Если сахарный диабет можно кушать мед

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Использованные источники: bezdiabeta.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет не заживление ран

  Упражнение йоги от сахарного диабета

Можно ли есть мед при сахарном диабете: благотворное и негативное влияние на организм

При сахарном диабете требуется тщательно подбирать продукты питания, так как необходимо контролировать количество моносахаридов в кровяном русле. Врачи рекомендуют пациентам употреблять углеводы, которые легко усваиваются организмом, а сладости в этот перечень не входят.

Однако мед не всегда стоит в списке ограничений, и в некоторых случаях даже полезен для истощенного организма больного. Можно ли есть мед при сахарном диабете зависит от ряда обстоятельств, которые важно знать перед употреблением сладкого пчелиного продукта.

Полезные свойства меда

Организм больного диабетом сильно страдает от нарушения обмена веществ (минералов, углеводов, жиров, солей, белков). Из-за этого повреждаются различные органы и системы, а значит организм требует поддержки извне. Так как мед является прекрасным народным средством для лечения самых разнообразных патологий, то сам по себе он может служить лекарством при диабете.

Как влияет мед на организм:

  • уменьшает негативное влияние сахаропонижающих и других медикаментозных препаратов;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • заживляет трещины, раны, язвы;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет нервы, улучшает сон;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • стимулирует функции поджелудочной железы;
  • благотворно воздействует на кровеносные сосуды.

Можно ли есть мед при сахарном диабете в качестве народного лекарственного средства — вопрос достаточно спорный, несмотря на огромную пользу пчелиного продукта для организма. Дело в том, что при высоком содержании моносахаридов в крови, мед лишь ухудшит состояние больного, а если его съесть много, то ситуация может закончится диабетической комой.

Чтобы такого не произошло, перед тем как употреблять мед необходимо знать уровень глюкозы в крови, если он нормальный, то скушать одну, две чайные ложечки целебного продукта в сутки будет только на пользу.

Может ли мед вызвать сахарный диабет

Мед оказывает не только благотворное влияние на организм человека, но при неумеренном употреблении может явиться источником проблем, вызывающих сахарный диабет. Мед состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы, которые не требуют сложных процессов для усвоения.

Фруктоза предварительно проходит через печень, и посредством процессов метаболизма откладывается в тканях в виде жиров. Со временем количество жировых отложений увеличивается, и у человека диагностируют ожирение, которое является одной из основных причин развития диабета второго типа.

Помимо проблемы с ожирением, большое количество фруктозы ведет к увеличению в кровяном русле количества триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), повышающих невосприимчивость клеток-мишеней к инсулину. Таким образом, чрезмерное употребление меда медленно, но верно ведет к развитию инсулиннезависимого типа диабета. Поэтому вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, постоянно вызывает жаркие споры в медицинской среде.

Так же следует так же учесть то, что мед способен существенно повышать аппетит. Это достигается за счет стимулирования фруктозой выработки гормона грелина, заставляющего человека ощущать голод. Если человек быстро набирает вес, то нужно задуматься на тем стоит ли кушать мед или нет, ведь жировые отложения — прямой путь к сахарному диабету.

Употребление меда по типам диабета

Задаваясь вопросом о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, необходимо учитывать типы патологии. При инсулинозависимом типе недуга мед не только не навредит, но и улучшит состояние организма. Так как при диабете первого типа периодически возникает гипогликемия, мед станет отличной альтернативой конфетке, которую обычно рекомендуют съесть в таких случаях. Кроме того, диабетики первого типа компенсируют нарушение уколом инсулина, а значит можно не отказываться от сладостей.

Диабет второго типа требует постоянного приема сахаропонижающих медикаментов и соблюдения соответствующей диеты. Если препараты не справляются с проблемой и показатели сахара превышают норму, то употреблять сладость в виде меда категорически запрещено.

Мед нельзя есть при сахарном диабете любого типа в следующих случаях:

  • гипергликемия (высокий уровень глюкозы);
  • иммунопатологические реакции на мед.

