Сахарный диабет 2 типа лечение медом

Мед при сахарном диабете 2 типа

Можно ли диабетикам есть мед?

Важно! Средство от сахарного диабета, которое помогло Галине Савиной! Читать далее.

Больным сахарным диабетом приходится постоянно следить за своей едой. Диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Но, может, не все так категорично? Взять натуральный мед. Он полезен при многих заболеваниях, и у врачей нет единого мнения, можно мед при диабете или нет. Предлагаем узнать доводы обеих сторон.

Почему мед опасен для диабетиков?

Врачи, утверждающие, что мед и сахарный диабет понятия несовместимые, основываются на высоком гликемическом индексе этого продукта. Он равен 82, в нем более 80% приходится на простые углеводы, которые вредны для диабетиков. Эти вещества быстро усваиваются. Регулярный прием пищи с большим количеством углеводов – это причина развития ожирения. Оно является сопутствующим заболеванием для людей с диагнозом диабет 2 типа, поэтому мед при сахарном диабете есть нельзя.

Кроме этого, в нем много глюкозы (15% количества углеводов). Она может привести к резкому скачку сахара в крови, а это опасно для больного. Как доказательства, приводятся результаты клинических исследований, которые подтверждают негативное воздействие этого продукта на организм диабетика.

Есть ли польза?

Те, кто думает, что мёд при сахарном диабете есть не стоит, ошибаются. Сторонники медотерапии тоже проводили исследования. В этом продукте содержится много полезных веществ, которые помогают бороться с негативным воздействием болезни на организм человека.

Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют Метод Ольги Лариной. Читать далее

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры и белковые вещества;
  • витамины.

В нем нет холестерина, зато достаточно витаминов и минералов, которые так необходимы больным. Цинк и аскорбиновая кислота помогают бороться с микробами и способствуют заживлению ран. Хром помогает усилить воздействие инсулина.

Никто не спорит с тем, что мед на 75% состоит из сахара, но это инвертированные сахара: фруктоза и глюкоза. Для их переработки инсулин не нужен. Проведенные исследования показали, что при умеренном потреблении продукта сахар в крови остается в норме и даже немного снижается.

Объясняется это наличием вещества гликутил. Он расщепляет сахара и по свойствам похож на инсулин.

Так что мед при сахарном диабете любого типа не совсем под запретом. Он помогает повысить иммунитет и укрепить кровеносные сосуды. Налаживает работу органов пищеварения и регулирует обмен веществ. Хорошо известны антисептические свойства этого продукта. Они помогают бороться с вредными бактериями, микробами и грибками, способствуют заживлению ранок и язв.

Что надо знать?

Мёд при сахарном диабете есть можно, но не всем больным. Полакомиться смогут диабетики с легкой формой заболевания и в преддиабетном состоянии. Нельзя его людям с тяжелой и среднетяжелой стадией болезни. В любом случае сначала посоветуйтесь с врачом.

Суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки. Есть его лучше до 12 часов дня. В первые дни уровень сахара в крови контролируется. Если он повышается, продукт убирают из рациона.

Не всякий мед при диабете полезен. Лучше отказаться от падевого и липового. Брать надо только вызревший продукт. Лучше всего подойдет медок из белой акации, кипрея, осота розового или шероховатого василька. Продукт, изготовленный в северных регионах, содержит больше фруктозы, он жидкий. Южный мёдик густой и в нем больше глюкозы, значит, он менее полезен для диабетиков.

Мед и диабет

Есть или отказаться? Этот вопрос каждый больной решает индивидуально. Перед принятием решения проконсультируйтесь с доктором. При диабете 1 типа мед разрешен только в стадии ремиссии. Не рекомендуется употреблять этот продукт и людям, склонным к аллергии.

Народная медицина при сахарном диабете советует есть мед прямо с сотами. Натуральный воск замедляет процесс всасывания сахаров, тем самым предотвращая скачки глюкозы в крови. Проходящие инсулинотерапию учитывают мед в своем меню. Чайная ложка (12 г) – это 1 хлебная единица. Есть мед надо с чем-то, а не глотать его в чистом виде. Лучше всего для этого подходят овсяные хлебцы и молоко.

Если вы все же решились побаловать себя этим лакомством, то приобретайте его только у проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом. Для диабетиков такой продукт пользы не принесет.

