Безалкогольное пиво и сахарный диабет

Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион: практически вся алкогольная продукция попадает под запрет. Но у пива всегда была репутация менее вредного, чем водка, вино, коньяк. Давайте разбираться, можно ли пиво при диабете 2 типа и к каким это может привести последствиям?

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пиво стоит исключить из рациона. Раз в несколько месяцев можно позволить себе один бокал, но с оговорками:

  • пиво запрещено после тяжелой физической нагрузки, после бани, на пустой желудок;
  • не должно быть обострений любых хронических заболеваний;
  • напиток должен быть низкокалорийного светлого сорта;
  • в день употребления пива дозу инсулина следует уменьшить, а уровень глюкозы – контролировать в течение суток.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа разрешено не более 300 мл пива в день и не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться напитком допустимо только в период стабилизации, если долго не отмечалось резких перепадов сахара и обострения хронических заболеваний.

Пиво содержит много углеводов, потому суточный рацион следует пересмотреть с учетом этого фактора. Если окажется, что углеводов слишком много, в пищу следует ввести больше клетчатки. Как и в случае с диабетом 1 типа, нельзя пить пиво на пустой желудок. Из сортов предпочтительны низкоуглеводные и светлые.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безопасным для диабетиков. После него не нужно менять дозу инсулина короткого действия, оно не отравляет поджелудочную железу и другие внутренние органы, как это происходит при употреблении этанола. Но следует учитывать, что безалкогольный напиток тоже довольно калориен и повышает уровень глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.

В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Их назначают в чистом виде или с добавками серы, витамина С, железа, кальция. Они продаются в таблетках, капсулах, порошке, не вызывают побочных эффектов – кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Некоторые диабетики аргументируют свое пристрастие к напитку тем, что он содержит те самые дрожжи. На деле же готовое пиво проходит фильтрацию, во время которой закваску удаляют для сохранения вкуса продукта. Некоторые сорта могут ее содержать, и информация об этом указывается на этикетке. Но это скорее исключение. Поэтому если есть потребность в пивных дрожжах, употребляйте их в чистом виде.

Негативные последствия

Негативные последствия от употребления пива

  • жажда,
  • чувство голода,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • хроническая усталость,
  • проблемы со зрением,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • импотенция.

Из мгновенных эффектов наблюдается резкий скачок сахара в крови, который держится в течение 10 часов, что усугубляет состояние больного сахарным диабетом. Из отдаленных последствий регулярного употребления важно отметить токсическое действие на поджелудочную железу, печень.

Пиво считается менее вредным по сравнению с другими алкогольными напитками, но и оно имеет множество противопоказаний. Также оно содержит сахар, тем самым нарушая баланс в диете. Поэтому при диабете 1 типа нужно исключить пиво, при диабете 2 типа возможно употребление до 300 мл в день и не более 1–2 раз в неделю. Если же у вас достаточно силы воли, то лучше полностью от него отказаться.

Использованные источники: bezdiabeta.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Пиво при диабете

Для больных диабетом спиртные напитки всегда находятся под запретом. Но пиво для диабетиков составляет исключение, если употреблять этот напиток аккуратно и в меру. Допустимые дозы пива обсуждаются с врачом исходя из состояния здоровья пациента, типа диабета и его стадии, а также сопроводительных недугов и осложнений на фоне болезни. Перед употреблением пенного диабетик должен посоветоваться с лечащим врачом, как скорректировать ежедневное меню, чтобы исключить нежелательные последствия для здоровья.

Можно ли пиво диабетикам?

Прежде чем пить алкогольные напитки при диабете, важно подтвердить стадию компенсации диабета и отсутствие осложнений.

Для больных сахарным диабетом употребление алкоголя представляет большую опасность, так как содержит элемент этанол, который по мере накопления влияет на скорость снижения уровня глюкозы и может послужить причиной развития комы. Но пиво диабетикам употреблять можно, если соблюдать такие условия:

  • дневная норма пенного напитка не более 300 мл;
  • пенное можно пить максимум раз в 3-4 дня при 1-м типе и около 2-х при 2-м.

Пить пиво при диабете 1 типа на стадии декоменсации ни в коем случае нельзя, так как гликемия в крови после его употребления находится в повышенном состоянии по меньшей мере на 10 часов. Врачи позволяют выпить немного пива лишь тем пациентам, у которых болезнь долго не обострялась. Употреблять пенное при 2 типе диабета можно при условии, что уровень гликемии не отклоняется от нормы и пациент продолжает курс соответствующего лечения. Пить пиво запрещается больным диабетом, относящимся к таким категориям:

  • беременным;
  • больным диабетом, имеющим лишний вес;
  • пациентам с осложняющими диабет недугами дислипидемия, панкреатит, нейропатия.