Мед для диабетиков: выбор продукта и правильное употребление

Мед, в отличии от варенья или других сладостей, приготовленных с добавлением сахарозы, содержит фруктозу, которая не вызывает резкого увеличения количества моносахаридов в крови. Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде приблизительно в одинаковой пропорции, в разных сортах их соотношение немного различается.

Мед для диабетиков может быть разрешен к употреблению только в том случае, если он является натуральным и не содержит искусственных добавок. Наиболее ценным считается созревший мед, то есть тот, который пробыл в сотах длительное время и успел вобрать в себя все полезные вещества.

Правила употребления меда

Если нет противопоказаний к продукту пчеловодства, то мед для диабетиков следует употреблять, придерживаясь ряда правил:

  • можно скушать максимум две чайные ложки меда в сутки;
  • лучше употреблять пчелиный продукт утром, либо разделить рекомендуемое количество на несколько приемов в день;
  • в первые несколько дней употребления меда необходимо проверять уровень сахара в крови, если произошло повышение показателя на две, три единицы, то от целебного продукта придется отказаться;
  • нельзя нагревать пчелиный продукт более шестидесяти градусов, так как многие полезные вещества разрушаются при высокой температуре;
  • мед можно разбавлять с водой или теплым чаем;
  • полезно кушать мед вместе с сотами, так моносахариды будут более медленно усваиваться;
  • пчелиный продукт отлично сочетается с пищей, содержащей много клетчатки (овощи, хлебцы).

Какой мед можно есть диабетикам

Мед для диабетиков следует покупать не на рынке, а непосредственно у пчеловодов. Фруктоза, содержащаяся в природной сладости, усваивается организмом при минимальном использовании инсулина, поэтому лучше выбирать те сорта пчелиного продукта, где она содержится в большем количестве. Если фруктозы много, то мед является жидким и долго не засахаривается.

Лучшим выбором станут такие сорта:

Если этих сортов нет, то можно остановиться на меде из ниссы или шалфея, а вот от подового и липового рекомендуется отказаться.

Критерии выбора меда для диабетиков по качеству:

  • мед должен иметь жидкую и однородную консистенцию;
  • весенний сбор имеет преимущество перед осенним;
  • в меде, собранном в районах ближе к северу, содержится больше фруктозы (лучше для диабетиков);
  • натуральный мед не окрасится от капли йода;
  • качественный мед не прилипает к посуде.

Можно ли лечить диабет медом

Сладкий целебный продукт, созданный пчелами, входит во многие рецепты народной медицины. Не исключением являются и рецепты, посвященные лечению диабета. Однако, несмотря на массу лечебных свойств, мед не способен справиться с таким недугом, как сахарный диабет. Вылечить эту патологию вообще не представляется возможным на сегодняшний момент. Для поддержания здоровья больного человека требуется либо инсулин, либо сахаропонижающие медикаменты.

Мед, применяемый в лечении сахарного диабета, несет безусловную пользу организму, так как помогает ему справится с различными нарушениями, укрепить здоровье в целом и снизить риск развития осложнений.

Его сочетают с разными целебными травами, которые укрепляют иммунитет, нервную систему, купируют воспалительные процессы, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Среди лекарственных растений пользу при диабете оказывают корни одуванчика, крапива двудомная, корень цикория, мелиса, листья черники, репчатый лук, зверобой, листья березы, брусника, стручки фасоли.

Использованные источники: med88.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. Патология характеризуется высокими показателями глюкозы в крови, из-за чего специалисты рекомендуют максимально ограничить употребление сладких продуктов. Диабетикам составляют индивидуальное меню, которое включает все необходимые полезные продукты.

Мед и диабет – несовместимые с первого взгляда понятия, однако ряд специалистов утверждает, что небольшое количество этого сладкого продукта не только не навредит организму пациента, но и, наоборот, обогатит жизненно необходимыми веществами. Следует разобраться, так ли это.

Химический состав и виды меда

Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:

  • вода – до 20%;
  • сахариды – до 70%;
  • витамины В-ряда;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, А;
  • белки и аминокислоты;
  • ферменты.

