Каши и сахарный диабет 2 типа

Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Использованные источники: bezdiabeta.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет не заживление ран

  Упражнение йоги от сахарного диабета

Какие крупы можно кушать диабетикам: таблица с полезными кашами

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Наиболее здоровый выбор

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

Улучшение метаболизма, насыщение организма клетчаткой, восстановление иммунной системы

Контроль уровня холестерина, предупреждение возникновения бляшек

Очистка организма от шлаков, снижение веса и уровня сахара в крови

Высокое содержание клетчатки и аминокислот, медленное усвоение углеводов

Стимуляция умственной деятельности, здоровые сосуды, предотвращение болезней сердца

Улучшенное функционирование головного мозга, повышенная питательность, большое количество полезных элементов

Помощь в борьбе с ожирением и диабетом, минералы, витамины А, С, Е, В, РР

Рецепты для использования вы выбираете самостоятельно, но при приготовлении лучше выбирать молоко, а не воду. Нельзя следовать принципу «ем и добавляю то, что хочу»: обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт блюд, которые разрешены.

Специальное питание

Специалистами была разработана особая каша «Стоп Диабет» при диабете 2 типа. Положительный эффект от возможного употребления обеспечивают следующие компоненты:

  • Льняная каша.
  • Листья амаранта.
  • Смесь ячневой крупы, овсянки и гречки (невероятно полезные крупы).
  • Земляная груша.
  • Лук.
  • Топинамбур.

Такие диабетические составляющие были выбраны не случайно. Все они дополняют друг друга, обеспечивая долговременный оздоровительный эффект, если кушать блюдо ежедневно. Льняная каша содержит Омега 3, благодаря чему мышцы и ткани более восприимчивы к инсулину. Поджелудочная железа будет нормально функционировать с помощью минералов, которые находятся в составе в большом количестве.

Для лечения деабета разработан специальная каша — Стоп Диабет

Диабет требует и особого приготовления данной каши. Рецепт прост: 15-30 г содержимого упаковки заливают 100-150 г тёплого молока – лучше использовать его, а не воду. Тщательно размешайте, оставьте на 10 минут до второго периода готовки, чтобы хлопья достаточно набухли.

Правила употребления

Врачи рекомендуют включать каши в ежедневный рацион. Рекомендуемая дозировка – около 150-200 граммов. Не имеет смысла есть больше – это необходимая норма, которой желательно придерживаться. Зато дополнительно вы можете употребить хлеб с отрубями, отварную свёклу, нежирный творог, чай без сахара. Обычно из этого состоит типичный завтрак больного диабетом.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются дольше. Они особенно полезны диабетикам, ведь содержание сахара в крови не будет повышаться. Вы можете чередовать крупы для сахарных диабетиков по дням. К примеру, в понедельник съесть перловую кашу, во вторник – пшеничную, а в среду – рисовую. Согласуйте меню со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма и состоянии здоровья. За счёт равноправного распределения круп будут улучшаться все составляющие организма.

Крупы при сахарном диабете – необходимость. Они должны быть обязательно включены в рацион. Вам придётся полюбить каши, даже если раньше вы испытывали к ним исключительно неприязнь: они богаты клетчаткой и за счёт этого снижают вес. Теперь вы знаете, какие каши точно можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не навредить себе.

Использованные источники: endokrinka.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Какие можно каши при диабете 2 типа

Сахарному диабету (СД) свойственен повышенный уровень глюкозы в организме и ее скачки после еды. Стабилизируется сахар занятиями физкультурой, инсулинотерапией, сахаропонижающими препаратами и лекарствами, усиливающими восприятие инсулина – гормона, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки организма. Наибольшую пользу при сахарном диабете, особенно 2 типа, приносят диеты; по советам врачей, основу рациона должны составлять каши, но не многие знают, все ли крупы можно есть. По этой причине у людей повышается концентрация сахара именно после еды из-за неправильно составленного меню.

Частое употребление каш, обладающих высоким гликемическим индексом (ГИ), приносит вред организму. Пища с показателями от 70 единиц дает быструю энергию, которая подлежит сжиганию с помощью тренировок, иначе она превратиться в жир и повысит уровень глюкозы в крови. У продуктов с ГИ ниже 70 углеводы медленные – человек дольше остается сытым, а сахар не поднимается. Для диабетиков крупы – незаменимый источник витаминов и полезных элементов: например, липотропных веществ, не допускающих трансформацию клеток печени в жировые шарики (жировой гепатоз).