Вернуться к оглавлению

Пивные дрожжи как терапия диабета

Применение пивных дрожжей улучшает работу печени и общее самочувствие пациента. Дрожжи рекомендуются для лечения многих болезней, в том числе и диабета, так как 52% их состава занимает белок, а также они содержат В-витамины, полезные для организма микроэлементы и жирные кислоты. Ввиду этого при диабете 2 типа, который требует соблюдения низкоуглеводной диеты, врачи советуют пациентам употреблять дрожжи как альтернативный метод лечения.

Как употреблять?

Оптимальный объем дрожжей в применении пациентам 2 чайные ложки по 3 раза в сутки. Регулярное употребление повышает секрецию инсулина, если взять 30 г дрожжей + 0,25 л помидорного сока и хорошо перемешать до абсолютного растворения. Важно, чтобы в получившемся напитке не было сгустков. А также можно выпить обычного пива, в котором содержатся дрожжи, но при условии, что такая мера будет согласована с врачом и не обнаружится противопоказаний.

Каким образом и сколько пить пенное?

Перед употреблением хмельного напитка больному диабетом следует ознакомиться с ограничениями касательно своей болезни. Например, прежде чем пить пиво при сахарном диабете 2 типа, необходимо снизить концентрацию углеводов в поедаемых блюдах и вычислить калорийность потребляемых блюд на день. А при 1 типе заболевания пациент снижает дозировку инсулина короткого действия, чтобы сахар в крови резко не упал, а также всегда держит препараты, прописанные доктором, в зоне досягаемости. При обоих типах болезни суточная доза не должна превышать 300 мл. Приступать к пиву следует на полный желудок, а при его выборе предпочтительнее взять светлый сорт, так как в нем меньше калорий. От пенного диабетикам нужно воздержаться, если:

  • заболевание в стадии декомпенсации;
  • повышается гликемия в крови;
  • усугубляются сопроводительные недуги;
  • запланирован поход в баню;
  • отмечена физическая активность накануне.

Вернуться к оглавлению

Почему безалкогольное пиво безопаснее?

Безалкогольным пенное называется, если в нем отсутствует спирт. Такой вид пива лучшее решение для больных диабетом. Безалкогольное пиво при сахарном диабете существенно понижает риск возникновения побочных эффектов, не оказывает влияние на количество сахара и функции поджелудочной, а также для употребления такого пива не нужно корректировать меню, тщательно следить за уровнем инсулина и регулировать количество искусственного гормона. В 1937 году было изобретено диабетическое пенное. Этот сорт пива в ограниченном количестве содержит «отягощающие» классический состав напитка сахариды, дисахариды с крахмалом, как и продукты их расщепления. Поэтому можно пить диетическое пенное чаще, чем обычное.

Негативное влияние пива при сахарном диабете

Появление побочных эффектов от употребления пива обусловлено свойствами организма пациента, типом диабета, сопровождающими заболеваниями и степенью их сложности. Несоблюдение мер предосторожности при употреблении пенного может привести к таким нежелательным реакциям:

  • усиленный аппетит;
  • неизменная охота пить;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • риск появления импотенции;
  • кожный зуд, сухость кожного покрова;
  • частые походы по малой нужде.

Вышеописанные признаки проявляются не сразу. Если замечено ухудшение фокуса зрения, рябь перед глазами, апатия, необходимо связаться с медиками или добраться до больницы, чтобы воспользоваться помощью докторов. Главное не затягивать с лечением, ведь игнорирование симптомов может привести к летальному исходу.

Использованные источники: etodiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Сахарный диабет и пиво: гликемический индекс разных сортов напитка, нормы употребления при диабете 1 и 2 типа

При недугах, требующих соблюдения диеты, людям бывает сложно изменить собственные привычки и полностью отказаться от запрещенных продуктов питания.

Лечение нарушений углеводного обмена помимо приема лекарственных препаратов включает в себя целый комплекс мер, направленных на улучшение состояния организма.

При этом больному придется полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Но можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа? И как влияет на организм пиво при сахарном диабете 1 типа? И пиво повышает сахар в крови или нет?

Пиво при диабете: можно или нет?

Этот холодный освежающий напиток считается не только очень вкусным, но и питательным. Его история насчитывает далеко не одну сотню лет.

По сей день его варят в каждой из стран мира, благодаря чему пиво характеризуется расширенным ассортиментом.

