Можно ли мандарины сахарным диабетом

Мандарины при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Можно ли включать мандарины в рацион диабетика при сахарном диабете 1 и 2 типа? И если да, то в каком количестве разрешено их употреблять без вреда для здоровья? Полезнее есть мандарины с корками или без? Развернутые ответы в интересной и доступной форме на все эти вопросы ниже.

Все цитрусовые богаты витаминами, и мандарины – не исключение. Нет никаких сомнений, что регулярное употребление этих фруктов на пользу всем людям, и пациентам, при сахарном диабете 1 и 2 типа – в том числе.

Последние исследования американских врачей доказали, что содержащиеся в мандаринах вещество флавонол нобелитин регулирует уровень вредного холестерина в крови, а также благотворно влияет на синтез инсулина, что крайне важно при сахарном диабете 1 типа.

Кроме того, цитрусовые способствуют повышению аппетита, стимулируют работу пищеварительного тракта, обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Чем полезны мандарины

Мандарины широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, салатов и соусов. Некоторые народности добавляют кисло-сладкие фрукты в традиционные блюда своей национальной кухни.

При сахарном диабете 1 и 2 типа свежие, спелые мандарины едва ли могут навредить здоровью пациента. Сахар, который они содержат, представлен легко усваиваемой фруктозой, а большое количество пищевых волокон замедляет расщепление глюкозы, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови и приступов гипогликемии.

При чрезвычайно низкой калорийности мандарины способны обеспечить организм человека почти всеми необходимыми питательными веществами. Так, в одном фрукте среднего размера содержится до 150 мг калия и в среднем 25 мг витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Если есть мандарины, они повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, что очень важно при хронических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

К дополнительным бонусам для диабетиков 1 и 2 типа можно отнести способность цитрусовых снижать холестерин и выводить лишнюю жидкость из тканей, предотвращая отеки и гипертонию.

Следует помнить: мандаринами нельзя чрезмерно увлекаться – это сильный аллерген, и часто вызывает диатез при злоупотреблении даже у здоровых людей.

Противопоказаны фрукты также при гепатите в любой форме и патологиях желудочно-кишечного тракта.

  • мандарины в допустимых количествах совершенно безвредны и даже полезны для диабетиков 1 и 2 типа.
  • Без риска для здоровья можно включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров.
  • Лучше всего питательные вещества усваиваются из свежих фруктов, не подвергавшихся тепловой обработке и консервированию: можно съесть просто пару мандаринок в качестве второго завтрака или перекуса, или же добавить их в салат за обедом.

Гликемический индекс этого фрукта немного выше, чем у грейпфрута – равняется он примерно пятидесяти

Легко усваиваемая клетчатка контролирует расщепление углеводов, что предотвращает повышение показателей уровня глюкозы в крови. Помогают мандарины при склонности к кандидозу и нарушении кровообращения у диабетиков.

Но: это все касается только цельных, свежих фруктов. Консервированные в сиропе дольки мандаринов практически полностью утрачивают полезные вещества, зато впитывают много сахара, а потому противопоказаны к употреблению диабетиками.

То же можно сказать и о соках: в них почти не содержится клетчатки, нейтрализующей большое количество фруктозы, потому при сахарном диабете лучше воздержаться от их употребления.

Мандарин с кожурой или без

Факт, не раз подтвержденный учеными всего мира: цитрусовые полезно не только есть полностью, вместе с мякотью и кожурой, но и пить отвар. При сахарном диабете 1 и 2 типа именно из мандариновых корок готовят очень полезный отвар. Делается это так:

  • Очищаются два-три средних мандарина;
  • Кожура промывается под проточной водой и заливается 1,5 литра качественной, очищенной воды;
  • Затем посуда с корками и водой ставится на огонь, смесь доводится до кипения и готовится 10 минут;
  • Употреблять отвар можно после того, как он полностью остынет и настоится, не процеживая.

Настой из кожуры мандарина принимают несколько раз в течение дня, остатки хранят в холодильнике.

Такое средство обеспечивает организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов, способствует нормализации обмена веществ. Употреблять в сутки рекомендуется не менее одного стакана отвара.

