Сахарный диабет и болезнь альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, деменция и диабет — где связь?

Деменция — это не болезнь, а синдром — т.е. совокупность («букет») симптомов, которые могут стать причиной когнитивных расстройств и нарушения памяти. К ним относятся нарушение ориентации, рассеянное внимание, затрудненная речь и замедленная реакция. Деменция влечет за собой прогрессирующее снижение когнитивных способностей, выходящее за рамки обычных возрастных изменений и обусловленное нарушениями функционирования мозга или умственными заболеваниями. Два самых распространенных из них — это болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Деменция развивается у более 33% женщин и 20% мужчин в возрасте 65 лет и старше на определенном жизненном этапе, а у еще большего количества людей имеет место мягкая форма когнитивных нарушений. Население всего мира начало стареть быстрее; подсчеты позволяют предположить 50%-е увеличение общего числа людей с когнитивными нарушениями в течение последующих двадцати пяти лет. Деменция связана с увеличением показателя смертности и инвалидизации, с повышением затрат здравоохранения, а потому она может стать в ближайшем будущем гораздо более тяжелым беременем для попечителей и членов семьи.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции. Почти половина случаев деменции обусловлена болезнью Альцгеймера — нейродегенеративным заболеванием, которое характеризуется потерей памяти, ослаблением когнитивных способностей и, в конечном итоге, серьезными поведенческими изменениями и полной потерей способности ухаживать за самим собой. Обычно ее первым заметным симптомом становится кратковременная потеря памяти, которая прогрессирует от простой забывчивости до постоянных коротких провалов в памяти. И, наконец, самое неприятное последствие заболевания — это потеря давно приобретенных навыков и способности узнавать знакомых людей.

Показатель распространенности болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: среди людей в возрасте 65 лет и старше этой болезнью страдает каждый десятый, а вот среди людей в возрасте 85 лет и старше уже у 50% наблюдаются симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера, а у еще большего числа — невропатологические изменения. В течение каждых пяти лет после достижения 65-тилетнего возраста риск развития болезни Альцгеймера удваивается.

Болезнь Альцгеймера влечет за собой изменения в функционировании мозга — это лишь часть прогрессирования болезни. У людей с болезнью Альцгеймера уменьшается количество нейронов и развивается атрофия — признак нейродегенерации. У людей с этим заболеванием также наблюдается амилоидные (белковые) бляшки и нейрофибриллярные клубки (скопление белка, обнаруженное в нейронах) в мозге — патологические признаки болезни Альцгеймера. Их можно обнаружить только при помощи аутопсии; медицинские препараты помогают снизить симптомы заболевания, но не могут изменить течения вызвавшей их патологии.

Причины

Окончательные причины болезни Альцгеймера неясны. Согласно некоторым теориям, причиной заболевания является отложение амилоидных бляшек, а вот некоторые считают, что бляшки — лишь следствие процессов, вызванных заболеванием. За предрасположенность к заболеванию отвечает один из генов — ApoE, наличие которого определяет большую вероятность развития болезни Альцгеймера. Крупные популяционные исследования также предполагают, что люди с диабетом более подвержены болезни Альцгеймера, нежели те, кто диабетом не страдает.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция — второй по распространенности тип деменции у пожилых людей. Он связан с рядом синдромов, результатом которых становится повреждения мозга. Раннее выявление и точный диагноз крайне важны, ведь сосудистую деменцию в какой-то степени можно предотвратить.

Мультиинфарктная деменция — самая распространенная форма сосудистой деменции. Обычно она поражает людей в возрасте от 60 до 75 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она обусловлена серией инсультов, которые нарушают кровообращение и повреждают или разрушают мозговую ткань. Инсульт возникает, когда кровь не попадает в определенные участки мозга. Также инсульты могут возникнуть, когда сгусток крови или жировое отложение закупоривает сосуды, по которым кровь поступает в мозг. Кроме того, инсульт может произойти из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге. Основные причины инсультов включают в себя нелеченное повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина НЛП, сердечные заболевания и диабет. В некоторых случаях человек может переживать серию небольших инсультов, которые не имеют очевидных симптомов и становятся заметными только при исследовании мозга. Это — так называемые «молчаливые инсульты». Человек может пережить несколько молчаливых инсультов, прежде чем заметит серьезные нарушения памяти и другие признаки мультиинфарктной деменции.

