Можно ли абрикосы с сахарным диабетом

Абрикосовые косточки при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Многих пациентов, которые страдают от сахарного диабета, интересует вопрос относительно того, можно ли при повышенном сахаре в крови употреблять абрикосы. Есть еще один вопрос, он касается того, что полезного содержится в абрикосовых косточках, и почему их также рекомендуют употреблять при высоком сахаре.

Мнение экспертов сходятся единогласно в том, что при сахарном диабете второго типа вышеуказанные косточки следует употреблять с особой осторожностью.

В целом, когда речь идет о лечение диабетика, то здесь нужно с особой осторожностью подходит к выбору метода лечения. Более того, не менее внимательно следует подходить и к подбору рациона. Очень много продуктов, которые разрешены к употреблению здоровому человеку, противопоказаны диабетикам.

Касательно абрикоса, следует сразу отметить очень хорошие лечебные свойства продукта. Он оказывает высокое антиоксидантное свойство. Поэтому часто рекомендуются к употреблению многим пациентам. Но вот, если говорить о том, полезны ли абрикосы при диабете, то здесь их положительные качества находятся под большим вопросом.

Если же пациент принял решение все-таки употреблять этот продукт, то нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. К примеру, следует исключить из рациона все остальные продукты, которые также содержат сахар. Нужно рассчитать ХЕ каждого отдельно взятого продукта, которые имеются в меню и на основе этого строить свой рацион. Очень хорошо, когда такой расчет совершает лечащий врач, то вероятность того, что пища принесет только пользу, намного выше.

Некоторые пациенты, которые страдают от повышенного сахара, игнорируют эти правила. Это, в свою очередь, приводит к тому, что со временем даже такой, на первый взгляд, безобидный фрукт, как абрикос может нанести сильный вред организму.

Как правильно есть абрикосы?

На вкус абрикосы кажутся очень приятными и сладкими, это возможно благодаря тому, что в их состав входит большое количество полезных веществ. А именно:

  1. Витамины различной группы, это и В и С, Р, Н и Е.
  2. В продукте есть практически все известные микроэлементы, а именно: фосфор, магний, серебро, йод, калий, железо.
  3. Присутствуют дубильные вещества.
  4. Кислота лимонная и яблочная.
  5. Крахмал.
  6. Инулин.

Благодаря такому обширному составу различных полезных элементов, врачи рекомендуют употреблять его при болезнях сердца и анемии. Но также он окажет свое лечебное действие и при сахарном диабете второго типа, это возможно благодаря наличию клетчатки, которая хорошо восстанавливает работу пищеварительной системы человека. Ну и, конечно, не забываем о том, что в этом фрукте очень много бета-каротина.

Если говорить конкретно о сахарном диабете, то при этом диагнозе рекомендуют употреблять абрикос в виде кураги. Даже врачи рекомендуют есть абрикос при этом диагнозе только в виде сухофрукта. Если потреблять продукт именно в таком виде при сахарном диабете, то еще удастся избавиться от проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Курага полезна при диабете тем, что во время её приготовления в ней сохраняются все лечебные свойства, а вот сахара становится намного меньше. Ну и, конечно, важно и то, что высушенный абрикос полностью теряет возможность катализировать кетоновые тела.

Правда, для эффективного лечения диабета, лучше потреблять курагу темно-коричневого цвета. А вот, если захочется приобрести сухофрукт оранжевого оттенка, а тем более ярко-оранжевого, то следует помнить о том, что он может повысить уровень сахара в крови. Причем повышающий эффект окажется довольно высоким, ведь в такой кураге сахара не меньше чем в обычном леденце. Это связано с тем, что при приготовлении их вымачивают в сахарном сиропе.

Обычно каждый врач прописывает индивидуальную дозировку этого продукта, которая разрешена конкретному клиенту. Чаще всего эта доза не превышает двадцати или двадцати пяти грамм в сутки.

Для больных диабетом разрешено есть курагу в составе разных десертов и других блюд.

Но только всегда следует правильно выбирать тип сухофрукта и следить за дневной дозой.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

  Сахарный диабет не заживление ран

Абрикосы в рационе диабетика 2-го типа

Диета диабетиков основывается на употреблении низкоуглеводных продуктов питания, содержащих много клетчатки. Таковыми являются плоды полей и садов. Среди фруктов большой популярностью пользуются абрикосы. Это сочный и вкусный летний фрукт. Чтобы удостовериться, можно ли кушать абрикосы при сахарном диабете, стоит узнать все об этом продукте.