Как правильно питаться

Даже самый полезный фрукт не окажет лечебного действия, если не придерживаться определенных правил питания при сахарном диабете. При таком диагнозе пациент в первую очередь должен приучить себя питаться дробно, не менее 4 раз в день, но при этом небольшими порциями.

  1. Первый завтрак. С ним диабетик должен получить 25% калорий от всего суточного количества, принимать пищу лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, около 7-8 часов.
  2. Спустя три часа рекомендован второй завтрак – по количеству калорий он должен содержать не менее 15% суточной дозы. В этой трапезе мандарины будут уместнее всего.
  3. Обед обычно проводится спустя еще три часа – в 13-14 часов после полудня. Продукты должны содержать 30% от рекомендуемого суточного количества.
  4. Ужинать следует около 19 часов вечера, съедая оставшиеся 20% калорий.

Перед сном также допустим легкий перекус – например, еще один спелый мандарин с кожурой.

Совет: второй ужин не обязателен, калорийность его не должна превышать 10% от установленной суточной дозы. Это может быть нежирный творог, небольшая порция йогурта с цитрусовыми или стакан кефира.

Если у пациента нестандартный режим дня, связанный с посменной работой, время приемов пищи может корректироваться. Важно, чтобы промежуток между трапезами был не менее 3 часов, но не превышал 4-5. Это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и при этом не ущемлять организм в питательных веществах. В любом случае, какие фрукты можно есть при сахарном диабете должен знать каждый диабетик.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Соответственно адаптируется и прием исулиносодержащих препаратов. Если диабетик просыпается и завтракает позже, лишь в 10-11 часов утра, а работает во вторую смену, основное количество калорий – 65-70 % — нужно распределить на послеобеденное время.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете?

Мандарины всегда привлекают внимание диетологов своим богатым составом и массой положительных характеристик. Несмотря на строгие ограничения в питании, специалисты рекомендуют эти цитрусовые плоды обязательно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Самое привлекательное качество мандаринов – это низкий гликемический индекс. Фрукты содержат огромное число витаминных компонентов и пищевые волокна. Они улучшают аппетит и обладают антиоксидантными способностями. Но, кроме этих весьма впечатляющих достоинств, мандарины дарят настоящее вкусовое наслаждение. Гармонично подобранный ансамбль компонентов состава особенно полезен для диабетиков тем, что положительным образом влияет на функции поджелудочной железы, нормализуя выработку инсулина. Остановимся на том, как правильно употреблять больным СД этот фрукт, чтобы польза от его присутствия в меню была максимальной.

В чем ценность состава

Чтобы убедиться в полезности мандаринов, достаточно ознакомиться со списком активных веществ, входящих в их состав. А эта комбинация ингредиентов действительно имеет огромный ресурс, который при правильном распределении пойдет только на благо ослабленному болезнью организму. В составе фрукта присутствует:

  • целый витаминный комплекс, включая высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • органические кислоты тоже представлены большой группой;
  • много в мандарине клетчатки;
  • есть в плодах эфирные масла;
  • минеральные компоненты;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • пигментные элементы;
  • флавоноиды.

Научным путем доказано, что микроэлементы, входящие в состав мандарина, стимулируют синтез инсулина и регулируют баланс холестерина в крови. Эта способность особенно важна при течении диабета первого типа.

Полезные свойства

Имея в резерве такой мощный состав, мандарины демонстрируют еще целый ряд способностей, значительно улучшающих состояние диабетиков. В числе полезных эффектов:

  1. Способность укреплять иммунные силы организма, что осуществляется за счет аскорбиновой кислоты.
  2. Нормализует работу сердечно сосудистой системы, потому что в составе присутствуют калийные соли.
  3. За счет клетчатки улучшаются пищеварительные функции.
  4. Антиоксидантная способность помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
  5. Благоприятное воздействие на стенки сосудов стабилизирует показатели артериального давления, а СД часто сочетается с гипертензией.
  6. Компоненты мандарина замедляют процесс расщепления глюкозы, что предотвращает резкий скачок показателей сахара.

При систематическом употреблении даже небольших порций мандарина, удается контролировать уровень сахара, а это самое важное для диабетиков свойство. Стоит также упомянуть о том, что мандарины позитивно влияют на общий тонус, и способствуют позитивному настрою пациента.

