Симптомы сахарного диабета глаза

Глаза при диабете

Глаза– одни из основных органов восприятия человека. И их заболевания часто имеет гораздо более глубокие причины, чем напряжение глазного нерва. Глаза при диабете страдают одни из первых.

Причины осложнений на глаза

При сахарном диабете вероятность поражения зрительных органов очень высока.

Это связано с тем, что избыток глюкозы в организме разрушающе влияет на кровеносные сосуды и капилляры.

Следует помнить, что нарушенное зрение при диабете может быть одним из симптомов осложнения заболевания.

Глаза при диабете — заболевания

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний глаз при СД врачи выделяют диабетическую ангиопатию сетчатки. При данном заболевании в следствии избытка сахара в крови происходит процесс набухания стенок сосудов. Часто это приводит к ухудшению подачи крови или вообще прекращению. Также часто встречаются гипоксия тканей – недополучение кислорода, который содержится в крови. Наиболее часто такое осложнение можно наблюдать у пациентов в зрелом возрасте, хотя в последнее время врачи начали его фиксировать и молодежи. Визуально осложнение можно определить по появлению желтых пятнышек и множественным капиллярным кровоизлияниям на глазном яблоке. Ангиопатия, чаще всего, поражает одновременно оба глаза.

Симптоматика микроангиопатии сетчатки глаза:

  • Ухудшение или потеря зрения;
  • Развитие близорукости;
  • Белые проблески в глазах.

У некоторых пациентов замечены также носовые кровоизлияния.

Лечение ангиопатии сетчатки напрямую зависит от причин возникновения, в данном случае – от сахарного диабета. Развитие заболевания наиболее часто встречается у людей с запущенным СД. Соответственно, для нормализации зрения в данном случае следует, при проявлении первых признаков сбоев организма, пройти обследования у врачей (офтальмолог, невролог, эндокринолог). Специалист может назначить препараты для улучшения циркуляции крови, лечебную физкультуру (для увеличения потребления глюкозы мышцами тела) и правильную диету.

Также к частым заболеваниям зрения при СД относится диабетическая ренитопатия. Причина его возникновения такая – же, как и у ангиопатии – нарушение функционирования кровеносной системы в следствии высокого содержания сахара в крови.

Из основных симптомов ренитопатии можно выделить:

  • Нарушение зрения или резкая слепота;
  • Появление «пелены» перед глазами;
  • Плавающие разноцветные пятна, «мурашки»;

При СД можно выделить три основных вида ренитопатий:

  1. Макулопатия – повреждение макулы, одной из критических областей глаза. Ведет к снижению зрения.
  2. Фоновая ренитопатия – отсутствие нарушений зрения при повреждениях кровеносных сосудов. Т.е. процесс уже запущен, и нужно тщательно контролировать уровень сахара для лечения заболевания.
  3. Пролиферативная ренитопатия — возникновение новых кровеносных сосудов на дальней стенке глаза и истончение существующих в связи с недостатком кислорода.

При лечении ренитопатия не отличается от других осложнений СД – применяются умеренные физические нагрузки, крововосстанавливающие препараты, диета, инсулинотерапия (при необходимости).

Помимо вышеперечисленных заболеваний зрение при диабете может быть нарушено также вследствие затуманивания хрусталика. Данное заболевание может быть диагностировано у любого человека, при этом у больного СД риск значительно выше.

Нередко врачи сталкиваются и с глаукомой при диабете – нарушения обращения жидкости в глазу. В обоих случаях возможно как медикаментозное, так и хирургическое лечение, в зависимости от степени заболевания.

Для избежания проблем со зрением или своевременного их выявления пациентам с сахарным диабетом рекомендуется проходить осмотр у офтальмолога не реже, чем 1 раз в полгода.

