Можно ли свеклу больным сахарным диабетом

Красная свёкла при сахарном диабете: к чему может привести употребление рубинового корнеплода?

Диетотерапия – важнейшая часть (50%) лечения такого тяжёлого эндокринного заболевания как сахарный диабет (СД), которая при чётком соблюдении правил питания позволяет достичь стойкой компенсации углеводного обмена, т. е. снизить дозу инсулина (1 тип ИЗСД) или вовсе обойтись без него (2 тип СД).

Ни один другой овощ в рационе диабетика не вызывает столько споров (даже среди специалистов) как свёкла: из-за большого содержания углеводов в виде сахара и крахмала многие отказываются от её употребления. Но подобная категоричность не всегда оправдана, т. к. часто свёкла при сахарном диабете не просто допустима, но и крайне желательна.

Воздействие свёклы на организм больного сахарным диабетом 1 и 2 типа

Свёкла (бурак, буряк) – уникальное растение: в пищу пригоден и сам корнеплод, и зелёные листья (ботва).

Согласно разработанной Мануилом Исааковичем Певзнером диете №9, которая широко используется в области клинической гастроэнтерологии и эндокринологии, употребление любой части свёклы при сахарном диабете разрешено. Более того, даже рекомендовано, т.к. она благоприятно воздействует на все виды (жирового, белкового, минерального, водно-солевого) метаболизма, включая энергетический обмен, сбой которого неизбежен при этом заболевании.

За нормализацию обмена веществ в составе корнеплода отвечают полисахариды (клетчатка – 0,9 %, пектины – 1,1–2,4 %) и органические безазотистые кислоты (щавелевая – 0,2 %, лимонная – 0,16 %, яблочная – 0,11%). Их совместное действие замедляет всасывание глюкозы, что приводит к снижению уровня сахара (гликемии) и липидов (липидемии) в крови.

Также они стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, способствуя избавлению от запоров, которые могут стать проблемой из-за избыточного употребления белковой пищи.

Похожее воздействие оказывает и бетаин – азотсодержащее алкалоидоподобное соединение, которое принимает активное участие в процессах расщепления и усвоения тяжёлой пищи: он балансирует аминокислотные и липидные обменные процессы в организме, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, печени и других органов пищеварения.

Использованные источники: diabet.pro

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Использованные источники: diabetiko.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет

Свекла – корнеплод богатый витаминами и минералами, входящий в состав многих блюд. Но при диабете каждый продукт рассматривается прежде всего с точки зрения влияния на сахар в крови. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Состав и гликемический индекс

Свекла (буряк) – сладкий корнеплод, 100 г которого содержат 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов, 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды. Энергетическая ценность такой порции – 42 ккал. Содержит витамины С, группу В, а также Е, РР. В овоще содержится марганец, хром, кобальт, медь, молибден, железо. В нем много моно- и дисахаридов, органических кислот, клетчатки, крахмала, пектина.

При варке гликемический индекс (ГИ) свеклы возрастает с 30 до 65 единиц, что нежелательно при повышенном сахаре. В остальном полезные особенности сырого и вареного овоща похожи.

При диабете 1 типа

Сырую свеклу допустимо иногда включать в меню, но не более 50–100 г на порцию, вареный корнеплод можно позволить себе крайне редко. Следует заранее узнать у лечащего врача, как рассчитать инсулин в день приема овоща.

При диабете 2 типа

Свекла рекомендуется в сыром виде. Корнеплод содержит много сахарозы, и употреблять его можно лишь в количествах, определенных врачом. Обычно вареной свеклы разрешено до 100 г в сутки не чаще 2 раз в неделю. Сырую можно включать в меню чаще. Свекольный сок принесет пользу, но не более 200 г в день, причем весь объем важно разбить на 4 приема.

Противопоказания

Вареная свекла противопоказана при диабете 1 типа. При диабете 2 типа разрешена в ограниченных количествах.

  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения.
  • склонности к поносам;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни (из-за содержания в ней щавелевой кислоты);
  • гипотония;
  • остеопороз.

Раздражающее действие свекольного сока на слизистую оболочку желудка можно снизить, если пару часов подержать его на открытом воздухе, чтобы он окислился. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Польза

При сахарном диабете свекла полезна по нескольким причинам.