Особенности гречки при СД

Гречневая каша полностью походит диабетикам 1-2 типа ввиду небольшой калорийности и среднего ГИ, равного 50 единицам. У нее богатый полезными веществами состав, за счет чего организм насыщается ценными элементами: белком, железом, магнием и др.

Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет сосуды и не допускает осложнений, связанных с тяжелым течением СД. В крупе повышенное содержание липотропных веществ, помогающих контролировать уровень холестерина и улучшить липидный обмен.

Польза перловки

Перловка при сахарном диабете 1-2 типа популярна благодаря самому низкому среди каш ГИ, равному 20-30 единицам, поэтому ответ на вопрос, можно ли эту крупу диабетикам, очевиден. Указанный индекс характерен для блюда, приготовленного на воде без сахара. Если добавить другие компоненты, индекс и калорийность возрастут.

По утверждению диетологов, перловка при диабете способна улучшить состояние организма за счет понижения концентрации сахара, а ее употребление в преддиабетной стадии предотвратит патологию. Продукт является отшлифованным ядром ячменя, которое довольно распространено на территории России.

Перловая каша полезна при диабете 2 типа еще и как ценный источник незаменимых веществ: белка, железа и фосфора.

Роль пшена в лечебной диете при СД

Пшено при диабете 1-2 типа – один из основных продуктов в лечебной диете, а также средство профилактики недуга. Эндокринологи рекомендуют использовать крупу при гестационном СД, который возникает у беременных на временной основе и проходит после родов. Пшено способно предотвратить жировые отложения, на него не возникает аллергических реакций.

Если при сахарном диабете 2 типа больного мучает изжога с повышенной кислотностью и запоры, употреблять пшенную кашу не рекомендуется до ликвидации симптомов, а можно ли есть ее после – скажет врач.

Кукуруза при диабете

Вопрос «можно ли при сахарном диабете есть кукурузную кашу?» является спорным в силу высокого ГИ (от 70 до 85) крупы – у диабетиков может случиться резкий скачок глюкозы. Продукт очень калорийный – в 100 гр. находится 328 калорий (у гречки – 132).

Несмотря на это кукуруза богата витаминами, биотином и минеральными веществами. Употребляйте ее в чистом виде небольшими порциями, учитывая дневную норму калорий.

Полезные свойства пшеничной каши

Можно ли есть пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа? Эксперты отвечают утвердительно, поскольку данный продукт – ценный источник важной для диабетиков клетчатки. Наличие липотропных веществ в крупе способствует понижению уровня холестерина и профилактике жирового гепатоза.

Гликемический индекс пшеничной каши равен 45 – хороший показатель для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для диабетиков

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Страдающим недугом давно известна польза овсянки (геркулеса). Она обладает средним ГИ (55) и признана отменным диетическим продуктом, поскольку выводит излишки холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Крупы при сахарном диабете полезны, но не все содержат природный заменитель инсулина – инулин. Овсянка богата этим веществом, что делает ее еще более привлекательной для больных СД.

Геркулес рекомендуют людям с гипергликемией (повышенным сахаром), но не следует злоупотреблять им при противоположном явлении – гипогликемии.

Польза от риса при СД

Диабетикам рекомендуется употреблять бурый рис – у него средний ГИ (50-60) и множество полезных веществ. У шлифованной крупы (белого риса) не богатый состав и высокий гликемический индекс (60-70), поэтому целесообразнее употреблять первый вид каши, но не ежедневно.

Манка при диабете

Диетологи утверждают: манная каша вредна при сахарном диабете 1-2 типа в силу высокого ГИ (80-85) – она быстро усваивается, откладываясь в виде жира, и повышает уровень глюкозы. Ее состав достаточно бедный на полезные вещества в сравнении с другими крупами, поскольку она представляет собой остаточное сырье при перемалывании пшеницы. По изложенным причинам врачи не рекомендуют употреблять манную кашу при СД, несмотря на приятный вкус.

