Тутовник сахарный диабет

Можно ли кушать шелковицу при сахарном диабете 2 типа?

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – один из продуктов, которые употреблять можно, но только в определенных количествах. При передозировке возрастает риск развития гипергликемии. Применение ягоды в рекомендуемых дозах способствует насыщению тела питательными элементами и поднятию настроения.

Общая характеристика

Шелковица или тутовник – сладкие плоды белого или лилового цвета. Они визуально напоминают малину, которая растет на деревьях. Она имеет приятный вкус. Иногда используется в народной медицине для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Нужно сразу обратить внимание на то, что от сахарного диабета шелковица не излечивает. Она даже не может достаточно хорошо удерживать показатели глюкозы крови в рамках нормы. Из-за этого ее нельзя рассматривать в качестве полноценного лекарственного средства.

Однако богатый состав растения обуславливает целый ряд благоприятных воздействий на организм человека. Главными компонентами шелковицы являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Тутовник имеет приятный сладкий вкус. Он может выступать в роли неплохого перекуса. Низкая калорийность продукта (52 ккал на 100 г) позволяет употреблять его любому пациенту. Особенно это актуально при наличии избыточной массы тела.

Использование тутовника более оправдано при диабете 2 типа. Шелковица берет участие в нормализации общих метаболических процессов. Подобный эффект благоприятно сказывается и на углеводном обмене.

Важной особенностью растения является возможность применять в терапевтических целях любые его части:

За счет этого существует большое разнообразие народных рецептов. Однако нужно понимать, что ни один из них не обеспечивает по-настоящему хорошего гипогликемического воздействия.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица при диабете может применяться в разном виде. Употреблять ее рекомендуют многим пациентам. Главное – отсутствие противопоказаний. Нарушение углеводного обмена бывает двух типов.

При первом происходит нарушение функции B-клеток поджелудочной железы. Они синтезируют недостаточное количество инсулина. Это ведет к скачкам концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

У диабетиков второго типа развивается нечувствительность тканей к воздействию конкретного гормона. Дозированные физические нагрузки, сбалансированная диета и медикаментозные препараты могут откорректировать состояние больного.

Полезные свойства тутовника проявляются в комплексном воздействии на весь организм пациента. Главными из них являются:

  • Снижение кислотности в желудке. Ягоды шелковицы обволакивают слизистую оболочку органа, способствуя улучшению самочувствия диабетиков с параллельным развитием гастрита;
  • Коррекция реологических свойств крови. В шелковице содержится большое количество железа. Оно благоприятно сказывается на эритропоэзе, повышает показатель гемоглобина;
  • Коррекция углеводного обмена. За счет воздействия шелковицы увеличивается количество депо глюкозы в тканях. Она удерживается в виде гликогена. Это частично позволяет снизить концентрацию сахара в крови;
  • Укрепление иммунитета. Шелковица – источник витамина C. Он повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. При диабете 2 типа инфекционные процессы не редкость. Ягода позволяет снизить их распространенность;
  • Коррекция артериального давления. Калий и магний в составе продукта способствует снижению показателей на тонометре. Параллельно нельзя забывать о приеме медикаментозных средств.

Ягоды белого тутовника используются в качестве отхаркивающего средства. Считается, что правильно приготовленные листья шелковицы можно применять для стимуляции мужской потенции.

Рецепты

Существует довольно много разных вариантов приготовления лекарственных средств на основе тутовника. Наиболее популярные будут перечислены ниже.

Отвар из корней

Натуральное лекарство, которое требует предварительной заготовки сырья. Корни можно нарубить или приобрести готовые в фитоаптеке. Ингредиентами для создания средства являются:

  • 1 столовая ложка высушенных корней шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления природного препарата состоит из следующих этапов:

  1. Сырье нужно залить кипятком;
  2. Проварить на медленном огне в течение 20 минут;
  3. Оставить на плите охлаждаться природным путем под крышкой;
  4. Процедить.

Употреблять отвар нужно по 100 мл 2 раза в день до еды. Общий курс терапии составляет 7 дней.

Чай из листьев

Один из самых простых рецептов. Ингредиентами выступают:

  • Листья шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Несколько листочков растения нужно промыть под проточной водой;
  2. Залить их кипятком;
  3. Настоять до 10 минут.

Пить такой чай можно вместо обычного. Лечебный курс может длиться до 21 дня.

Настой

Простое и эффективное средство, которое легко создать в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки ягод шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процедура приготовления средства выглядит следующим образом:

  1. Ягоды разминают до образования пюре;
  2. Заливают их кипятком;
  3. Настаивают 2–3 часа;
  4. Процеживают.

Употреблять такое лекарство нужно 1 раз в день утром до еды.

Меры предосторожности

Шелковица – полезный продукт, который можно кушать диабетикам. Главное – не злоупотреблять им. Гликемический индекс тутовника равняется 51. В день нужно использовать не больше 200 г природного лакомства.