    • Что можно кушать при сахарном диабете
    • Продукты при сахарном диабете 2 типа
    • Как похудеть при сахарном диабете 2 типа
    • Меню для диабетика 2 типа на неделю
    • Что нельзя при сахарном диабете

Мед при сахарном диабете

Как известно, мед – самая полезна для здоровья сладость. Он богат витаминами и жизненно необходимыми элементами для организма человека. Но с другой стороны, мед содержит глюкозу и фруктозу, а эти составляющие являются нежелательными в меню диабетика.

Можно ли употреблять мед при диабете – рекомендации врачей

Мнения специалистов-эндокринологов по поводу употребления меда при сахарном диабете расходятся.

Против употребления меда

Большая часть врачей склонна считать, что мед нельзя включать в рацион больного. На это имеется ряд веских причин:

  1. Мед на 80% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
  2. Этот продукт отличается очень высокой калорийностью.
  3. Мед оказывает достаточно большую нагрузку на печень.
  4. Пчел часто подкармливают сахаром, что еще больше увеличивает количество глюкозы в меде.

Особенно не рекомендуется употреблять мед при диабете 2 типа, как и любые сахаросодержащие продукты.

За употребление меда

Меньшинство специалистов, которые считают, что при сахарном диабете можно есть мед, обосновывают это следующими аргументами:

  1. Мед содержит нужные диабетикам витамины группы В и витамин С.
  2. В продукте больше содержится натуральной, необработанной фруктозы.
  3. Мед преобразуется в гликоген печени и значительно ниже влияет на увеличение концентрации сахара в крови, чем другие сладости.

Более того, существует даже такой метод, как апитерапия – использование продуктов пчеловодства для лечения различных болезней. В рамках этого метода практикуется лечение медом сахарного диабета. Длительные исследования в этом направлении медицины показали, что применение меда в комплексной терапии сахарного диабета дает положительные результаты:

  • снижается кровяное давление;
  • снижается уровень гликированного гемоглобина;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается обмен веществ.

Естественно, даже с учетом пользы меда, диабетикам необходимо ограничивать его употребление. Максимальная разрешенная доза – 2 столовые ложки в сутки. При этом необходимо:

  • подсчитывать калории в рационе;
  • следить за концентрацией сахара в крови;
  • придерживаться индивидуального плана питания;
  • рассчитывать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.

Следует обратить внимание, что в столовой ложке меда содержится примерно 60 калорий. Поэтому половину суточной дозы лучше употребить с самого утра во время завтрака (например, с овсяной кашей). Также можно съесть столовую ложку меда натощак и запить стаканом воды. Это придаст сил и бодрости на весь день и обеспечит организм необходимыми минералами. Оставшуюся половину суточной дозы меда нужно разделить на 2 части, первую из которых употребить во время обеда с чаем или травяным настоем. Последнюю чайную ложку меда нужно съесть перед сном.

Какой мед можно при диабете?

Строгих ограничений по выбору разновидности употребляемого при диабете меда не существует, это дело личного вкуса. Единственное правило – продукт должен быть абсолютно натуральным и качественным, поэтому мед лучше покупать у проверенных и добросовестных пчеловодов. Если такой возможности нет, проверьте мед самостоятельно:

  1. Консистенция продукта должна быть однородной, без сахарных комков. Иногда продавец утверждает, что мед засахарился. На самом же деле пчел подкармливали сахаром и этот мед низкого качества.
  2. Мед должен иметь специфический горьковатый запах.
  3. Натуральный мед не окрасится, если в него капнуть йодный раствор.
  4. Также не окрашивается качественный мед под воздействием химического карандаша.

Мед при диабете: можно ли и как правильно употреблять

Можно ли есть принимать мед при диабете #8212; в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Часть докторов говорит о том, что лечение диабета медом недопустимо по ряду причин:

  1. Высокое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы
  2. Высокая нагрузка на печень
  3. Повышенная калорийность

А мед для диабетиков 2 типа эти специалисты и вовсе называют запрещенным продуктом.

Существует и альтернативная точка зрения. Некоторые врачи говорят о том, при сахарном диабете мед можно и нужно принимать, и вот почему:

  1. Он содержит крайне важные для больных витамины C и группы B.
  2. В печени он превращается в гликоген, который не так сильно влияет на рост уровня сахара в крови
  3. Содержит в своем составе больше необработанной, #171;сырой#187; фруктозы.