Польза абрикосов при диабете

Пользу абрикосов при сахарном диабете 2 типа невозможно переоценить. Полезные компоненты фрукта благотворно влияют на общее состояние организма, укрепляя его и восстанавливая.

  • Абрикосы содержат клетчатку и пектин, которые улучшают метаболизм, обмен веществ, балансируют среду для микрофлоры кишечника. Оказывают благотворное влияние на почки, печень, поджелудочную железу.
  • В состав абрикосов входят дубильные вещества, витамины (В, С, Е, Н). А также инулин, железо, йод, калий, магний, фосфор и яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Абрикосы особенно полезны для диабетиков в том случае, если имеются сердечно-сосудистые проблемы. Целебные свойства фрукта противодействуют малокровию, нормализуют работу сердца и артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, улучшает зрение и противоборствует развитию болезней зрительного аппарата при сахарном диабете (если параллельно в организме не развивается гепатит или нарушение работы щитовидной железы).
  • Абрикосы улучшают работу мозга, активно борются с депрессивным состоянием.
  • Абрикосовые косточки служат отличным антиоксидантом. Сладкие ядра косточек абрикоса способны угнетать развитие онкологических заболеваний за счет содержания цианида и жирных кислот.

Рекомендации по употреблению

Абрикосы – некалорийный продукт. В 100 граммах фрукта содержится 48 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 30 единицам. Врачи не запрещают категорически употреблять абрикосы при диабете. Но все же лимит потребления вкусного фрукта существует. Хотя абрикосы низкокалорийные, они содержат много сахара, как и все фрукты. Оптимальное количество солнечного фрукта в сутки при сахарном диабете 2-го типа – 2-4 не слишком спелые плода. Съедать абрикосы лучше во время перекуса и не каждый день.

Индивидуальную дневную норму абрикосов предусматривает лечащий врач

Абрикосы нельзя кушать в таких случаях:

  • вместе с другими фруктами и ягодами;
  • на голодный желудок. Это вызовет повышение кислотности и расстройство желудка;
  • в сочетании с высокоуглеводными продуктами – уровень глюкозы в крови неизбежно подскачет.

Сушеные абрикосы в меню диабетика

Курага также полезна при сахарном диабете. Хотя калорийность продукта составляет 245 килокалорий в 100 граммах, ГИ кураги не превышает 30 единиц, как и в свежих абрикосах.

Сушеный абрикос поможет очистить кишечник. Это хорошее средство против запоров. Если в организме диабетика имеются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление кураги стоит уменьшить или прекратить на некоторое время, чтобы не вызвать еще большего расстройства желудка.

При выборе сушеных абрикосов обращайте внимание на цвет продукта. Полезной будет курага темно-коричневого цвета. Ярко-оранжевый окрас свидетельствует о химическом способе приготовления с использованием сиропа, что увеличивает концентрацию сахара в уже сладком продукте.

Средней дневной нормой кураги при сахарном диабете считается 20-25 граммов продукта. Курагу можно есть как отдельно, так и в составе других низкоуглеводных блюд (творожные запеканки и сырники).

При сахарном диабете 2-го типа потребление сладких плодов ограничивается. Абрикосы – не исключение. Этот вкусный фрукт полезен для организма диабетика, особенно если с этим заболеванием также диагностированы патологии сердца, пищеварительной и нервной системы или онкологические образования. Но высокая концентрация сахара в сушеном абрикосе делает его потребление ограниченным при диабете 2-го типа. Солнечный плод разрешено кушать диабетикам в дозированном количестве. О пользе абрикосов при сахарном диабете и об употреблении фрукта узнайте из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете

При сахарном диабете человек начинает заново пересматривать не только свою жизнь, но и отношение к ней. Находясь практически постоянно под угрозой, более ответственно начинает ощущаться каждое действие и выбор, в том числе и продукты.

Для каждого диабетика правильно составленный ежедневный рацион питания – это в первую очередь залог хорошего самочувствия. Данный аргумент способен показаться странным, ведь для всех жизненно важно умеренно питаться. Только здоровый человек может позволить себе съесть все, что захочет; при сахарном же диабете перед приемом продукта нужно полностью изучить его свойства, насколько организм негативно или положительно отнесется к выбранной еде. Абрикосы – весьма своеобразный фрукт, имеющий как достоинства, так и недостатки, не менее существенные, чем преимущества. Летние солнечные плоды, невероятно сочные, но настолько же сладкие. Существуют менее сахарозные сорта, с кислинкой, но их содержание сладости ненамного меньше.