Особенности ячневой каши

Ячневая крупа добывается из ячменя, как и перловая, но вкус ее мягче. В ней содержатся аминокислоты – вещества, которые образуют белок и клетчатку, помогающую снизить концентрацию глюкозы в крови. Ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа рекомендуют из-за невысокого ГИ, который равен 25 единицам. Продукт усваивается долго, и ощущение голода вернется нескоро. Ввиду обилия полезных свойств диетологи рекомендуют ячневую крупу диабетикам для улучшения состояния организма.

Каши при сахарном диабете составляют основу питания и подлежат обязательному включению в меню. Употребление этих блюд способствует пролонгированному усвоению пищи, благодаря чему течение болезни значительно облегчается.

Использованные источники: nashdiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Каши при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – это распространенное заболевание, в основу которого положено повышение уровня глюкозы в крови. В результате развития этого недуга развиваются осложнения, отражающиеся на состоянии кровеносных сосудов. Это может привести к развитию атеросклероза, влекущего за собой инфаркт миокарда, инсульты и другие серьезные нарушения, которые сказываются на качестве и продолжительности жизни.

Лечение сахарного диабета второго типа – это не только медикаментозные средства, это еще и правильный рацион питания. Диабетики должны регулярно употреблять продукты, составной частью которых являются сложные или длительные углеводы, которые дольше перевариваются и не вызывают скачков глюкозы в крови. Каши – это идеальная пища для человека, страдающего эндокринным нарушением. Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Преимущества каш при диабете

Углеводы бывают нескольких видов, так, есть простые, или еще их называют короткие углеводы. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. В результате происходит резкое повышение сахара в крови и выработка инсулина.

В отличие от простых углеводов, сложные медленнее расщепляются, а сахар выбрасывается в кровь постепенно. Процесс усвоения происходит гораздо дольше и у человека на длительное время пропадает чувство голода. Вот почему так важно употреблять данный тип углеводов диабетикам.

К основным принципам питания при сахарном диабете второго типа можно отнести:

  • в пище должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования питательные вещества, но основная доля должна приходиться на сложные углеводы;
  • суточная калорийность продуктов должна соответствовать потраченной энергии. Такой расчет проводится исходя из массы тела, возраста, профессиональной деятельности, а также пола;
  • рафинированные углеводы запрещены диабетикам, они должны быть заменены на сахарозаменители;
  • дневной рацион пищи должен быть богат пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами;
  • животные жиры следует ограничить в своем рационе;
  • пищу следует стараться принимать в одно и то же время, не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.

Каким кашам отдать предпочтение при диабете 2 типа?

Важным параметром, на который следует обращать внимание перед выбором крупы, это показатель гликемического индекса, он указывает на скорость переваривания продукта и превращения углеводов в глюкозу. Стоит отметить, что у различных круп этот параметр может сильно отличаться. Если в кашу добавить дополнительный ингредиент, например, масло или кефир, то соответственно по шкале ГИ показатели будут возрастать. Специалисты рекомендуют готовить каши на воде, чем на жирном молоке. Если вы хотите подсластить продукт, то вместо сахара лучше воспользоваться заменителями.

Пшенная каша

Сразу хочется сказать о показателе гликемического индекса, он равен отметке 71. Специалисты рекомендуют часто потреблять пшенную кашу. Готовить пшено лучше на воде. Ценность каши при сахарном диабете 2 типа объясняется следующим:

  • наличие крахмала, который относится к сложным углеводам;
  • присутствие аминокислот;
  • в состав входят жирные кислоты, а также витамины группы В;
  • по наличию фосфора опережает даже мясные продукты;
  • способствует укреплению мышц, а также выведению токсических и вредных веществ.

Гречневая крупа

Гликемический индекс у гречки меньше, чем у пшена, он составляет 50. Растительный белок гречневой крупы содержит около двадцати незаменимых аминокислот.

Если говорить о ценных качествах гречки, то она богата следующими веществами:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • флавоноиды, которые укрепляют защитные силы в борьбе с новообразованиями;
  • железо.

Овсяная крупа

Овсяную кашу можно смело кушать при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку каждый день. Эта каша некалорийная, она богата большим количеством антиоксидантов. Только не стоит путать овсяную кашу и хлопья, потому что последние имеют высокие показатели ГИ и от них будет больше вреда, чем пользы.

