Сахарный диабет корица и применение

Корица и сахарный диабет

По статистике около 300 миллионов человек во всем мире болеет сахарным диабетом. Это заболевание практически невозможно вылечить, однако заболевшие могут прекрасно жить, просто соблюдая некоторые правила питания. При этом совсем необязательно отказываться от всех вкусных продуктов. Ведь некоторые из них обладают еще и полезными свойствами. Так, например, корица при сахарном диабете 2 типа оказывает прекрасное влияние.

Эта форма болезни характеризуется тем, что человеку необходимо делать инъекции инсулина. Заболеваемость достаточно высока, практически 90% всех больных имеют 2 тип . При этом пациентам необходимо придерживаться определенной диеты и соблюдать необходимые правила. К сожалению, делать это придется всю жизнь. Однако это совсем не значит, что нужно отказаться от многих вкусных блюд.

Корица – это пряность, которая относится к семейству лавровых. Ее очень часто используют в кондитерских изделиях и другой кулинарии. У нее прекрасный аромат, который поднимает настроение и вызывает чувство уюта и тепла. Кроме того, она обладает полезными для человеческого организма свойствами.

Полезные свойства корицы

  • Витамины. В корице содержатся необходимые для человека витамины и микроэлементы такие, как аскорбиновая кислота, витамины А, В, С. Благодаря им исчезают проблемы с пищеварительным трактом, повышается иммунитет и восстановление клеток.
  • В этой пряности содержится кальций, который необходим для больных диабетом. Благодаря ему налаживается работа сердечно-сосудистой системы организма.
  • Эфирные масла и жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в сосудах, что очень важно для больных диабетом.
  • Дубильные вещества и слизь, которые тоже содержатся в корице, помогают наладить работу кишечника.

В совокупности все эти вещества оказывают положительное действие на весь организм в целом.

Кроме того, в состав корицы входит вещество, которое называют фенолом. Оно обладает следующими свойствами

Благодаря фенолу обмен углеводов, которые поступают в организм, увеличивается. В результате в организме постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Кроме того, если корица при диабете постоянно употребляется в пищу, то клетки становятся более чувствительными к инсулину. Препараты, которые снижают сахар, лучше воздействуют на организм.

Благодаря тому, что пищеварение нормализуется, вес начнет снижаться. Ведь его набор очень плохо сказывается на больных диабетом 2 типа.

Применение корицы при диабете

Прежде всего, надо помнить, что эта пряность не может заменить никакие лекарства. Она используется только в виде дополнительного средства. Врачи советуют начинать её применение с половинки чайной ложки в день. Можно добавить корицу в еду, а можно и в напитки. Вообще существуют различные рецепты блюд с этой специей, которые более всего подойдут для людей с этим заболеванием.

  • Чай с корицей и медом. Рецепт достаточно прост. 1 ложка корицы смешивается с 2 ложками жидкого меда. Затем эту смесь необходимо залить теплой (но не кипящей) водой. И оставить настаиваться на 30 минут. Потом готовый настой можно убрать в холодильник. Утром следующего дня выпивают половину, вторую часть пьют вечером.
  • Черный чай с корицей. В 150 мл готового заваренного чая добавить ¼ небольшой ложечки корицы. Дают настояться в течение 8 минут, затем его можно пить. Благодаря такому чаю обменные процессы в организме очень ускоряются. А это позволяет держать под контролем количество глюкозы в организме.
  • Кефир с корицей. Для этого приготовления по этому рецепту необходимо еще корень имбиря. Небольшой его кусочек нужно натереть на терке, добавить такое же количество корицы. Смешать. После этого в эту смесь доливают 1 стакан свежего кефира. Принимать необходимо по утрам до еды. Эта смесь поможет снизить аппетит, наладит обмен веществ, глюкоза будет меньше накапливаться в крови.
  • Запеченные яблоки с корицей или нежирный творог с этой пряностью – тоже прекрасные вкусные блюда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Еще один рецепт отличного десерта: консервированные груши смешать с яблочным соком в блендере, затем добавить в смесь щепотку корицы (совсем немного), и еще раз хорошенько все взбить.
  • Можно приготовить молочный коктейль с фруктами, а потом сверху слегка посыпать его корицей. Тоже очень вкусно, а главное полезно.