Количество углеводов в составе продукта зависит от его происхождения, климата и время сбора, породы пчел, особенностей ухода за ними и условий их содержания. Как правило, качественный натуральный мед имеет глюкозу и фруктозу в составе в равных количествах. Некоторые сорта могут содержать мальтозу, олигазу, сахарозу.

По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.

Цветочные сорта

Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • воспалительные процессы желудка;
  • патология поджелудочной железы;
  • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
  • эрозивные энтероколиты;
  • кожные воспалительные процессы.

Детям до 2-летнего возраста мед также не рекомендуется.

Правила употребления

Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

  • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
  • Употребление в малых количествах.
  • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
  • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

Рапсовый

Мед имеет светлый оттенок, достаточно быстро берется кристаллами. Этот сорт очень полезен, хоть его индекс выше 60. Бор – важный микроэлемент, входящий в состав рапсового продукта. Он укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, селезенки, поддерживает функционирование эндокринных желез.

Осотовый

Имеет зеленоватый или желтый оттенок, после образования кристаллов становится кремовым. Осот имеет плохую репутацию и считается сорняком, однако является мощный медоносом.

Гектар растения за сезон может принести до 2-х центнеров вкусного и полезного продукта. Полезные свойства меда объясняются наличием инсулина, сапонинов, алкалоидов, а также ненасыщенных кислот.

Осотовый мед есть при сахарном диабете необходимо для восстановления защитных сил, особенно в послеоперационных периодах, после нервного истощения, при активных физических нагрузках. Продукт обладает антибактериальным эффектом, положительно влияет на состояние кожных покровов, что важно при развитии осложнений заболевания.

Продукт на основе гречихи

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Медицина положительно отвечает на этот вопрос. ГИ продукта не превышает 50 единиц, а уровень фруктозы в составе более 50%. Кроме того, ряд микроэлементов (магний, железо, марганец, цинк) положительно влияет на состояние больного организма.

Свойства гречишного меда:

  • восстановление цифр гемоглобина до нормальных показателей;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • купирование воспаления в организме;
  • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата.

Падевые сорта

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Польза или вред от меда на основе хвойных деревьев

Сосновый, еловый и пихтовый продукты имеют низкие гликемические индексы (до 35 единиц). На эвкалиптовый мед приходится показатель в 50 пунктов. Использование сладкого продукта этого сорта не до конца изучено, поэтому не имеет большую популярность.

Полезные свойства хвойного меда:

  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
  • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

Фруктовый

Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

Особенность этого сорта заключается в обладании противомикробными и антибактериальными свойствами, укреплении защитных сил организма, способности понижать температуру тела при инфекционных процессах. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием и способностью ускорять восстановительные реакции.

Как не ошибиться диабетикам при выборе меда?

К сожалению, на данный момент качественного натурального продукта, действительно, очень мало. В большинстве случаев продают фальсификат, в который добавляют сахар для усиления вкусовых качеств. Это значительно повышает показатели гликемического индекса, цифры которого могут бывать в пределах 80-90 единиц.

Существует несколько методов, при помощи которых можно уточнить подлинность продукта:

  • При опускании химического карандаша в мед цвет продукта не изменяется.
  • На лист обычной бумаги следует нанести каплю меда. Если продукт является фальсификатом, то на листе останется пятно, как после воды.
  • В лабораторных условиях используют рефрактометр, который позволяет уточнить наличие дополнительных примесей.
  • Отсутствие комочков, однородность массы и приятный аромат – показатели подлинности.
  • Уточнение показателей глюкозы при помощи лабораторных методов измерения.

Можно ли мед конкретному диабетику, подскажет квалифицированный эндокринолог. В этом вопросе учитываются показатели гликемии, состояние компенсации, масса тела, реакция на проводимую терапию. Важно учитывать мнение врача, чтобы продукт, используемый в рационе питания, был не только вкусным, но и полезным.

Использованные источники: diabetiko.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Использованные источники: pro-diabet.net

Статьи по теме