От каких продуктов бывает сахарный диабет

9 самых полезных продуктов при сахарном диабете 2-го типа

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Особенности питания при диабете

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

Использованные источники: womansion.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Использованные источники: natureweight.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Полезные и опасные продукты, или что есть при сахарном диабете

Диетическое питание при сахарном диабете — главная мера, необходимая для контроля болезни. Она помогает предупредить появление осложнений острого и хронического характера.

От того, какая именно диета будет выбрана, и зависят будущие результаты терапии. В первую очередь следует окончательно определиться, какие продукты вы собираетесь употреблять.

Также важно продумать, какая еда будет исключена из ежедневного рациона. Следует составить определенный график, который будет иметь такую информацию: количество приемов пищи в сутки, время ее употребления, калорийность блюд. Важно обратить внимание, что дозировки лекарственных препаратов и инсулина должны быть подобраны под диету.

Основными целями терапии рассматриваемой болезни обоих типов является поддержание оптимальной концентрации сахара в крови, уменьшение вероятности возникновения инсульта, инфаркта и иных осложнений, обеспечение нормального самочувствия, улучшение иммунитета, а также избавление от лишнего веса. В данной статье мы рассмотрим, что полезно есть при диабете.

Каким должен быть рацион диабетика?

Можно есть абсолютно любые продукты питания только в том случае, если вас не беспокоит угроза возникновения осложнений сахарного диабета.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то следует ограничивать употребление углеводосодержащей пищи.

На данный момент не существует иного способа избежать скачков сахара в плазме крови. К большому сожалению, ни лекарственные препараты, ни инъекции внушительных доз инсулина не могут помочь избежать неконтролируемого повышения сахара после непосредственного приема пищи.

Обычный столовый сахар, равно, как и коричневый, входит в перечень продуктов питания, которые категорически запрещены при соблюдении низкоуглеводной диеты. Еще не рекомендуется употреблять виды пищи, которые в каких-либо объемах содержат его.

Даже несколько граммов сахара существенно увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Это можно легко проверить при помощи глюкометра.

Диабетику следует избегать употребления таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, картофель, крупы, макароны, а также злаковые хлебцы.

Они могут моментально повысить уровень сахара в крови. Необходимо держаться как можно дальше от всей пищи, которая входит в список запрещенных продуктов при соблюдении низкоуглеводной диеты при диабете первого и второго типов. Важно отметить, что так называемые сложные углеводы не менее вредны, чем простые.

А все потому, что они максимально быстро и значительно повышают содержание сахара в крови больного. Можно провести эксперимент: съесть макароны и проверить уровень глюкозы после этого. При составлении подходящего меню необходимо придерживаться основных правил.
Не рекомендуется ориентироваться на гликемический индекс.

Всегда нужно держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Исследования показали, что злоупотребление жирами животного происхождения не повышает вероятность возникновения заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. При этом позволяется есть нежирные сорта мяса, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что животные жиры абсолютно безопасны для сердца человека. Что касается использования в пищу маргарина, то он имеет в составе так называемые транс-жиры, которые небезопасны для сердца в отличие от натуральных липидов животного происхождения.

Все продукты питания, которые содержат данный компонент, способны нанести вред здоровью. К ним следует отнести майонез, чипсы, выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, а также полуфабрикаты. Лучше полностью отказаться от их употребления.

Если регулярно употреблять еду, которая перегружена углеводами, то клетчатка и липиды будут тормозить повышение сахара после непосредственного приема пищи.

Но, к сожалению, этот эффект является незначительным. Он не в состоянии спасти от скачка сахара в крови и возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Доктора строго запрещают есть вредные блюда.

Нужно заметить, что пациентам эндокринологов фрукты, а также такие овощи, как морковь и свекла, приносят больше вреда, чем ощутимой пользы. Прием такой пищи повышает сахар в крови и стимулирует набор лишних килограммов.