Польза мандариновой корки


Цитрусовый плод ценен не только содержанием сочной мякоти, его ароматная кожура тоже может оказать огромную пользу при высоком уровне сахара. Поэтому корочку не стоит выбрасывать, так как она может пригодиться для приготовления домашних целебных отваров. Готовится полезный состав в следующей последовательности:

  1. Кожуру трех плодов надо хорошо промыть. Для контроля можно обдать ее кипятком.
  2. Поместить обработанное сырье для отвара в емкость, затем залить обычной водой.
  3. Поставить состав на огонь и довести до кипения.
  4. Целебный напиток должен томиться еще около 10 минут на слабом огне, потом его надо снять.
  5. После нескольких часов настаивания, раствор готов к употреблению. Процеживать его не надо.
  6. Полученный объем рекомендуется выпить за два дня.

Целебный напиток, полученный по данному простому рецепту, отлично поможет в профилактике простудных заболеваний, улучшит пищеварение и будет способствовать стабилизации уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет и мандарины

Сразу же следует обратить внимание, что сок мандаринов употреблять диабетикам не рекомендуется. Лучше кушать фрукты в чистом виде либо добавлять дольки фрукта в диетические блюда. Клетчатка и пектины, которыми так богаты сочные плоды этой цитрусовой культуры, особенно полезны при диабете 2 типа. Все способности фрукта в комплексе будут способствовать нормальному течению биохимических процессов и не позволят скапливаться лишнему жиру. То есть мандарины вполне подойдут в качестве профилактического средства, предупреждающего проблемы лишнего веса.

Норма потребления


Мандарины имеют сравнительно невысокий показатель гликемического индекса. Он равен 40 единицам, что позволяет употреблять диабетикам до трех плодов в сутки. Но такие вопросы, как норма и способ употребления продукта, лучше обсудить с врачом. Дело в том, что в каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, потому что многое зависит от тяжести течения основного заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния больного человека. Все эти факторы имеют первостепенное значение при составлении диетической программы диабетика. Как уже отмечалось, мандарины можно кушать в чистом виде либо добавлять дольки фрукта в десерты, салаты.

Позиция мандарина в меню
При рациональном подходе к составлению индивидуального меню, такие насыщенные фрукты, как мандарин, надо ставить с расчетом, чтобы организм получил максимальную пользу. Лучше дополнить первый завтрак одним небольшим плодом, поскольку на этот прием пищи должна приходиться ¼ всех положенных на сутки калорий. Можно скушать мандарин и во время второго завтрака, а употреблять его в вечерние часы не рекомендуется, так как кислая пища способна негативно отразиться на пищеварении.

Можно несколько долек фрукта добавить в творожный десерт. При составлении меню необходимо учитывать тип болезни, но лучше в этом сложном вопросе заручиться поддержкой специалиста.Вводя цитрусовые плоды в рацион, надо всегда правильно рассчитывать дозу, а также время введения инсулина.

Вероятные риски
Как у любого другого продукта, у мандарина кроме полезных качеств есть серьезные минусы, способные оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому с этой стороной тоже следует ознакомиться. Мандарины не рекомендуется включать в рацион, если у диабетика помимо основного заболевания есть патологии пищеварительной системы. К подобным ограничениям относится язвенная болезнь и гастриты с высокой кислотностью. Запрещен этот вид цитрусовых при патологиях печени и дисфункциях почек. Категорически противопоказано употребление мандаринов при следующих патологиях:

  • гепатит;
  • хронический холецистит;
  • нефриты в хронической форме;
  • в перечне противопоказаний индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Конечно, хочется напомнить о золотом правиле, которое гласит, что только соблюдение меры в питании принесет реальную пользу здоровью человека. Особенно актуально данное правило в отношение больных диабетом людей. Поэтому больным с таким диагнозом следует выполнять все требования диетического питания.

Использованные источники: howtogetrid.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

Домашний джем без сахара

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.
  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Использованные источники: bezdiabeta.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Можно ли мандарины при сахарном диабете?