Некоторые народы проводят целые фестивали и праздники, посвященные ему. У обычного пива насчитывается большой список определенных свойств, которые способны оказывать благотворное воздействие на весь организм. Некоторые любители верят, что оно обладает способностью омолаживать организм. Но как влияет пиво на сахар в крови? Влияние пива на сахар в крови неоднозначное.

Диабетикам не рекомендуется злоупотреблять им. Доктора утверждают, что здоровому человеку без нарушений в работе эндокринной системы не нужно выпивать в день более 300 мл напитка. Этот момент объясняется тем, что при таком количестве напитка, углеводы, содержащиеся в нем, не способны повышать сахар в плазме крови. Иными словами отмечается компенсация их влияния воздействием спирта, который содержится в продукте.

Теперь касательно вопроса о том, можно ли пиво при сахарном диабете 2 типа.

Людям, страдающим диабетом, не следует вообще употреблять его в любом объеме. Как правило, это касается тех, кто страдает от избыточного веса.

Вернемся к моменту, как взаимодействует пиво и уровень сахара в крови.

При сочетании гормона поджелудочной железы и напитка возрастает риск возникновения приступа резкого снижения уровня глюкозы. Данное явление может закончиться летальным исходом.

Как ни удивительно, пивные дрожжи при сахарном диабете 2 типа, как и при заболевании 1 типа, оказывают исключительно положительное влияние на организм. В качестве профилактической меры и лечения диабета часто применяются именно пивные дрожжи. Как известно, они примерно наполовину состоят из белка.

Еще состав пивных дрожжей входят ценные витаминные соединения, жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря им можно улучшить все обменные процессы, протекающие в организме. Также нормализуется кроветворение, улучшается работоспособность печени.

Как употреблять пиво?

При диабете 1 типа

Можно пить пиво при сахарном диабете 1 типа, если придерживаться нескольких правил:

  1. категорически запрещено употреблять некоторые крепкие спиртные напитки и пиво при декомпенсации болезни, нестабильном содержании сахара, в первые недели после отмены препаратов основной терапии, а также при обострении многих сопутствующих недугов;
  2. регулярность приема многих алкогольных напитков не должна быть чаще, чем 2 раза в 7 дней;
  3. однократная доза данного алкоголя не должна быть выше, чем 15 мл спирта;
  4. не рекомендуется употреблять пиво сразу же после интенсивных занятий в спортзале. Это также касается сауны и бани;
  5. желательно выбирать именно светлые сорта, поскольку в них меньше спирта и калорийность гораздо ниже;
  6. не нужно пить пиво на голодный желудок, рекомендуется сначала плотно поесть. Для этого лучше использовать продукты, обогащенные клетчаткой и углеводами;
  7. в день, когда планируется употреблять спиртные напитки, желательно тщательно следить за уровнем глюкозы в крови, а также осторожнее рассчитывать объем необходимого инсулина короткого действия, не допуская превышения дозы гормона поджелудочной железы;
  8. сразу после употребления пива желательно снизить дозу инсулина;
  9. рекомендуется подкорректировать рацион питания с учетом содержащихся в напитке углеводов, а также более грамотно рассчитывать их количество в другие приемы пищи в этот день;
  10. обязательно нужно предупредить родных и близких о своих планах и удостовериться в доступности средств обращения за неотложной помощью.

При диабете 2 типа

Ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при диабете 2 типа, можно считать фактически утвердительным, если придерживать некоторых правил:

  1. разрешено употребление напитка из хмеля только при нормальном течении недуга, который компенсирован препаратами, понижающими уровень сахара;
  2. нельзя пить пиво более, чем 2 раза в неделю;
  3. непременно следует учитывать содержание углеводов в принятом напитке, в общем его количестве. Подсчет должен быть выполнен за целый день. При необходимости нужно уменьшать количество потребленных углеводов в другие приемы пищи;
  4. объем напитка, который можно выпить в сутки, не должен превышать один бокал вместительностью в 300 мл;
  5. как известно, энергетическая ценность спирта требует учета в общей дневной калорийности. Особенно это касается людей с избыточной массой тела;
  6. запрещено превышать строго установленную частоту и объем однократной дозы.

Преимущества безалкогольных диабетических сортов

А можно ли при сахарном диабете пить безалкогольное пиво? Благодаря такой разновидности напитка можно наслаждаться утонченным вкусом любимого пива и не причинять вреда здоровью.