Кроме этих рецептов, можно использовать корицу в любых блюдах, которые более всего по вкусу. Она придаст прекрасный аромат мясным и овощным блюдам. Единственное ограничение – это булочки, вряд ли они принесут много пользы.

Как и у всех специй, у корицы есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.

  • корицу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • при аллергических реакциях на эту пряность. Она не окажет положительного действия, а наоборот может привести к печальным последствиям;
  • гипертоникам тоже стоит отказаться от этой специи;
  • при кровотечениях или склонности к разжижению крови;
  • если подозреваются раковые опухоли в брюшной полости;
  • при раздражениях кишечника.

Вообще, если человек решил попробовать лечение диабета той пряностью, то стоит, прежде всего, понаблюдать за первой реакцией организма на нее. И если возникает какой-либо дискомфорт, то необходимо отказаться от приема пряности, чтобы не усугубить заболевание.

Как выбрать корицу

Корицу частенько путают с кассией, хотя их свойства слегка отличаются. Корица более полезна, поэтому при покупке стоит обратить внимание на некоторые ее особенности, чтобы не ошибиться в выборе.

  • Обычно производитель указывает на упаковке, из чего произведен продукт, однако это не всегда бывает. Поэтому лучше всего покупать корицу в палочках.
  • У настоящей пряности в палочках много завитков, и сами они достаточно хрупкие
  • Окраска должна быть равномерной. Если есть какие-либо различия в цвете, то, скорее всего это кассия, а не корица.
  • Покупать корицу стоит в одном и том же месте. Ведь постоянных клиентов практически не обманывают.
  • Хранятся палочки примерно год, лучше всего в закрытых банках.

Как видно эта пряность может принести большую пользу для организма человека. При сахарном диабете 2 типа она будет прекрасным помощником и сделает еще более эффективным лечение. Но не стоит забывать, что перед приемом все-таки лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Использованные источники: gormonoff.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Корица от сахарного диабета

Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.

Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам. Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.

Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.

Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • разжижает кровь;
  • повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
  • значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
  • понижение уровня вредного холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • повышение чувствительности тканей к инсулину.

Полезные свойства корицы

Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:

  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
  • витамины;
  • дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • насыщенные жирные кислоты.

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.

Корица для профилактики сахарного диабета

Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.

Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:

  • растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
  • растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
  • смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
  • добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
  • добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.

Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?

Имеются ли противопоказания?

В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:

  • период беременности;
  • если заболевание дало осложнения на работу печени;
  • артериальная гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость корицы.

Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?

Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:

  • в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
  • как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
  • гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.

Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.

Отзывы

Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.

Людмила, 45 лет
Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии. Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости. Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.

Евгения, 40 лет
Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны. Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай. Вижу на себе результат и всем рекомендую!

Лариса, 56 лет
Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник. На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала. Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.

Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга. Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.

Использованные источники: serdec.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Корица при сахарном диабете. Корица при диабете: как принимать

Сотни миллионов людей по всему миру не представляют своей жизни без сладостей. Однако далеко не каждый может позволить себе наслаждаться любимыми яствами в неограниченном количестве. Связано это, как правило, с определенными проблемами со здоровьем. Не стоит расстраиваться, некоторые продукты не только обладают приятным вкусом, но и весьма полезны, скорее всего, вы просто не знаете об их чудесных свойствах. Например, корица при сахарном диабете не только разрешена, но и необходима. А вот почему? Постараемся разобраться вместе.

Эффективность, доказанная опытным путем

Лечение сахарного диабета корицей — отнюдь не метод народной медицины. Эффективность этого продукта была доказана китайскими учеными в ходе продолжительного, масштабного эксперимента. Суть опыта сводилась к тому, что люди, страдающие от этого тяжелого заболевания, регулярно употребляли корицу. В зависимости от группы, испытуемые получали или различное количество такой добавки, или плацебо. Параллельно подобному нетрадиционному лечению диабетикам выдавались стандартные лекарственные средства.