  • Главная – это нормализация кровяного давления. Свекольный сок содержит, в небольшом количестве, нитраты, которые способствуют расширению сосудов и тем самым улучшают кровообращение. При периодическом употреблении он снижает систолическое кровяное давление и препятствует развитию гипертонической болезни. Свекла полезна при анемии, лихорадке, рахите.
  • Свекла полезна для профилактики артериальной гипертензии, ожирения, запоров, болезни Альцгеймера.
  • Овощ имеет относительно высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку – 5 единиц. Гликемическая нагрузка показывает, до какого уровня поднимется сахар в крови и как долго будет оставаться высоким.

Свеклу вполне допустимо включать в рацион при диабете 2 типа. Ее можно употреблять по отдельности или в составе сложных блюд. Но если вы впервые вводите корнеплод в рацион, посоветуйтесь с врачом по поводу того, как рассчитать оптимальное его количество. При диабете 1 типа от употребления буряка лучше воздержаться.

Использованные источники: bezdiabeta.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Свекла при сахарном диабете 2 типа: красная, вареная

При сахарном диабете второго типа основным средством профилактики и лечения является специальная диета, которой необходимо строго следовать, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Подобная диета отличается тем, что имеет многочисленные ограничения и особенности.

Так, пациенту не разрешается употреблять в пищу жирные, сладкие, соленые и копченые блюда. Некоторые продукты разрешается есть в минимальных количествах, в том числе определенные фрукты и овощи.

К их числу относится свекла, которую при сахарном диабете второго типа нельзя есть в больших количествах. Если посмотреть на гликемический индекс этого продукта, он имеется очень высокий показатель 64. Между тем полностью этот продукт для диабетиков не запрещен.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Свекла и ее особенности

Свекла представляет собой достаточно крупный и сладкий корнеплод белого, красного или темно-бордового цвета, который широко используется в стране при приготовлении многих блюд. Свеклу в свежем виде добавляют в салаты, из нее варят, жарят и пекут вкуснейшие блюда.

Большой популярностью свекла пользуется в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Этот овощ богат витаминами, минералами, всевозможными органическими веществами, которые благоприятно воздействуют на организм.

В 100 граммах свеклы находится:

  • Углеводы в 11,8 г;
  • Белки в 1,5 г;
  • Жиры в 0,1 г.

Свекла богата моно- и дисахаридами, органическими кислотами, клетчаткой, крахмалом и пектином. В ней содержатся цинк, фосфор, железо, фтор, натрий, калий, медь, молибден, кальций, магний. Эти овощи выступают источником витаминов группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. В свекле содержится всего 42 килокалории.

Особо полезна свекла для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального течения беременности и формирования нервной системы будущего малыша.

При приготовлении овощей стоит учитывать правила приготовления свеклы, чтобы она была более полезной. Для этого ее заправляют сметаной или оливковым маслом, что улучшает усвояемость продукта. Также нужно помнить, что вареный продукт усваивается организмом гораздо лучше, чем свежая свекла. Свекольный же сок готовят исключительно из свежих овощей.

Свекла в отваренном виде считается диетическим продуктом, так как имеет низкий уровень калорийности. Она полезна для тех, кто желает снизить свой вес. В некоторых случаях стоит изменять стандартные блюда из свеклы, делая из более полезными для организма. Например, можно исключить из винегрета картошку, чтобы исключить менее питательные ингредиенты. Борщ можно также приготовить без картошки, на постном мясе, уменьшив жирность блюда. В зимний салат можно добавить маложирный творог, исключив при этом чернослив и панкреатит, кстати, также можно при такой диете лечить и вести профилактику.

Что еще можно лечить свеклой

Также при помощи свеклы и свекольного сока можно вылечить такие заболевания, как:

  • Гипертонию;
  • Анемию;
  • Лихорадку;
  • Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Рахит.

В медицине существуют факты, когда раковые новообразования были вылечены с использованием сока из свеклы. В том числе свекла является отличным средством, которое быстро, эффективно и безболезненно очищает организм.

Свекла при сахарном диабете 2 типа

Как уже было сказано выше, свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, однако не нужно сразу же исключать ее из рациона при сахарном диабете второго типа. Дело в том, что свекла имеет очень низкий уровень гликемической нагрузки 5, что выгодно отличает ее от других овощей.