Использованные источники: diabetdieta.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Глазные проявления сахарного диабета

О статье

Для цитирования: Можеренков В.П., Прокофьева Г.Л., Усова Л.А. Глазные проявления сахарного диабета // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2002. №1. С. 31

Eye manifestations of diabetes mellitus V.P. Mozherencov, G.L. Prokofyeva, L.A.Usova

V.P. Mozherencov, G.L. Prokofyeva, L.A.Usova
The article is a clinical lecture for practical ophthalmologists. The author of the article describes main pathological changes of the eye in patients with diabetes mellitus.

При сахарном диабете чаще, чем при других эндокринных заболеваниях, наблюдаются различные поражения органа зрения – воспалительные процессы век и конъюнктивы, ксантелазмы век, ангиопатии бульбарной конъюнктивы и склеры, парезы глазодвигательных нервов, различные формы кератодистрофий, развитие катаракты, передние увеиты, рубеоз радужки, нарушение гемо– и гидродинамики глаза.
Большинство из перечисленных проявлений заболевания носит неспецифический характер, и сахарный диабет при этом рассматривается как фактор риска, увеличивающий их частоту возникновения и тяжесть.
Одним из самых тяжелых специфических поражений глаза при сахарном диабете считается диабетическая ретинопатия. При прогрессировании она осложняется рецидивирующими внутриглазными кровоизлияниями, фиброзом сетчатки и стекловидного тела, тракционной отслойкой сетчатки, неоваскулярной глаукомой, атрофией зрительных нервов и приводит к необратимой слепоте.
К факторам риска у больных как инсулинзависимым, так и инсулинонезависимым сахарном диабетом относятся гиперхолестеринемия, протеинурия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, инфекционные заболевания, беременность и роды, интоксикации (в частности, курение), хирургические вмешательства на глазном яблоке. Наиболее универсальным и значимым фактором риска является длительная декомпенсация диабета [6,7].
Патогенез диабетической ретинопатии определяется нарушением углеводного обмена при сахарном диабете. На местном уровне формируется порочный круг, включающий диффузную ретинальную гипоксию, усиление анаэробного метаболизма сетчатки, развитие местного ацидоза, микроангиопатии, венозный застой с последующим формированием участков глубокой гипоксии и развитием пролиферативных процессов. Патогенетическое лечение диабетической ретинопатии должно быть в первую очередь направлено на устранение или ослабление по меньшей мере одного из трех факторов: гипоксии, ацидоза и венозного застоя [3].
Ведущими методами диагностики диабетической ретинопатии являются офтальмоскопия и офтальмомикроскопия с флюоресцентной ангиографией. Картина глазного дна при поражении сетчатки у больных диабетом отличается большим полиморфизмом. При ранней стадии наблюдаются неравномерное расширение, полнокровие и усиление извилистости вен сетчатки, единичные микроаневризмы и мелкоточечные кровоизлияния, располагающиеся в центральном отделе. При прогрессировании процесса возникают облитерация сосудов, неоваскуляризация, точечные и в форме пятен кровоизлияния и желтовато–белые восковидные помутнения, нередко сливающиеся между собой и образующие кольцевидные фигуры вокруг диска зрительного нерва, в области желтого пятна и между верхней и нижней височными артериями. Для поздней стадии диабетической ретинопатии, помимо описанных изменений, характерны усиление неоваскуляризации с распространением ее на диск зрительного нерва, появление обширных ретинальных и преретинальных кровоизлияний, нередко с прорывом в стекловидное тело, разрастание соединительной ткани в сетчатке и стекловидном теле в виде мембран, тяжей и пленок, что приводит к тракционной отслойке сетки, ее разрывам, вторичной глаукоме. Диабетические пролиферативные очаги в полости глазного яблока в отличие от обычных постгеморрагических рубцовых изменений могут самостоятельно развиваться из новообразованных сосудов. Прогрессирование диабетической ретинопатии грозит необратимой слепотой [1,2,7].
Диабетическая ретинопатия может протекать и доброкачественно. Доброкачественность течения ее определяется длительностью заболевания (15–20 лет), а также последовательным развитием всех его стадий.
