Сахарный диабет 2 типа белая фасоль лечение

Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете, рецепты диетических блюд

Фасоль при сахарном диабете — один из самых полезных продуктов питания.

Органы здравоохранения на международном уровне говорят о пользе бобовых для снижения риска инсулинового криза у диабетиков.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа гораздо полезнее стручковой и красной.

Ценность для здоровья

Польза белой фасоли для организма неоценима:

  1. незаменимый источник растительного белка;
  2. семена растения содержат клетчатку. Она полезна для работы сердца, нормального циркулирования крови, предотвращает скачки глюкозы, так как относится к медленным углеводам;
  3. витамины В, Р, С, обязательно присутствующие в этом продукте, нормализуют метаболизм;
  4. микроэлементы (калий, цинк) полезны не только для диабетиков, но и для всех людей.

Людям с заболеваниями эндокринной системы очень важно следить за работой ЖКТ, употребление бобовых в пищу нормализует работу желудка и кишечника. Так же бобовые хорошо влияют на зрение, нервную систему.

Особенности лечения

Для лечения заболевания можно использовать фасолевые отвары, настои, первые и вторые блюда. Включайте их в свой ежедневный рацион.

Грамотное лечение сахарного диабета белой фасолью проводится с соблюдением некоторых правил:

  1. беременным и кормящим женщинам относиться к данному продукту нужно с осторожностью;
  2. употребление бобовых может вызывать аллергию;
  3. для диабетиков важен гликемический индекс продукта. У бобовых он зависит от вида растения: красная фасоль гликемический индекс имеет равный 27, белая — 35. При этом консервированный овощ имеет показатель 74, так как в нее при консервации добавляют сахар;
  4. сырые плоды в пищу употреблять нельзя. Они вызывают газообразование, обостряют хронические заболевания ЖКТ.

Белая фасоль: как принимать от сахарного диабета

Рекомендации по приготовлению:

  • отмачивайте плоды со щепоткой соды. Продолжительность замачивания — 12 часов. Это поможет избежать газообразования в кишечнике;
  • промойте ее тщательно холодной проточной водой после замачивания;
  • варите плоды не менее часа. После того, как вода первый раз закипит, вылейте ее и наполните кастрюлю новой холодной водой. Так вы избавитесь от олигосахаридов. Именно они вызывают колики в кишечнике.
  • готовить лучше на медленном огне;
  • солить бульон или плоды рекомендуют только в конце процесса тушения или варки;
  • используйте тушеную или отварную фасоль в качестве гарнира, либо самостоятельного блюда;
  • диабетикам можно добавлять консервированный продукт в салаты в небольшом количестве. Помните о том, что в консервах присутствует сахар. Продукт, прошедший производственную обработку, содержит меньше полезных веществ. Слишком часто употреблять готовый производственный продукт в пищу не рекомендуется;
  • тушите ее вместе с мясом, рыбой. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько плодов чернослива;
  • в ней содержится железо. Овощи, добавленные к плодам бобовых, помогают микроэлементу усваиваться в больших количествах. Отлично для этих целей подойдет капуста, в ней много витамина С;
  • отличным добавлением к бобовым будет рис или кус-кус. Они содержат метионин, а в фасоли его нет;
  • употребляйте бобовые в пищу медленно, тщательно пережевывая, после еды выпейте любой травяной чай.

Использованные источники: diabet24.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Белая фасоль при сахарном диабете

Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни. Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.

В чем польза продукта?

Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:

  • фруктоза;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
  • препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и питательными веществами.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.

Крем-суп

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.

Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.
Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан фасоли;
  • головка лука;
  • 2 моркови (средние по размеру);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 г измельченных помидоров.

Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Фасоль в нетрадиционной медицине

В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.

Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:

  • столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
  • в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Ограничения и противопоказания

Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.

Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:

  • язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • нарушение обмена солей мочевой кислоты;
  • нефрит (воспалительный процесс в почках).

Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.

Использованные источники: diabetiko.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

  Как вести дневник по сахарному диабету

Как использовать фасоль и ее створки, чтобы снизить сахар при диабете 2 типа?

Створки фасоли, сама фасоль разных видов – дешевое лекарство от сахарного диабета 2 типа. Эти продукты содержат в себе практически весь суточный набор необходимых микроэлементов и витаминов. В чем польза и какой вред от фасоли?

При диабете многие продукты являются как лекарством, так и средством, ухудшающим состояние здоровья. Для диабетиков 2 типа важно соблюдать основные правила питания, которые не допускают потребление сахаросодержащих продуктов. Диабетикам особенно полезно применять створки фасоли при диабете 2 типа, содержащие в себе большое количество целебных веществ. Стручки фасоли при сахарном диабете пользуются популярностью, так как в них содержится такое количество полезных веществ, как и в самих семенах.

В чем состоит польза от створок фасоли?

Стручки фасоли при диабете полезны за счет своего состава, в них содержится:

  • Аргинин – это незаменимая аминокислота, которая позволяет естественным путем снизить сахар в крови, улучшает кровообращение, работу сердечной системы, помогает передавать нервные импульсы, поддерживает функции печени, восстанавливает иммунитет.
  • Лецитин – участвует в энергетических и обменных реакциях, защищают печень от негативного воздействия разных веществ.
  • Тирозин – аминокислота, нормализующая обмен веществ, влияет на эмоциональный фон, поддерживает работу нервной системы. При диабете 2 типа можно использовать стручки даже ради только этого элемента, так как от болезни страдает нервная система.
  • Бетаин – стабилизирует энергетический баланс.
  • Декстрин – является источником энергии для диабетиков второго типа, используется как сахарозаменитель.
  • Триптофан – аминокислота, стабилизирующая работу эндокринной системы, в том числе регулирующая выработку инсулина и его переработку при 2 типе диабета, преобразовывается в серотонин – гормон счастья.
  • Минералы: калий, цинк, магний, медь.
  • Витамины группы В.