Таким образом, стоит присмотреться к этому продукту, так как свекла обладает положительными качествами для диабетика. Эти овощи благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы благодаря особому составу свекольного сока и наличию дубильных веществ. Это позволяет прочистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление и повысить уровень гемоглобина в крови.

Большое количество клетчатки в свекле нормализует функциональность кишечника. Также она помогает замедлить скорость усваивания углеводов, что приводит к постепенному росту показателей сахара в крови. Чтобы не было скачков показателей при сахарном диабете второго типа, нужно придерживаться ежедневной дозировки и не превышать ее. Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм сока из свеклы или 70 грамм свежих овощей, если свекла приготовлена в вареном виде, ее доза может быть увеличена вдвое.

Свекла широко известна своими слабительными функциями, поэтому она эффективна при запорах, прочищает печень, избавляет от токсических веществ и радиации в организме. Сок из свеклы является отличным средством для укрепления иммунной системы, поэтому его нередко используют после продолжительного заболевания для восстановления общего состояния организма. Эта особенность также важна при сахарном диабете второго типа.

Несмотря на то, что свекла считается очень полезным продуктом, ее можно употреблять не всем людям, страдающим сахарным диабетом. Этот продукт не рекомендуется при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также с осторожностью нужно употреблять свеклу при гастрите, так как свекольный сок оказывает раздражающее действие на слизистую поверхность желудка. Некоторые люди, не желая отказываться от этого полезного продукта, оставляют сок из свеклы открытым на свежем воздуха на несколько часов, только после этого его пьют, когда он становится более мягким и не наносит вред слизистой, так же можно использовать и створки фасоли при диабете 2 типа.

Таким образом, есть свеклу и блюда из нее при сахарном диабете или нет, каждый решает самостоятельно, ориентируясь в первую очередь на тяжесть заболевания, симптомы и индивидуальные особенности организма. Пациентам с сахарным диабетом второго типа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить в рацион питания блюда из свеклы.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Употребление свеклы при сахарном диабете: можно или нет включать овощ в рацион при 1-ом и 2-ом типах заболевания?

Существуют болезни, при которых люди должны постоянно следить за своим рационом, так как их самочувствие напрямую зависит не только от медикаментов, но и от правильного питания и образа жизни. Это люди, страдающие сахарным диабетом.

Поскольку качество жизни диабетиков зависит от питания, важно знать, повышают ли уровень сахара в крови употребляемые продукты. В нашей статье мы рассмотрим, почему диабетикам можно и даже рекомендуется употреблять в пищу всеми любимую свеклу и в какие блюда ее можно добавлять.

Как влияет на уровень сахара в крови: повышает или нет?

Одним из спорных продуктов в рационе диабетика является свекла. У корнеплода имеются и положительные и отрицательные качества. Несмотря на наличие в составе овоща большого количества ценных веществ, он имеет довольно высокий гликемический индекс и высокую концентрацию углеводов. Это может привести к повышеному уровню сахара в крови и активной выработке инсулина. Люди, страдающие диабетом, не спешат включать свеклу в свое повседневное меню.

Гликемический индекс сырого и вареного овоща

Для того чтобы разобраться, что это такое — гликемический индекс и можно ли есть свеклу при повышенном содержании сахара в крови больного, необходимо сравнить 100 г овоща в сыром виде и 100 г в вареном. Как выяснилось, сырой и отварной продукт имеют разный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови, а также оказывают различную гликемическую нагрузку.

Гликемический индекс:

  • сырой свеклы – 30;
  • вареной свеклы – 65.

Гликемическая нагрузка:

Из данного анализа видно, что от формы употребления корнеплода зависит, какое количество сахара в нем находится. В сыром овоще он в два раза ниже, чем в вареном.

Можно ли есть продукт диабетикам?

Благодаря невысокому индексу гликемической нагрузки свеклу можно включать в рацион диабетиков, особенно тем, у которых существуют проблемы с пищеварением. В химическом составе корнеплода присутствуют вещества бетаины, которые способствуют лучшему усвоению белка, снижению артериального давления, регулируют жировой обмен, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Диабетикам полезно употреблять свеклу также потому, что она оказывает позитивное влияние на сосуды и сердце, на иммунитет, регулирует уровень гемоглобина, а благодаря высокому содержанию в ней клетчатки, избавляет от запоров.