Можно ли есть мандарины тем, кто болен сахарным диабетом? Таким вопросом задаются многие, ведь этот яркий оранжевый фрукт имеет неповторимый вкус, знакомый с детства. Как и все цитрусовые, мандарин содержит массу витаминов и будет полезен при соблюдении нормы и диабетикам.

Полезные свойства для диабетиков

Многочисленные исследования показали, что мандаринки не вредны тем, кому постоянно требуется следить за концентрацией глюкозы в крови. Содержащийся во фрукте флавонол нобилетин влияет на уровень инсулина, а также выводит вредный холестерин. При сахарном диабете мандарины влияют на аппетит, обеспечивают организм больного микроэлементами и улучшают пищеварение.

Больным сахарным диабетом важно поддерживать иммунитет, следить за состоянием всех органов и систем, так как резкие скачки сахара в крови влияют на сосуды, ухудшая их работу во всем организме. Мандарины помогают восстановить здоровье:

  1. Они содержат не только традиционный для многих цитрусовых витамин С, но и эфирные масла, витамин К, В2, В1, Д, незаменимый зимой, когда организм испытывает недостаток солнечных лучей. Даже при длительном хранении мандарины сохраняют все свои витамины, улучшающие работу сосудистой системы, которая больше всего страдает при нарушениях работы поджелудочной железы.
  2. Мандарины богаты минеральными солями и пектинами. Лимонная кислота в мандаринах выводит из клеток вредные компоненты и нитраты. Особенно это важно для диабетиков пожилого возраста.
  3. Антисептические свойства мандаринов известны давно. Мякоть и сок этих фруктов снимают воспаление, что немаловажно при наличии кожных поражений при сахарном диабете.
  4. Благодаря мандаринам улучшается работа сердца, предотвращается накопление холестериновых бляшек, которые приводят к серьезным патологиям, например, атеросклерозу сосудов и инсультам. Белую сеточку на мандаринах лучше не счищать. В ней концентрируются глюкозиды, укрепляющие организм изнутри.
  5. Сок и мандариновая мякоть отлично утоляют жажду и заменяют сладкие десерты, которые запрещены при диабете.
  6. Эфирные масла мандаринов – отличное средство борьбы со стрессом и плохим настроением.
  7. Фитонциды, содержащиеся в мандаринах, восстанавливают работу ЖКТ, помогают бороться с молочницей на слизистых во рту или половых органах, которая нередко сопровождает диабет.
  8. Аминокислота синефрин благотворно влияет на органы дыхания, помогает справиться с астмой и бронхитом, снимает отек и имеет отхаркивающее действие.

Правильное употребление мандаринов при диабете

Спелые свежие мандарины будут полезны при любом типе диабета, включая гестационный. Фрукты не навредят здоровью, если их употреблять умеренно. Они содержат сахар в виде фруктозы, которая придает им сладковатый вкус. Она легко усваивается и не накапливается в крови, что не вызывает резких приступов гипогликемии. Мандарины низкокалорийны, поэтому при диабете 2 типа, который зачастую вызван ожирением и неправильным обменом веществ, они безопасны.

Несколько мандаринов в день повышают сопротивляемость к всевозможным инфекциям, что немаловажно при болезнях, вызванных нарушениями обменных процессов. Дополнительный бонус для диабетиков то, что цитрусовый плод выводит излишки жидкости из тканей, предотвращая гипертонию и отечность.

При диабете нельзя злоупотреблять мандаринами. Это сильный аллергенный продукт, часто вызывающий даже у здоровых людей диатез. Лучше всего есть свежие фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, вместо перекуса или плотного завтрака.

Консервированные мандарины содержат массу сахара, что небезопасно для диабетиков. Это же касается и покупного мандаринового сока. Он не содержит клетчатку, которая нейтрализует влияние глюкозы, поэтому от его употребления больным диабетом лучше воздержаться.

Мандариновые корки при диабете

При диабете давно зарекомендовал себя полезный отвар из мандариновой кожуры. Готовят его так:

  1. Очищают пару мандаринов от шкурки.
  2. Промывают кожуру и заливают ее водой в кастрюльке.
  3. Шкурки должны закипеть и провариться минут 10.
  4. Отвар шкурок мандаринов употребляют ежедневно, не процеживая, после остывания.