Створки стручков – не такой уж недосягаемый продукт. Их можно приобрести в аптеке или собрать после созревание семян. Для длительного использования створки фасоли при диабете 2 типа нужно просушить. Фасолевые створки применяются в отварах или на их основе производятся лекарства.

Кроме перечисленных преимуществ, створки фасоли при диабете 2 типа способствуют восстановлению органов, которые потеряли первоначальную активность в работе из-за основной болезни. При диабете многие органы начинают страдать. Это считается системная болезнь, так как затрагивает все системы и органы. Особенно сахар нарушает функции тех органов, в которых до диабета происходили какие-либо патологические процессы. Створки при этом помогают поддержать их функции, улучшая самочувствие человека. С их помощью можно излечить мочеполовую систему, суставы, печень, желчный пузырь.

Как принимать стручки фасоли?

Зная все полезные свойства створок, возникает вопрос: «Как заваривать их?» Народная медицина собрала рецепты, где можно узнать, как заварить стручки и по какому принципу их нужно использовать.

  1. Необходимо приготовить 30 г сухих стручков, лучше измельченных, запарить их в 1,5 стакане кипящей воды. Продержать на огне 15 минут, остудить и отделить воду от створок. Принимать 3 раза в сутки по половине стакана за 20-30 мин до еды.
  2. Собрать около 50 стручков, закипятить 2 л воды. На маленьком огне продержать створки 3 часа, затем процедить. Употреблять отвар по ½ стакана 4 раза в сутки за 20 мин до еды. Для восстановления органов и систем необходимо пить отвар курсом на протяжении 3-х месяцев.

Народные средства изобилуют другими рецептами, где используется фасоль и створки, но здесь представлены основные из них, не требующие больших затрат и усилий.

Белая фасоль как лекарство от диабета

Активно используется белая фасоль при сахарном диабете 2 типа. Ее применяют как кладезь витаминов. Действительно, этот вид бобовых содержит в себе целый набор микроэлементов и витаминов, которые используются от диабета. В состав такого овоща входят:

  • витамины Е, А, С, В, РР, К;
  • клетчатку;
  • микроэлементы;
  • аргинин;
  • грубые волокна.

Какая же польза и вред от белой фасоли? Конечно, при сахарном диабете фасоль приносит больше пользы. Она способствует укреплению иммунной системы человека, помогает при осложнении болезни на нервную систему, при отеках восстанавливает обменные процессы и функции сердца (в зависимости от этиологии отеков). Известно, что этот продукт способствует естественному снижению сахара в крови.

Лечение диабета фасолью используется в народной медицине. Рецепт приготовления белой фасоли не отличается от остальных видов. Перед приготовлением ее нужно замочить в воде на пару часов, затем проварить и залить соусом из томатов и сметаны. Вареную фасоль часто используют в салатах.

Фасоль красная: польза и вред диабетикам

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете второго типа, ведь она калорийна. Да, красная фасоль, как и остальные виды бобовых калорийны. В ней содержится около 100 – 130 ккал, в зависимости от вида и способа приготовления. Но это не мешает ей приносить пользу людям, у которых сахарный диабет.

Этот вид бобовых приносит пользу больным людям за счет своего состава. Она богата микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Благодаря такому количеству полезных веществ, она:

  • препятствует размножению микробов в организме;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует увеличению секреции желудочного сока.

Самой полезной для диабетиков является стручковая фасоль при сахарном диабете. Она обладает наименьшим гликемическим индексом, нагрузкой и калорийностью. В приготовлении она также проста, как и другие виды бобовых.

Фасоль черная для диабетиков

Черная фасоль от сахарного диабета на сегодня также широко используется, как и другие ее виды. Этот овощ отличается своим мочегонным действием. Черная фасоль при диабете помогает убрать отеки ног, восстановить работу сердечной системы.

К основным ее полезным свойствам относят:

  • антибактериальное действие – иногда зерна измельчаются и в виде кашицы прикладываются к ранам, фасоль для диабетиков может применяться и внешне;
  • сахаропонижающее дествие;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает снизить вес, поэтому лечение сахарного диабета фасолью особенно востребовано при втором типе заболевания;
  • оказывает положительное влияние на настроение и нервную систему человека;
  • уменьшает риск появления раковых клеток в организме.

Но нужно помнить о том, что фасоль при сахарном диабете есть необходимо в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать болезни ЖКТ. Черная фасоль при диабете может принести как пользу, так и вред.

Противопоказания к использованию фасоли

Можно ли фасоль использовать абсолютно всем? Наряду со всеми полезными свойствами, есть и противопоказания к ее использованию. Нельзя этот вид бобовых страдающим метеоризмом, повышенной кислотностью, колитом, подагрой и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. При нефрите этот овощ также запрещен. Если таких болезней нет, то фасоль можно есть.

Использованные источники: diabet-expert.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа

Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.

Польза

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

Стручки фасоли

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Противопоказания

Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.

Возможные риски

Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.

Блюда из фасоли для диабетиков

Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:

  • фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;

  • салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;

  • тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.\

  • тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;

Использованные источники: m.ilive.com.ua

Статьи по теме