Популяционные исследования

В ходе многих популяционных исследований была обнаружена связь между диабетом типа 2 и повышенным риском развития деменции, включая и болезнь Альцгеймера, и сосудистую деменцию. В одном из исследований у людей с диабетом типа 2, получающих инсули-нотерапию, риск был выше, нежели у тех, кто лечился пероральными сахароснижающими препаратами. В обеих группах риск развития болезни Альцгеймера был выше, нежели у людей, не страдающих диабетом. И хотя первоначально связь между диабетом типа 2 и сосудистой деменцией казалась более стойкой, нежели связь между диабетом типа 2 и болезнью Альцгеймера, недавнее исследование представило более точные доказательства связи между диабетом и «чистым» Альцгеймером.

Однако очень сложно клинически дифференцировать сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера in vivo. Имеющиеся сведения позволяют предположить, что мутация гена ApoE — аллель гена ApoE 4, являясь главным генетическим риском развития болезни Альцгеймера, у людей с диабетом может сильнее повлиять на возникновение риска развития деменции. Действительно, результаты популяционных исследований показывают, что у людей с диабетом и ApoE 4 риск развития болезни Альцгеймера значительно выше, по сравнению с теми, у кого нет ни диабета, ни ApoE4.

Диабет и мозг

И хотя мы знаем, что у людей с диабетом повышен риск инсультов, мы все же не имеем достаточно сведений о влиянии диабета на нейро-дегенерацию. В бляшках, возникающих при болезни Альцгеймера, и нейрофибриллярных клубках содержится гликозилированный белок. Таким образом, учитывая то, что у людей с диабетом повышен уровень сахара крови, имеются все основания для того, чтобы предположить, что у них повышена патология болезни Альцгеймера. Экспериментальные модели на животных с индуцированным диабетом предполагают прямое нейродегенеративное влияние диабета. Большинство исследований указывают на изменения в гиппокампе — участке, связанном с изучением и памятью, именно он в первую очередь подвергается нейродегенерации, обусловленной болезнью Альцгеймера. В одном из патологоанатомических исследований было обнаружено, что у людей с диабетом, а особенно при наличии аллели ApoE 4, риск образования гиппокампальных бляшек возрастает; также увеличивается формирование нейрофибриллярных клубков в коре головного мозга и гиппокампе и повышается риск церебральной амилоидной ангиопатии5 — при которой белок, обусловленный болезнью Альцгеймера, собирается на стенках кровеносных сосудов мозга. Недавнее исследование, в котором приняли участие 1000 человек, показало, что у людей с диабетом риск развития атрофии коры головного мозга, независимо от ги-пертензии, общего холестерина, курения, массы тела, коронарных сердечных заболеваний и социально-демографических факторов выше, чем у людей, не страдающих диабетом.

Связи

Недавно получены сведения о том, что ожирение в действительности является фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Показатель распространенности ожирения быстро растет и сейчас, как никогда, настало время стремиться к достижению здоровых показателей массы тела, особенно в случае людей с диабетом, у которых и без того повышен риск набора веса.

Мы знаем, что ожирение увеличивает риск деменции и атрофии мозга. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе метаболических нарушений, вызванных избыточным накоплением телесного жира, еще до конца не понятны, а особенно не изучена их роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. Предварительные данные предполагают, что некоторые адипоцитокины (белки, передающие сигналы от жировой клетки, также известные как «адипокины») могут преодолевать гемото-энцефалический барьер и играть роль в способности обучаться и запоминать.

Недавние результаты нескольких продольных популяционных исследований подтвердили связь между ожирением и риском развития деменции. Даже после принятия в расчет сопутствующего заболевания, развившегося в середине или в конце жизни, ожирение в зрелом возрасте (40-45 лет) имеет крепкую корреляцию с повышенным риском развития деменции в последующие тридцать лет. У людей с высоким индексом массы тела (30 и выше) деменция развивается на 75% чаще, нежели чем у людей с нормальными показателями индекса массы тела (от 18,5 до 24,9).

Примечателен следующий факт: недавно мы обнаружили, что абдоминальное ожирение крепче ассоциировано с риском развития деменции, чем ожирение всего тела.8 Даже у людей со здоровым весом абдоминальное перераспределение жировой массы повышает риск деменции. Недавнее исследование крупной когорты пациентов, в котором также изучалось ожирение в зрелом возрасте, риск деменции и болезни Альцгеймера, представило аналогичные результаты.