Отвар мандариновых корок запасает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации метаболизма при сахарном диабете. Ежедневно показан полный стакан отвара, хранить его рекомендуется в холодильнике.

Мандарины против диабета и депрессии (видео)

Мандарины – цитрусовые, весьма полезные при любой форме сахарного диабета. Узнаем больше о целебных свойствах этих фруктов из видеоролика.

Мандарины и их кожура снимают стресс, что немаловажно при вторичном диабете. Они помогают при головных болях, нормализуют давление, устраняют вредный холестерин и влияют на клетки поджелудочной железы, нормализуя их работу, улучшают обменные процессы. Употреблять такие сладкие фрукты следует с осторожностью, особенно при диабете 1 типа, когда необходимы инъекции инсулина и строгий контроль питания.

Использованные источники: diabet.biz

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Польза и вред мандаринов для диабетика

Диета является хорошим подспорьем для поддержания нормального самочувствия у людей с эндокринными нарушениями. При лёгкой форме этого заболевания она даже может стать единственным лечебным методом. От того, насколько продуман и сбалансирован рацион при недостатке инсулина, зависит то, как будет себя ощущать пациент. Преддиабет и не тяжёлые стадии «сахарной болезни» отлично корректируются низкоуглеводным питанием. Сложные формы недуга нуждаются в медикаментозном лечении в дополнение к строжайшей диете.

Многие продукты обладают сахароснижающим действием. Они отлично сказываются на здоровье. А некоторые блюда пациентам очень вредны. Давайте узнаем, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и как они влияют на организм больного?

Состав продукта

Главное в диетическом питании людей с плохим метаболизмом – ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов, то есть сахарозы и глюкозы. Но при этом организм должен получать достаточно питательных веществ для восполнения своих затрат на функционирование. Общая энергетическая ценность пищи для диабетика должна быть чуть ниже, чем для здорового человека с теми же индивидуальными характеристиками (возраст, вес, физическая нагрузка).

Мандарины являются как раз тем продуктом, который не влияет на уровень гликемии и к тому же обладает невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом:

Несмотря на присутствие сахара в составе, цитрусовые в небольших количествах не только не повредят диабетикам, но и принесут им неоценимую пользу. Употребление этих сочных солнечных плодов будет стимулировать синтез гормона инсулина. А высокое содержание клетчатки не даст натуральным сахарам быстро усваиваться организмом, поэтому скачков глюкозы в крови не случится.

Хотя мандарин считается новогодним фруктом, его нужно кушать также и весной, когда многие, особенно дети, страдают повышенной утомляемостью. Организм в это время особенно нуждается в ценных веществах и элементах.

В конце зимы в цитрусовых сохраняется больше витамина С, чем в картофеле и яблоках.

Кроме того, в этих плодах содержится много органических кислот, улучшающих микрофлору пищеварительных путей и способствующих избавлению от дисбактериоза.

Кожура и мякоть этого дара природы имеют в своем составе синефрин. Это вещество, которое ускоряет метаболизм, помогает уменьшить отложения жировой ткани. Мандариновый сок в большой концентрации содержит фитонциды, обладающие ярко выраженным противомикробным действием.

При помощи цитрусовых можно здорово укрепить иммунитет. Для этого следует хотя бы раз в день готовить такой салат: одну морковь натереть на тёрке. Стебли сельдерея в количестве 4 штук нарезать дольками. Очистить мандарины. Все смешать, заправить оливковым маслом, солью. Это блюдо поспособствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной защиты организма, свежести кожи.

Мандарины в низкоуглеводных диетах

Несмотря на низкую калорийность, эти фрукты могут обеспечить больного большинством витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пациента. Поэтому они идеально подходят для включения в состав при низкоуглеводном питании, рекомендованном эндокринологами. Ведь углеводы – это тот же самый сахар. И не важно, в каком виде он представлен, как белый сладкий порошок или хлеб, тарелка макарон и прочее.

В процессе метаболических превращений молекулы углеводов трансформируются в глюкозу и вызывают гипергликемию. У здорового человека состав крови вскоре приходит в норму, а у больного диабетом сохраняется высокая концентрация сахара, которая вызывает многие патологические изменения в организме, начиная своё разрушительное действие с сосудов, по которым течёт густая вязкая кровь.