Длительные исследования показали, что лечение сахарного диабета медом дает положительный эффект:

  1. Повышается метаболизм
  2. Снижается артериальное давление
  3. Понижается концентрация в крови гликемированного гемоглобина
  4. Налаживается обмен веществ

При этом нужно употребление меда при диабете должно проходить под надзором специалиста и по строгим правилам:

  1. Нужно обязательно считать калории дневного рациона питания
  2. Придерживаться индивидуальной схемы питания
  3. Отслеживать уровень сахара в крови
  4. Следить за количеством углеводов, белков и жиров в пище

Суточное употребление меда при сахарном диабете не должно превышать две столовые ложки в сутки

Диабет второго типа

Можно ли есть мед при диабете 2 типа? При компенсированной форме заболевания и после консультации с лечащим врачом, вы наверняка получите разрешение съедать по одной-две чайных ложки этого природного заменителя сахара. Однако не стоит им злоупотреблять и превышать норму. Кроме того, мед должен быть обязательно натуральным.

Какой можно мед при диабете

На самом деле, четких ограничений по тому, какой можно мед при диабете, нет. Вы можете выбрать практически любой, который нравится вам по вкусу. Но все-таки считается, что мед акации при диабете наиболее полезен. Это потому, что в нем наиболее высокая концентрация фруктозы #8212; источника сахаров, для переработки которого организму не нужен инсулин. Именно поэтому акациевый мед при диабете наиболее полезен.

Вообще, разные сорта меда различаются по соотношению в их составе глюкозы и фруктозы. Как уже упоминалось выше, мед при диабете лучше есть с высоким содержанием фруктозы. Его можно отличить по консистенции: он более жидкий и остается в таком состоянии до года-полутора, не кристаллизуясь.

Помимо меда акации, фруктозы много в кипрейном, васильковом и осотовом меде. А вот виды с высоким содержанием глюкозы: желтого осота, гречишный, подсолнечный, крестоцветных #8212; лучше не включать в рацион диабетика.

Правильное употребление меда при сахарном диабете

  1. Мед нельзя нагревать свыше 60 градусов #8212; он потеряет все свои свойства, витамины и полезные вещества разрушаться под воздействием высокой температуры.
  2. Использовать нужно только качественный, натуральный мед, приобретенный у проверенных производителей.
  3. Обязательно соблюдать норму употребления #8212; 2 столовые ложки меда при диабете 1 типа, 2 чайные ложки #8212; при компенсированном сахарном диабете второго типа.
  4. Есть мед лучше вместе с сотами, поскольку воск препятствует быстрому всасыванию сахаров в кровь, а значит, предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.
  5. Если вы используете в своем рационе метод подсчета хлебных единиц, то нужно помнить, что одна столовая ложка меда #8212; это 1,5 ХЕ.
  6. Хранить пчелиное лакомство правильнее в посуде из дерева, накладывать деревянной ложкой, хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике, а в шкафу.

Итак, можно ли мед при сахарном диабете, вопрос решенный. Можно и нужно, но с тщательностью, осторожностью и с разрешения вашего лечащего врача.
[diabet]

Использованные источники: vsehvylechim.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам

При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

На сегодняшний день сахарный диабет – лидер среди болезней эндокринной системы. Но, несмотря на устрашающую статистику, имеется большое количество методик, позволяющих успешно бороться с недугом. Заболевание развивается тогда, когда в организме наблюдается недостаток инсулина. Из-за этого в крови повышается уровень глюкозы. Инсулин выделяет поджелудочная железа. При данном заболевании этот гормон либо не выделяется совсем, либо плохо воспринимается человеческим организмом.

Коротко о заболевании

Второй тип сахарного диабета характеризуется нарушением функциональности поджелудочной железы. Это приводит к недостатку инсулина, который перестает синтезироваться органом. Второй тип диабета является более распространенной формой, чем первый. Им болеют около 90 процентов пациентов.

Заболевание этого типа развивается медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, пока будет установлен правильный диагноз. Некоторые люди называют этот недуг инсулинонезависимым. Это неправильно. Отдельные больные принимают соответствующую терапию, если не удается нормализовать сахар в крови при помощи понижающих его препаратов.

Причины заболевания

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Польза меда

Благотворное влияние этого продукта на организм человека заключается в том, что мед состоит из простых видов сахара – глюкозы и фруктозы, в усвоении которых инсулин не принимает участия. А это так требуется больным диабетом.

Когда встает вопрос «можно ли мед при сахарном диабете 2 типа», нужно вспомнить о составе продукта. В нем содержится хром, который способствует работе гормонов, стабилизирует показатель уровня сахара в крови, улучшает образование ткани жира, но не позволяет появляться большому количеству жировых клеток. Хром способен их угнетать и выводить жиры из организма.

Если регулярно употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, у пациента нормализуется кровяное давление, снижается уровень гемоглобина. В меде содержится более 200 полезных веществ, которые восполняют недостаток необходимых организму витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Но можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа или нет, подскажет только врач.