Жировая ткань, покрывающая внутренние органы (висцеральный жир), имеет по-видимому более высокую метаболическую активность, чем подкожный жир: висцеральный жир производит повышенное количество адипоцитокинов и играет большую роль в развитии нечувствительности к инсулину, нежели другие типы жировых отложений. Таким образом, люди с диабетом должны уделять особое внимание окружности своей талии, а также общему весу тела. Важно заметить, что даже при нормально весе тела можно иметь абдоминальное ожирение.

Стратегия лечения

Нужно не только следить за показателями веса и окружностью талии, но и поддерживать нормальный уровень HbA1c, который столь важен для людей с диабетом. Были получены сведения о том, что очень низкий или очень высокий HbA1c связан с когнитивными нарушениями и деменцией.

Кроме того, поскольку факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний имеют крепкую связь с болезнью Альцгеймера и деменцией, также важно поддерживать уровень холестерина и артериального давления в пределах нормы. Имеется внушительное количество данных о том, что физическая активность может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Упражнения помогают уменьшить влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяют быстрее достичь здорового веса, что, в свою очередь, снижает риск развития деменции. Кроме того, имеются данные о том, что физическая активность оказывает прямое благотворное воздействие на когнитивные и умственные способности. Упражнения, стимулирующие умственную деятельность, такие как решение кроссвордов, также связаны со снижением риска деменции.

Некоторые питательные вещества, такие как ненасыщенные жиры, витамины C, E, B6, B12 и фолиевая кислота также связаны со снижени-ем риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Ряд докладов позволяет предположить, что средиземноморская диета уменьшает риск развития этих заболеваний. И, наоборот, диеты, богатые насыщенными жирами, как показывают экспериментальные модели на животных, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера и приводят к нарушению когнитивной деятельности. А недавнее исследование обнаружило, что у людей, потребляющих большое количество жиров в зрелой жизни, повышен риск деменции.

Еще одно осложнение диабета?

Получены очевидные доказательства того, что когнитивные нарушения и/или деменция являются потенциальными осложнениями диабета.

Возможно, это объясняется прямым воздействием самого диабета на риск развития болезни Альцгеймера, а также увеличением факторов риска болезни Альцгеймера, которые связаны с диабетом (гипертен-зия, инсульт, ожирение). Принимая во внимание прогнозируемое увеличение показателей распространенности деменции, диабета и ожирения в последующие 50 лет, можно сказать, что их взаимосочетание влечет за собой серьезные проблемы. Если показатели ожирения и диабета продолжат нарастать, мы можем столкнуться с повышением развития деменции, что значительно превысит ожидаемые показатели. И, тем не менее, каждый из нас может сделать очень многое для того, чтобы снизить риск развития деменции.

Рэйчел Уайтмер — эпидемиолог Подразделения по изучению Этиологии Исследований и Предотвращения в Кайзер Перманент, Окленд, Калифорния, США.

Статья воспроизведена с разрешения IDF.

Исходный источник: Diabetes Voice, Volume 53, выпуск 1, 2008.

Использованные источники: moidiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Влияние сахарного диабета на мозг

Мозг человека является тонко настроенным органом. Он очень чувствителен к глюкозе, которую организм получает для пополнения энергии. Если при сахарном диабете 1 или 2 типов наблюдается высокий уровень сахара в крови или диабет плохо контролируется, возникают приступы гипогликемии, то все это негативно влияет на мозг больного.

Сахарный диабет оказывает влияние на сосуды мозга

Повышенный сахар в крови и его влияние на мозг

Некоторые симптомы влияния сахарного диабета на мозг не проявляются сразу, особенно если они связаны с высоким содержанием сахара в крови.

«При диабете, по истечении некоторого времени, у вас имеется повышенный риск повреждения кровеносных сосудов, в том числе мелких кровеносных сосудов мозга. Эти повреждения разрушают белое вещество мозга», – говорит доктор медицины, профессор Джозеф C. Месду из Методистского неврологического института Хьюстона.

Белое вещество является важнейшей частью головного мозга, при помощи которого происходит взаимодействие нервных волокон. Когда нервные окончания мозга повреждены, вы можете получить различные изменения в мышлении, например, сосудистые когнитивные нарушения или сосудистую деменцию.