При гестационном диабете также нужно следить за питанием, ограничивая в рационе количество углеводов. Чрезмерная концентрация сахара опасна для плода. Риск формирования этого заболевания увеличивается у женщин забеременевших после 35 лет.

Полезные рецепты

При употреблении цитрусовых в пищу, необходимо помнить, что корочки плодов обладают целебным действием. Они могут пригодиться не только для лечения диабета, но и многих осложнений, сопутствующих заболеванию.

Из яркой кожуры этих фруктов получается довольно неплохой напиток (чай). Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и полезен для здоровья. А всё потому, что даже в сухих корочках содержатся эфирные масла. Эти летучие вещества действуют сродни ингаляции, заставляя больного откашляться и имеют противобактериальный эффект. Кожуру сушат, перемалывают до состояния порошка, смешивают с заваркой. На 200 г чёрного чая достаточно одной ложки (столовой) сырья. Вот какие рецепты из мандаринов мы можем предложить для лечения разных заболеваний:

Сахарный диабет

Измельчить корки от трёх предварительно тщательно вымытых и ошпаренных кипятком мандаринов. Залить их литром воды и подержать на слабом огне десять минут. Процеживать не надо. Когда остынет, перелить в банку вместе с кожурой и поставить в холодильник. Принимать по половине чашки (стакана) с утра и незадолго до сна. 1 – 2 порций выпитого отвара достаточно, чтобы сахар в крови упал до того же уровня, который поддерживается у здоровых людей.

Катаракта

Чтобы улучшить зрение и прояснить восприятие окружающего мира глазами, можно воспользоваться средством, применяемым в польской народной медицине. Необходимо выдавить сок из корочек мандарина и закапать его в глаза. Может беспокоить небольшое жжение, которое проходит очень быстро, примерно через полминуты.

Кашель

Готовить мандариновые корки как варенье (500 г кожуры и 250 г сахара в небольшом количестве воды). Держать на тихом огне, пока не получатся цукаты. Затем разложить их на блюдце и посыпать сахарным песком (250 г). Давать ребёнку по 3-4 штуки в день. Хватает недели, чтобы его лёгкие пришли в норму.

Настой, приготовленный из сухих корок мандарина, применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Взять 2 ст. л. сырья на 250 мл кипящей жидкости. Настоять несколько часов в тёплом месте или в термосе. Принимать по 100 мл за 30 минут перед основными приёмами пищи. Можно использовать для улучшения аппетита и протекания пищеварительных процессов.

При тех же заболеваниях готовят напиток из сухой мандариновой кожуры. Следует взять такое же количество сырья, но уже на 300 мл воды. Варить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать в тех же количествах и по той же схеме, что и настой.

Из свежих очисток мандарина можно приготовить алкогольную вытяжку. 50 г сырья на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Пить по 20 капель с водой так же, как и в предыдущих случаях.

Сердечно-сосудистая система

Для очищения кровотока, лечения постинсультных состояний необходимо собрать следующий состав (в г):

  • лабазник (цветки) – 50;
  • мандарины (кожура) – 50;
  • малина (листья) – 50;
  • мята – 40;
  • кипрей – 40;
  • калина (корни, кора) – 30;
  • фиалка (трава) – 30;
  • черника (листья) – 20;
  • лаванда – 20;
  • бадан (корни) – 20;
  • полынь – 10;
  • брусника (листья) – 10;
  • герань луговая (трава) – 10.

На пол-литра кипящей жидкости взять 2 ст. л. смеси, настаивать всю ночь, хорошо укутав ёмкость с лекарством. Принимать 4 раза в день по полчашки два-три месяца с небольшими перерывами.

В качестве выводов

Несомненно, мандарины – это очень полезный продукт. Но необходимо помнить, что их поверхность часто обрабатывают различными химическими веществами, способными нанести здоровью человека непоправимый вред. Поэтому для приготовления цукатов и различных лекарственных средств из кожуры, её необходимо тщательно очищать. Предпочтительнее использовать мандарины, привезённые с Кавказа, так как они не покрываются воском и прочими неполезными составами.

Использованные источники: diabetiky.com