При сахарном диабете можно есть абрикосы, но особенно осторожно относится к этому фрукту. Превышение допустимого количества этого плода в ежедневном рационе может весьма негативно сказаться на здоровье диабетика. В сочетании с нежелательными продуктами существует большой риск возникновения неблагоприятных последствий, что делает тот фрукт не очень благонадежным.

Все про абрикосы

Имея всего 42 килокалории в 100 граммах веса, абрикосы можно считать низкокалорийным фруктом, особенно по сравнению с бананом. Но курага является совсем иным продуктом. Высокий уровень углеводов делает сушеные абрикосы опасными для диабетиков и людей, страдающих от проблем с пищеварением, сказывающимися избыточным весом. Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 граммов.

Абрикосы обладают мощным антиоксидантным действием, но даже имея столь весомый плюс, при сахарном диабете они скорее враг, чем друг.

Многочисленные витамины, минералы и другие микроэлементы, которыми так богаты абрикосы, можно извлечь таким образом, чтобы избежать основной массы негативных последствий для организма больного сахарным диабетом.

К примеру, в вине огромный процент сахара в этих фруктах – больше 10%, что вредно для диабетиков.

Насколько в целом полезны абрикосы:

  1. Для желудочно-кишечного тракта:
  • элементы этого продукта принимают активное участие в настройке метаболизма и работы кишечника;
  • создают в микрофлоре кишечника оптимальный баланс;
  • во время частого применения способствуют ускорению обмена веществ;
  • благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки и желчный пузырь.
  • мочегонная функция достаточно сильная.
  1. Полезные вещества, входящие в состав:
  • витамины – Е, Р, В, С, Н;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кислоты.
  1. Польза при заболеваниях:
  • улучшают работу сердечных мышц;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезны при анемии;
  • стабилизируют давление;
  • благодаря обилию бета-каротина способствуют восстановлению зрения или как профилактика офтальмологических отклонений, склонных к проявлению при сахарном диабете.
  1. Положительное влияние на работоспособность мозговой деятельности.
  2. Рекомендованы при возникновении депрессии.
  3. Относятся к диетическим продуктам, хоть и имеет более 10% фруктозы в своем составе.

Абрикосы обладают множеством полезных свойств, но при сахарном диабете в конкретном индивидуальном случае, можно ли их есть, компетентно готов ответить только лечащий врач.

Абрикосы и диабет

Врачи полностью не запрещают кушать абрикосы при сахарном диабете. Есть эти фрукты, как и многие ягоды, можно, но осторожно. Сахарный диабет даже второго типа не является нерушимой преградой для употребления этих вкусных плодов.

Четко выверенная норма не нанесет существенного вреда, главное, не нарушать ее. Превысить норму значит спровоцировать внезапный скачок инсулина в крови.

Как нельзя есть абрикосы:

  • если оптимальное количество плодов найдено в индивидуальном случае больного, абрикосы ни в коем случае нельзя употреблять с другими фруктами или ягодами;
  • натощак даже здоровому человеку запрещено есть любые сорта абрикосов из-за того, что они могут спровоцировать повышение кислотности.

Несмотря на свой высокий уровень калорийности, курага более предпочтительна в рационе для диабетиков, чем свежие абрикосы.

Самым лучшим способом избежать негативных последствий будет удаление абрикосов из рациона по причине высокого гликемического индекса. Этот плод не настолько важен для стабильной жизнедеятельности организма, чтобы рисковать.

Продукты с высоким уровнем углеводов запрещено есть вместе с абрикосами, так как эти фрукты входят в высокую зону риска благодаря своему составу, и в таком сочетании неизбежно спровоцируют скачок гликемии. Исходя из этого, при сахарном диабете абрикосы можно употреблять только с низкокалорийными продуктами.

В качестве подведения итога можно сделать вывод, что абрикосы можно есть при диабете, но делать это нужно крайне редко и не натощак. Низкокалорийный продукт обладает высоким гликемическим индексом. Но абрикосы, к тому же, являются призерами среди других фруктов по объемам фосфора и магния, благоприятно сказывающихся на нервной системе человека, что считается не единым их преимуществом.

При диабете 2-го типа в неделю позволяется съедать не больше 2-4 абрикосов среднего размера. Это оптимальное количество не навредит организму, а только принесет пользу. Превысив эту дозу, больной сахарным диабетом сознательно допускает в своем организме скачок сахара, что способно негативно сказаться на его самочувствии.

Пригодны в еду даже косточки этих чудесных плодов, но перед употреблением их нужно расколоть и кушать только ядрышко. Если больной очень любит абрикосы, стоит лишь найти идеальный баланс, не приносящий ему вреда.

Использованные источники: diabetsovet.ru

Статьи по теме