Сосудистые когнитивные нарушения могут случиться у любого больного сахарным диабетом 1 или 2 типа, хотя есть некоторые различия в риске, говорит Джоэль Зонсзейн, доктор медицины и руководитель клинического Центра диабета в Медицинском центре Монтефиоре – известной больницы в Бронксе (г. Нью-Йорк, США). «Чем дольше вы страдаете диабетом, тем больше у вас шансов для развития сосудистой деменции. Но мы наблюдаем, что гораздо меньшие шансы ее развития у людей с сахарным диабетом 1 типа, который хорошо контролируется», говорит он.

Больные СД 2 типа более подвержены развитию различных сосудистых осложнений головного мозга, т.к. у них, как правило, плохой метаболизм, низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП, HDL), высокий уровень триглицеридов и повышенное артериальное давление, и они, скорее всего, страдают избыточным весом или ожирением, отмечает доктор.

Поэтому, чтобы избежать различных повреждений сосудов головного мозга при сахарном диабете, важно уметь хорошо контролировать уровень сахара в крови.

«Иногда люди для лечения сахарного диабета пробуют различные лекарственные препараты, прежде чем переходят на ежедневные инъекции инсулина», говорит д-р Зонсзейн. «Но важно начать контролировать уровень глюкозы в крови сразу после начала заболевания, а не проводить различные эксперименты в течении первых 5 лет».

В 2010 году работа в Центре диабета Джослина было сделано удивительное открытие об интересном аспекте функционировании мозга: сахарный диабет влияет на выработку количества холестерина в головном мозге. Мозг производит свой собственный холестерин и начинает плохо функционировать, если холестерина в нем содержится в недостаточном количестве. Исследователи о бнаружили, что синтез холестерина в мозге падает ниже нормального уровня при некоторых типах сахарного диабета у мышей.

«Это снижение холестерина может повлиять как на нервы, участвующие в регуляции аппетита, поведения, памяти и даже боли и двигательной активности», говорит д-р Кан, руководитель эксперимента. «Таким образом, это может иметь далеко идущие последствия для людей, страдающих диабетом.»

Гипогликемическая неосведомленность может привести к внезапной беде

Если вы хорошо контролируете свой диабет, то вам проще не допускать развития гипогликемии – низкого уровня сахара в крови. Но, следует помнить, что низкий уровень сахара в крови несет куда более серьезные и очевидные последствия для мозга, чем повышенный сахар крови.

Гипогликемия, даже легкая, обычно сложнее переносится больными, чем когда у них высокие сахара. Низкий уровень глюкозы ухудшает настроение и усложняет мыслительные процессы мозга. У вас может начаться головная боль, головокружение, ухудшиться координация, может стать трудно ходить или говорить. Сильно низкий уровень сахара в крови может спровоцировать судороги или конвульсии, вызвать обморок или привести к гипогликемической коме.

«Повторные приступы гипогликемии могут вызвать серьезные проблемы», говорит Гейл Мюзен, доктор философии, доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

«Если уровень сахара в крови падает в единичных случаях, то это, вероятно, не создает долговременных последствий для головного мозга. Но если у вас часто наблюдается низкий сахар в крови, то вы можете начать не замечать такое состояние, и это несет в себе большую опасность», считает доктор.

Это состояние называется «гипогликемическая неосведомленность», когда ваш мозг имеет проблемы с распознаванием низкого уровня сахара в крови. Когда такое происходит, вы перестаете замечать обычные ранние признаки гипогликемии — тошноту, голод, дрожь, холодную или липкую кожу, учащенное сердцебиение.

Обычно этих симптомов достаточно, чтобы диабетик самостоятельно проснулся ночью из-за низкого уровня сахара в крови и съел что-нибудь сладкое для купирования гипогликемии. Но при гипогликемической неосведомленности больной не может проснуться и его уровень сахара в крови продолжает снижение до опасных для жизни значений.

Также, гипогликемическая неосведомленность может поймать вас врасплох, когда вы ведете машину и привести к аварии.

Пока ученые еще не сделали окончательных выводов о том, вызывают ли повторные приступы гипогликемии долгосрочные проблемы с памятью или риск развития слабоумия. Одно крупное исследование показало, что низкий уровень сахара в крови не оказывает долгосрочного воздействия на память или способность мыслить у больных с первым типом сахарного диабета. Но другое исследование показало, что есть взаимосвязь между возникновением приступов тяжелой гипогликемии и повышением риска развития деменции у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа.