Противопоказанным остается шелковица пациентам со следующими проблемами:

  • Декомпенсированная форма диабета;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед использованием народных средств с целью лечения сахарного диабета обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения развития негативных последствий.

Использованные источники: netdiabeta.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Применение шелковицы при сахарном диабете

Шелковица — это тутовое лиственное дерево, сладкие ягоды которого бывают белого и черного цвета. Произрастает оно в тёплых поясах Африки, России, Азии, Северной Америки и на Сахалине. Также шелковицу можно встретить в Узбекистане, Румынии, Армении, Грузии, Болгарии, Таджикистане, Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Это растение является лекарственным, и оно активно применяется в народной медицине. Тутовник помогает бороться с запорами, ОРЗ, гипертонией, бронхитами и даже с диабетом.

При сахарном диабете очень важно придерживаться диет и следить за питанием. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, содействующие снижению сахара в крови. К таким и относится шелковица.

Полезные свойства

Рибофлавин (витамин В2) – это основное вещество тутовника, обладающее антидиабетическим воздействием. Врачи утверждают, что растение помогает лишь при диабете II типа. К тому же шелковица содержит антиоксидант – ресвератрол, витамины К, А, В3, В1, С, РР, фолиевую и пантотеновую кислоту, пиридоксин, токоферол, холин, макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий) и микроэлементы (медь, селен, железо, марганец).

Тутовник полезен не только своими плодами, но и цветками, листьями, корой, соком, почками и корнями. Растение является отличным антисептиком, имеет противовоспалительное, антиоксидантное, отхаркивающее, седативное, потогонное, анальгетическое, мочегонное и вяжущие действие.

При диабете плоды можно употреблять в сушеном и свежем виде, из них варят компот, варенье и кисель. Срок хранения «частей» тутовника:

  • почки не более года;
  • кора дерева — до 3 лет;
  • цветы, листья и плоды — до 2 лет.

Как приготовить

Народная медицина имеет множество рецептов с шелковицей:

  • Настой ягод тутовника: 2 ст.л. сухих ягод измельчить и залить 200 мл кипятка. Настоять и процедить. Полученный настой пить по нескольку глотков в течение дня. Нельзя сочетать с чаем, в состав которого входит в большом количестве танин, поскольку это снижает эффективность отвара. При желании его можно подсластить фруктозой или сахарозаменителем. Курс лечения до 3 месяцев, потом месяц перерыв, терапия повторяется до 4 раз. В перерывах можно пить настои из других трав: грушанки, галеты, калгана, манжетки.
  • Настой листьев шелковицы: 20 гр. раздробленных свежих листьев залить 400 мл кипятка, прокипятить в течение 7–8 минут. Настоять и отфильтровать через сито. Полученный настой делят на 3 части и принимают до еды.
  • Порошок: высушить в хорошо проветриваемом, теплом месте почки и листья тутовника. После перетереть на кофемолке или в руках высушенное сырье. 1 ч. л. порошкообразной смеси потребляется в сутки. Ей можно присыпать любые блюда при каждом приеме пищи.
  • Отвар из побегов: нарезать кусочками по 3 сантиметра молодые веточки и побеги шелковицы, высушить их в проветриваемом, темном помещении. Для приготовления отвара достаточно 4 обрубка сырья, их бросают в 400 мл воды и кипятят в металлической посуде около 25 минут. Настаивают и процеживают. Пьют отвар понемногу на протяжении дня. Курс лечения – месяц.
  • Мед и шелковица: выжать из свежих плодов 200 мл сока и добавить в него 1 ст.л. меда, размешать. Нужно употреблять 3 раза в день до еды.
  • Корни тутовника: высушите корни и их кору, измельчите, например, в кофемолке, далее возьмите 3 гр. сырья и залейте его стаканом воды. Прокипятить, настоять, отфильтровать. Разделить отвар на 3 части, употреблять до еды.

Конечно, шелковица — это растение, которое может помочь в лечении диабета, но применение одну только ее недопустимо. Эффективнее всего включать лекарственное растение в комплексное лечение с другими препаратами традиционной и народной медицины.

Использованные источники: tibet-medicine.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Шелковица – особенно вкусное народное средство для лечения сахарного диабета

Шелковица, или тутовник – средство, которое с давних времен применяют для облегчения симптомов и лечения такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Правда, это касается диабета 2 типа. Шелковицу при сахарном диабете 1 типа употребляют преимущественно в качестве лакомства.

Растет тутовник по всему миру: в южных регионах России, Азии, африканских государствах, Северной Америке. Нередко его можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане. Поскольку при сахарном диабете необходимо употреблять больше продуктов, снижающих уровень сахара, шелковица очень полезна для больных этим недугом.

Польза тутовника

Шелковица – растение, принадлежащее к семейству тутовых и давно используемое в народной медицине. Его ягоды богаты витаминами группы В (особенно В2 и В1).