Подводя итоги, можно сказать о том, что корица при сахарном диабете действительно способствует:

  • снижению уровня глюкозы;
  • обеспечению длительного контроля уровня сахара в крови;
  • нормализации уровня триглицеридов.

Группа испытуемых, получавшая плацебо, не улучшила свои показатели здоровья.

Как употреблять корицу?

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

Основные противопоказания к употреблению пряности

Всегда ли полезна корица при сахарном диабете? Противопоказания, конечно же, существуют, и их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на следующий список. Если вы относитесь к какой-либо из указанных в нем категорий, употребление корицы следует отменить или значительно сократить:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • проблемы с работой кишечника, запоры;
  • кровотечение;
  • опухоли в пищеварительных органах;
  • гипертония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Дополнительные достоинства корицы

Корица при сахарном диабете действительно полезна, однако она является весьма универсальным продуктом, имеющим множество применений в кулинарии и медицине. Так, ее регулярное употребление позволит вам:

  • минимизировать болевые ощущения в области желудка;
  • защитить организм в будущем от язвенной болезни (надежная профилактика);
  • убить грибковые инфекции;
  • снизить уровень жира;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • уменьшить боль в мышцах и зубах;
  • похудеть;
  • справиться с болезнью Альцгеймера и многое другое.

Механизм действия корицы при лечении сахарного диабета

Итак, как же работает корица при сахарном диабете? Одним из главных компонентов этой чудесной пряности является фенол — вещество, способствующие снижению уровня глюкозы. Регулярное употребление подобной добавки на протяжении 30 дней позволит вам скорректировать уровень этого показателя в меньшую сторону на 30 процентов. Помимо этого, пряность может благоприятным образом повлиять на ряд сопутствующих диабету проблем. Корица отлично справляется с уменьшением внутренних воспалительных процессов и ускоряет обмен веществ, что приводит к нормализации веса больного.

Правила применения корицы

Теперь вы знаете, как работает корица при диабете. Как принимать этот продукт, чтобы добиться максимальной эффективности? Если раньше вы никогда не ели подобную пряность, начните вводить ее в рацион максимально постепенно. Начинайте с 1 грамма в сутки, методично увеличивая дозу до 5 грамм. Не стоит употреблять корицу в чистом виде, обязательно добавляйте ее в состав различных блюд или напитков. Пускай это будут яства, подаваемые в первую очередь, ведь пряность отлично улучшает аппетит. Эффективность корицы сохраняется в течение нескольких часов после ее добавления в блюдо. Через определенный промежуток времени (4-5 часов) добавка станет абсолютно бесполезной, но и вреда от нее не будет.

Интересные факты об удивительной пряности

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

О диабете 2 типа

Зачем нужна корица при диабете 2 типа, и что собой представляет подобная разновидность заболевания? В первую очередь она определяется следующими характеристиками:

  • снижение чувствительности ткани к инсулину;
  • нормальная или активная выработка инсулина на первых порах;
  • постепенное снижение выработки инсулина;
  • появление первичных осложнений.

Если у вас диагностирована вторая группа диабета, будьте внимательны, вам необходимо регулярное наблюдение и правильное лечение. Однако дополнительная помощь в домашних условиях также не будет лишней. Помните, что наибольшей эффективностью отличается комплексный подход. Воспользуйтесь следующими рецептами для улучшения своего состояния:

1. Заварите чайную ложку корицы 200 мл кипятка, затем добавьте 2 ложки меда. Напиток должен впитать в себя все полезные свойства своих компонентов. Через несколько часов отвар можно пить.

2. Смесь половины чайной ложки пряности и стакана кефира не только поможет в борьбе с диабетом, но и поможет согреться, а также снизит жар.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Обязаны ли больным сахарным диабетом

Полезная пряность — как принимать корицу при сахарном диабете

Специи и приправы украшают вкус и аромат любого блюда.

Обладая полезными свойствами, в некоторых случаях они способны улучшить состояние и самочувствие людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Всем известная пряность тропического происхождения помогает при эндокринных патологиях.