  1. 1-го типа. Людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым), свеклу употреблять можно, главное, не превышать допустимые нормы.
  2. 2-го типа. Индекс гликемической нагрузки красного корнеплода находится на довольно низком уровне. Именно поэтому свекла не опасна для здоровья пациента и, соответственно, вопрос о том, можно ее есть или нет при 2-ом типе заболевания, решается положительно — включением овоща в повседневное меню. При употреблении свеклы процесс усвоения углеводов замедляется, благодаря чему резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит.

Как приготовить?

Учитывая, что при сахарном диабете свекла не противопоказана, употреблять ее можно, внеся некоторые изменения в классические, всем известные рецепты, чтобы снизить риск побочных эффектов. Рассмотрим, как можно применять свеклу в различных блюдах:

  1. готовить винегрет, исключив из него вареный картофель, который обладает наименьшей пищевой ценностью;
  2. бульон для борща варить на постном мясе, также убрав из блюда картофель;
  3. в салат из свеклы добавить нежирный творог;
  4. полезен свекольный сок, но не более 200 г в день, которые следует выпивать в несколько приемов;
  5. употреблять тертый овощ, заправленный оливковым маслом или сметаной.

Такое употребление свеклы поможет диабетику снизить вес, а также не позволит уровню глюкозы резко подниматься. Для получения положительных результатов в лечении заболевания, диабетикам необходимо строго следить за тем, чтобы их рацион был сбалансированным.

Полезен красный корнеплод или вреден?

Для людей, страдающих диабетом, умеренное употребление свеклы имеет несколько положительных моментов. Сок красного корнеплода и сам овощ оказывает позитивное влияние:

  • на сосуды и сердце;
  • нормализует АД;
  • улучшает работу кишечника;
  • замедляет усвоение углеводов.

Однако, несмотря на пользу, которую оказывает корнеплод на организм диабетика, включать свеклу в меню надо с осторожностью из-за наличия в ней большого количества сахарозы. Ведь главной причиной болезни инсулинозависимых людей является высокий процент сахара в крови. Для того чтобы избежать негативного воздействия свеклы на организм, овощ необходимо грамотно готовить и употреблять в строго ограниченном количестве.

Можно ли кушать овощ без ограничения?

Диетологи и специалисты-эндокринологи рекомендуют диабетикам при употреблении свеклы соблюдать меру. Для того чтобы не было повода для волнений разрешается употреблять овощ, придерживаясь рекомендуемых норм, не забывая о том, что гликемический индекс вареного корнеплода намного выше, чем сырого.

В день диабетику разрешается съедать:

  1. не более 100 г вареной свеклы в сочетании с другими овощами;
  2. до 150 г сырого овоща;
  3. выпивать не больше 200 г свежего свекольного сока.

Свекольный сок, выжатый из свежего овоща, оказывает агрессивное действие на стенки желудка, поэтому суточную норму необходимо разделить на четыре части, которые следует выпить в течение дня. Менее агрессивным свекольный сок становится через два часа после его отжима, если дать ему время отстояться, не накрывая крышкой.

Наиболее полезно для здоровья диабетика будет употребление свеклы и блюд из нее в первой половине дня.

Противопоказания по употреблению

При сахарном диабете страдают все органы, в том числе и почки, поэтому при заболеваниях почек свекла противопоказана. Корнеплод запрещено включать в свой рацион диабетикам, которые имеют такие сопутствующие заболевания:

  • мочекаменную болезнь (даже если присутствуют мелкие конкременты или песок);
  • заболевания мочевого пузыря;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, колит, дуоденит;
  • расстройства пищеварения (диарея);
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергию на составляющие.

Заключение

Употреблять ли свеклу и приготовленные из нее блюда каждый решает самостоятельно, принимая во внимание тяжесть заболевания и индивидуальные особенности своего организма. Пациентам, страдающим диабетом, прежде чем начинать включать в свое меню блюда из свеклы следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму и иметь возможность контролировать течение болезни.

Использованные источники: rusfermer.net