованная глюкоза визбыточном количестве циркулирует вкрови (частично выводится смочой), что неблагоприятно влияет навсе органы иткани. Так как поступление глюкозы вклетки недостаточно, вкачестве источника энергии начинают использоваться жиры. Врезультате вповышенном количестве образуются токсичные для организма иособенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый иминеральный обмен.

Диагностика сахарного диабета

  1. Гликемия – ключевой критерий диагностики СД.
  2. Гликированный гемоглобин HbA1c – c 2011г. рекомендован ВОЗ для применения, наряду с определением гликемии, для диагностики СД.
  1. Опросники для выявления риска развития СД (например, FINDRISK)
  2. Симптомы СД
  3. Глюкозурия
  4. Ацетонурия
  5. Инсулин и С-пептид крови
  6. Диабет — ассоциированные антитела крови.

Для постановки диагноза СД:

При отсутствии очевидных симптомов необходимо получить не менее двух результатов анализов, находящихся в «диабетическом» диапазоне:

  • гликемия натощак, и/или
  • гликемия в ходе теста толерантности к глюкозе, и/или
  • HbA1c.

Оптимальный диагностический алгоритм:

Определение гликемии

1. Гликемию определяют:

  • натощак
  • через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы
  • случайно

2. Определение гликемии может проводиться как в капиллярной, так и в венозной крови, предпочтительно определение в венозной крови.

3. Глюкометры являются средствами самоконтроля и не должны применяться для диагностики СД.

4. Импортные глюкометры калиброваны по плазме венозной крови, отечественные – по капиллярной.

Скрининг гликемии натощак

  • показан всем лицам в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  • правила измерения: в период 8:00 — 10:00 утра, после не менее чем 8-12 часового интервала после последнего приема пищи;
  • стандартная рекомендация пациенту: накануне – обычное питание, обычный образ жизни, после 20:00 не есть, можно пить питьевую воду, в т.ч. запить регулярно принимаемые таблетированные препараты;
  • Норма гликемии натощак: в капиллярной крови: 3,3 — 5,5 ммоль/л

в плазме венозной крови: 3,9 – 6,0 ммоль/л .

Гликированный гемоглобин HbA1c

  • интегральный показатель состояния углеводного обмена за 2-3 мес.;
  • используется для контроля компенсации СД;
  • с 2010 года рекомендован воз для применения, наряду с определением гликемии, для диагностики СД;
  • определение может быть выполнено в любое время суток, независимо от приема пищи (не обязательно натощак);
  • может быть использована как капиллярная, так и венозная кровь;
  • уровень HbA1c на момент диагностики CД влияет на выбор тактики лечения СД (модификация образа жизни, 1 препарат, 2 препарата, 3 препарата);
  • стоимость выше, чем стоимость определения гликемии;
  • необходима стандартизация методики, допустимая вариабельность – до 4%;
  • неинформативен при некоторых заболеваниях.

Правила проведения теста толерантности к глюкозе

  1. Накануне теста:
  • обычный образ жизни, отказаться от повышенных физических нагрузок, употребления алкоголя и курения, а также препаратов, способствующих повышению концентрации глюкозы в крови (адреналин, кофеин, глюкокортикоиды, контрацептивы и др.)
  • последний прием пищи не позднее 22:00

2. Тест состоит из двух заборов крови для определения гликемии:

  • натощак;
  • через 2 часа после приема внутрь 75 г глюкозы, растворенной в 1 стакане питьевой воды.

3. Начало теста: 7:00 – 9:00, окончание, соответственно, в 9:00 – 11:00.

4. Можно добавить в принимаемый внутрь раствор глюкозы немного сока лимона для улучшения переносимости.

5. После приема внутрь раствора глюкозы не рекомендуется активная физическая активность, курение. Пациенту предлагается провести 2 часа до повторного определения гликемии в сидячем положении.

6. Определение гликемии возможно в плазме венозной или в капиллярной крови.

Противопоказания для проведения теста толерантности к глюкозе

  1. Гликемия натощак: > 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови;

>6,1 ммоль/л в капиллярной крови.

  1. Инфаркт миокарда (острая фаза);
  2. Инфаркт мозга (острый период);
  3. Экстренные хирургические вмешательства;
  4. Острые воспалительные заболевания;
  5. Цирроз печени.

Критерии диагностики нарушений углеводного обмена

Использованные источники: www.10gkb.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Почему при уровне сахара 7,1 не ставят диагноз «диабет»?

Почему при уровне сахара 7, 1 не ставят диагноз «диабет»?

Диабет ставят, если у пациента неоднократно обнаруживают уровень глюкозы в крови натощак больше 6,1. Неоднократно и натощак — повторюсь. В вашем случае 4,3 — это даже не инсулинорезистентность, это норма. Если в крови через два часа после нагрузки уровень в глюкозе 7,1 это значит, что диабета у вас точно нет. Диабет ставят, если уровень от 11 и выше. Так что можно с уверенностью сказать, что у вас пока нет диабета. Чтобы его и дальше не было, надо следить за своим весом, больше находиться на воздухе, питаться дробно небольшими порциями, но часто. Больше двигаться, плавать. Исключить острое, жирное, жаренное.

Жить дальше надо с удовольствием и не забивать себе голову всякими диагнозами, возможно у вашей мамы диабет был из-за какого-нибудь панкреатита, что вовсе не означает, что у вас тоже со временем разовьется диабет.

Использованные источники: www.moscow-faq.ru

Статьи по теме