О том, как принимать корицу при сахарном диабете, можно узнать из статьи.

Эффективность при диабете

Коричное дерево — это вечнозеленое растение семейства лавровых. «Обитает» в широтах с теплым климатом. Его кора издавна используется в качестве пряности, которая широко применяется в хлебопечении, кондитерском производстве и не только.

Сегодня речь пойдет об использовании ароматной специи в терапии сахарного диабета 2 типа.

Тропическая пряность имеет отношение к диете в составе комплексной терапии. Ее добавляют в блюда и напитки. Корица придает им необыкновенный аромат и целебные свойства потому, что:

  • обладает подтвержденным противовоспалительным и антигистаминным действием;
  • пагубно влияет на болезнетворную бактериальную флору;
  • уменьшает количество ненужного холестерина в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для нормализации уровня глюкозы;
  • стимулирует жировой метаболизм, что крайне актуально для страдающих диабетом, так как многие имеют избыточный вес.

Эффективность применения корицы проявляется и в том, что:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, что благотворно влияет на процесс кровообращения. В составе корицы присутствует вещество кумарин, способствующий разжижению крови. При диабете это необходимо, так как кровь отличается вязкостью;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • возрастает до нормальных показателей уровень гемоглобина;
  • повышаются защитные способности организма.

Корица в стручках и порошке

В продаже можно встретить две разновидности корицы:

  1. Истинную, из дерева коричника цейлонского, растущего на острове Шри-Ланка. Она отличается тем, что чрезвычайно богата эфирными маслами.
  2. Фальшивую (кассию), которую получают из коры китайского дерева. Она имеет более твердую структуру. По своим свойствам кассия уступает цейлонской «родственнице». Тем не менее успешно используется в кулинарии и применяется в борьбе с проявлениями диабета.

Как принимать корицу от диабета?

Прежде чем добавить количество ароматной специи в свой ежедневный рацион, необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом.

Важно, чтобы врач оценил состояние здоровье и подтвердил отсутствие противопоказаний.

К сожалению, не всем она разрешена несмотря на свои чудесные свойства, но об этом немного позже.

А пока о том, как же следует потреблять тропическую специю при сахарном диабете 2 типа:

  1. Ее общее суточное количество не должно превышать 1 г, за этим надо следить.
  2. Важно контролировать уровень сахара в крови. Когда показатели глюкозы удается поддерживать в нормальных пределах, суточное количество пряности можно постепенно увеличивать — сначала до 2 г, а затем до 3 г .
  3. Не допускается потребление корицы в чистом виде. Ее надо добавлять в блюда и напитки.
  4. В случае появления признаков непереносимости, необходимо показаться врачу.

Один из популярных рецептов при диабете — кефир с корицей для снижения уровня сахара в крови. Рассмотрим полезные свойства данного средства.

Рецепты против диабета на основе лопуха вы найдете на этой странице.

О пользе перепелиных яиц при сахарном диабете вы можете почитать, пройдя по ссылке.

Рецепты применения корицы против диабета

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

Итак, несколько полезных и вкусных рецептов:

  1. Кефир с добавлением корицы. На 200-250 мл кисломолочного продукта потребуется половина маленькой ложки пряности. Перемешать и настаивать не менее получаса. Пить 2 раза в день — сначала утром, натощак, а потом вечером, перед сном.
  2. Коричный чай. В заварочный чайник, ошпаренный изнутри кипятком, насыпать обычную порцию любимого чая и добавить 2-3 палочки ароматной специи. Залить водой, едва доведенной до кипения. Настоять до получения насыщенного цвета. Пить как обычный чай.
  3. То же, но по-мексикански. На 4 чашки потребуется 3 кусочка корицы (или полторы маленькие ложки, если она молотая). Залить водой, поставить на небольшой огонь, чтобы закипела. Отставить на четверть часа. Разлить по чашкам и добавить натуральный сок лимона (а лучше лайма, он менее кислый).