Для диагностики осложнений диабетической ретинопатии – пролиферативных изменений стекловидного тела и тракционной отслойки сетчатки, особенно при непрозрачных средах глаза, решающее значение имеет ультразвуковое исследование, с помощью которого можно не только выявить, но и локализовать структурные внутриглазные изменения, а также определить их характер и распространенность [3].
На втором месте по частоте поражений органа зрения у больных сахарным диабетом стоит катаракта. Истинная диабетическая катаракта встречается чаше у детей и молодых людей, чем у пожилых, чаще у женщин, чем у мужчин, и, как правило, бывает двусторонней. В отличие от возрастной, диабетическая катаракта, особенно у детей, прогрессирует очень быстро и может развиться в течение 2–3 месяцев, нескольких дней и даже часов (при диабетическом кризе). Среди причин слепоты при сахарном диабете катаракта занимает первое место. Однако в отличие от слепоты при ретинопатии она поддается хирургическому лечению. Но у значительного числа больных катаракта сочетается с ретинопатией, что отнюдь не гарантирует благоприятного исхода операции.
В диагностике начальных стадий диабетической катаракты, помимо обычного офтальмологического осмотра, большое значение имеет биомикроскопия, позволяющая выявить хлопьевидные беловатые помутнения в самых поверхностных субэпителиальных слоях хрусталика, помутнения под задней капсулой его, субкапсулярные вакуоли в виде темных, оптически пустых, круглых или овальных зон. При значительном помутнении хрусталика специфические особенности диабетической катаракты стушевываются. У больных с начальным помутнением хрусталика изменяется рефракция в сторону усиления, определяется уменьшение контрастной чувствительности на средних и низких пространственных частотах [4,5].
Поражения зрительного нерва среди других глазных проявлений сахарного диабета встречаются относительно редко. Папиллопатия, как правило, имеет место при декомпенсации диабета и проявляется приступами «затуманивания» зрения, появлением скотом. На глазном дне обнаруживаются отек дисков зрительного нерва и признаки ретинопатии. Диабетическая передняя ишемическая невропатия проявляется односторонним понижением остроты зрения различной выраженности, секторальными выпадениями в поле зрения, отеком диска зрительного нерва. Исходом ее является частичная атрофия зрительного нерва со стойкими нарушениями зрительных функций. Для задней ишемической невропатии характерно значительное понижение зрения с секторальными выпадениями в поле зрения на фоне неизмененного диска зрительного нерва в начале заболевания. Поражение одностороннее, исход – частичная атрофия зрительного нерва. При ретробульбарном неврите, возникающем на фоне декомпенсации диабета, наблюдается двустороннее понижение зрения и появление центральных скотом, но нарушения зрительных функций частично или полностью обратимы.
Локальная или распространенная невропатия – частая причина глазодвигательных нарушений. Почти в 25% случаев паралич или парез глазодвигательных нервов обусловлены сахарным диабетом. Отличительными особенностями поражений глазодвигательного аппарата являются их ассиметричность и наличие резкой болезненности. Наблюдаются они преимущественно у лиц пожилого возраста и обычно при декомпенсации диабета.
В зависимости от течения диабета могут наблюдаться изменения внутриглазного давления. Его снижение нередко происходит на фоне развития диабетической ретинопатии. Остро возникающее резкое его падение, сопровождающееся cyжением зрачка и расстройством зрения, свидетельствует о начинающейся диабетической коме. Повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы, чаще вторичной, происходит в результате формирования соединительной ткани и разрастания новообразованных сосудов в переднем отделе глаза, что наблюдается, в частности, при рубеозе радужки. Вторичная глаукома встречается относительно часто, при ее выраженном развитии плохо поддается лечению и приводит к необратимой слепоте [2,4,6].
Ведущим фактором в профилактике, стабилизации и лечении диабетических поражений органа зрения является рациональная терапия сахарного диабета, направленная на регуляцию углеродного, жирового, белкового и водного обменов.