Какое влияние оказывает мед?

  • Мед способен подавлять распространение грибков и микробов.
  • Принимая назначенные врачом препараты, не всегда удается избежать побочных эффектов. Этот продукт их уменьшает.

Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа употребляют для:

  • укрепления иммунитета и нервной системы;
  • регулирования всех обменных процессов в организме.
  • заживления ран, трещин, язв на коже;
  • улучшения работы печени и почек, сердца, сосудов и желудка.

Для заметки: если не знаете, как кушать мед при сахарном диабете 2 типа, принимайте его одновременно с молоком и кисломолочными продуктами. Это усилит благотворное воздействие продукта на организм.

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Человек с данным заболеванием должен придерживаться установленной дозы сладкого продукта. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа — это вам скажет лечащий врач, он же поможет определиться с допустимым количеством потребления этого лакомства. Почему мы так настоятельно советуем получить консультацию специалиста? Дело в том, что только лечащему врачу известно ваше состояние и клиническая картина конкретно вашего недуга. На основании результатов анализов доктор может строить схему лечения и рекомендовать те или иные продукты. Для начала проверяется содержание сахара в крови.

В целом же заметим, что допустимая доза меда в сутки – две столовые ложки. Утром натощак можно принять половину суточной нормы, растворив продукт в стакане слабо заваренного чая или теплой воде. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять с растительной пищей, богатой клетчаткой, или низкокалорийными сортами хлеба, испеченного из муки грубого помола. Так он лучше всасывается и усваивается организмом.

Противопоказания

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению. Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось. В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Правильное питание

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

Разрешенные продукты

При этом заболевании можно употреблять каши или другие блюда, приготовленные только из овсянки, гречки и перловки (но не более двух столовых ложек). Остальные крупы противопоказаны. Если готовите картофель, предварительно его следует очистить и замочить в воде, можно на всю ночь. Это делается для того, чтобы из овоща вышел крахмал. Допускается съесть не более 200 грамм картошки в сутки.

Сладкого всегда хочется, но при данном заболевании оно противопоказано. Вместо него употребляют заменители. Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа? Да, можно, но в допустимых количествах (2 ст. л. в сутки). С ним можно пить чай, его добавляют в кашу. Что же до прочих лакомств, следует отказаться от шоколада, мороженого, тортов, так как в них содержатся одновременно жиры и углеводы. Диета есть диета.

Меню составляется с учетом количества потребляемых углеводов. Для их расчета применяют систему хлебных единиц. Количество продуктов, в которых содержится 10-12 граммов углеводов, равняется одной единице. В один прием пищи можно употреблять не более 7 ХЕ.

Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.

Цель здоровой диеты при диабете

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Разрешен ли мед диабетикам или нет

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Использованные источники: diabet-med.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Корица похудение и сахарный диабет

  Сахарный диабет не заживление ран

Рецепты лечения диабета медом

  • Рецепты лечения диабета медом
  • Как лечить диабет
  • Как вылечиться от сахарного диабета

Имбирь имеет богатое содержание цинка, который помогает контролировать уровень сахара и инсулина в крови. Лимонный сок также полезен для больных сахарным диабетом, так как содержит витамин С. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает повысить иммунную систему организма и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, лимон помогает контролировать уровень холестерина в крови, а его сок является хорошим тонизирующим средством для печени. Таким образом, комбинация этих ингредиентов послужит отличным средством в борьбе с такими отрицательными последствиями диабета, как проблемы с сердцем и высокое давление.

Рецепт 1:

  • кусочек имбиря длиной 5 см.;
  • 1 чашка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона;
  • 4 стакана воды.

  1. Положите нарезанные кусочки имбиря в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте вариться на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и теперь добавьте лимонный сок и дайте настояться приблизительно 20 минут.
  4. Полученный имбирный чай налейте в чашку. Добавьте меда и ломтик лимона.

Экстракт листьев нима увеличивает чувствительность к инсулину, а листья базилика повышают его уровень, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают уровень глюкозы. Мощные противовоспалительные свойства куркумы предотвращают разрушение инсулин-продуцирующих клеток.

Рецепт 2:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г порошка из сушеных листьев базилика;
  • 50 г порошка из сушеных листьев нима;
  • 50 г порошка куркумы.

  • Хорошо перемешайте в миске листья базилика, порошок куркумы и листья нима. Храните смесь в стеклянной банке.
  • 1 столовую ложку полученной смеси смешайте с 1 столовой ложкой меда и потребляйте каждый день по утрам на голодный желудок.

Использованные источники: www.kakprosto.ru