К достоинствам безалкогольного диабетического пива можно причислить следующие:

  1. поскольку все диабетические сорта не содержат в составе спирта, то нет никаких особых ограничений к частоте их употребления;
  2. достаточно просто учитывать количество углеводов, корректировать дозировку гормона поджелудочной железы, а также общий объем сахара, потребляемого за сутки;
  3. поскольку уровень гликемии при употреблении напитка без алкоголя в составе не падает, то нет острой потребности в контроле объема инсулина короткого действия сразу после того, как он был выпит;
  4. отмечается полное отсутствие вреда поджелудочной железе, а также организм абсолютно не страдает.

Использованные источники: diabet24.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Совместим ли диабет и безалкогольное пиво?

Nick Name Санкт-Петербург
Человек с Диабетом

Для того, чтобы разобраться, нужно понять,
как способы производства безалкогольного пива влияют на его состав,
каким образом производится расчет гликемического индекса пива
и какова пищевая ценность этого продукта.

Совместим ли диабет и пиво?

В последние годы понятие “гликемический индекс” все чаще встречается в публикациях на тему питания людей, больных сахарным диабетом. На сегодняшний день широко используется такое универсальное правило, что выбор продуктов с низким гликемическим индексом позволяет четко контролировать уровень сахара в крови и успешно следить за своим самочувствием.

Однако, многие диетологи указывают на то, что показатели гликемического индекса — усредненные, и что они не способны отразить индивидуальное восприятие организмом тех или иных продуктов. Также существует ряд продуктов, для которых гликемический индекс не может быть вычислен однозначно. В частности, к ним относится пиво, в том числе и безалкогольное. Тем не менее, некоторые книги о диетах присваивают пиву высокий гликемический индекс — 110, ссылаясь на содержание в пиве мальтозы, тем самым якобы доказывая “неоспоримый” вред этого напитка для диабетиков. Но так ли вредно пиво?

Для того, чтобы разобраться, нужно понять, как способы производства безалкогольного пива влияют на его состав, каким образом производится расчет гликемического индекса пива и какова пищевая ценность этого продукта.

Почему важна технология производства

Для производства безалкогольного пива существует два основных способа: это подавление брожения и многоступенчатая мембранная фильтрация, подразумевающая бережное удаление крепости из готового пива.

В первом случае применяются специальные дрожжи, которые не до конца сбраживают солодовый сахар в алкоголь. С одной стороны, такое пиво действительно не содержит алкоголь, но оно будет содержать углеводы, и его гликемический индекс будет высоким. Но такой способ крайне редко применяется на крупных пивоваренных заводах.

Второй, используемый крупными пивоваренными компаниями, — удаление крепости из уже готового пива, в котором все сахара сброжены до спирта и углекислого газа (мембранная фильтрация). Микроскопические отверстия в мембране пропускают молекулы спирта в одну сторону за счет осмотического давления. Таким образом пиво становится безалкогольным, но все остальные компоненты напитка остаются на месте. В данном случае, гликемический индекс безалкогольного пива будет низким, в том числе и потому, что оно практически не будет содержать углеводов.

Каким образом исчисляется гликемический индекса пива?

Для расчетов гликемического индекса большинства продуктов питания используется достаточно сложная лабораторная методика, предложенная в 1981 году Дэвидом Дж. Дженкинсом из университета Торонто. Составляя рекомендации для рациона питания больных диабетом, ученый измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления одной порции продукта, содержащей 25 или 50 грамм углеводов.

Но такой метод практически неприменим для испытания пива, потому что в этом напитке в среднем содержится 3-4 грамма углеводов на 100 мл. Для чистоты расчетов, участникам эксперимента потребовалось бы выпить более 2 литров пива за 15 минут, что само по себе не безопасно. Именно поэтому среди авторитетных источников не существует единого показателя гликемического индекса пива. Даже одному из самых авторитетных источников данных по гликемическому индексу, университету Сиднея, не удалось собрать достаточное количество добровольцев для эксперимента, чтобы получить точный результат. Поэтому данные которые вы можете встретить в таблицах являются теоретическими, «расчетными».

Как определить, можно ли употреблять безалкогольное пиво диабетикам

Мы выяснили, что в связи с неоднозначностью оценки, гликемический индекс не может являться единым мерилом для составления диеты диабетиков как с точки зрения индивидуальных показателей каждого больного, так и в связи с недостатками способов исчисления данного индекса. Поэтому стоит обратить внимание на более традиционный подход — низкоуглеводную диету, которая позволяет корректировать план питания без жестких ограничений. Такая диета подразумевает употребление не более 30 грамм углеводов в день. Учитывая, что в среднем в 100 граммах безалкогольного пива содержится всего 3,5 грамм углеводов, то даже больной сахарным диабетом может ограничиться баночкой безалкогольного пива объемом 300 мл без вреда для здоровья.

Использованные источники: moidiabet.ru

Статьи по теме