Литература
1. Глинчук Я.И., Деев Л.А. Офтальмохирургия. 1990. 2. 42–47.
2. Калинин А.П., Нурманбетов Д.Н., Можеренков В.П. Изменения органа зрения при эндокринных заболеваниях: Учебно–методическое пособие. Фрунзе, 1988.
3. Калинин А.П., Можеренков В.П., Прокофьева Г.Л. Офтальмоэндокринология. – М.: Медицина, 1998. – 160 с.
4. Можеренков В.П., Калинин A.П. Офтальмологический журнал. 1991, I. 54–58.
5. Можеренков В.П., Калинин А.П., Прокофьева Г.Л. Изменения органа зрения при эндокринных нарушениях: Учебное пособие. – М.,1993.
6. Нестеров А.П. Диабетические поражения органа зрения // Актуальные
проблемы эндокринологии: Тез. докл. III Всероссийского съезда эндокринологов. –М., 1996. – С. 78–79.

Usage of the Oftagel in postoperative period after photorefractive keratectomy

Использованные источники: www.rmj.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Заболевания глаз при сахарном диабете и их лечение

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, нередко обращаются к офтальмологу в связи с появившимися проблемами со зрением. Чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения, нужно регулярно проходить обследования у окулиста. Значительная гликемия, при которой имеется высокая концентрация глюкозы в крови, считается фактором риска развития офтальмологических заболеваний. Сахарный диабет является одной из главных причин развития слепоты у пациентов в возрасте 20-74 лет.

Всем пациентам с повышенным уровнем сахара в крови нужно знать, что при появлении первых признаков нарушения зрения, включая снижение остроты зрения, появление затуманивания, необходимо показаться врачу.

Изменения в глазах при сахарном диабете связаны с отеком хрусталика, который возникает на фоне высокой гликемии. Чтобы снизить риск развития офтальмологических заболеваний, пациенты с сахарным диабетом должны стремиться к нормализации уровня глюкозы (90-130 мг/дл (5-7,2 ммоль/л) до еды, не более 180 мг/дл (10 ммоль/л) после еды через 1-2 часа). Для этого нужно контролировать гликемию очень тщательно. На фоне лечения сахарного диабета состояние зрительной системы может восстановиться полностью, но для этого потребуется е менее трех месяцев.

Затуманивание зрения у пациентов с сахарным диабетом может быть симптомом тяжелого заболевания глаз, среди которых преобладают ретинопатия, катаракта и глаукома.

Катаракта и сахарный диабет

Развитие катаракты связано со снижением прозрачности важной линзы глаза – хрусталика. В норме он совершенно прозрачен для световых лучей и отвечает за пропускание света и фокусировку его в плоскости сетчатки. Конечно же, катаракта может развиться практически у каждого человека, но у пациентов с сахарным диабетом нарушение прозрачности хрусталика отмечается в более раннем возрасте. Само заболевание при этом прогрессирует значительно быстрее.

При сахарном диабете пациенты катарактой испытывают затруднения с фокусировкой взгляда на изображении, кроме того само изображение становится менее четким. Основными симптомами катаракты являются безбликовое зрение и затуманивание взгляда.

Для лечения катаракты применяют хирургическое лечение, при котором врач удаляет собственный измененный хрусталик и заменяет его искусственной линзой, которая не обладает всеми качествами естественного хрусталика. В связи с этим для коррекции зрения после операции довольно часто требуется применение контактных линз или очков.

Глаукома и сахарный диабет

Если внутриглазная жидкость перестает нормально циркулировать, то возникает ее скопление в каких-либо камерах глаза. Это приводит к повышению внутриглазного давления, то есть глаукома на фоне сахарного диабета. При повышенном внутриглазном давлении происходит поражение нервной ткани и сосудов.