Похожим образом можно приготовить апельсиновый напиток, если вместо лимонного сока опустить в чашку дольку оранжевого фрукта. Вкусно, полезно и прекрасно утоляет жажду.

В чай с корицей и лимоном можно добавить немного меда (не больше 1 чайной ложки на 250 мл воды).

Важно знать, что диабет не всегда является абсолютным противопоказанием к потреблению меда. Это обусловлено тем, что в его составе много натуральной фруктозы, которая быстро усваивается. Мед помогает диабетикам снизить высокое давление и привести к норме количество гликогемоглобина.

И все-таки это не означает, что его разрешено потреблять всем и в любом количестве. Такую тему лучше обсудить с лечащим врачом, который прояснит ситуацию, учитывая состояние здоровья и наличие сопутствующих патологий.

Возвращаясь к теме корицы, стоит сказать, что ее можно добавлять:

  • в низкокалорийную выпечку;
  • во фруктовые блюда;
  • в мясо.

Противопоказания

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Корица, как уже говорилось, при всей полезности, имеет список противопоказаний, что тоже обусловлено ее свойствами:

  • учитывая содержание кумарина, приправу из коричного дерева нельзя применять тем, чей организм склонен к кровотечениям и имеет проблемы со свертываемостью крови;
  • гипотоникам также нежелательно увлекаться ею;
  • людям, страдающим запорами или диареей, имеющим злокачественные новообразования в кишечнике, от корицы стоит воздержаться;
  • женщинам рекомендуется отказаться от потребления блюд с пахучей приправой на период беременности и кормления грудью.

Отзывы

Многие диабетики полюбили блюда с корицей и оценили эффективность ароматной специи. Вот их отзывы.

Татьяна, 46 лет. С диабетом второго типа я живу много лет. Постоянно на лекарствах. Большое количество сахара в организме привело к тому, что я набрала лишний вес. Недавно узнала от подруги, что чудо-приправа помогает справиться с гипергликемией. Уточнила у своего врача, он подтвердил, что это правда. Стала пить кефир с этой специей по утрам и вечерам, добавлять ее в разные блюда. Непривычно, но вкусно. Знаю, что злоупотреблять нельзя, соблюдаю разрешенное количество. Сахар периодически контролирую и могу сказать, что эффект есть.

Станислава, 39 лет. Мой отец страдал диабетом. И я получила в наследство эту проблему. С глюкометром не расстаюсь, он постоянно со мной. Соблюдаю предписания врача — принимаю препараты и контролирую сахар в крови. Полгода назад стала заниматься легкой физкультурой и «налегать» на корицу, по совету врача. Раньше я как-то не интересовалась этой специей. Теперь могу сказать, что редко пью чай без нее. Глюкометр радует меня показаниями, да и чувствовать себя стала лучше. Может, в корице дело?

Лариса, 60 лет. От диабета я страдала очень сильно. Лишний вес не хотел уходить. Регулярно принимаю лекарства, а с недавних пор добавила еще и корицу. Сыплю ее в разную еду, но меру соблюдаю. Стала худеть медленно, но верно. Сахар «упал». Появились силы и желание жить. Прилив энергии ощущаю каждый день. Состояние заметно улучшилось.

Куркума широко используется в кухне народов Азии. Куркума при сахарном диабете 2 типа понижает сахар и холестерин.

Льняное семя полезно всем без исключения. О пользе этого продукта для людей, страдающих диабетом, расскажем в этой теме.

Когда речь идет о здоровье, в ход идут все средства и методы. Корица, с ее полезными свойствами, может заметно облегчить состояние человека, больного сахарным диабетом. Важно только подходить к этому правильно и относиться серьезно.

Видео на тему

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Применение корицы при сахарном диабете

Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.

Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.

Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Как ввести в рацион?

Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.

Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:

  • на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
  • на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
  • на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.

Когда корица не рекомендуется

Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера;
  • индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.

Рецепты

Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.

Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).

Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.

Комбинирование с травами

Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:

  • чеснок;
  • сибирский женьшень;
  • конский каштан;
  • подорожник;
  • пажитник.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

Использованные источники: diabetiko.ru

Статьи по теме