«Суть в том, что тщательный контроль сахарного диабета крайне важен», говорит доктор Джоэль Зонсзейн. «Низкий уровень глюкозы в крови не приведет вас к слабоумию, но вы будете чувствовать себя скверно. Высокий уровень глюкозы в крови, наоборот, сильно не ухудшит ваше самочувствие, но может вызвать проблемы с деменцией».

Для защиты мозга от последствий сахарного диабета важно контролировать свое заболевание

Сахарный диабет может вызвать болезнь Альцгеймера?

Различные исследования действительно предполагают взаимосвязь между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Больные сахарным диабетом 2 типа имеют в два раза больше шансов развития болезни Альцгеймера, чем люди, не страдающие диабетом. Но ученые до сих пор пытаются выяснить, является ли сахарный диабет на самом деле первопричиной болезни Альцгеймера?

«Болезнь Альцгеймера характеризуется локальными отложениями бета-амилоида – белка, ненормально накапливающимся в мозге», говорит доктор медицины Питер Батлер, директор Калифорнийского исследовательского центра Ларри Хиллблома в Лос-Анджелесе.

У некоторых людей с болезнью Альцгеймера бета-амилоид образует комки, которые мешают нервным клеткам взаимодействовать друг с другом.

В поджелудочной железе, где производится инсулин, «есть подобные белки, которые также приводят к повреждению и гибели клеток», говорит Батлер. Эти процессы разрушения бета-клеток поджелудочной железы и клеток головного мозга очень похожи, возможно, у них есть взаимосвязь.

При этом, д-р Батлер добавляет, что «сосудистые когнитивные нарушения (возможный побочный эффект диабета) являются еще одной причиной развития болезни Альцгеймера. Это делает вопрос еще более запутанным».

«При хроническом заболевании довольно сложно выяснить, из-за чего клетки утратили свою функциональность», говорит Батлер. «Было бы наивно полагать, что у одного человека болезнь Альцгеймера на 100% возникла от амилоидных бляшек, в то время как у другого из-за сосудистой патологии», заключил он.

Д-р Гейл Mюзен проводит исследование, где пытается выяснить, могут ли быть обнаружены предупреждающие знаки развития болезни Альцгеймера у людей с резистентностью к инсулину. » Это исследование поможет нам определять, как резистентность к инсулину повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также выявлять людей, которые находятся в опасности, чтобы дать возможность раннего вмешательства для уменьшения этого риска,» говорит она.

Д-р Mюзен и ее коллеги используют функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для изучения мозговой активности у людей с различным уровнем резистентности к инсулину, как во время психического покоя, так и при выполнении различных задач для работы памяти.

Источник: DiaGid.ru, по материалам:

1) Terri D’Arrigo. Diabetes and Your Brain (Сахарный диабет и Ваш мозг) // WebMD, February 17, 2015.

2) Studying Diabetes and the Brain // Joslin Diabetes Center, May 26, 2011.

Использованные источники: diagid.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

ПУГАЮЩАЯ СВЯЗЬ: сахар и БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Высокоуглеводная диета и сопровождающее ее повышение сахара в крови снижают когнитивные способности.

Высокоуглеводная диета и сопровождающее ее повышение сахара в крови снижают когнитивные способности.

В последние годы болезнь Альцгеймера часто называют диабетом третьего типа, но смысла в таком обозначении не много. Более того, хотя у этих болезней выявлен общий источник проблемы – инсулин, диабет 1-го типа – это аутоиммунное заболевание, а диабет 2-го типа хроническое заболевание, вызываемое неправильным питанием.

Поэтому, Альцгеймер – это не другой тип диабета, а скорее побочный эффект питания в западном стиле, с большим количеством сахара.

В некоторых случаях путь от повышения сахара до болезни Альцгеймера лежит через диабет 2-го типа, но как показали новые исследования, это не всегда так.

В долгосрочном исследовании, опубликованном в журнале «Diabetologia», было проведено наблюдение 5 189 людей за 10 лет и было обнаружено, что у людей с высоким содержанием сахара в крови развитие когнитивных дисфункций было более интенсивным, чем у людей с нормальным уровнем, в независимости от того, вызывал ли высокий уровень сахара диабет.