Они улучшают обмен веществ и помогают усвоению тканями глюкозы, но не оказывают влияния на процесс секреции гормона инсулина.

По этой причине эффект, который оказывает шелковица при сахарном диабете 2 типа, выражается ярко, зато на течение болезни 1 типа она практически не влияет. Наиболее ценным элементом является рибофлавин (другое название — витамин В2).

Немало в растении и других целебных компонентов. В частности, оно содержит антиоксидант ресвератрол, защищающий организм от различных паразитов. Листья шелковицы от сахарного диабета помогают благодаря наличию макроэлементов. Кроме того, здесь есть витамин С, укрепляющий стенки сосудов.

Калорий в плодах совсем немного – на 100 граммов примерно 43 ккал. Рекомендуемая порция ягод для больных диабетом равна 150 граммов в день.

Их можно есть свежими и сушеными, готовить соки, джемы. Впрочем, пользу приносят не только ягоды. Например, листья тутовника при сахарном диабете тоже используются довольно часто, в основном в виде отваров и настоев.

Они помогают восстановить углеводный обмен и нормализовать количество сахара. Иногда целебные снадобья готовят даже из корней шелковицы.

Хранится сырье довольно долго. Сушеные плоды спокойно лежат до двух лет, цветы, листья и кора – два года. Срок хранения почек несколько меньше и составляет год.

Особенности лечения шелковицей

Лучше всего шелковицу от сахарного диабета принимать перед едой, причем регулярно (то есть перед каждым приемом пищи). Это рекомендуется и по той причине, что ягоды тутовника не очень хорошо сочетаются с другими продуктами. Время суток особенно не влияет на целебные свойства растения. Помимо применения шелковицы от сахарного диабета, необходимо отметить возможность его применения в других целях.

Тутовник обладает значительным количеством полезных свойств:

  • ускоряет процесс метаболизма. Человеку, который хочет похудеть, можно использовать средство в качестве слабительного, но слишком увлекаться не стоит;
  • считается эффективным средством профилактики диабета;
  • помогает выработке гормонов;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состав крови, что крайне важно при сахарном диабете;
  • действует как природный анальгетик;
  • способствует повышению иммунитета больного;
  • является вяжущим средством;
  • в небольших количествах ягоды могут стать прекрасным десертом.

Настои и отвары употребляют в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, это отличное мочегонное, помогающее снять отеки. С этой целью средство лучше употреблять с утра.

Шелковица существует двух видов: белая и черная. Белые ягоды тутовника не такие сладкие, но пользы в них даже больше. Они способствуют эффективному усвоению витаминов и других соединений, защищают организм от неблагоприятного внешнего воздействия, улучшают работу органов пищеварения.

Народные рецепты

Медикаментов, в состав которых входил бы тутовник, на сегодняшний день не существует. Зато нетрадиционная медицина знает множество способов употребления растения.

Вот несколько народных рецептов, которые помогут улучшить состояние больных при диабете:

  1. отвар из корешков растения. Чайную ложку сухих измельченных корней тутовника заливают 200 мл воды, доводят до кипения и отваривают еще 20 минут. Через час настой процеживают. Пить его надо три раза в день за 30-35 минут до еды по половине стакана;
  2. натуральный сок. Большую пользу организму приносит сок с добавлением небольшого количества меда. Готовят его в пропорции 1 столовая ложка сладкого лакомства на стакан напитка;
  3. отвар веточек и молодых побегов, который снижает уровень сахара в крови. Для получения лекарства на сутки 3-4 кусочка сырья кладут в металлическую кастрюлю, заливают 2 стаканами кипятка. Через 10 минут снимают с огня и настаивают два часа. Пьют лекарство весь день небольшими глоточками. Этот напиток желательно принимать курсами по 3 недели с перерывами в 14 дней;
  4. чай из листьев растения. Две столовые ложки измельченных свежих листочков кладут в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около двух часов. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить немного меда или сахарозаменителя;
  5. настой из ягод шелковицы. 2 ст. л. сухих ягод следует измельчить, залить одним стаканом кипящей воды, после чего настоять 4 часа. Процедить через марлю, пить маленькими порциями.

Ценным препаратом является порошок из тутовника. Особенно ценится он в китайской народной медицине.

Чтобы его приготовить, почки и листья как следует просушивают в темном месте. Сухое сырье пропускают через кофемолку.

Таким порошком можно посыпать любые блюда: супы, второе, салаты. Также шелковичную приправу очень удобно брать с собой, что позволит улучшить самочувствие больного сахарным диабетом и на работе.

Максимальная рекомендуемая доза в день – 1 десертная ложка. Хранить его лучше в банке из жести или стекла, причем крышка должна закрываться плотно. Когда порошок отсыревает, он теряет целебные свойства.

Использованные источники: diabet24.guru