Чаще всего симптомы внутриглазной гипертензии отсутствуют до тех пор, пока глаукома не перейдет в тяжелую стадию. При этом потеря зрения сразу же станет значительной. Значительно реже уже в начале заболевания появляются симптомы глаукомы, они включают боль в глазах, головную боль, повышенное слезотечение, затуманивает взгляда, потерю сознания, специфические глаукоматозные ореолы, которые возникают вокруг источников света.

Для лечения глаукомы при диабете следует использовать специальные капли, иногда помогает лазерное воздействие и хирургическое вмешательство. Чтобы справиться с серьезными проблемами на фоне повышенного уровня глюкозы крови, нужно регулярно проходить скрининговое обследование у офтальмолога.

Диабетическая ретинопатия

Сетчатка состоит из особых клеточных элементов, которые передают световые сигналы из внешней среды в центральную нервную систему. В результате этого по волокнам оптического нерва в кору головного мозга поступают импульсы о визуальной информации.

При диабетической ретинопатии поражаются сосуды, которые расположены в сетчатки. Заболевание это является наиболее частым осложнением высокой гликемии. При этом в патологический процесс вовлекаются мелкие сосуды, то есть развивается микроангиопатия. По такому же механизму поражается нервная система и почки у пациентов с сахарным диабетом. Если повреждаются крупные сосуды, то есть развивается макроангиопатия, то на фоне сахарного диабета у пациентов возникает инфаркт или инсульт.

Было проведено много исследований, которые показали связь микроангиопатии и высокой гликемией. Если снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, то прогноз в отношении зрения значительно улучшается.

В настоящее время диабетическая ретинопатия нередко служит причиной необратимой слепоты пациентов (согласно данным статистики в развитых странах). При этом риск развития ретинопатии при сахарном диабете зависит от длительности основного заболевания, то есть при длительном течении сахарного диабета риск потерять зрение вследствие ретинопатии значительно выше.

При сахарном диабете первого типа ретинопатия возникает довольно редко в первые пять лет заболевания (или до достижения пубертата). По мере прогрессирования диабета риск поражения сетчатки возрастает.

Чтобы снизить риск развития ретинопатии, нужно тщательно контролировать гликемию. В крупном исследовании, в котором приняли участие пациенты с сахарным диабетом, было показано, что жесткий контроль над гликемией при помощи инсулиновой помпы (многочисленных инсулиновых инъекций) снижал риск развития ретинопатии на 50-75%. То же касалось также нефропатии и полинейропати.

При сахарном диабете 2 типа проблемы со зрением встречаются значительно чаще. Обычно какие-либо изменения глазного дна можно обнаружить еще в момент постановки диагноза. В этом случае также важно контролировать гликемию, так как это замедляет прогрессирование патологии. Чтобы избежать дополнительных офтальмологических проблем также следует контролировать уровень артериального давления и концентрацию холестерина.

Виды ретинопатии при сахарном диабете

При сахарном диабете могут присоединиться следующие типы поражения сетчатки:

  • Макулопатия опасна тем, что при этом повреждается важная центральная область сетчатки, называемая макулой. В связи с тем, что эта зона отвечает за ясное и четкое зрение, острота его может значительно снижаться.
  • Фоновая ретинопатия возникает при повреждении кровеносных сосудов. Функция зрения при этом не страдает. На этом этапе крайне важно конролировать гликемию, так как это поможет предотвратить прогрессирование заболевание и снижение остроты зрения.
  • Пролиферативная ретинопатия связана с разрастанием вновь образованных патологических сосудов на задней стенке глазного яблока. Это процесс связан с ишемией и недостатком кислорода в этой области. Патологические сосуды обычно тонкие, склонны к окклюзии и ремоделированию.

Использованные источники: setchatkaglaza.ru

Статьи по теме