Другими словами, чем выше уровень сахара, тем быстрее снижаются когнитивные способности.

«Деменция – это одна из самых распространенных психических расстройств, напрямую связанных с плохим качеством жизни в более старшем возрасте, — утверждает автор статьи Вусянг Ши из Королевского колледжа Лондона. — В настоящий момент деменция неизлечима, поэтому необходимо тщательно изучить все факторы риска».

В 2016 году Мелисса Шиллинг из Нью-Йоркского университета представила работу, посвященную изучению связи диабета и болезни Альцгеймера.

Цель работы – разобраться и «примирить» два вводящих в заблуждение подхода.

Люди с диабетом 2-го типа почти в два раза чаще заболевают болезнью Альцгеймера, и люди, у которых диабет и которые используют инсулин, также с большей вероятностью заболеют болезнью Альцгеймера.

Это значит, что повышение инсулина играет большую роль в развитии этой болезни. И многие исследования это подтверждают – повышенный инсулин, или гиперинсулинемия, значительно увеличивает риск развития этой болезни.

С другой стороны, люди с диабетом 1-го типа, организм которых вообще не вырабатывает инсулин, также в зоне риска.

Как эти два утверждения могут быть одновременно верны?

Шиллинг предположила, что это происходит из-за нехватки фермента, который в головном мозге разрушает не только инсулин, но и амилоидный белок. Этот белок, откладываясь, и запускает развитие болезни Альцгеймера.

Люди, у которых содержание инсулина в крови меньше, то есть те, у кого способность организма вырабатывать инсулин ухудшена из-за диабета, также страдают от нехватки этого фермента.

А у людей, которые используют инсулин для лечения диабета и в итоге имеют избыток инсулина, большая часть этих ферментов используется для снижения этого избытка, поэтому разрушать амилоиды попросту не чему.

Согласно исследованиям Шиллинг, это происходит даже у тех, кто пока не страдает диабетом, но находится в состоянии преддиабета, когда уровень сахара в крови выше нормального. Это относится к почти 86 миллионам американцев.

Мелисса Шиллинг – не медицинский исследователь, она просто интересуется данной темой, но Роузбад Роберст – профессор эпидемиологии и неврологии Клиники Мэйо, согласна с ее мнением.

В своем исследовании в 2012 году Робертс изучила около 1000 людей, разделив их на четыре группы по уровню углеводов в их повседневном питании.

Группа, которая потребляла большое количество углеводов имела на 80 процентов больше шансов на развитие легких когнитивных нарушений – этакий «пит-стоп» перед развитием деменции, чем те, что потреблял меньшее количество углеводов.

Люди с легкими когнитивными дисфункциями, или MCI, могли сами одеваться и обслуживать себя, но имели большие проблемы в решении более сложных задач. Значит, вмешательство и предотвращение развития MCI может помочь предотвратить деменцию.

Ребекка Готтесман, профессор неврологии в Университете Джона Хопкинса, предупреждает о том, что данные об углеводах не так хорошо изучены, как данные о диабете.

«Трудно точно утверждать, как выглядит «идеальная» диета, — говорит Ребекка. — Есть предположение, что средиземноморская диета, например, хорошо влияет на здоровье мозга».

Но, как утверждает Ребекка, есть несколько теорий, которые объясняют связь между высоким содержанием сахара в крови и деменцией.

При диабете ослабляются кровеносные сосуды, что увеличивает вероятность транзиторных ишемических атак головного мозга, вызывающих разные формы деменции. Увеличенное потребление простых сахаров – причина того, что клетки, в том числе и в мозге, становятся нечувствительными к инсулину, что ведет к их смерти.

Более того, увеличенное потребление пищи ведет к ожирению, что в свою очередь, утверждает Ребекка, ведет к высвобождению цитокинов, или воспалительных белков, которые также способствуют нарушению когнитивных функций.

В одном из исследований Ребекки Готтесман показано, что ожирение удваивает риск увеличения амилоидных белков в мозге у пожилых людей.

Роузбад Робертс утверждает, что люди с диабетом 1-го типа находятся в зоне риска, только если плохо контролируют свой уровень инсулина, допуская появление гипогликемических эпизодов. Но, даже если человек не имеет никакого диабета, следить за потреблением сахара необходимо.

«Только потому, что у вас нет диабета 2-го типа, нельзя сделать вывод, что вы можете потреблять неограниченное количество углеводов, — говорит Робертс. — Особенно, если вы не ведете активный образ жизни. То, что мы едим — это важный фактор управления своей сульбой».