При диабете нужно полностью отказаться от употребления фруктов и ягод. Это позволит прожить долгую жизнь. Все необходимые витамины и микроэлементы можно получать из зелени и свежих овощей. Их разрешено употреблять в неограниченных количествах.

Диабетикам упор в рационе следует делать на овощи и зелень

Что касается фруктозы, то она существенно понижает чувствительность тканевых структур к инсулину. В итоге получаются опасные и ядовитые «конечные продукты гликирования». Это повышает концентрацию плохого холестерина в крови. Также увеличивается процент мочевой кислоты в организме.

В результате обостряется подагра, и появляются камни в органах выделительной системы. Вполне вероятно, что фруктоза ухудшает регуляцию аппетита в головном мозге. В итоге замедляется наступление чувства насыщения.

Низкоуглеводная диета действительно помогает добиться улучшения общего состояния организма. Но, не нужно увлекаться ею. В редких случаях она приводит к гипогликемии. Как правило, это возможно в случае, если больной продолжает принимать инсулин. Необходимо исключить прием таблеток, которые могут спровоцировать понижение сахара в крови.

Гликемический индекс

Чтобы разобраться в пользе низкоуглеводной диеты, необходимо сначала рассмотреть понятие гипогликемического индекса.

Каждый продукт питания может иметь высокий, средний и даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Здесь все зависит от способа обработки пищи.

Гликемический индекс — показатель воздействия отдельных продуктов после их употребления на концентрацию глюкозы в крови. Он определяет два основных фактора: скорость расщепления крахмала и его объем, который подвергается расщеплению.

Хлебные единицы

Хлебные единицы – это немаловажное понятие для больных сахарным диабетом. Данная мера применяется для оценивания объема углеводов в пище.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Продукты питания по ГИ подразделяются на три основных вида:

  1. с низким ГИ, значение которого не более 49;
  2. со средним — показатель которого находится от 49 до 70;
  3. с высоким — более 71.

Так какие продукты можно употреблять при сахарном диабете? К ним следует причислить зерновой хлеб, овощные супы, куриный бульон, нежирные сорта мяса, низкокалорийную рыбу, яйца и омлеты из них, молочные продукты, фрукты, ягоды, свежие овощи, сливочное и подсолнечное масло, мед, соки, чай.

Специфика рациона питания диабетиков

На данный момент рацион человека, страдающего сахарным диабетом, достаточно богат. Он содержит вкусные и питательные блюда, которые не вредят здоровью.

Пища может и обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.

Она одновременно должна быть достаточно сытной и калорийной. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребность в пищевых веществах и энергии.

Какие продукты полезно кушать при диабете?

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Важно обратить внимание, что в день достаточно съедать хотя бы пару ломтиков ржаного или белково-отрубного хлеба.

Также можно пить молоко, кефир или простоквашу.

Позволяется употреблять низкокалорийную и нежирную сметану, а также неострые сорта сыра.

Что касается овощей, то можно есть помидоры, огурцы, капусту, кабачки, тыкву, картофель и даже свеклу, но в умеренных количествах.

Из фруктов разрешено кушать яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы. Яйца можно есть в любом виде. Из ягод позволяется употреблять красную и черную смородину, а также клюкву.

Из фруктов наиболее полезными являются цитрусовые

Напитки, которые не запрещены диабетикам: чай с молоком, слабый кофе без сахара, фруктово-ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды.

Видео по теме

Что кушать при диабете сахарном диабете? ТОП самый полезных продуктов в видео:

Важно запомнить, что питание диабетика обязательно должно быть сбалансированным. Не нужно забывать о средней потребности белка, которая составляет примерно 70 г в сутки. Как правило, несущественное превышение нормы в рационе больного вполне допустимо.

Это объясняется тем, что протеин не оказывает отрицательного воздействия на метаболизм. Здесь идет речь именно об углеводном обмене. Но, не нужно забывать о том, что превышение нормы сахара в крови крайне негативно сказывается на обмене веществ.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

Статьи по теме