Перловая крупа

Перловка имеет показатель 22 по шкале гликемического индекса. Получается продукт путем шлифовки зерна ячменя. Специалисты рекомендуют употреблять кашу и на завтрак в виде каши, а также в виде гарнира к мясу или рыбе. Польза перловки заключается в следующем:

  • лизин, который присутствует в перловке, является незаменимой аминокислотой, которая нужна для здоровья кожи, волос и ногтей. Интересно, что эта аминокислота входит в состав колагена;
  • высокое содержание различных витаминов, а также присутствует глютен;
  • замедляются процессы старения, а также выводятся вредные вещества из организма.

Кукурузная крупа

Несмотря на то что каша достаточно калорийная, она не способствует отложению жира. Богата она каротином и витамином Е. Кукурузная каша хорошо усваивается организмом, она является своеобразным чистящим средством, которое способствует выведению лишнего жира, а также вредных веществ. Люди, у которых присутствует дефицит массы тела, должны не злоупотреблять кукурузной крупой, потому что она способствует потере веса.

Пшеничная крупа (ГИ-45)

В состав пшеницы входит большое количество клетчатки. Происходит хорошая стимуляция кишечника, а также предотвращение образования жира. Пектины, входящие в состав каши, тормозят гнилостные процессы и улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.

Ячневая крупа

Если сравнивать ячневую крупу с другими, то она считается одной из самых низкокалорийных. Показатель гликемического индекса не превышает отметки 35. Дробленные не шлифованные зерна ячменя содержат большое количество клетчатки. В ее состав также входят микроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и др.), витамины, жирные кислоты.

Ячка обладает такими уникальными свойствами:

  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение кровообращения и мыслительных способностей;
  • повышение иммунной защиты и сопротивляемости организма к различному роду инфекциям.

Благодаря тому, что в состав ячневой крупы входят пищевые волокна, она долго переваривается организмом, но при этом уровень глюкозы в крови не повышается, человек ощущает долгое время насыщение. Для того чтобы получить максимальную пользу, ячку нужно уметь правильно приготовить. Важным моментом является то, что крупа заливается холодной водой, а не в воду добавляется ячка, такую последовательность следует соблюдать диабетикам.

Рассмотрим возможные рецепты приготовления ячневой крупы:

  • двести пятьдесят грамм крупы помещают в кастрюлю и заливают полулитрами холодной воды (важно придерживаться соотношения 1:2). Каша вариться на среднем огне, добавлять соль нужно по минимуму. Для окончательного пропаривания, после того как емкость с ячкой была снята с плиты, она должна постоять примерно полчаса укутанная в тепле;
  • можно приготовить крупу в мультиварке, для этого на литр воды идет 1650 г ячки;
  • также можно приготовить продукт несколько по-другому, для этого два стакана крупы заливают тремя литрами простой воды. После того, как вода была немного подсолена, ее можно ставить на огонь. Затем после образования белой пены лишнюю воду сливают, а крупу и небольшое количество воды перемещают в другую емкость. Далее крупа заливается стаканом молока и снова немного проваривается на среднем огне. В самом конце можно добавить половину стакана творога.

Гороховая каша (ГИ-35)

Ценность представляет не только сама каша, но и зеленые стручки. Сырые ядра гороха полезно употреблять при сахарном диабете, они содержат белок. Специалисты говорят, что гороховая каша может присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В состав гороха входят такие полезные витамины и минералы, а именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли;
  • бета-каротины;
  • калий, железо, цинк;
  • витамины группы В, а также РР.

Готовить кашу просто. Для того чтобы горох стал мягким, его можно заранее залить водой, можно даже на всю ночь. Употреблять гороховую кашу при диабете следует в остывшем виде, не стоит хватать ее горячей.

Итак, сахарный диабет второго типа – это не конец жизни, а заболевание, с которым можно и нужно бороться. Рацион питания играет важнейшую роль в процессе выздоровления. Каши – важная часть рациона диабетиков. Они помогают организму бороться с воспалительным процессом, укрепляют работу иммунной системы и в целом благотворно сказываются на функционировании всего организма. Каши богаты незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, минералами и др. Нельзя сказать, что питание людей, страдающих диабетом, скудная и безвкусная. Пищу можно сделать приятной и разнообразной, но следует не забывать о правильном процессе приготовления. Спросите у своего врача о личной схеме диетического питания!

Использованные источники: serdec.ru