По мнению Робертс, новое исследование Вусянг Ши интересно тем, что оно выявляет связь между преддиабетом и нарушением когнитивных функций.

Это очень важное открытие, которое часто забывается в обсуждениях, посвященных болезни Альцгеймера. Это ужасная болезнь, и есть большой соблазн записать ее в неизбежную и неотвратимую.

И конечно, есть генетические и другие, не связанные с питанием, причины ее возникновения и развития.

Но, как указывают приведенные в статье и другие исследования, решения, которые мы принимаем в отношении питания, являются теми факторами риска, которыми мы можем управлять. И оказывается, что решения, которые мы принимаем, пока мы молоды, могут влиять на наши будущие когнитивные способности.

«Болезнь Альцгеймера – это как медленно пожирающий огонь, вы никогда не увидите, когда она начинается, — говорит Шиллинг. — Формирование белковых образований занимает время и, соответственно, ухудшение когнитивных функций постепенно.

Использованные источники: econet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Сахарная голова: между Альцгеймером и углеводами нашли связь

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана избыточным употреблением в пищу углеводов и высоким уровнем сахара в крови. В последние годы ее называют «диабетом третьего типа», хотя скорее это потенциальный побочный эффект неправильного питания.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetologia в январе 2018 года, длилось 10 лет. Эпидемиолог и биостатистик Усян Се (Wuxiang Xie) из Имперского колледжа Лондона вместе с коллегами следил за состоянием здоровья пяти с лишним тысяч добровольцев. Выяснилось, что скорость снижения когнитивных способностей коррелирует с уровнем сахара в крови: при высоких показателях признаки ухудшения появлялись быстрее. При этом наличие или отсутствие диагноза «диабет» на результаты не влияло. Иными словами, высокий сахар в крови приближает деменцию.

«Считается, что это одно из заболеваний, сильнее всего снижающих качество жизни в старшем возрасте, — говорит Усян Се. — Сейчас деменция неизлечима, поэтому особенно важно понимать, какие факторы ее вызывают».

Выводы лондонских специалистов подтверждают результаты более раннего исследования, которое проводилось под руководством эпидемиолога Роузбада Робертса (Rosebud Roberts) из Клиники Мэйо (Рочестер, США). Роузбад разделил тысячу добровольцев на четыре группы, в зависимости от количества углеводов в их рационе.

У тех, кто употреблял больше всего углеводов, шанс получить легкие когнитивные нарушения оказался на 80% выше, чем у группы с наименьшим потреблением.

Два года назад Мелисса Шиллинг (Melissa Schilling), профессор менеджмента из Нью-Йоркского университета, провела собственное исследование. Оно показало, что у больных с диабетом второго типа (с избытком инсулина) в два раза чаще диагностируют Альцгеймер. Но и при диабете первого типа (с хроническим недостатком инсулина) риск болезни Альцгеймера тоже повышен.

Шиллинг считает, что в обоих случаях причина — инсулино-разрушающий фермент (insulin-degrading enzyme, IDE). Его основная функция — снижать уровень инсулина в организме, но одновременно он разрушает и молекулы бета-амилоида: вещества, из которого состоят бляшки при болезни Альцгеймера. Как избыток, так и недостаток инсулина в крови не позволяет этому ферменту расщеплять бета-амилоид и предотвращать образование бляшек.

Ребекка Готтесман (Rebecca Gottesman), профессор неврологии в Университете Джонса Хопкинса, утверждает, что есть несколько объяснений связи деменции с высоким уровнем сахара в крови.

По ее мнению, диабет может ослаблять кровеносные сосуды, а это приводит к микроинсультам. Те, в свою очередь, становятся причиной различных форм деменции. Употребление большого количества моносахаридов (простых сахаров, таких как глюкоза) может сделать клетки организма, в том числе и клетки мозга, устойчивыми к инсулину, привести к их повреждению и даже смерти.

Неправильное питание может вызвать ожирение, а из-за избытка жира начинают интенсивнее вырабатываться цитокины (воспалительные белки), что тоже влияет на появление когнитивных нарушений. По данным Готтесман, при ожирении выше риск «застаивания» амилоидного белка в мозге, особенно в старшем возрасте.

Использованные источники: 4td.fm